Основание для выписывания довернности на получение товара

Основание для выписывания довернности на получение товара

Доверенность на получение ТМЦ


Поэтому он ее оформлять не должен. А для получения товара достаточно предъявить один из указанных документов:
  1. копию решения участников о назначении лица директором;
  2. справку из ЕГРЮЛ
  3. копию уставных документов или выписку из устава;
Но юридическое лицо может назначить директора определённого представительства или филиала.

В таком случае руководитель будет действовать на основании генеральной доверенности. Ее директор должен предъявить поставщику.

Доверенность на получение товара может быть оформлена на сотрудника предприятия и другого лица не являющимся его работником. При получении товара от ИП не требуется предъявлять доверенность.


Доверенность на получение товара — бланк и образец


Бланк доверенности формы М2 на получение ТМЦ.doc Образец свободной формы доверенности на получение матценностей.doc Образец доверенности формы М2а.xls Доверенность на получение товара не подлежит нотариальному удостоверению независимо от того, составлена она в свободной форме или же используется унифицированная.
Ему достаточно предъявит паспорт или свидетельство о госрегистрации ИП. Доверенность от физического лица физическому лицу обязательно должна быть оформлена в соответствии с законодательством.
Различаются они по способу получения товара:
  • для однократного получения товара применяется форма М-2;
  • для систематического получения — М-2а.
Требования к содержанию этих документов установлены в постановлении Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а.

Допускается выдача доверенности на получение товара от имени физического лица в свободной форме. Для этого необходимо только заверить ее подписью. От имени предприятий доверенность на получение товара может составляться как в свободной форме, так и по унифицированным — М-2 и М-2а.
Нельзя выдавать бланк доверенности на получение товара этой формы лицам, не работающим на предприятии (постановление 10-го ААС от 19.08.2015 № 10АП-6195/2015 по делу № А41-21210/14). Юридические лица очень часто используют в обороте доверенность по форме М-2. Образец доверенности на получение товара скачать можно на любом специализированном интернет-портале. Сведения, которые обязательно указываются в доверенности на получение товара по указанной форме: Доверенность по форме М-2а содержит отрывной корешок, который хранится на выдавшем ее предприятии.
Учет выданных доверенностей на получение товара в организации ведется при помощи журнала.

Помимо унифицированных форм на предприятиях допускается использование доверенности в свободной форме.

Эта же форма доверенности на получение товара используется от имени физического лица. Нотариальному заверению данные документы не подлежат.


Основание для выписывания довернности на получение товара


[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] 1.1.

Настоящее Положение устанавливает порядок выдачи в [наименование организации] доверенностей на получение товарно-материальных ценностей (далее — Организация, Доверенность) и отпуска их по Доверенности. 1.2. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое Организацией доверенному лицу для получения товарно-материальных ценностей от поставщиков по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

2.1. Доверенность выдается по форме [М-2/М-2а], утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а. Примечание. Форму М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер.

2.3. Доверенность выдается работникам Организации, а также иным лицам.

2.4. Доверенность выписывается на основании наряда, счета, договора, заказа, соглашения или другого заменяющего их документа. 2.5. Работник Организации (иное лицо) предоставляет [наименование должности работника, уполномоченного выписывать доверенности] наряд, счет или другой документ, подтверждающий получение товарно-материальных ценностей, и паспорт. 2.6. В Доверенности должна быть сделана ссылка на соглашение, наряд, счет-фактуру, спецификацию или иной документ, служащий основанием для выдачи Доверенности, а также должен быть приведен перечень товаров, подлежащих получению.
2.7. Право подписи Доверенности оформляется приказом [наименование должности руководителя Организации]. 2.9. Неиспользованные Доверенности должны быть возвращены Организации на следующий день после истечения срока их действия.

2.10. О возвращении неиспользованной Доверенности делается отметка [в корешке книжки доверенностей/в журнале учета выданных доверенностей].

2.12. Лицам, которые не отчитались в использовании Доверенностей, по которым истек срок действия, новые Доверенности не выдаются. 3.1. Доверенности оставляются поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей. 3.2. В случае отпуска товарно-материальных ценностей частями на каждый частичный отпуск составляется [накладная/приемо-сдаточный акт/иной аналогичный документ] с указанием номера Доверенности и даты ее выдачи.

