Отказ от исковых требований последствия

Отказ от исковых требований последствия

Узнай о последствиях


15.08.2015 от Татьяна в Право // 0 Комментариев предмет иска — это конкретное требование истца к ответчику (например, о восстановлении на работе, о возвращении суммы займа, об уплате ренты и т.д.). Истец обращается в суд для того, чтобы последний своим решением обязал ответчика это требование исполнить. Тем не менее, если заявление будет подано, суд должен вынести определение об отказе в принятии искового заявления.

2. Все судебные издержки ложатся на самого истца, он обязан возместить ответчику его судебные расходы (гл. 7, ст. 101 ГПК РФ). Если истец не хочет тратиться на возмещение судебных издержек ответчику, но и продолжение производства по делу для него не желательно, можно договориться и заключить мировое соглашение. Далее встает вопрос: а как же государственная пошлина?

Можно ли её вернуть? В некоторых случаях можно вернуть госпошлину, и вместе с возвратом иска суд выдаст справку на её возврат из бюджета.

Отказ от иска в части


  • Желаете ознакомиться с остальными комментариями или оставить свой? Войдите в сеть, чтобы получить полный доступ к функционалу Профессионалов.ru! Еще не участник сети? Пройдите быструю регистрацию!
Истец не может просто передумать и отказаться от своих претензий.

Истец должен знать последствия отказа. Отказ от иска является основанием для прекращения судопроизводства. Как правило, перед началом рассмотрения дела, судья спрашивает истца, хочет ли он отказаться от иска, либо желает ли ответчик признать иск (т.е.

признать законными и справедливыми требования истца), и не желают ли стороны заключить мировое соглашение. Это можно сделать ходатайством об уточнении исковых требований — отказ от части требований в связи с оплатой. Обязательно укажите причину — оплату ответчиком долга, тогда пошлина в этой части будет отнесена на него, в противном случае — на вас. А вот от взыскания пени отказываться не надо, просто на сумму частично оплаченного долга не продолжайте их начислять с даты оплаты.
В производстве гарнизонного военного суда находится гражданское дело по исковому заявлению заявителя к войсковой части.

Заявитель просит принять, заявленный им отказ от иска в части обязании командира войсковой части выдать предметы не полученного вещевого имущества. В законе нашей страны каждому гражданину дано право на судебную защиту своих интересов, причем правила подачи и проведения процесса для всех являются одинаковыми, что является следствием принципа равноправия каждого человека перед судебной властью.

Исковое заявление должно содержать в себе описание проблемы, обстоятельства, которые привели к нарушению прав, а так же в конце истец должен выразить свое требование, ту цель, которую он намеревается достигнуть при помощи судебного органа.

  • данные судебного органа, которому адресуется ходатайство, имя судьи и номер судебного участка;
  • сведения об истце, его полное имя, адрес и контактные данные;
  • аналогичные сведения об ответчике.
Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу.
Так же надо отметить, что каждого исковое заявление имеет свою стоимость, которую необходимо в нем указать в обязательном порядке. От нее уже будет рассчитываться государственная пошлина, которую нужно оплатить каждому истцу.


Коллегия адвокатов Правовая Защита


порядок и последствия
  • Как выписать отказника от приватизации?наталья, петрозаводск, 25 мая 2019 года, 13:05 Здравствуйте! скажите пожалуйста можно ли выписать отказника от приватизации? 2 собственника продали квартиру указав в договоре что отказник от приватизации выпишется. Обманули покупателей. Сейчас покупатели подали иск об утратишем право на человека отказника от приватизации . Получится ли у них выписать отказника от приватизации? Зарегистрироваться в другое место нет возможности .
«Процессуальная революция», устроенная Верховным Судом РФ разрешила судьям зачитывать решение в сокращенном виде — только резулятивную часть.

Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования. Отказ может быть связан как с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком, так и по другим причинам. Рекомендуется указать точные причины отказа от иска в тексте ходатайства.
Но Пленум ВС предлагает расширить перечень дел, в которых судей обяжут в любом случае составлять решение в полно Читать полностью
  • Старый советский гараж был рассмотрен в Верховном Суде РФ01.06.2019
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ защитила права собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.

    Читать полностью

  • Юристы покоряют космос22.05.2019
    Антон Шкаплеров один из немногих в отряде космонавтов, имеющий и юридическое образование. С борта МКС он в режиме прямой трансляции принял участие в собрании судей и представителей аппарата Читать полностью
  • Не выполнена стяжка пола, плохая звукоизоляция, не хватает некоторых труб и даже стен –огрехи работы российских застройщиков27.04.2018
    Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью
  • Адвокат Ежов Антон Валентинович дал интервью телеканалу Москва24 по теме «Жильцы против коммунальщиков»24.04.2015

  • Заявление об отказе от исковых требований


    Образец заявления (ходатайства) об отказе от иска с учетом последних изменений законодательства.

