Один день за два в сизо

Один день за два в сизо

Один день за два в сизо


Какие периоды следует учитывать при расчете Периодом содержания гражданина под стражей до рассмотрения дела в суде считается: Для наглядности можно представить часть 3 в виде небольшой таблицы: 1 день в следственном изоляторе =
  • 1 дню ареста;
  • 1 дню лишения свободы;
  • 1 дню принудительных работ;
  • 2 дням ограничения свободы;
  • 3 дням исправительных работ;
  • 3 дням ограничений по в/с;
  • 8 часам обязательных работ.
Ничего больше в настоящее время законом не предусмотрено. Это положения, которые действуют сейчас, а слухи, утверждающие обратное, являются ложными.

Что планируется Наверняка многие, если не все, имеющие какое-либо отношение или интерес к данной теме, слышали о Законопроекте под номером 73983-5 от 20.06.2008. Да, действительно, большинству граждан данные поправки пришлись по душе, но многие юристы склоняются к мнению, что приняты они не будут и вот почему: Нарушается принцип равенства.

Статья 50 УК РФ. Обязательные работы характеризуются выполнением осуждённым общественно значимых и полезных действий в свободное время. Согласно ч. 2 ст. 49 УК РФ: Обязательные работы устанавливаются от шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырёх часов в день. Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ.

В соответствии с новым законопроектом, которые будет утвержден осенью, планируется учитывать день за полтора в СИЗО. Эти нормы действуют до разбирательства дела в суде, который самостоятельно ведет расчеты пребывания подозреваемого в СИЗО. Особенности и правки в новом проекте закона В настоящем году депутаты примут решение о вступлении в силу проекта закона или отклонении его.

Депутат Государственной думы объясняет это тем, что условия нахождения в СИЗО значительно отличаются от условий в колонии. В следственном изоляторе человек находится целый день в камере, прогулка на воздухе всего 1 ч в день.

В колонии это время увеличено, осужденные имеют право учиться, работать.

К ним пускают родных на свидание, в изоляторе такой возможности нет.

Поэтому несправедливо ставить 1 день нахождения в СИЗО как 1 день в колонии.


Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса?


В соответствии со статьёй 72 УК дни, проведённые в СИЗО, засчитываются: Время нахождения обвиняемого в следственном изоляторе зачитывается непосредственно в обвинительном приговоре.
В резолютивной части этого документа судье необходимо указать не только размер наказания, но и окончательную его меру, с учётом количества дней, уже проведённых в местах лишения свободы.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО


Но не только его.

Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Рассмотрим пример из жизни. Допустим, Толя совершил преступление и попал под стражу. Преступление было сложным, понадобился 1 год на его расследование, и весь этот год Толя пробыл в СИЗО.

Суд дал ему 1 год колонии. Если пересчитывать по новым правилам, то получатся «лишние 6 месяцев».

Что делать в таком случае? Радует лишь то, что в стране проводится политика декриминализации, а глава государства в своем Послании поддержал выдвинутую инициативу.

Напоминаем еще раз: день за полтора в сизо — закон, который пока что не принят! Осенью Госдума будет его рассматривать и примет решение.

Новые правки в ст.
Нам же остается только надеяться.

Пересчет сроков в СИЗО: день за два


Есть отдельный список болезней, при которых гражданина могут выпустить.

Однако он вызывает некоторые сомнения законодателей в силу следующих причин:

  1. отсутствие принципа равенства;
  2. риск возникновения взяточничества на местах;
  3. недовольство сотрудников правоохранительных органов.
По этому же законопроекту должны сделать перерасчет и сроков тех осужденных, которые уже отбывают в колониях свое наказание.

В Госдуме с 2008 года обсуждается возможность принятия закона № 73983-5, по которому будут внесены изменения в ст.72 УК РФ. Эта статья как раз и содержит те правила, по которым рассчитываются сроки в Следственном изоляторе. В 2008-2009 гг. данный законопроект продвигался ФСИН и получил одобрение от некоторых госинстанций.

