Обвес покупка за счет продавца

Обвес покупка за счет продавца

Обвес, просрочка, обсчет


Какие законы ошибочно и сознательно нарушают продавцы и куда жаловаться на недобросовестных торговцев, вместе с юристами разбирался АиФ.ru. Закон, разумеется, запрещает обвешивать или обсчитывать потребителей и предполагает штрафы за эти преступные деяния: 3-5 тысяч рублей для физических лиц, 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и 20-50 тысяч рублей для юридических. Если кассир урегулировать проблему отказывается, вызывайте администратора магазина. И если и администратор не признает действие закона, то требуйте жалобную книгу и описывайте в ней данный инцидент.

Опять же то ли из-за невнимательности, то ли из-за корыстных намерений с прилавков супермаркетов вовремя не убираются просроченные продукты, которые могут оказаться в корзине рассеянного покупателя. Российское законодательство запрещает торговлю продукцией с истекшим сроком действия.

И в случае покупки просроченного товара потребитель имеет полное право вернуть испорченный продукт, а продавец обязан вернуть ему деньги (в полном объеме).

— потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; Получается, что если продавец отказывается принимать купюру с надрывом или без уголка, то он нарушает законодательство. А если быть точными, то 426 и 445 ст. ГК РФ. Кстати, когда купюры повреждены действительно серьезно, их можно обменять на новые в банке, в случае если: — они сохранили не менее 55% от первоначальной площади (в том числе и обожженные); — банкноты склеены из нескольких фрагментов, если один из них (или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте) занимает не менее 55% от первоначальной площади банкноты; — деньги составлены из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты; Отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры означает отказ от заключения публичного договора.

Кроме того, отсутствие сдачи не является отсутствием возможности продавца предоставить потребителю соответствующие товары. Таким образом, нежелание кассира продавать товар, если у него нет сдачи, нарушает нормы действующего законодательства. В таком случае следует описать инцидент в книге жалоб.

Также можно обратиться в Роспотребнадзор.

LJ Magazine


Их мы и разберем: Обвес производится огром ным количеством способов.

Их можно разделить по видам: 3. Механизмы и посторонние предметы. 4. Искусственное увеличение веса товара непосредственно. Рычажный метод – это ловкость рук продавца – кудато нажать пальцем, гдето при поднять чашу весов с гирями. Зарядка – это воздействие на весы, гири, электронику путем изменения ее. Механизмы и посторонние предметы – это прием, когда продавец с помощью механизмов, тары, различных предметов увеличивает вес товара.
Искусственное увеличение веса товаров – это использо вание качеств товара для увеличения их веса.

Метод «удержания» базируется на методе «броска».

Сначала продавец кидает то вар на весы, а потом как бы пытается их удержать, а в это время «делает» нужный вес. Потом сразу снимает товар с весов.

1.

Обнаружил обсчет покупателя на сумму 30 рублей за счет недовеса товара


Екатеринбурга очень часто обращаются потребители с жалобами на обвешивание и обсчет при покупке товаров.
  1. потребовать компенсации морального вреда.
  2. потребовать возврата излишне уплаченной в результате обвеса суммы за товар,
В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке Вы вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту Вашего жительства или пребывания, либо по месту заключения или исполнения договора.
Разъясняем, что для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование — контрольные весы.

Важно знать, что только суд в гражданско-правовом порядке вправе вынести решение о взыскании с продавца излишне полученной от Вас в результате обвеса суммы.
Екатеринбург, ул.
Рекомендуем прочесть:  Код юриста по окпдтр

Вся правда о чеках и ценниках (или способы обмана покупателей в супермаркетах)


И о том, на что мы можем рассчитывать в таких ситуациях.

в окружающей атмосфере. С повышением относительной влажности увеличивается и содержание влаги в таком пищевом продукте, а с понижением относительной влажности уменьшается и количество влаги. Расчет делается на то, что покупатель не станет сразу внимательно проверять чек, и этот расчет во многих случаях оправдывается. Разложив покупки дома и все-таки найдя время просмотреть информацию по чеку, мы вдруг обнаруживаем: Конечно, лишний товар в чеке может быть просто случайной ошибкой кассира, ведь человеческий фактор тоже нужно учитывать, но, принимая во внимание, что подобные случаи встречаются подозрительно часто, о случайности говорить не приходится.

Меры ответственности за обман потребителей (ст.14.7 КоАП РФ).

? на граждан — в размере от 1000 до 2000 рублей; ?

на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей; ? на юридических лиц — от 10 ООО до 20000 рублей.


Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю


В документе нужно указать:
  1. Обстоятельства покупки (дата, время и место совершения).
  2. Дату и подпись.
  3. Реквизиты покупателя и продавца.
  4. Описание объекта покупки.
  5. Основания для заявления (указание факта обмана).
По вашему заявлению будет проведена соответствующая проверка.

В согласии со ст. 14.7 КоАП РФ, самый большой размер штрафов грозит магазину, как юридическому лицу. Он может составлять:

  1. От 100 до 500 тыс. рублей, если обман заключается в предоставлении неверных сведений о товаре.
  2. От 20 до 50 тыс. рублей в случае обсчета, обвешивания и иных действий, ведущих к заблуждению покупателя относительно количества приобретаемого товара.
Размер штрафа определяется судом. Различают разные способы введения в заблуждение покупателя.


Обман потребителей


Больше узнать о гарантийном ремонте можно здесь. Эта услуга является бесплатной (доставка, пересылка, заменяемые части). Однако, перед приобретением товаров, находящихся в этом списке, покупатель должен быть проинформированы об этом.

