Отказ от путевки за два дня

Отказ от путевки за два дня

Как возвращать деньги за туристическую путевку? Подробная инструкция


В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.
  • изменение сроков поездки;
  • неожиданный рост транспортных тарифов;
  • изменения в худшую сторону условий путешествия;
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.
Подождите 10 дней.

За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования. При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор.

Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Как вернуть деньги за путевку?


Точнее вернуть деньги удастся, но далеко не все. При добровольном возврате путевки вам точно не удастся вернуть 100% от её стоимости.

Так, в большинстве туристических агентств сумма возврата зависит от того, за сколько дней до поездки турист решает вернуть путевку. Так: Однако, если туристическое агентство не хочет менять дату или возвращать деньги за путевку, у вас не остается другого выбора, кроме как обратиться в суд.

  1. Независимо от того, по какой причине вы решили вернуть деньги за путевку, первым делом вы должны подать заявление о возврате путевки на имя туроператора;
Образец заявления (претензии) о возврате путевки можно скачать в интернете или попросить необходимый бланк для заполнения непосредственно в туристическом агентстве. Если туроператор из другого города, то претензию придется оправлять туда почтовым отправлением с возможностью получения уведомления.

Отказ от туристической поездки: можно ли вернуть деньги за путевку, если не смог поехать, передумал или заболел ребенок


Поэтому если Вы отказались:
  1. за 0-7 дней – не получите ничего.
  2. за 20-30 дней, то получите 90%;
  3. за месяц и более, то вернётся практически вся сумма;
  4. за 7-15 дней – 50%;
  5. за 15-20 дней – 75%;
Приведённый порядок возврата условный.

Всё зависит от конкретного договора. Проблема решается совершенно по-иному, в случае если отсутствует возможность поехать в том направлении, который выбрал заказчик.

Если курорт официально закрылся (из-за стихийных бедствий или появления акул) должна быть возвращена вся сумма денег. Деньги вернуть можно при любых обстоятельствах и независимо от того, собрались ли Вы путешествовать по России или выехать за границу.


Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?


заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей” регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Рекомендуем прочесть:  Нн для иностраных граждан

  1. по независимым обстоятельствам;
  2. по личным причинам.
  3. по вине организаторов поездки и его партнеров;
Обязательно учитывается время возникновения события: отправился турист отдыхать или нет, человек отказался по своей воле или не смог выехать по вине организатора.

Перечень объективных обстоятельств указан в законе. Алгоритм действий и сумма возвратных средств зависит от оценки факта, категории и времени обращения.

Отказ от туристической путевки за два дня до вылета


Случаи из первой группы перечислены в нормативах.

ФЗ). Рискованно подписывать соглашение без ознакомления.

Турист должен написать заявление на имя руководителя туристического агентства и приложить документы о форс-мажорных обстоятельствах:

  1. справку от лечащего врача о пребывании человека на больничной койке;
  2. свидетельство о смерти;
  3. подтверждение прямых родственных связей: копии паспорта, свидетельства о браке или рождении ребенка.
Нередко турагент требует от клиента документальное подтверждение причин отказа.

Пристальное внимание следует уделить разделу «Обязанности сторон».

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?


Подготовьте исковое заявление о расторжении договора и возврате стоимости тура, а также необходимые документы В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч.

В случаях невозможности предоставления каких-либо документов, не отвечает на заявление. Пример причины: человек передумал из-за неприятностей на работе (или в семье).
2 ст. 131 ГПК РФ). Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1). К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ): 3. Представьте исковое заявление и необходимые документы в суд и дождитесь его решения Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (п.

Как правильно написать заявление на возврат денег за путевку?


Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств.

Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Очень важно подкрепить причины обращения на получение денег документально — выписку из больницы, письменный отказ в визе и т.п.

Оформление запроса на возврат денег не займет много времени.

