Обжалование бездействия должностного лица

Обжалование бездействия должностного лица

Как обжаловать действия и решения чиновников?


Новый КАС РФ вводит понятие административного искового заявления. Статья 220 КАС РФ устанавливает перечень обязательных требований к такому заявлению.

В заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) фамилия, имя и отчество гражданина, его место жительства, дата и место его рождения, номера телефонов, адреса электронной почты гражданина; 3) орган, организация, лицо, принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие); 4) наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия); 5) сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие (от принятия каких решений либо от совершения каких действий в соответствии с обязанностями, возложенными в установленном законом порядке, уклоняются орган, организация или должностное лицо); 6) сведения о правах, свободах и законных интересах гражданина, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемыми решением, действием (бездействием); 7) нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие); 8) сведения о невозможности приложения к заявлению обжалуемого решения и ходатайства об истребовании документов; 9) сведения о предшествующем обжаловании в административном порядке; 10) требование о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, должностного лица; 11) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов. К заявлению прилагается квитанция об уплате государственной пошлины.

Обжалование бездействия должностного лица


Сюда же входит причинение вреда гражданину при дознании предварительного следствия и прокуратуры, незаконном осуждении, привлечении к уголовной ответственности, а также причинение вреда физическому или юридическому лицу во время осуществления правосудия.

Права гражданина при рассмотрении заявления или жалобы В соответствие со ст. 18 Закона «Об обращениях граждан», гражданин вправе: Оспаривать могут все физические лица, но с условием: необходимо, чтобы Вы доказали, что данное решение или действие затрагивает Ваши права и интересы. В этом случае готовится не жалоба, а административный иск, который рассматривается судом общей юрисдикции или арбитражем – согласно правилам подсудности.
Лицами, обладающими правом на оспаривание (обжалование), являются как стороны исполнительного производства, так и иные лица, чьи законные интересы были затронуты постановлением, действием или бездействием судебного пристава.

Нельзя в таком порядке обжаловать действия руководителей и работников коммерческих организаций, работников государственных учреждений и других лиц, чьи действия не носят властно-распорядительного характера.


Порядок подачи жалобы на неправомерные действия должностного лица


Направление заявления в центральные органы исполнительной власти, как правило, ведет к затягиванию процесса поскольку:
  1. документы могут быть направлены в нижестоящий орган по подведомственности.
  2. запрашиваются материалы для объективного рассмотрения;
Лишняя информация и объемные, эмоциональные тексты неприемлемы.

Если некачественно оказанные услуги привели к необратимым для здоровья последствиям, гражданин имеет право обратиться с требованием о привлечении медицинского работника к ответственности. Для защиты интересов в области охраны здоровья эффективным является обращение в вышестоящие инстанции. Система здравоохранения построена по принципу пирамиды, во главе которой стоит Министерство, далее:

  1. заведующие отделениями.
  2. центральные органы;
  3. районные, областные, городские отделы здравоохранения;

Срок обжалования бездействия должностного лица


от 27 апреля 1993 года № 4866-1.

А там срок месяц. Помогите разобраться — разве ГПК не выше по значению? И прав ли чужой адвокат? В Законе от 27.04.1993 №4866-1 установлены следующие сроки (статья 5): Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права; Аналогичный срок установлен ГПК РФ. Спасибо за ответ. Я не писала жалобу в суд. Я подала исковое заявление с оплатой госпошлины.
Думала, что срок 3 месяца. Действуют ли в этом случае какие-то сроки давности? Согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

Поэтому полагаю, что сроки давности нарушены не были и вообще это понятие в Вашем случае малоприменимо.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Обжалование действий или бездействия должностных лиц налоговых органов


«Налоговые известия Московского региона», N 11, 1999 С 1 января 1999 г. вступил в силу Налоговый кодекс РФ. Данный документ явился большим шагом на пути развития налогового законодательства Российской Федерации и, несмотря на это, вызвал много противоречивых мнений о необходимости его принятия.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ четко этот порядок определяет.

  • ненормативные акты налоговых органов, если они нарушают их права.
  • действия должностных лиц налоговых органов.
  • бездействие должностных лиц налоговых органов.
  • нормативные правовые акты налоговых органов.
Порядок обжалования указанных нормативных актов предусмотрен федеральным законодательством: гражданско — процессуальным законодательством и Федеральным конституционным законом РФ от 21 июля 1994 г.

N 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Остановимся более подробно на обжаловании актов налоговых органов, действий или бездействия должностных лиц налоговых органов в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу).

Как и ранее действовавшее законодательство, Налоговый кодекс РФ не предъявляет обязательных требований к содержанию жалобы, но в ней должно быть указано: К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы. По итогам рассмотрения жалобы на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе вынести решение по существу.

По общему правилу (ст.141 НК РФ) подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.

Административное исковое заявление об оспаривании действий или бездействия должностного лица


Административное исковое заявление на действия должностного лица подается в суд вне зависимости от того, подавалась ли жалоба вышестоящему должностному лицу.