Один день за два в сизо


В ожидании возможного принятия закона о зачете одного дня в СИЗО за полтора в колонии общего режима в ФСИН готовятся к пересчету сроков заключения.

Пока законопроект принят только в первом чтении, но в колониях уже готовятся к его исполнению. О том, что до руководства колоний доведена информации о готовящемся перерасчете сроков содержания заключенных с учетом проведенного в СИЗО времени, рассказали и два других источника «Медиазоны», близкие к ФСИН. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшие недели. Крашенинников пояснил, что ограничений по статьям, за нарушение которых осужденные отбывают срок, не будет — «это же не амнистия».
Он предположил, что законопроект может быть принят в конце сессии.

Изменения, предложенные депутатами от ЛДПР, автор законопроекта Крашенинников комментировать отказался, отметив лишь, что

«вот в таком, чистом виде поправки приниматься не будут»
. Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в разговоре с «Медиазоной» допустил, что причины принятия законопроекта — политические.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО


Рассмотрим причины, которые могут препятствовать принятию законопроекта: Основные правки, которые предполагаются новым законом предполагают принятие 1 дня в СИЗО как: Текущими законодательными нормами предусмотрено, что день нахождения в изоляторе приравнивается к 1,5 дням только в ситуациях, когда в качестве меры наказания виновному присуждается условный срок или ограничение свободы.

Разберемся, почему важно принятие данного законопроекта: По уровню жесткости и тяжести наказания изолятор приравнивается к тюрьме, то есть наиболее строгой категории наказания.
Периодом содержания гражданина под стражей до рассмотрения дела в суде считается: На видео о законопроекте

Нормы исчисления срока пребывания в следственном изоляторе (СИЗО)


Основной идей данного законопроекта является внесение изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ: о зачёте времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.
В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей до прибытия к месту отбывания наказания из расчёта один день за: Порядок зачёта времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определяется Министерством юстиции Российской Федерации.

Нарушается принцип равенства.

Достаточно

Каково значение закона о СИЗО в 2023 году


Утро начинается в 6 ч. – электрический звонок оповещает об этом.

Спустя 30 мин. после подъема начинается завтрак – в качестве поваров и других работников кухни работают осужденные, оставшиеся в СИЗО. Около 9 ч начинается обход инспектора – он выслушивает жалобы и пожелания заключенных.

Если осужденному необходимо выйти за пределы изолятора (на суд, следственный эксперимент), его сопровождает конвой.

Следственные изоляторы работают круглосуточно.

В СИЗО установлены следующие правила распорядка дня: Согласно 109 статье Уголовного процессуального кодекса, установлен срок пребывания в следственном изоляторе. В соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса, установлен зачет дней в период пребывания в СИЗО. В Положении «О СИЗО» от 25.01.1999 года № 20 утверждены общие положения нахождения в изоляторе, перечислены цели и задачи, обязанности главного руководителя изолятора и прочее.

1 день за 2 нахождение в СИЗО


считается ли нахождение в следственном изоляторе 1 день за 2 дня после вступления приговора в законную силу?

ответ зависит оттого к какому виду наказания будет приговорен подсудимый: — если к лишению свободы или к принудительным работам или к содержанию в дисциплинарной воинской части или к аресту — день засчитывается за день; — если к ограничению свободы — один день за два; — если к исправительным работам или к ограничениям по военной службе — один день за три дня — если к обязательным работам — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ Для уточнения ответа необходимо знать как минимум статью по которой гражданин обвиняется (какое преступление) Здравствуйте, согласно ст.49 Уголовно-исправительного кодекса РФ » 1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. Отвечу проще и лаконичней, если нахождение в СИЗО являлось мерой пресечения (до вступления приговора в законную силу), то идет 1 день за 1 день.