3.3. По окончании отпуска товарно-материальных ценностей Доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документом на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности. 3.4. Отпуск товарно-материальных ценностей по Доверенности не производится в случаях: — предъявления Доверенности, выданной с нарушением установленного порядка ее заполнения или с незаполненными реквизитами; — предъявления Доверенности, имеющей поправки и помарки; — непредъявления паспорта, указанного в Доверенности; — окончания срока, на который выдана Доверенность; — получения сообщения об аннулировании Доверенности; — прекращения деятельности Организации; — признания доверенного лица недееспособным, ограниченно дееспособным.

4.1. Контроль за соблюдением установленного порядка выдачи Доверенностей и отпуска по Доверенности товарно-материальных ценностей возлагается на ответственное лицо, определяемое приказом [наименование должности руководителя Организации].

Как составить доверенность на получение товара и ТМЦ (бланк, образец)?


Доверенности на получение товара, вне зависимости от того, от чьего имени составляются, имеют обычную письменную форму, не требующую нотариального удостоверения.

Найти и скачать доверенность на получение товара бесплатно (бланки унифицированных форм М-2 и М-2а) нетрудно в Интернете — на специализированных сайтах.

Затем следует подробно описать поручение с указанием списка товаров, которые подлежат получению, и права представителя с указанием права подписи товарных накладных или иных документов, которые сопровождают приемку товара. В случае если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, следует указать его ИНН; кроме того, в этой ситуации доверенность заверяется печатью индивидуального предпринимателя (при ее наличии). Третье февраля две тысячи семнадцатого года Город Москва, Московская область от моего имени получить от ООО «Мир Техники» следующие товарно-материальные ценности:

  1. Принтер (параметры принтера, его марка и иные сведения о технике, позволяющие ее идентифицировать).
  2. Сканер (сведения о сканере).
В связи с вышеизложенным предоставляю право подписи всех документов, а также совершение действий, прямо не предусмотренных данной доверенностью, необходимых для выполнения настоящего поручения.

Подпись (личная подпись представителя) Семенова И.

Г. удостоверяю. Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 месяц. Подпись: (личная подпись доверителя) Иванов Семен Владимирович

Доверенности на получение и выдачу ТМЦ


В связи с этим опишем и другие необходимые реквизиты доверенности: Оформление доверенности на получение ТМЦ в произвольной форме Обратите внимание, сейчас не подлежат применению следующие положения пунктов 1, 3 и 4 Инструкции, не соответствующие ГК РФ: Более того, совсем недавно ВС РФ решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 признал недействующим абз. 2 п. 1 Инструкции, в котором, в частности, говорится о том, что выдача доверенностей лицам, не работающим на данном предприятии (организации, учреждении), не допускается.

Тем не менее, учитывая требования Инструкции, не противоречащие действующему законодательству, унифицированные формы доверенностей на получение ТМЦ оформляются с некоторыми особенностями: Следовательно, требованием о наличии в доверенности на получение ТМЦ по унифицированной форме подписи главного (старшего) бухгалтера пренебрегать не стоит.

Когда нужна доверенность на получение ТМЦ, и как её оформить?


  • При передаче от поставщика на его складе. Доверенность подтверждает полномочия лица в получении соответствующего товара.
  • При передаче на территории покупателя. Актуальность данного документа обусловлена тем, что курьер обязан удостовериться в том, что товар попал в нужные руки.
  • При передаче на нейтральной территории. В таком случае документ не только подтверждает полномочия получателя, но и регулирует место встречи, а также ее условия.
Таким образом, доверенность на получение товарно-материальных ценностей является важным аспектом работы с поставщиками.

Она позволяет избавить руководителя от необходимости самому урегулировать поставки тех или иных товаров, переложив эти обязанности на соответствующее лицо.