О правилах составления и подачи такого заявления читайте в нашей статье. Образец адм иска на действия пристава исполнителя.docx На основании ст.

218 Кодекса административного производства Российской Федерации (далее — Кодекс) могут быть обжалованы решения, действия или бездействие: Произведенные действия указанными лицами или допущенное ими бездействие могут оспорить те, чьи права были нарушены: Также обжалование действий должностных лиц по КАС РФ в интересах граждан в определенных случаях могут осуществлять:

  • прокурор;
  • уполномоченный по правам человека;
  • другие органы и организации.
Среди часто встречающихся поводов для подачи административного иска (АИ) можно назвать: Образец административного иска на судебного пристава-исполнителя можно скачать по ссылке: Образец административного искового заявления на судебного пристава.
В соответствии со ст. 220 Кодекса АИ на действия чиновников, в том числе на пристава, должен содержать следующие обязательные атрибуты: К АИ об оспаривании действий чиновников на основании п. 1 ст. 126, п. 3 ст. 220 Кодекса следует приложить: В случае непредставления указанных документов, а также при несоответствии заявления требованиям, рассмотренным в предыдущем разделе, суд оставляет АИ без движения (п.
3 ст. 222 Кодекса). Условиями обжалования произведенных действий или допущенного бездействия чиновников являются:
  • нарушение законных прав и интересов истца;
  • создание препятствий для реализации истцом его законных прав и интересов;
  • незаконное возложение на истца дополнительных обязанностей.
В том случае, если оспариваются действия или бездействие должного лица либо госслужащего, в качестве второго ответчика привлекается госорган, в котором служат указанные лица (п.

2 ст. 221 Кодекса). Рассматриваемый АИ подается с учетом общих правил подачи иска по КАС РФ:

Обжалование бездействия должностного лица


В соответствии с ч.

2 ст. 46 Конституции РФ решения идействия (или бездействие) органов государственной власти, органов местногосамоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут бытьобжалованы в суд.

4) причинение вреда гражданину при осуществленииправосудия Порядок обжалования решений, действий (бездействия)органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностныхлиц, государственных и муниципальных служащих регламентирован гл.

25 ГПК РФ. Субъектами обжалования являются согласно п. 1 ст. 254ГПК РФ граждане и организации, если только возникший спор не относится ккомпетенции арбитражного суда или не рассматривается в ином судебном порядке.

К органам государственной властиотносятся органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Установив, что обжалуемые действия были совершены всоответствии с законом, в пределах полномочий органа государственной власти, должностного лица, права либо свободы гражданина не были нарушены, суд выноситрешение об отказе в удовлетворении заявления.

Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц?


И.

Копия решения направляется соответствующему органу илидолжностному лицу не позднее трех дней после вступления решения в законную силу(а в случае обращения решения к немедленному исполнению — после принятиярешения) для устранения допущенного нарушения.
О. и адрес заявителя. В КАС РФ содержится глава 22, которая подробно регламентирует порядок подачи заявления в отношении должного лица.

Если гражданин, чьи права были ущемлены, решает обратиться в суд с исковым заявлением, то ему потребуется подать иск в органы:

  1. по месту жительства.
  2. по месту нахождения должностного лица, чьи действия будут оспариваться.
Если заявление в суд подается от лица военнослужащего, оспаривающего решение командира или органа военного управления, то его следует направлять в военный суд. Направляя жалобу на должностное лицо в суд, гражданину требуется придерживаться требований ГПК РФ о подсудности и подведомственности дел. Кроме этого, истец должен помнить о соблюдении формы обращения в суд, которая описана в ст.


Административный иск на действия должностного лица


может помочь решить проблемы с оформлением и получением необходимых документов, защитить нарушенные права.

(33,0 KiB, 948 hits) Руководствуясь статьями 218-220 КАС РФ,
  1. Копия жалобы на действия должностного лица
  2. Квитанция госпошлины в суд
  3. Копия письма с отказом
  4. Копия ответа на жалобу
  5. Копии документов, приложенные к заявлению на получение лицензии
К должностным лицам, в частности, относятся:
  • признать действия должностного лица незаконными
  • признать бездействие должностного лица незаконным
  • признать решение должностного лица незаконным
В тексте жалобы подробно опишите для чего обращались к этому должностному лицу, какой вопрос нужно было решить, какие документы получить. Укажите, какие документы представлялись, на чем основано нарушенное право. подается в районный суд. Заявитель может подать жалобу по своему месту жительства или по месту нахождения должностного лица, чьи действия он обжалует.

Пропуск срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении требований. Пропущенный срок можно восстановить: заявление о восстановлении срока . Сроки рассмотрения административного иска на действия должностного лица — 2 месяца.

Особенностями рассмотрения административного иска на действия должностного лица является то, что заявитель должен доказать только наличие права на получение того, зачем обращался к должностному лицу и сам факт обращения. Должностное лицо должно доказать, что оно действовало в соответствии с законом, как по существу принятого решения или действия, так и по процедуре. При несогласии с решением суда заявитель или заинтересованное лицо вправе подать апелляционную жалобу по административному делу.