Оставление искового заявления без движения в арбитражном процессе

Вопрос 244


Копии определения направляются лицам, участвующим в деле. Дела, находящиеся в производстве арбитражного суда первой инстанции, в случае объединения их в одно производство передаются судье, который раньше других судей принял исковое заявление к производству арбитражного суда. После объединения дел в одно производство или выделения требований в отдельное производство рассмотрение дела производится с самого начала.

Вопрос 245. Форма и содержание искового заявления, последствия несоблюдения предъявляемых к нему требований.

Отзыв на исковое заявление. Содержание искового заявления. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов.


Оставление искового заявления без движения в арбитражном процессе


Возвращение искового заявления В определении об оставлении искового заявления без движения должны быть указаны основания такого оставления и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

АПК содержит исчерпывающий перечень оснований для оставления искового заявления без движения. Копии определения об оставлении искового заявления без движения, в отличие от большинства других судебных определений, направляются только истцу.

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (утв.

<*> См.: Решетникова И.В. Вопросы применения АПК // Арбитражная практика.

ВС РСФСР 11.06.1964) утратил силу с 1 июля 2003 года в связи с принятием Федерального закона от 14.11.2002 N 137-ФЗ «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
2004. N 6. В ч. 4 ст. 128 АПК определены неблагоприятные правовые последствия несвоевременного устранения недостатков, указанных в определении суда, в виде возвращения иска. Возвращение искового заявления — одно из трех (наряду с принятием заявления и оставлением его без движения) процессуальных действий, которые могут быть совершены арбитражным судом после подачи искового заявления в суд. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при решении вопроса о принятии искового заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду.
Под неподсудностью следует понимать нарушение правил территориальной и родовой подсудности.

Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации недопустимы; 5) судом отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера. <*> См.: Решетникова И.В. Вопросы применения АПК.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения.

Оставление искового заявления без движения в арбитражном процессе


4. Суд обязал истца представить выписки из ЕГРЮЛ относительно его и ответчика.

Такое требование противоречит пункту 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12, на который при этом сослался суд.

судом определение не основано на процессуальных нормах и фактически препятствует дальнейшему движению дела. Между тем, во исполнение определения Арбитражного суда города Москвы от 31.05.2012 г. по делу № А40-00000/12-000-000, истец представляет: …………….

ОАО «Истец» _____________________ Д.В. Суханов Среди юристов бытует мнение, что в ряде случаев, оставление искового заявления без движения является ничем иным как отсрочкой рассмотрения дела: отпуск, болезнь, загруженность судьи. Несмотря на то, что в силу ч. Читайте по теме: Дмитрий, не знаю, обратили ли Вы внимание или нет, но в последние недели московский арбитраж стал оставлять дела без движения намного чаще.


Статья 128


1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения. 2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. В случае, если указанные в части 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 настоящего Кодекса.

2. Основаниями оставления искового заявления без движения является нарушение истцом установленных ст.125 АПК требований о содержании и форме искового заявления, в частности: В соответствии со ст.12 АПК судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Исковое заявление на другом языке должно быть оставлено без движения ч.1 ст.128 АПК (несоблюдение формы искового заявления); 2) судья оставляет исковое заявление без движения, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим на это права, либо лицом, должностное положение которого не указано.
Нарушение истцом установленных ст.126 АПК требований о необходимости приобщения к исковому заявлению перечнеленных в ней документов также является основанием для оставления искового заявления без движения.

Заявление не может быть оставлено без движения, если соответствующие документы не представлены истцом, освобожденным по действующему закону от уплаты госпошлины; Если претензии предъявлялись к нескольким ответчикам и не представлена хотя бы одна из них или документ, подтверждающий ее отправку, исковое заявление оставляется без движения согласно ч.1 ст.128 АПК.

Перечень указанных в ст.125 и 126 АПК оснований оставления искового заявления без движения является исчерпывающим.

4. В ч.3 и 4 ст.128 АПК содержатся правила, устанавливающие правовые последствия устранения (либо неустранения) истцом допущенных им нарушений в срок, установленный в определении суда. Возвращение искового заявления по основаниям, указанным в ч.4 ст.128 АПК, не препятствует его повторному предъявлению в суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения.


Оставление искового заявления без движения в арбитражном процессе


§4.
Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу. Подготовка дела к судебному разбирательству Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в 5-дневный срок со дня поступления искового заявления в суд (ч. 1 ст. 127 АПК). В течение этого времени арбитражный суд должен изучить исковое заявление и либо оставить его без движения или возвратить, либо принять к производству.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья совершает следующие действия: вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания; оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК, по своей инициативе необходимые доказательства; разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей; по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств; рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска (ст. 135 АПК РФ). Таким образом, в рамках подготовки дела к судебному разбирательству арбитражный суд проводит собеседование и предварительное судебное заседание, цель которых — подготовить дело к рассмотрению по существу. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству.


Предъявление иска в арбитражном процессе


В подтверждение каждого обстоятельства должны быть приведены соответствующие доказательства, отвечающие в первую очередь принципам относимости и допустимости. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы должен быть составлен со ссылкой на первичные документы: накладные, акты приема-передачи, платежные поручения, квитанции, кассовые ордера и т.п. К исковому заявлению прилагаются следующие документы (ст.

126 АПК): 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.


Оставление искового заявления без движения в арбитражном процессе


N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской В этом случае также важно, чтобы арбитражный суд четко формулировал свои указания, например «представить исправленное исковое заявление в арбитражный суд до 1 октября 2006 г.».

Так, Арбитражный суд г. Москвы оставил без движения заявление с иском ОАО «К» к ООО «Э» в связи с тем, что к заявлению не был приложен надлежащим образом оформленный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. В течение установленного судом срока истцу предписывалось устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

По мнению ОАО, обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, были им устранены в установленный судом срок: документы были направлены в адрес Арбитражного суда г.

Виды исков


Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, выносит определение об оставлении заявления без движения. 2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. Статья 129. Возвращение искового заявления 1.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; 3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.


Статья 128


1. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

2. В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. 2. Основаниями оставления искового заявления без движения является нарушение истцом установленных ст. 125 АПК РФ требований о содержании и форме искового заявления, в частности: В соответствии со ст.

12 АПК РФ судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке. Исковое заявление на другом языке должно быть оставлено без движения (ч.

1 ст. 128 АПК РФ — несоблюдение формы искового заявления); 2) судья оставляет исковое заявление без движения, если оно не подписано или подписано лицом, не имеющим на это права, либо лицом, должностное положение которого не указано. Нарушение истцом установленных ст.

126 АПК РФ требований о необходимости приобщения к исковому заявлению перечисленных в ней документов также является основанием для оставления искового заявления без движения.

Заявление не может быть оставлено без движения, если соответствующие документы не представлены истцом, освобожденным по действующему закону от уплаты госпошлины; Если претензии предъявлялись к нескольким ответчикам и не представлена хотя бы одна из них или документ, подтверждающий ее отправку, исковое заявление оставляется без движения согласно ч. 1 ст. 128 АПК РФ. Перечень указанных в ст. 125 и 126 АПК РФ оснований оставления искового заявления без движения является исчерпывающим.

4. В ч. 3 и 4 ст. 128 АПК РФ содержатся правила, устанавливающие правовые последствия устранения (либо неустранения) истцом допущенных им нарушений в срок, установленный в определении суда. Возвращение искового заявления по основаниям, указанным в ч.