Основания отобрания ребенка уродитеоей

Основания отобрания ребенка уродитеоей

Изъятие ребенка из семьи органами опеки


  • Не сделанные в назначенный срок прививки;
  • Отказ посещать матерью детской молочной школы;
  • У ребёнка недостаточно, по мнению инспектора, игрушек;
  • На основании жалоб «бдительных» соседей;
  • Из-за беспокойного поведения и частого плача малыша.
Неоспоримыми основаниями, по которым можно изъять ребёнка из семьи, являются: По факту, процедура изъятия ребёнка из семьи имеет следующую структуру:
  • Поступление жалоб на семью или самостоятельное привлечение интереса органов опеки и попечительства к конкретным гражданам;
  • Изучение имеющейся информации;
  • Явка инспектора по месту изъятия несовершеннолетнего с целью проверки жилищных условий ребёнка;
  • Далее выносится предупреждение или непосредственное изъятие отпрыска;
  • В случае последнего — зачитывание родителям или опекунам оповещения об изъятии ребёнка из семьи;
  • До выяснения обстоятельств несовершеннолетний остаётся под попечением органов опеки;
  • Дальнейшие разбирательства происходят в судебном порядке (на основании искового заявления о лишении родительских прав, направленного органами опеки), где интересы малолетнего гражданина представляет попечительская организация.
Попечительские функции может на себя взять орган местного управления, если это разрешено законодательством того субъекта Российской Федерации, на территории которого выдвигается подобное ходатайство. Передача детей при изъятии из семей в уполномоченные попечительские организации может быть произведена:
  • На добровольной основе — если родители отказываются от родительских прав;
  • В принудительном порядке.
  • Пропали без вести;
  • Официально (в судебном порядке) признанны недееспособными;
  • По неуважительным причинам не проживали с ребёнком в течение длительного временного периода (больше 6 месяцев).
Важно помнить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от алиментных выплат, а вот заставить брошенного в юном возрасте отпрыска ухаживать за престарелыми родственниками в будущем не сможет ни один суд.

Статья 77


1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

1. Предусмотренная комментируемой статьей мера является оперативной мерой административного воздействия и одновременно защиты прав несовершеннолетнего.

Данная мера имеет следующие особенности: 1) основанием является непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью, что выражается в физическом, психическом воздействии на ребенка, оставлении ребенка в опасности, без присмотра, одежды, питания. При этом учитывается возраст ребенка; 2) необходимо оперативное устранение угрозы для спасения ребенка; 3) данная мера может быть применена не только к родителям, но и к другим лицам, на попечении которых находится ребенок; 4) решение об отобрании ребенка носит административный характер; отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации; 5) осуществление данной меры производится органом опеки и попечительства; 7) в течение семи дней после вынесения административного акта орган опеки и попечительства обязан обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав; 8) как и любые действия административных органов, действия органов опеки и попечительства могут быть обжалованы родителями в суд. Постановление Европейского суда по правам человека от 8 апреля 2004 г.

2004. N 9.

Что такое отобрание ребенка и чем оно обусловлено


оскорбление его чести, жестокого отношения в процессе воспитания, эксплуатации и насилия применяются меры наказания.
N 11057/02 // Бюллетень Европейского суда по правам человека.
Семейным кодексом РФ строго регламентированы ситуации, в которых допустимо отобрание ребенка у законных представителей:
Порядок изъятия отпрысков у родителей регулируется органами опеки.

Кратко процедура отобрания ребенка выглядит следующим образом: Факт актуальных условий содержания детей в семье должен быть подтвержден актом, закрепляющим проведение исследования

Глава 12


«Отобрание» предполагает изъятие ребенка у родителей, которые не хотят с ним расстаться.
Помимо причин безотлагательного изъятия несовершеннолетнего гражданина из биологической семьи, стоит рассмотреть подробно саму процедуру этого процесса.
Иное дело, когда ребенок оказывается брошенным, что представляет особую опасность для малолетних детей. Получив сведения о таком ребенке (например, от соседей, медицинских работников и других лиц), необходимо принять срочные меры по его устройству (см. п.1 ст.121 СК и комментарий к нему). Этому устройству может предшествовать направление ребенка в одно из медицинских учреждений, в детский приют, детский приемник и т.п.

По смыслу п.1 ст.121 СК использовать любой способ устройства ребенка, оставшегося без родительского попечения, могут только органы опеки и попечительства. То же самое можно сказать об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Правовым основанием такого отобрания служит постановление (распоряжение) органа местного самоуправления, в котором, во-первых, констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, во-вторых, дается указание о немедленном его отобрании.

Статья 170


Раздельность имущества родителей и детей 1.
Родители и дети, в частности те, которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества. 2. При решении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, которые совместно проживают, относительно принадлежности им имущества считается, что оно является собственностью родителей, если иное не установлено судом. Статья 174. Право собственности ребенка на имущество, предназначенное для его развития, обучения и воспитания 1.

