Обжалование действий судебного пристава исполнителя

Жалоба на действия судебного пристава — исполнителя (обновлено )


Ульяновска 432028, г. Ульяновск, пр-т 50-летия ВЛКСМ, д. 23Б Указываются данные заявителя, ФИО, адрес регистрации Конт. телефон: ___________________ Указывается Отдел судебных приставов и данные лица, чьи действия (бездействие) оспариваются Можно также в качестве соответчика указать Управление ФССП АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Наименование оспариваемого решения (действия (бездействия), орган (должностное лицо), принявший это решение (совершивший это действие (бездействие), номер, дата принятия решения (дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия).

Иные данные в отношении оспариваемых решений, действий (бездействия). Сведения о правах, свободах законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым решением, действием (бездействием).

Административный иск на действия судебного пристава-исполнителя


В этом случае отталкиваемся от даты его вынесения.

Заявление подается в районный суд по месту нахождения службы судебных приставов-исполнителей, должностного лица, действия которого обжалуются.

К административному иску прилагается его копия для судебного пристава-исполнителя.

Жалоба на действия судебного пристава исполнителя (образец)


В суд надо явиться самому или нанять представителя, чтобы отстаивать свою позицию.
Если решение по жалобе на пристава может затронуть права другой стороны исполнительного производства, то к административному иску прикладывается комплект документов для этой стороны, а она указывается в заявлении в качестве заинтересованного лица. От уплаты госпошлины в суд при подаче административного искового заявления на действия судебного пристава-исполнителя заявители освобождаются.

Из плюсов – в случае удовлетворения жалобы, действия пристава признаются незаконными, а вам гарантированно внимательное отношение от службы приставов в будущем. ВАЖНО! Жалобу на действия судебного пристава можно подавать сразу в суд, или по подчиненности, либо в оба места сразу. Никаких законных ограничений по этому поводу нет. Пять вещей, которые нужно знать, при подготовке жалобы: 1) Жалоба на действия судебного пристава исполнителя подается в течение десяти дней, с момента совершения действия, законность которого вы оспариваете.
Если десятидневный срок вами пропущен, то необходимо ходатайствовать о его восстановлении судом. В случае, когда причина для пропуска срока была уважительной, он будет восстановлен.


Как обжаловать действия судебного пристава?


Государственная пошлина за подобные действия не оплачивается.

Решение пристава-исполнителя или судьи зависит от правомерности предъявленных требований.

Возможна отсрочка в исполнении решения или приостановление производства, если приставу необходимо затребовать дополнительные сведения и документы.

Он составляет 10 дней после принятия судебным приставом решения и оформления и его в письменном виде. Главное, чтобы она содержала следующие элементы:

  1. место жительства заявителя и его представителя;
  2. сведения о заявителе и приставе, чьи действия обжалуются;
  3. наименование органа (региональное управление ФССП);
Содержание жалобы описывается в произвольной форме, с соблюдением правил официально-делового (юридического) стиля.
Если срок был пропущен по уважительным основаниям, то при обращении в суд можно подать ходатайство о его восстановлении. Судебный процесс в среднем занимает 3 месяца. Перед тем как обжаловать действия судебного пристава, следует ознакомиться с формой жалобы. Строгих юридических канонов по ее написанию не существует.


Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя


Однако, законодатель, к счастью, дал заинтересованным сторонам (взыскателю и должнику) возможность влиять на ход исполнительного производства посредством обжалования действий судебного пристава исполнителя.

  • бездействие пристава;
  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • действия по взысканию исполнительского сбора;
  • действия по оценке, изъятию, аресту и продаже имущества;
  • наложение судебным приставом штрафа за неисполнение его требований;
  • иные действия нарушающие права свободы и законные интересы взыскателя, должника, и иных лиц затронутых исполнительным производством.
Законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:
  • подача жалобы в порядке подчиненности (т.е.

    Во-первых, это конечно же федеральный закон 2007 года «Об исполнительном производстве», а именно глава 18 «сроки и порядок обжалования. ». Кроме того, порядок обжалования действий судебного пристава регламентируется гражданского-процессуальным кодексом (ст. 441) и арбитражным процессуальный кодекс (глава 24).
    вышестоящему судебному приставу)
  • подача жалобы в суд
  • подача жалобы в прокуратуру
Точный порядок или количество жалоб не ограничено, т.е.

можно подать жалобу в любой из указанных органов, который больше приглянется, или сразу во все. Однако наиболее оптимальной представляется следующая последовательность действий: Примерный образец жалобы на действия (бездействие) судебного пристава можно найти в библиотеке этого сайта. В данной статье подробно не описывается что должно быть указано в жалобе, так как это достаточно ясно раскрыто в ст.