    Ходатайство об отказе от исковых требований может быть подано истцом в любое время до вынесения решения по делу. Заявление об отказе от иска означает, что истец не поддерживает свои исковые требования. Определение суда о принятии отказа от исковых требований и прекращения производства по делу может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. В __________________________ (наименование суда) Истец: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).
    В связи с тем, что _________ (указать причины отказа от иска), я считаю необходимым отказаться от исковых требований. На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
    1. Принять отказ от исковых требований.
    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

    Подпись _______ Скачать образец заявления:

    Заявление об отказе от иска (23,5 KiB, 10 573 hits)

    Заявление об отказе от иска


    (12,0 KiB, 3 251 hits) На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 ГПК РФ,
    1. Принять отказ от иска Кужлевой А.Р. к Сухову Ф.И. о выселении временного жильца из квартиры №22, расположенной по адресу г. Благовещенск, ул. Высина, дом 57.
    Истец, отказываясь от иска, должен действовать добровольно, без принуждения с чьей-то стороны, не в силу сложившихся обстоятельств.

    Он должен полностью осознавать значение и последствия своих действий. Отказ должен быть высказан четко и недвусмысленно. Причины отказа от иска могут быть различными.

    Это и утрата интереса к процессу, осознание необоснованности требований, решение простить долг ответчику, выплата последним долга истцу в ходе рассмотрения гражданского дела и т.д. может быть подано истцом через канцелярию суда или заявлено лично в ходе судебного разбирательства. Лучше сделать это лично, чтобы дать суду возможность устранить возможные сомнения в действительной воле заявителя.

    Заявление можно подать на любой стадии процесса после возбуждения гражданского дела в суде (до этого истец может в порядке статьи 135 ГПК РФ подать заявление о возвращении искового заявления) и до удаления суда в совещательную комнату в судебном заседании.

    Разрешая ходатайство в судебном заседании, суд задаст вопросы, выясняя действительную волю истца. Ответчик и третьи лица имеют право возражать, приводить свои доводы и доказательства в подтверждение своей позиции. Вопрос разрешается судом путем вынесения отдельного мотивированного определения, в котором заявление удовлетворяется, тогда производство по делу прекращается, либо в удовлетворении заявления отказывается, тогда производство по делу продолжается.

    Определение суда о прекращении производства по делу можно обжаловать путем подачи частной жалобы. Определение об отказе самостоятельному обжалованию не подлежит.

    Уменьшение исковых требований и частичный отказ от иска: проблемы разграничения


    До настоящего времени судебная практика не смогла выработать единый способ для разграничения этих процессуальных действий.

    Проблемы в правоприменительной практике возникают в связи с:

    1. Полномочиями лиц, осуществляющих частичный отказ от иска или уменьшающих заявленные требования.
    2. Последствиями частичного отказа от иска или уменьшения заявленных требований.
    Важным отличием частичного отказа от исковых требований и их уменьшением является необходимость отдельного указания в доверенности представителя на возможность отказаться от части исковых требований.

    В соответствии с ч. 2 ст. 62 АПК РФ, полномочия на отказ от иска полностью или в части должны быть отдельно указаны в доверенности представителя стороны судебного спора. Аналогичное требование к уменьшению заявленных требований не предъявляется. Причина такого разграничения заключается в правовых последствиях рассматриваемых процессуальных действий, которые будут проанализированы ниже.

    Суды объясняют такой подход, прежде всего, тем, что сторона, отказываясь от исковых требований в части, признаёт, что ее требования не были полностью законными и обоснованными. Е.В. Васьковский в начале XX века писал, что «.

    частичный отказ от заявленных требований равносилен отказу в иске по существу, так как навсегда избавляет ответчика от притязания истца». (Цит. по: Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса.

    М.: Зерцало, 2003. С. 369). Например, в Постановлении АС Центрального округа от 13.08.2014 по делу № А14-2866/2014 разрешается спор между двумя энергетическими компаниями относительно правовой природы сокращения «периода взыскания».

    Такой подход как раз является корнем проблемы – суды не пытаются анализировать природу заявленного требования, а обращают внимание исключительно на формулировки, которые используют истцы в процессуальных документах.

    Таким образом, разграничить уменьшение заявленных исковых требований и частичный отказ от иска возможно двумя способами: Первый подход представляется неправильным, так как его применение приводит к злоупотреблениям процессуальными правами со стороны недобросовестных истцов. Возмещение расходов ответчика на возражения по необоснованным исковым требованиям представляется разумным. Таким образом, истец, заявляя подобные требования, должен нести риск взыскания с него судебных расходов в дальнейшем.

