Оскорбление военнослужащего ст 336 курсовая работа

Оскорбление военнослужащего ст 336 курсовая работа

Курсовая работа: Преступления против военной службы


В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления. 2. Понятие и особенности преступлений против военной службы Уголовная ответственность военнослужащих за совершение общеуголовных преступлений наступает на общих основаниях по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

1) преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений военнослужащих (ст.

332-335 УК РФ); 2) различные виды уклонения от военной службы (ст. 337-339 УК РФ); 3) преступления против порядка несения специальных служб (ст.

340-344 УК РФ); 4) преступления против порядка сбережения военного имущества (ст.

345-348 УК РФ); 5) преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (ст. 349-352 УК РФ).

Преступления против военной службы


1. Пожалуйста введите слова с картинки: � тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий.

Указанные квалифицирующие признаки идентичны признакам, предусмотренным ч. 2 ст. 333 УК. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК) Уголовный кодекс формулирует это преступление следующим образом: Нарушение уставных правил взаимоотношении между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженное с насилием.

Непосредственный объект преступления установленный в Вооруженных Силах Российской Федерации порядок взаимоотношений между военнослужащими, не находящимися между собой в отношениях подчиненности. Состав данного преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.

Субъект преступления специальный военнослужащий, не находящийся в отношениях подчиненности с потерпевшим.

Часть 2 ст. 335 УК предусматривает ответственность за совершение того же деяния при наличии квалифицирующих признаков: а) Неоднократно, т.е. два и более раза. б) В отношении двух и более лиц. Совершение тех же деяний в разное время в отношении одного и того же военнослужащего квалифицируется по п. а ч. 2 ст. 335 УК. в) Группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Понятие группы лиц и других названных форм соучастия дано в ст.

35 УК. Оскорбление военнослужащего (ст.

336 УК) Уголовный закон устанавливает ответственность за оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ст. 336 УК). Объект преступления определенная, регламентируемая воинскими уставами сфера воинских правоотношений, обеспечивающая порядок воинской вежливости, честь и достоинство военнослужащих и личности. Оскорбительные действия могут совершаться как в присутствии потерпевшего военнослужащего, так и в его отсутствие, но с расчетом оскорбителя на то, что потерпевшему станет и

Наказание за оскорбление военнослужащего


Правила общения на военной службе определяются Уставом.

К нарушителям применяются дисциплинарные санкции. Если будет доказан состав преступления, за оскорбление военнослужащего применяется уголовная ответственность.

Несоблюдение Устава – это грубое нарушение дисциплины, за которое могут арестовать. Если унижение не связано с исполнением обязанностей, а случилось по причине личной неприязни, то наступает административная ответственность. Наказать виновных можно, если имеются доказательства. Как улики используются аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Привлечь в качестве очевидцев тех, кто находился рядом и может подтвердить, что случилось.

Есть несколько особенностей нарушения: Уголовное дело можно возбудить, если сам потерпевший сочтет себя оскорбленным. Нарушитель будет наказан, если суд сделает вывод, что повод для обращения является достаточно серьезным.

Основания для снисходительного отношения к нарушителю уточняются статьей 61 Уголовного кодекса РФ. Вот причины, по которым смягчается ответственность:

  • юный возраст виновного;
  • наличие у нарушителя маленьких детей;
  • совершение преступления по личным мотивам, например, сострадание к близкому человеку;
  • действие под принуждением;
  • провокация со стороны потерпевшего;
  • явка с повинной и содействие раскрытию преступления;
  • оказание помощи потерпевшему;
  • заглаживание причиненного ущерба.
В уголовном праве есть понятие отягчающих обстоятельств – ст. 6 отягчающих обстоятельств:

Реферат Преступления против военной службы


Насильственные действия в отношении начальника (ст.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы за юбилейную медаль

63 Уголовного кодекса. Например, если младший по званию оскорбит старшего по званию, то это будет поводом для ужесточения наказания.
334 УК). Суть это преступления состоит в нанесении побоев или применении иного насилия в отношении начальника, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих Непосредственным объектом является порядок подчиненности в Вооруженных силах РФ.
Дополнительный объект – здоровье Объективная сторон а преступления состоит в нанесении подчиненным начальнику побоев или применении иного насилия. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает насильственные действия в отношении своего начальника в связи с исполнением им обязанностей военной службы, и желает совершить эти действия. Субъект преступления специальный – военнослужащий, находящийся в подчинении лица, в отношении которого совершаются насильственные Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст.

