Обвес покупателя ответственность продавца нормативно правовые акты

Обвес покупателя ответственность продавца нормативно правовые акты

Обвес покупателя ответственность продавца нормативно правовые акты


Полномочия Управления при работе с жалобами на обвес, обсчет, некорректное поведение продавцов Исследование вопроса об излишне затребованных и взятых у потребителя суммах путём подсчёта имеющейся наличности в кассе (если касса имеется), возможно только в тот операционный день, когда произошёл обвес либо обсчёт. Таким образом, использование контрольно-кассовой техники и, как следствие, выдача контрольно-кассовых чеков для упоминаемого объекта (киоска), не является обязательной.

Однако указанный документ выдаётся в момент покупки только по требованию потребителя. Учитывая, что сведений о том, что в момент покупки был затребован документ, подтверждающий факт оплаты (товарный чек), в обращении не содержится, предполагать в данной части нарушение требований законодательства со стороны продавца, оснований не имеется.

Правила розничной продажи товаров


Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

Вместе с продажей товаров продавец вправе оказывать сопутствующие товарам услуги. Потребителю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация о таких услугах, ценах на них и условиях их оказания. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.

Покупатель вправе отказаться от таких услуг, а также потребовать от продавца возврата сумм, уплаченных за услуги, если они были предоставлены без его согласия.

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности: — иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку; — иметь книгу отзывов и предложений, которую предоставлять покупателю по его требованию; — иметь в торговом зале на доступном месте соответствующее измерительное оборудование для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара; — проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговле, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг. В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.


Нарушение правил торговли: виды ответственности, нормативные документы


— Возмездного изъятия либо конфискации предмета, который представляет собой объект административного правонарушения либо орудие его совершения — Лишения специального права — Административного выдворения из России – для лиц без гражданства либо иностранных граждан.
  • Международное торговое право: принципы и особенности
Административные проступки являются менее вредными по сравнению с преступлениями, следовательно, и административные взыскания являются не столь суровыми как уголовные наказания.

Многие проступки при этом не предполагают непосредственный материальный вред.

Следовательно, недопустимо в таком случае применение средств гражданско-правового принуждения. Накладываться административное взыскание может не позднее двух месяцев с момента совершения отчетного правонарушения. В случае с длящимся правонарушением – не позднее двух месяцев с момента его обнаружения. 2) Защита прав неопределенного круга потребителей > 1. Продажа продукция с истекшим сроком годности.
— Министерство экологии и природных ресурсов, — Го¬сударственный комитет санэпидемиологического надзора, — Госторгинспекциясо своими территориальными управлениями и органами.

— Прочие федеральные органы исполнительной власти. 3) Компенсация морального вреда. Если указанные деяния привели по неосторожности к смерти 2 или большего количества лиц – лишение свободы на 4-10 лет.


Какие наказания несет продавец за обвес покупателя


что касается линейного обмера товара, то для продукта длинной от 2 до 3 метров допускается обмер до 0,6 мм.

для продуктов от 1,5 до 2 метров – 0,3 мм. такие нормы выли введены в российской практике впервые.

ранее хоть и было предусмотрено административное наказание за обвешивание и обмеривание покупателей, но нормы, указывающей, какой обвес является нарушением, а какой можно считать допустимым, не существовало. при этом на этикетке магазина указывается информация о весе товара, отличающаяся от информации, представленной изготовителем. src=» «=»» alt=»»> Продажа по цене, не соответствующей ценнику Другой популярный способ «скорректировать» сумму чека на кассе — посчитать человеку лишний товар.

Чаще всего это делается с наименованиями, которые уже есть в счете в нескольких экземплярах. В этом случае человек вряд ли заметит несоответствие, даже если проверит чек у кассы.

Тем более если насчитанные «дополнительные» товары будут недорогими.

Зарабатывая для себя дополнительные денежные средства выше представленными способами, продавцы наносят прямой материальный ущерб и непосредственный вред здоровью потребителя, которое подвергается большому риску.

Да и нанесенный моральный ущерб нельзя исключать из этого списка негативных факторов влияния на человека.

Последствия подобных действий со стороны недобросовестных продавцов губительны не только для конкретного человека, но и наносят вред обществу. «Для обращения необходимо написать соответствующее заявление, подробно изложив обстоятельства дела с приложением доказательств, фиксирующих наличие правонарушений. Доказательствами могут быть сделанные потребителем фотографии или материалы видеосъемки. Кроме того, в делах о защите прав потребителей закон позволяет ссылаться на свидетельские показания.
В качестве свидетелей могут быть привлечены иные покупатели-потребители, которые стали очевидцами происходящего», — говорит адвокат «Делового фарватера» Павел Ивченков. Это разрешено пунктом 3 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей».


Законодательная база Российской Федерации


Как сэкономить на ипотеке? При помощи государства. Как сэкономить на ипотеке? При обслуживании кредита. Как сэкономить на ипотеке?

При заключении договора. Ипотека для долевого строительства 2019 Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя? Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете? Минпромторг РФ разработал проект постановления, устанавливающего, какую погрешность в весе и объеме продаваемого товара можно считать обманом потребителя, пишет во вторник газета «Известия».

Недобросовестные продавцы, прибегающие к обману, могут быть привлечены по части первой ст.

14.7 КоАП, предполагающей от 20 тыс. до 50 тыс. рублей штрафа для юрлиц, от 3 тыс.

до 5 тыс. рублей — для физлиц и от 10 тыс. до 30 тыс. рублей — для должностных лиц. «Ъ»: в Госдуму внесен законопроект о единых учебни.