    Арбитражный суд Ростовской области сформулировал данное правило следующим образом: Таким образом, если путем уменьшения одного из требований истец полностью от него отказывается, суд должен квалифицировать это действие как частичный отказ от иска.


    Адвокаты Москвы


    Земли и имущество общего пользования в ДНП Игорь, Москва, 04 декабря 2019 года, 10:17
    Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК «Правовая защита», запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул.

    Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф.

    904 Отказ от иска: правовые последствия Адвокаты «Правовой защиты» составят грамотное исковое заявление и при необходимости, осуществят Вашу защиту на всех стадиях судопроизводства. Звоните нам по тел. (495) 790-67-86 Действующее процессуальное законодательство не содержит оговорки относительно запрета на обжалование такого рода определений.

    В связи с чем, обжалование определения о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска возможно в общем порядке. Адвокаты «Правовой защиты» осуществят защиту Ваших интересов на всех стадиях судопроизводства. Звоните нам по тел. (495) 790-67-86 Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

    Изменение размера исковых требований, отказ от иска и признание иска


    .

    Процессуальные последствия отказа от иска и признания иска Предметом судебного рассмотрения в гражданском судопроизводстве является спор о субъективном гражданском праве.

    Истец просит суд о защите своего права требования к ответчику, которое последний оспаривает своими возражениями. Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска. Эта альтернатива преследует цель не допустить замены одного иска другим, не имеющим с ним ничего общего, т.

    е. защищающим совершенно иной интерес.

    Изменение основания иска может состоять как в замене первоначально указанных обстоятельств для обоснования заявленных требований новыми, так и во внесении дополнительных или исключении некоторых из указанных истцом фактов.

    Изменение предмета иска – замена первоначально указанного истцом предмета другим, основанием для которого служат первоначально приведенные истцом обстоятельства. Согласно закону можно изменить только один из элементов иска, одновременно изменять предмет и основание иска нельзя.

    Лицо, обладающее определенным субъективным гражданским правом, может от него отказаться, если это не противоречит назначению этого права и соответствует закону и его интересам (ст. 9-10 ГК РФ). Отказ от права может быть совершен в процессе (ст.

    39, ч. 1 ст. 173 ГПК); тогда он связывается с отказом от судебной защиты этого права и направлен на окончание процесса.

    Формой отказа стороны в процессе от судебной защиты принадлежащих ей прав является: а) на стороне истца – отказ от иска; б) на стороне ответчика – признание иска. Отказ от иска не следует смешивать с отказом от материального права: последнее продолжает существовать и после отказа от иска.

    Устное или письменное заявление об отказе от иска должно быть доведено до суда по правилам ч. 1 ст. 173 ГПК РФ. При подписании заявления об отказе от иска представителем истца следует проверить его полномочия, имея в виду, что отказ от исковых требований относится к специальным полномочиям (ст. 54 ГПК РФ). Признание иска – высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика удовлетворить исковое требование, направленное на окончание процесса путем вынесения благоприятного для истца судебного решения.

    Признание иска ответчиком может быть не только уступкой права, но и основываться на убеждении ответчика в обоснованности искового требования. Принимая признание иска, суд может сослаться на него как на основание выносимого им решения об удовлетворении иска.

    Признание иска следует отличать от признания факта (ч. 2 ст. 68 ГПК РФ). Например, ответчик, соглашаясь с наличием задолженности, может возражать против удовлетворения иска ввиду пропуска срока исковой давности. При подписании заявления о признании иска представителем ответчика следует проверить его полномочия, имея в виду, что признание иска относится к специальным полномочиям (ст.

    54 ГПК РФ). Признание иска ответчиком является достаточным основанием для удовлетворения судом требований истца (ч.

    4 ст. 198 ГПК РФ). При принятии судом признания ответчиком иска выносится решение об удовлетворении заявленных требований (ч. 4 ст. 173 ГПК РФ).

    Отказ от иска в гражданском процессе, возврат госпошлины и последствия


    Отказ от иска в гражданском процессе представляет собой специфическую форму защиты прав. Осуществление отказа производится истцом добровольно, без давления со стороны ответчика, независимо от того, на какой стадии судебного разбирательства находится дело.

    В шапке заявления об отказе указывается суд, в который он направлен, Ф. И. О. и данные сторон, а также реквизиты дела. Формулировка ходатайства примерно такова: «На рассмотрении у N суда города _______ __________ области находится иск _____________ (личные данные истца) к ________________ (личные данные ответчика) о ______________ (суть требования).

    Однако в ряде случаев истцу действительно выгодно отказаться от иска, особенно если речь идет об отношениях, имеющих длительный характер. К примеру, бывшие супруги договорились о выплате алиментов в большем объеме, чем одна четверть доходов.