335 УК). Уголовный кодекс формулирует это преступление следующим образом: Нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК). 1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы – наказывается ограничением по военной службе на срок до 6 мес. или содержанием в дисципли нарной воинской части на тоже срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы – наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тоже Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК).

Статья 336 УК РФ


Новая редакция Ст.

336 УК РФ 1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы — наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. 2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок. 1. Уставы Вооруженных Сил РФ содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, недопустимости унижения их личного достоинства, соблюдении правил воинской вежливости и отдания чести.

2. Объектом преступного посягательства является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. 5. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы предусматривается в ч.

2 коммент. статьи, и УО за его совершение является более строгой. 6. С субъективной стороны деяние может быть совершено с прямым умыслом. 7. Субъектом оскорбления, квалифицируемого по ч. 1, может быть любой военнослужащий независимо от его звания и служебного положения, а квалифицируемого по ч. 2 — либо начальник, либо подчиненный по отношению к потерпевшему. 8. Деяния, описанные в статье, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Если оскорбление было совершено одним военнослужащим в адрес другого не во время исполнения или не в связи с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы, ответственность наступает не по данной норме, а по ст. 130 УК РФ.

Комментарий к статье 336


1. Дополнительный объект преступления — честь и достоинство личности.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы. 5. Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла. 7. Субъект преступления специальный — военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

8. Квалифицирующим признаком (ч.2 ст.336 УК) является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

9. В отличие от ч.1 ст.336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности. 3. Преступление считается оконченным с момента отсутствия военнослужащего без уважительных причин в части или по месту службы в течение установленного в ч.1 ст.337 УК срока.

Рекомендуем прочесть:  Как отсчитывать срок претензии

4. Субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла. 5. Субъект преступления специальный — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву.

6. Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч.2 ст.337 УК: совершение того же деяния военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части. 7. Субъект этого преступления — военнослужащий, отбывающий наказание в дисциплинарной воинской части.

8. Частью 3 ст.337 предусмотрено самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца. 10. Частью 4 ст.337 УК установлено более строгое наказание за совершение деяний, предусмотренных ч.3 ст.337 УК, продолжительностью свыше одного месяца.


Тема работы: Специфика преступлений против военной службы


сопротивление начальнику, а равно иному лицу, исполняющему возложенные на него обязанности военной службы или 2) принуждение его к нарушению этих обязанностей, сопряженное с насилием или с угрозой его применения.

Сопротивление имеет место только в момент выполнения начальником или иным лицом обязанностей по военной службе. Принуждение выражается в действиях, направленных на то, чтобы заставить начальника или иное лицо нарушить обязанности по службе (например, добиться облегченных условий службы, освободить от выполнения каких-либо обязанностей по службе и т.п.). Физическое насилие согласно ч.1 настоящей статьи предполагает нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Угроза применения насилия в соответствии с ч.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации


В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники. Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ .

Также бесплатно вы можете подобрать литературу по данному предмету. Список тем работ, которые Вы можете у нас заказать в максимально короткие сроки.

1. Дополнительный объект преступления — честь и достоинство личности. 2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 336 УК, состоит в оскорблении одним военнослужащим другого во время или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

5. Преступление считается оконченным с момента нанесения оскорбления.

6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие прямого умысла. 7. Субъект преступления специальный — военнослужащий, не находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности. 8. Квалифицирующим признаком (ч.

2 ст. 336 УК) является оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы. 9. В отличие от ч. 1 ст. 336 УК в квалифицированном составе речь идет об отношениях подчиненности между военнослужащими. В этой связи субъектом преступления является военнослужащий, находящийся с потерпевшим в отношениях подчиненности.

Если же вы решите заказать у нас диплом, реферат, курсовую, а также любую другую работу или услугу, перечисленную в разделе «Услуги и цены».

Для получения более детальной информации ознакомьтесь с вопросами оплаты и доставки, ответами на наиболее частые вопросы, статьями наших авторов.


Статья 336 УК РФ


По конструкции объективной стороны данное преступление является преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента совершения оскорбления. Состав оскорбления военнослужащего по ряду признаков совпадает с составом нарушения уставных правил взаимоотношений (ст.

335 УК РФ), поскольку последнее деяние также связано с унижением чести и достоинства военнослужащего. С такой юридической оценкой согласиться нельзя.

Субъект преступления специальный — военнослужащий, не состоящий в отношениях подчиненности с потерпевшим.

Приговором Советского районного суда г.

Краснодара от 10 июля 2014 г. Б. <.> осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации к 5 годам лишения свободы.