Оформить лицевой счет на квартиру

Оформить лицевой счет на квартиру

Оформление лицевого счета на квартиру


Конкретный перечень действий, как переоформить коммунальные платежи после покупки квартиры и оформления ее в собственность формируется требованиями Гражданского и Жилищного кодексов. Они сводятся к следующему: Обращение в расчетно-кассовый центр
  1. РКЦ является структурным звеном Банка России.
Его предназначением является распределение платежей за коммунальные услуги между различными инстанциями.

Он не является подарком, а представляет собой возврат НДФЛ, уплаченный с доходов гражданина. Получателю имущественного вычета стоит ознакомиться с некоторыми правилами: В 2020 году получить можно максимум 260 тысяч рублей, что составляет 13% от двух миллионов рублей. Следовательно, если жилья куплено, к примеру, за 2,7 млн.

рублей, то рассчитывать на возврат со всей стоимости не стоит.


Где брать и что такое финансовый лицевой счет


Что такое финансовый лицевой счет по месту регистрации? Сегодня далеко не редкость, когда собственник квартиры имеет прописку в другом месте – это может быть связано с самыми различными причинами.

Финансовый лицевой счет по месту регистрации – это документ, который оформлен на жилье, где человек прописан.

Если потребовалась подобная выписка, следует обратиться к собственнику помещения, чтобы он лично взял представленный документ. Финансовый лицевой счет с места жительства – это документ, оформленный на жилье, где человек проживает постоянно или большую часть времени. Здесь необязательно быть зарегистрированным или иметь в собственности квартиру или дом. Сегодня весьма распространенное явление, как съем квартиры – это и есть местожительство.
Если человек не собственник и не прописан в помещении, такую выписку с лицевого счета взять не получится.

Лицевой счет можно открыть самостоятельно, а иногда и требуется при оформлении новостройки.


Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры


Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.

Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.

Важно! Извещать придется несколько учреждений.

С момента покупки жилья обязанность по уплате услуг ЖКХ переходит к новому владельцу.
Поэтому можно упростить задачу, если заранее снять копии с документов. Останется только отправить их по инстанциям.


Лицевой счет и его предназначение


Их лучше подготовить заранее.
Такое правило установлено ст. 153 ЖК РФ. Если коммунальные платежи приходят на старого владельца, то следует обратиться в подразделение Единого расчетного центра. 4 документа для замены владельца: договор купли-продажи; договор мены; выписка из ЕГРН; свидетельство о праве владения.
При разделе счета должны соблюдаться следующие условия: Отказ в разделе лицевого счета можно получить, если хотя бы одна из комнат признана для постоянного проживания непригодной.

Причинами этого может быть следующее:

  1. вход в комнату уже 70 см;
  2. расстояние от окон до стены противоположного здания менее 3 метров.
  3. ширина комнаты не превышает 2 метров;
  4. окно выходит в замкнутый двор, площадь которого менее чем 5 на 5 метров;
В этих случаях заключение отдельного договора по найму невозможно.
Также не имеют права проводить раздел лицевого счета люди, проживающие в служебном помещении. При отсутствии препятствий для раздела лицевого счета в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖП и ЖФ) своего административного округа нужно представить следующие документы: Если квартира была поделена на доли при приватизации, то каждый из членов семьи является собственником своей части.


Переоформление лицевого счета квартиры на себя


Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Кроме того, людям, которые оформляют лицевой счет на себя или на другого человека, могут дополнительно понадобиться следующие бумаги:

  • Справка о доходах по месту работы;
  • План БТИ;
  • Кадастровый паспорт;
  • Копия текущего финансово-лицевого счета в неприватизированной или приватизированной квартире.
Кроме того, список может быть пополнен различными документами из ЖКХ и не только. Уточнить полный список можно у специалиста. В первую очередь человеку желающему переписать на себя недвижимость понадобятся следующие документы:
  • Паспорт;
  • Разрешение всех собственников, причем, нотариально заверенное;
  • Договор дарения или купли-продажи;
  • Документ, подтверждающий регистрацию права собственности;
  • Если квартира оформляется по договору соцнайма, то надо написать заявление наймодателю.
Если все это уже готово можно приступать к следующим действиям: Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как переоформить коммунальные платежи уже после совершения покупки квартиры


Внимательно отнеситесь к дате ее выдачи.