Что должно подтверждаться соответствующим документом (справка, уведомление, проспект, копия постановления).

Рассчитаны на невнимательных (мелкий шрифт в документах договора, обязательств) и скромных (например, стесняющихся сделать замечание в криво-установленном заборе) людей. Также практикуется задаток, не фиксирующийся юридически, предоплата, фиктивные, не существующие в реальности организации и частные особы.

Штрафной обсчет


Сегодня в КоАП уже есть статья, наказывающая за обман потребителей.

Под нее попадают в том числе те продавцы, кто обмерил, обвесил или как-то еще обманул покупателя. Ведь продавцами должны работать только люди кристальной честности.

Разве нет? Если покупателю не повезло, и он нарвался на продавца, превращающего полкилограмма картошки в целый килограмм (где от килограмма только цена), то можно смело жаловаться в Роспотребнадзор.

Он разберется и накажет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по этой статье было рассмотрено 81 такое дело. В итоге наказано 55 лиц, из них 13 — юридических. Нынешний законопроект вводит градацию при наказании за обвес и обсчет. Если человек купил товара на сумму от 1 тысячи до 250 тысяч рублей, и его обсчитали, то это будет считаться обманом в значительном размере.

Крупный размер — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Штраф за обвес или обсчет предполагается от 10 до 30 тысяч рублей.

Особо крупный размер покупки начинается от 500 тысяч, и здесь нечестность продавцу может обойтись от 30 до 50 тысяч рублей. Инициатива обязывает также честно рассказывать о качестве товара.

Машина почти сгнила и вот-вот развалится? Ткань полиняет после первого же дождя? В колбасе мало мяса и много чего такого, что лучше не есть?

Придется сказать эту горькую правду, иначе — штраф. За введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Причем ответственность грозит и продавцам, и производителям.

Нельзя приписывать своей продукции лишнего. Отдельный пункт предлагает наказание за непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

Для должностных лиц, решивших закрыть глаза на льготы человека, предлагается штраф от 500 до 1 тысячи рублей.

Юридические же лица за такое невнимание поплатятся штрафом от 5 до 10 тысяч рублей.

Обвес покупка за счет продавца


Жуликоватыми торговцами на протяжении десятилетий применяются такие способы обмана, обвеса и обсчета, как: 1. «Обвес с походом» — заключается в том, что продавец кладет на весы больше товара, чем просил покупатель; уже не весах избыточная часть («поход») отрезается, причем продавец увеличивает вес товара, придерживая чашу весов пальцем.

2. «Обвес на пушку» — требует значительной психологической подготовки и применяется только опытными продавцами. Суть его в следующем: обвешивая покупателя, продавец отвлекает его разговором от шкалы весов. При этом осуществляются манипуляции с весами.

3. «Обвес на разинь» предполагает, что покупатель видит лишь часть шкалы весов. При «обвесе на путешествие» продавец просит покупателя оплатить стоимость товара в кассу, а сам в это время обвешивает его. 4. «Наглый обвес» прост: подпиливаются гири.

5. «Обвес на время» требует высокого профессионализма.

Обслуживание проводится столь быстро, что покупатель не замечает количество положенного и завернутого товара. 7. «Плати за лед» — мясо, рыбу, полуфабрикаты, пельмени намораживают до обледенения.

С 1 кг мороженого гуляша получается 20-30 г «наледи» — несколько рублей в карман.

8. «С размаху на весы». Товар бросается на весы и сразу снимается. Этот прием обвеса один из наиболее эффективных и распространенных. Мало кто ждет, пока установится стрелка или успокоятся цифры (на электронных весах).

В итоге всех мошеннических обвесов, продавец за день имеет в среднем: в государственных магазинах — до 50-60 рублей, в коммерческих — до 150 рублей, на лотках, рынках — до 180 рублей.

Лучше всего носить с собой калькулятор. Калькулятор — не безмен и пригодится не только при совершении покупок.

К тому же это даёт практически стопроцентную гарантию, что вас не обсчитают.

Простая арифметика Роспотребнадзора: за обман ответишь


Сейчас в КоАП РФ предусмотрены штрафы за обман потребителей: речь идет об обмеривании, обвешивании, обсчете покупателя для физических лиц от 3 до 5 тыс.

рублей, для юридических лиц – 20-50 тыс. рублей.

«Законопроект существенно защищает интересы, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситуации, при которой изготовители и продавцы поступаются интересами граждан»
, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. 1. Значительный размер – 1-250 тыс.

рублей; · Штраф для граждан составляет 5-10 тыс. рублей, · Штраф для должностных лиц – 20-50 тыс.

рублей, · Штраф для юридических лиц – 50-70 тыс.

рублей. 2. Крупный размер – 250-500 тыс. рублей; · Должностные лица – 50-100 тыс. рублей, · Юридические лица – 100-200 тыс.

рублей. 3. Особо крупный – 500 тыс. рублей и больше; · Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере до полумиллиона рублей. В настоящее время согласно ст.

14.7 КоАП РФ, введение потребителя в заблуждение относительно свойств и качества товаров или услуг карается штрафом для физических лиц до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс. рублей. Стоит отметить, что потребитель будет не обязан доказывать причиненные убытки, чтобы получить компенсацию.

Как заявил один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы Олег Нилов, Но какие бы законы ни приняли (хотя, несомненно, ужесточить ответственность продавцов необходимо), лишнее внимание не помешает.