Необходимо выполнить ряд следующих действий: 2. Турист должен подать заявление следующим образом: Список документов, необходимых для подкрепления претензии (зависит от причины отказа): Образец заявления о возврате денег за путевку может быть составлен произвольно, но ниже приведен возможный пример: [ФИО потребителя, адрес и контактный телефон] Приложение: [документы, подтверждающие обстоятельства] С уважением, ФИО [Дата / подпись] Когда нельзя вернуть деньги за путевку?
Денежные средства за путевку нельзя вернуть в случае банкротства туристической фирмы. Разумеется, можно обратиться в суд, но это маловероятно ускорит процесс.

И судебные издержки никто не возместит.

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?


Всей семьей за полгода планировали долгожданный отпуск, забронировали путевку, но за неделю до вылета заболел ребенок (мужу отказали в выдаче визы и т.д.). Можно ли отменить поездку и вернуть деньги за путевку?

Разумеется, ваши непредвиденные обстоятельства необходимо будет подтвердить документально.

  1. Закон дает вам два варианта — либо отказаться от договора (то есть отменить поездку вообще), либо потребовать изменения договора (например, перенести поездку на другие даты, переоформить договор на меньшее число туристов и т.д.). Поэтому в каждой конкретной ситуации вы можете выбрать наиболее выгодный и удобный для вас вариант.
  2. Отказ от тура по данному основанию не связан с некачественным оказанием услуг со стороны турфирмы. Поскольку вины турфирмы в данном случае нет, расторжение договора не подразумевает возврат вообще всей уплаченной за путевку суммы. В этом случае на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей» турфирма может удержать с вас свои расходы, которые уже успела понести в связи с организацией вашего путешествия. Это может быть оплата за заказанные авиабилеты, страховку, бронь гостиницы и другие позиции, которые были предусмотрены вашим договором.
  1. Если у вас есть серьезные основания подозревать, что поездка сорвется (например, маленькие дети), еще при покупке путевки рекомендуем задуматься об оформлении страховки от невыезда.
Внимание!

Например, если у вас заболел ребенок, обязательно обратитесь к врачу и получите справку или заверенную выписку из медкарты.
Чем быстрее вы подадите заявление на отказ от тура и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше ваши шансы получить бОльшую часть стоимости путевки. По закону вашу претензию туроператор должен рассмотреть в течение 10 дней с даты получения.

Если ответа нет, попробуйте уточнить статус рассмотрения вашего заявления в турагентстве или непосредственно у туроператора.

  • если вы оформляли при покупке путевки страховку от невыезда , вы можете обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении той части цены путевки, которую удержал туроператор. Для подготовки заявления в страховую компанию внимательно изучите условия своего полиса, правила страхования и подготовьте все подтверждающие документы (договор на реализацию турпродукта, справки из больницы, отказ консульства в выдаче визы, платежку на возвращенную туроператором сумму, предоставленные туроператором документы на подтверждение понесенных расходов и др.);
  • запросите у туроператора и турагентства документы, подтверждающие их расходы (бронь и оплату билетов, бронь гостиницы, оплату страховки и др.).
На заметку: Условие договора о штрафе за отказ от тура в твердой сумме незаконно.

Поэтому туроператор не имеет право удержать с вас «50% стоимости тура», а лишь документально подтвержденные расходы на организацию поездки.


Отказ от путевки за два дня


Так что, если вы решили по своей воле отказаться от тура, то надо: Во-первых, хорошо подумать, стоит ли это делать.

Может быть, возможны другие альтернативы. А тут возникает другая возможность.

Если вам поменяли срок на месяц или два вперед, то возможностей отказаться без штрафа значительно больше.

Тут уже условия договора играют вам на руку. В-третьих, будьте готовы судиться. Практически всегда вы вернете больше денег в этом судебном процессе, порой, все 100%.

(Хоть помечтать то можно. ) Но нужно правильно составить заявление, при котором вы освобождаетесь от госпошлины. При этом все внутренние документы турфирм гласят другое.

Скорей всего вы тоже самое подпишите и в договоре. Но всегда законы РФ выше, чем внутренние акты и требования.