Они сводятся к следующему:

  1. РКЦ является структурным звеном Банка России. Его предназначением является распределение платежей за коммунальные услуги между различными инстанциями. На каждую квартиру открывается лицевой счет, по которому начисляются денежные средства поставщикам ЖКУ.
  2. Если при покупке недвижимости не получены выписки по коммунальным платежам, следует запросить их, т.к. может обнаружиться задолженность. Иногда просят предъявить договор о сделке купли-продажи.
  3. Имея на руках бумаги на жилой объект нужно обратиться в РКЦ, где перевести квитанции по квартплате на фамилию нового хозяина. К заявлению приложить документ о праве собственности.
Помимо рассмотренных действий, у новых хозяев квартиры имеются еще дела.

Как и где узнать финансово-лицевой счет


Лицо вправе получить документ на основании титульного владения. Запросить выписку вправе не только собственник, но и наниматель.

С собой требуется иметь заключенный договор, дающий право занимать жилую площадь (договор найма, коммерческого или социального, к примеру).

Рис. 2. Выписка из ФЛС. Источник: Блог Меркуловой Юлии Владиславовны Поменять владельца, наряду с другими действиями, которые требуется совершить после приобретения недвижимости, необходимо в случае покупки квартиры на вторичном рынке.

Для новой квартиры, расположенный в только что построенном доме, потребуется открыть новый счет. При заключении договора купли-продажи новому собственнику рекомендуется переоформить договоры со всеми ресурсоснабжающими предприятиями, а также актуализировать сведения о собственнике в карточке ФЛС.

Чтобы оформить счет на себя, собственнику следует обратиться в свою управляющую компанию.


Финансово лицевой счет на квартиру — как открыть и где получить выписку?


Особенно часто это происходит в случае приобретения объекта недвижимости на вторичном рынке. Но в некоторых случаях возникает необходимость самостоятельно открывать ФЛС.

Этот процесс является достаточно простым и необременительным.

Достаточно соблюсти довольно простой порядок действий и выполнить некоторые условия: Также аналогичный порядок действий потребуется в случае смены собственника объекта недвижимости. В любом случае для открытия счета достаточно обратиться в управляющую конкретным объектом организацию. После переоформления ФЛС новый собственник обращается к организации, которые специализируются на обеспечении контроля расходования воды, электроэнергии и других коммунальных услуг, чтобы перевести счета для проведения платежей на нового собственника.
Где и как получить выписку из лицевого счета квартиросъемщика?
Финансово-лицевые счета открываются на любые квартиры или дома, независимо от того, в какой собственности находится жилплощадь – в частной или же муниципальной.

Выписка из лицевого счета является подтверждением регистрации лица по конкретному адресу. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно ! Гражданин, открывающий на себя лицевой счет, должен быть:

  • Совершеннолетним;
  • Дееспособным;
  • Зарегистрированным в квартире и обязательно проживать в ней.
В выписке из лицевого счета содержатся следующие сведения: Бланк выписки из финансового лицевого счета представляет собой таблицу, в которой указываются все требуемые сведения касательно квартиры: Подавать заявление на получение данных из лицевого счета можно также посредством электронного заявления.

Данным способом могут воспользоваться те лица, которые прошли процедуру регистрации на Едином портале государственных услуг.

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру можно найти здесь.

Для того, чтобы получить сведения из лицевого счета, необходимо предоставить паспорт гражданина РФ и бумаги, подтверждающие право собственности на квартиру. Вместе с документами подается и заявление о желании получить выписку.