  • Сотруднику компании. Обычно подобные доверенности на получение ТМЦ выписываются, когда осуществляется выдача какой-либо материальной ценности не на территории склада либо другого объекта, закрепленного за компанией-получателем. Такой документ является подтверждением того, что получатель официально является представителем компании, для которой предназначен товар.
  • Не сотруднику компании. Как правило, такие доверенности на получение ТМЦ оформляются в случае разовых заказов, получить который может и лицо, не являющееся сотрудником компании (друг, родственник и т.д.) Кроме того, подобные документы часто выписываются на сотрудников логистических компаний, на которых передаются обязанности по доставке товара.
  • выписка из трудового договора;
  • выписка или копия самого устава;
  • справка из ЕГРЮЛ;
  • копия протокола.
На основании вышеописанных документов директор имеет все полномочия для осуществления любых действий от лица компании, в частности, получения ТМЦ, без наличия каких-либо доверенностей.
  • номер доверенности;
  • данные получателя;
  • срок, на который выдается документ;
  • подпись получателя бумаги.
Наличие подобной базы позволяет контролировать выдачу и использование доверенностей по мере необходимости.

  • ОКПО организации, которое прописано в Уставе юридического лица;
  • дата заполнения, номер и срок действия документа;
  • данные о получателе товара, его должности, компании, ИНН;
  • занимаемая должность и ФИО того лица, на которое выписана доверенность;
  • платежные реквизиты;
  • название компании-поставщика;
  • документы, на основании которых осуществляется выдача товара (накладные чеки и т.д.).
Кроме того, на обратной стороне доверенности в обязательном порядке должен указываться перечень товаров, которые должны быть переданы получателю, а также некоторая информация о них:
  • количество;
  • единицы измерения;
  • порядковый номер.
Если в бланке остаются незаполненные строки, они должны быть вычеркнуты большим зигзагом.

Ниже перечня товаров ставится подпись доверенного лица, что подтверждает факт получения им бумаги.


Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2022 году


Давайте детальнее остановимся на этом вопросе и рассмотрим основные моменты, связанные с правилами и порядком заполнения этого документа. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Все действия, ею предусмотренные, исключительно правомерные. Проще говоря, без нее нельзя получить товарно-материальные ценности. Выдают доверенность на 15 дней, а если это плановые платежи, то на один месяц.

Обратите внимание, что если дата окончания действия не прописана, то документ считается недействительным.

Бланк, заполненный по всем правилам (об этом в следующем разделе статьи), заверяет руководитель предприятия или организации, свою подпись ставит и главный бухгалтер.

Проставляется печать юрлица.

Посмотреть, как выглядит образец заполнения доверенности на получение товара, можно в этой статье.

Если вас интересует порядок заполнения образца доверенности на право подписи договора, прочтите этот материал.

Доверенность оформляется в письменном виде. Сначала рассмотрим произвольную форму.

В шапку в обязательном порядке включаются следующие данные:

  • название организации или предприятия;
  • наименование документа;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи, указанная прописными буквами;
  • место, где выдана доверенность.
Затем необходимо как можно полнее описать права и обязанности доверенного, срок его полномочий и может ли он передоверить получение ТМЦ другим лицам. Основная часть содержит такие реквизиты: Лицевая сторона формы М-2 содержит такие сведения, как: Недавно введено новое правило. Доверенность содержит в себе отрывной корешок, в котором указывается:
  • номер и срок действия документа;
  • ФИО, должность доверенного лица и его подпись;
  • реквизиты документов, которые являются основанием получения ТМЦ и которые подтверждают их получение.
Этот корешок отрывается и передается в бухгалтерию.

Он служит регистрационной записью по каждой выданной доверенности. Как создать документ в программе 1С 7.7 — на следующем видео: Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 7 (499) 703-52-19 (Москва) +7 (812) 309-68-13 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб.

193 (Регионы)

Доверенность на получение товара — образец заполнения


Их можно получить за секунды на любом тематическом сайте. Полномочия всех подписавших доверенность должны быть действительными на момент проведения сделки.

В противном случае факты доверения и самой сделки могут быть поставлены под сомнение и оспорены. Единой формы «свободной доверенности» не существует, так как она разрабатывается в рамках предприятия и утверждается внутренним приказом. Единственное к ней требование – соответствие требованиям ГК. Отсутствие паспортных сведений доверенного лица, равно как и истекший срок действия бумаги, не допускаются.

Основанием для признания доверенности не действительной служит и несоответствие её современным законодательным документам (например, 3-летний срок действия).

Доверенности, выдаваемые частным лицом или предпринимателем, составляются аналогично.

Доверенность на получение товара


выписывается в тех случаях, когда доверитель не имеет возможности в силу занятости или по другим причинам получить товар лично.

внутри организации обычно выписывается на сотрудников, уполномоченных получать товарно-материальные ценности от лица компании: менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.