Обжалование решений пфр о наложении штрафа

Оспаривание решения ПФР о взыскании штрафа: успешный опыт обращения в суд


Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Пенсионный же фонд Российской Федерации ограничился лишь установлением первого без учета обстоятельств, смягчающих ответственность Плательщика. Управление Пенсионного фонда РФ сослалось на отсутствие обстоятельств, смягчающих ответственность Плательщика, аргументируя тем, что таковыми могут являться лишь те обстоятельства, которые предусмотрены статьей 44 Федерального закона: 1) совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; 2) совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; 3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение правонарушения; 4) иные обстоятельства, которые судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

  1. Несвоевременность предоставления расчета по страховым взносам возникла в результате технического сбоя в сети Интернет.
Арбитражным судом установлено, что 15-го числа Плательщик приступил к формированию и загрузке требуемых отчетов в электронной форме. Во время загрузки возникли технические проблемы во внешней сети Интернет, что подтверждено письмом организации, предоставляющей услуги доступа в Интернет. Из-за возникшего технического сбоя вся необходимая отчетность была загружена на сервер специализированного оператора связи только 16-го числа, после устранения технических неполадок поставщиком Интернет услуг.

  1. Незначительность периода просрочки.
Задержка в предоставлении сведений индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ составила всего 1 день.
Таким образом, факт правонарушения установлен, но носит формальный характер.
С учетом вышеизложенного Арбитражный суд счел правомерным уменьшить размер штрафа с 490 000 до 1000 рублей. Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации (далее — «Президиум ВАС РФ») от 13.11.2008 № 7959/08. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа согласились с изложенной выше позицией и оставили решение Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в этой части также без изменений.


Заявление о признании недействительным решения госоргана, решения и действия (бездействия) государственного органа незаконным — Юридическая Компания ЮСАКТУМ, Доверьтесь профессионалам!


Со стоимостью юридических услуг по ведению дел в арбитражных судах, суде по интеллектуальным правам , юридическому сопровождению бизнеса , защите личных активов частных клиентов можно ознакомиться, перейдя по указанным ссылкам. В рубрикаторах раздела «Компания», расположенных слева, можно более подробно ознакомиться с информацией о нашей компании, ее конкурентных преимуществах и принципах, о порядке работы наших арбитражных юристов. 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д.

17 Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью «XXX» Адрес места нахождения: 127055, г. Москва, Регистрационный номер (в органе контроля за уплатой страховых взносов): 000000000000 Адрес для корреспонденции: 127055, г.

Москва, Заинтересованное лицо: Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г.

Обжалование решения Пенсионного фонда: порядок, сроки, образцы жалоб и пример заявления


Законодательство отводит суду для рассмотрения всех материалов срок, не превышающий 3-х месяцев.

При удовлетворении иска суд вынесет решение, предметом которого будет признание недействительным решения Пенсионного фонда о взыскании недоимки по страховым взносам. [Наименование арбитражного суда, в который подается заявление] Заявитель: Индивидуальный предприниматель [Ф.

И. О. и место регистрации] [Территориальный орган Пенсионного фонда РФ] Заявлениео признании недействительным решения пенсионного фонда о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов [Дата] [Ф. И. О.] был(а) зарегистрирован(а) в качестве индивидуального предпринимателя и состоит на налоговом учете в [наименование налогового органа], ОГРН [вписать номер] (далее – Индивидуальный предприниматель).

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован(а) в Государственном учреждении – Управлении Пенсионного фонда (далее – Пенсионный фонд) в качестве страхователя за регистрационным номером [вписать номер].


Оспаривание решения ПФР о взыскании штрафа: успешный опыт обращения в суд


Как быть, если вы несвоевременно сдали отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации?

С одной стороны, состав правонарушения есть, но, с другой стороны, следует ли безапелляционно соглашаться с решением Пенсионного фонда о привлечении к ответственности? Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Пенсионный же фонд Российской Федерации ограничился лишь установлением первого без учета обстоятельств, смягчающих ответственность Плательщика.

Управление Пенсионного фонда РФ сослалось на отсутствие обстоятельств, смягчающих ответственность Плательщика, аргументируя тем, что таковыми могут являться лишь те обстоятельства, которые предусмотрены статьей 44 Федерального закона:

  1. Несвоевременность предоставления расчета по страховым взносам возникла в результате технического сбоя в сети Интернет.
  1. Фактическое исполнение плательщиком обязательств по предоставлению в Пенсионный фонд Российской Федерации требуемого расчета по страховым взносам.
Материалами дела подтверждено, что 15-го числа плательщиком была предпринята попытка направления требуемого расчета в орган контроля по уплате страховых взносов, и на следующий день он был предоставлен в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  1. Незначительность периода просрочки.
Задержка в предоставлении сведений индивидуального персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ составила всего 1 день. С учетом вышеизложенного Арбитражный суд счел правомерным уменьшить размер штрафа с 490 000 до 1000 рублей.