124 ФЗ «Об исполнительном производстве». В любой орган жалобу можно подавать как лично, через канцелярию, так и отправив заказным письмом по почте с уведомлением и описью вложения.

Срок подачи жалобы на судебного пристава составляет 10 дней со дня совершения процессуального действия (или отказа от совершения определенного действия).

Срок для рассмотрения жалобы законом определен как 10 дней со дня ее поступления. По результатам рассмотрения жалобы она может быть признана обоснованной полностью или частично, либо действия (бездействие) пристава могут быть признаны правомерными, а жалоба оставлена без удовлетворения.

(статья опубликована после незначительной редакции)

Бесплатные юридические консультации


Судебный пристав является должностным лицом, который вправе, в пределах своей компетенции, осуществлять действия, направленные на принудительное исполнение судебных решений.

К исполнительным действиям, который вправе применять судебный пристав в рамках исполнительного дела, закон относит следующее: Обжалование действий судебного исполнителя происходит одним из следующих способов:

  • у вышестоящего по должности судебного пристава, путем составления и предъявления жалобы;
  • в суде, в порядке искового производства.
Жалоба и заявление по обжалованию подается не позднее 10-ти рабочих дней с даты: При пропуске срока по уважительным причинам (болезнь, нахождение в командировке и т.п.), гражданин может ходатайствовать о том, чтобы его восстановить. Постановление судебного пристава об отказе удовлетворить ходатайство, также подлежит обжалованию. Заявление на обжалование должно быть оформлено письменно и в своем содержании предусматривать следующее: Законодатель устанавливает следующие сроки рассмотрения жалобы вышестоящим по должности лицом: Существуют условия, при которых обжалование действий пристава не состоится.

К таким обстоятельствам относится следующее: Результатом рассмотрения жалобы может служить принятие должностным лицом решения следующего содержания: Поступившее к приставу решение вышестоящего по должности лица, должно быть исполнено в срок — 10 рабочих суток, за исключением указания в решении конкретного периода для выполнения. В судебном порядке возможно обжалование как действий пристава, так и решения вышестоящего должностного лица вынесенного по итогам рассмотрения жалобы:

  • в Арбитражный суд (в тех случаях, когда участником исполнительного дела выступает организация или ИП);
  • в суд общей юрисдикции.
Заявление необходимо подавать в суд того района, где осуществляет свою деятельность подразделение ФССП.

Суд может удовлетворить иск, признав действия пристава исполнителя неправомерными и обязав его исправить нарушения. В том случае, если суд не выявит противоправности в действиях должностного лица, требования заявителя будут отклонены. Итак, несмотря на то, что судебный пристав исполнитель наделен большим объемом полномочий, он обязан исполнять действия, не выходя за рамки правовых норм.

За лицом, чьи права были ущемлены, всегда остается право обжалования решений должностных лиц.


Обжалование действий судебного пристава исполнителя


В целом процедура рассмотрения схожа с ранее действовавшей упрощенной формой судопроизводства. Следует отметить, что, в отличие от ГПК РФ, на контрольный орган возлагается обязанность вручения гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.

Полагаем, что эта норма будет гарантировать соблюдение прав должника в приказном производстве, поскольку дает возможность заявить возражения до вынесения судебного приказа.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Правовое управление По информации КонсультантПлюс

Заявление об оспаривании действий судебного пристава исполнителя


Именно это позволит добиться скорейшего рассмотрения заявления и признания изложенных в нем обстоятельств.

Подаче жалобы предшествует сбор необходимых документов, служащих доказательной базой в процедуре оспаривания действий пристава. Обязательными к оформлению заявления считаются: Опытные юристы рекомендуют приложить к заявлению все имеющиеся документы, служащие основанием и подтверждением жалобы. Важным условием для признания неправомерными действий пристава в суде является не только четкое изложение обстоятельств, но и приложение к заявлению следующих документов: копия административного иска; копия постановления о возбуждении исполнительного производства; постановление пристава, явившееся причиной обжалования; другие документы, свидетельствующие о справедливости изложенных в иске, доводов.


Обжалование действий судебного пристава исполнителя


125 Закона об исполнительном производстве должностное лицо службы судебных приставов отказывает в рассмотрении по существу жалобы на постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий, если: 1) обжалуется постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора или наложении штрафа; 2) не соблюдены установленные сроки обжалования и лицо, подавшее жалобу, не заявило ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования либо такое ходатайство отклонено; 3) не соблюдены требования, установленные ч.