Имущество, приобретенное родителями или одним из них для обеспечения развития, обучения и воспитания ребенка (одежда, другие вещи личного потребления, игрушки, книги, музыкальные инструменты, спортивное оборудование др.), является собственностью ребенка. Статья 175. Право общей совместной собственности родителей и детей 1.


В каких случаях органы опеки забирают детей из семей и как оспорить это решение?


Когда родители умышлено наносят физический вред ребенку. Может проявляться в постоянных избиениях, телесных повреждениях тяжелыми предметами, ударами ногами или руками. Все это может привести к нарушениям здоровья у ребенка или даже к летальному исходу.

Моральное насилие – воздействие на психику ребенка родителями путем запугивания или угроз. Постоянные оскорбления и унижения для детей – это проявление нелюбви и неприязни со стороны взрослых, что порождает комплексы и провоцирует ложь и обман.

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: В каких случаях возможно отобрание ребенка у родителей?

Детки, чьи родители игнорируют бытовые нужды, часто нуждаются в одежде, страдают от недоедания. Они часто могут пропускать школу. Могут наблюдаться задержки в развитии. К пренебрежению бытовых нужд относятся также необоснованный отказ от вакцинаций, не обращение за медицинской помощью при заболевании ребенка, игнорирование эмоциональных расстройств.

Кто может отобрать ребенка у родителей? Если органы опеки отобрали ребенка у родителей, как вернуть ребенка?

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.77 СК РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Основанием для немедленного отобрания ребенка у родителей является непосредственная угроза жизни или здоровью ребенка.

Это может выражаться в физическом, психическом воздействии на ребенка, оставлении ребенка в опасности, без присмотра, одежды, питания. Учитывая изложенное, акты, на основании которых происходит немедленное отобрание ребенка у родителей (матери или отца), вправе принимать администрации муниципальных районов и городских округов.

Данный пункт предусматривает, что после того, как органы опеки и попечительства отобрали ребенка у родителей, они обязаны незамедлительно уведомить об этом прокурора. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено об отсутствии оснований, предусматривающих отобрание ребенка у родителей, органы опеки и попечительства, которые отобрали ребенка, будут обязаны вернуть ребенка родителям. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНЫМ ДЕЛАМ:

Отобрание ребенка в административном порядке: основание, последствия и значение (Букшина С


Дата размещения статьи: 04.05.2015 Важно то, что угроза должна носить прямой и явный характер.

При наличии подобной угрозы возможно наступление негативных последствий в виде смерти или причинения тяжкого вреда здоровью [4, с. 223]. Это может выражаться в: — применении недопустимых способов и приемов воспитания: пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация детей (например, имеет место рукоприкладство, издевательство); — наличии в действиях родителей (одного из них), иных лиц, на попечении которых находится ребенок, признаков умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка; — совершении родителями противоправных действий в присутствии детей; — наличии у родителей (одного из них), иных лиц, на попечении которых находится ребенок, заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденного соответствующим медицинским заключением. В свою очередь родители могут обжаловать акт органа исполнительной власти субъекта РФ либо акт главы муниципального образования в соответствии с законом РФ от 27.04.1993

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
.

2. Нечаева А.М. Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика [Электронный ресурс]. URL: http://www.usynovite.ru/consult/law/nechaeva/. 3. Нечаева А.М. Новый Семейный кодекс // Государство и право.

1996. N 6. С. 56 — 67. 4. Семейное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. С.О. Лозовская. М.: Проспект, 2014. 368 с. 5. Симанович Л.Н. Некоторые аспекты защиты прав и интересов несовершеннолетних // Вопросы ювенальной юстиции.

2010. N 6 (32).

Статья 77 СК РФ


1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Специфика применения указанной меры состоит в следующем: б) данная мера направлена на безотлагательное, оперативное вмешательство и устранение угрозы опасности для ребенка; в) в соответствии с законом данная мера может быть применена не только к родителям, не исполняющим своих родительских обязанностей, но и к другим лицам, на попечении которых находится ребенок; Казанские ведомости.

2005. 30 дек. N 301/302. — сразу после этого отбирает ребенка, о чем незамедлительно уведомляет прокурора (п.

2 комментируемой статьи), который при необходимости может возбудить уголовное дело в отношении родителей (лиц, их заменяющих), совершивших общественно опасное деяние; — в семидневный срок обращается в суд с иском о лишении (ограничении) родительских прав (п.

2 комментируемой статьи) либо отмене усыновления (см.

комментарий к ст. ст. 141, 142 СК РФ). е) действия органов опеки и попечительства по отобранию ребенка могут быть обжалованы в судебном порядке родителями в соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г.