Порядок возмещения судебных расходов регламентируется статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – «Арбитражный процессуальный кодекс»). Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации (далее — «Президиум ВАС РФ») от 13.11.2008 № 7959/08.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа согласились с изложенной выше позицией и оставили решение Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в этой части также без изменений.

Споры с Пенсионным фондом при сдаче отчетности


7 Технологии обмена: — факт доставки (представления) документов подтверждается соответствующей квитанцией о доставке, сформированной в соответствии с протоколом обмена документами по ТКС в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации; — факт приема документов органом ПФР — соответствующим протоколом контроля, подтверждающим правильность формы представления документа (формата) и подлинность ЭЦП на документе. В течение двух рабочих дней с момента отправки документа абонент получает квитанцию о его доставке в орган ПФР и сохраняет ее.

В письме от 18.08.2014 № 14-20/10448 представители ПФР указали, что в случае представления плательщиком Расчета в установленный Законом № 212-ФЗ срок наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может служить основанием для применения штрафных санкций.

Обжалование наложения штрафа по ст 17 27-ФЗ за несвоевременно сданный отчет СЗВ-М


Утратила силу с 1 января 2015 года.

— Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) п.4 ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ и определило применение финансовых санкций в размере 73000 рублей Ирина Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред.

от 01.05.2016)

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
Тем не менее, сказать, что шансов совсем нет тоже нельзя, поэтому пробуйте в любом случае, сумма немаленькая, ссылайтесь и подробно описывайте все смягчающие обстоятельства. С Уважением, Васильев Дмитрий. Решение обжалуется в общем порядке, а право обжалования решения ПФ предусмотрен тем же законом: Статья 28.

Права и обязанности плательщиков страховых взносов 1. Плательщики страховых взносов имеют право: 10) обжаловать в установленном порядке акты органов контроля за уплатой страховых взносов и действия (бездействие) их должностных лиц; Кроме того, в силу ст.

Как оспорить штраф за несвоевременную сдачу отчетности?


При этом бывают случаи, когда ПФР по ошибке или при отсутствии законных оснований, назначил наказание.

Тогда организации вправе оспорить действие штрафа. Документация предъявляется следующими способами:

  • Через электронную почту;
  • Лично;
  • Заказным письмом.
Основания для оспаривания штрафа: Законодательство РФ гласит, что любой гражданин вправе оспорить наложение штрафа за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР, если считает, что были нарушены его законные права или интересы.

Помимо перечисленных оснований рекомендуется дополнить документ условиями, которые могут оказать влияние на решение ПФР:

  • Отметить, что случай несвоевременной сдачи отчетности произошел впервые;
  • Выплаты страховых взносов производятся в срок.
Продолжительность рассмотрения жалобы в Пенсионном Фонде составляет один месяц. Оспорить штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР можно:
  • В территориальном подразделении Пенсионного фонда;
  • В суде.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь к нашим юристам, оставив заявку на сайте.

Они помогут вам обжаловать штраф ПФР.

Досудебное обжалование


Решение принимается в форме акта ПФР или территориального органа ПФР.

Информирование заявителя о результатах рассмотрения жалобы осуществляется путем направления гражданину соответствующего ответа. В случае если жалоба была направлена через систему досудебного обжалования, ответ заявителю направляется посредством системы досудебного обжалования.

В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются: Ответ по результатам рассмотрения жалобы подписывается руководителем ПФР или территориального органа ПФР. По желанию гражданина ответ по результатам рассмотрения жалобы может быть представлен не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения, в форме электронного документа. ПФР, территориальный орган ПФР отказывает в удовлетворении жалобы в следующих случаях: ПФР, территориальный

Обжалования решений пенсионного фонда


ВНИМАНИЕ : для индивидуальных предпринимателей и организаций у нас есть отдельные предложения сотрудничества по обжалованию решений пенсионного органа и иных контролирующих структур в рамках юридического сопровождения бизнеса.

  • возникновения проблемы с отчетностью в первый раз;
  • не имели умысла;
  • не был нанесен в результате данной просрочки ущерб бюджету и пр.
Все это могло сработать в той или иной мере до вступления в силу ФЗ №212.

Ранее обжалование штрафов пенсионного фонда осуществлялось на основе положений Налогового Кодекса РФ прописанных в ст.112 и 114. ВНИМАНИЕ: смотрите видео про назначение льготной пенсии педагогам, медработникам, спискам №1, №2, а также подписывайтесь на наш канал YouTube .

Тогда Вы первые увидите новые ролики и сможете в комментариях задать вопрос адвокату бесплатно.