Обвес обсчет обман какой нормативно правовой акт рф


Александр, чем вызван интерес?
Александр — смотрите статью 200 УК РФ Обман потребителей. Всё зависит от конкретных действий, но именно статьи за обвес и обсчёт нет. Александр, ст. 200 УК РФ уже давно не действует, она была декриминализирована. Поэтому уголовная ответственность не предусмотрена. Только административная ответственность. Александр, Я вам уже отвечал на ваш вопрос. Нет уголовной ответственности за обвес и иной обман покупателя.
Это административное правонарушение, а не преступление.

Повторяю: к нам с жалобами на обвесы идти не надо! Есть отдел торговли и развития предпринимательства — туда должна стекаться вся информация, и с ним мы готовы работать.

Есть предложение специалистам отдела по торговле и газете — подготовьте справку: сколько было обращений граждан и на какие магазины. Там, где права потребителей нарушаются в массовом порядке, будем организовывать совместные проверки. Второе — надо подготовить обращение в Законодательное собрание края, депутатам Госдумы Медведеву и Гришанкову, губернатору с тем, чтобы они внимательно изучили проблему.

«Обвес с походом» — продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем. «Обвес на бумажку» — небольшие порции товара взвешиваются на бумаге или в пакете.

«Обвес на пушку» — обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от наблюдения за шкалой весов и производит манипуляции с весами.

КоАП обман потребителей


Однако наказание нерадивых продавцов, обманывающих покупателей, относится уже к ведению другого закона – КоАП РФ (если ущерб небольшой) и Уголовному кодексу РФ (если ущерб существенный).
«Обвес на бросок» — товар быстро бросается на весы и сразу снимается. «Обвес на разинь» – продавец предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов.

Наказание за обман потребителей наступает в административном или уголовном порядке. Административные штрафы грозят тем продавцам, которые нанесли ущерб покупателям в размере, не превышающем 1/10 минимальной оплаты труда. Если ущерб превысил одну десятую МРОТ – то ответственность наступает уже в рамках УК РФ (ст. 200), такой ущерб признается значительным. Ущерб в крупном размере – это обман, из-за которого покупатель потерял более одного размера МРОТ.
Обман потребителей выявляется в области торговли и общественного питания, коммерческого и бытового обслуживания, коммунальных, строительных и прочих услуг. Под потребителями подразумеваются лица, которые делают покупки или пользуются услугами исключительно для лично-бытовых нужд, не связанных с извлечением материальной выгоды.

Видами обмана потребителей 14 7 КоАП РФ считаются: Рассмотрим чуть подробнее некоторые другие виды обмана, не описанные в статье 14.7.

Обман потребителей ст 14 7 КоАП РФ, выражающийся в их обвесе, обмеривании, обсчете и иных способах, по КоАП РФ наказывается наложением административных штрафов, если сумма ущерба покупателя не превысила 1/10 части МРОТ. За обвешивание, обмеривание, обсчет и иные сходные действия в отношении покупателя налагается штраф в размере:

  • От 3000 до 5000 рублей – для граждан;
  • От 10000 до 30000 рублей – для должностных лиц;
  • От 20000 до 50000 рублей – для юридических лиц и организаций.
За обман в области качества товара или его основных свойств при производстве или продаже (это также касается работ и услуг):
  • От 3000 до 5000 рублей – для граждан;
  • От 12000 до 20000 рублей – для должностных лиц;
  • От 100000 до 500000 рублей – для организаций.
Для защиты прав потребителей, в том числе и в случае обмана со стороны продавцов, в России функционирует Роспотребнадзор, в который имеет право обратиться любой человек.

Если через 15 дней рядом с жалобой не появилась отметка руководства о принятых мерах, можно обращаться в Роспотребнадзор или суд с исковым заявлением.

Штрафной обсчет


Сегодня в КоАП уже есть статья, наказывающая за обман потребителей. Под нее попадают в том числе те продавцы, кто обмерил, обвесил или как-то еще обманул покупателя.

Ведь продавцами должны работать только люди кристальной честности. Разве нет? Если покупателю не повезло, и он нарвался на продавца, превращающего полкилограмма картошки в целый килограмм (где от килограмма только цена), то можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.

Он разберется и накажет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по этой статье было рассмотрено 81 такое дело. В итоге наказано 55 лиц, из них 13 — юридических. Нынешний законопроект вводит градацию при наказании за обвес и обсчет.

Если человек купил товара на сумму от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, и его обсчитали, то это будет считаться обманом в значительном размере.

Крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей.

Особо крупный размер покупки начинается от 500 тысяч, и здесь нечестность продавцу может обойтись от 30 до 50 тысяч рублей. Инициатива обязывает также честно рассказывать о качестве товара.

Машина почти сгнила и вот-вот развалится?

Ткань полиняет после первого же дождя? В колбасе мало мяса и много чего такого, что лучше не есть?

Придется сказать эту горькую правду, иначе — штраф.

За введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Причем ответственность грозит и продавцам, и производителям.

Нельзя приписывать своей продукции лишнего.

Отдельный пункт предлагает наказание за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом. Для должностных лиц, решивших закрыть глаза на льготы человека, предлагается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Юридические же лица за такое невнимание поплатятся штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.


Ответственность продавца


реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована. Второе правонарушение — реализация продукции без сертификата соответствия или без знака соответствия.

Правонарушением является сам факт реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия или без знака соответствия.

Уголовный кодекс РФ также предусматривает уголовную ответственность за нарушение прав потребителей.

К группе преступлений, связанных с нарушением прав потребителей и прямо относящихся к торговле и услугам, относится статья 200 нового УК — «Обман потребителей».