Отказ в замене товара и возврата денег

Отказ в замене товара и возврата денег

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?


Возможными причинами для отказа могут быть:
  1. неосторожное обращение с изделием;
  2. нарушение правил транспортировки и хранения товара;
  3. использование вспомогательных средств, несовместимых с устройством;
  4. попытка проведения самостоятельного ремонта.
Если же вина производителя была доказана, то ремонт проводится за его счет. В случае такой же повторной поломки покупатель вправе требовать принять товар обратно. При любой поломке необходимо произвести экспертизу, чтобы определить причину неисправности товара Что касается технически сложного товара, то вернуть или обменять его на основании поломки получится только в следующих случаях:
  1. в изделии обнаружен существенный
  2. со дня покупки прошло меньше двух недель;

Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ


Следует помнить, что вернуть покупку и забрать деньги можно не только у продавца, но и у производителя, импортера, уполномоченного представителя. Отсутствие чека (товарного или кассового) или какого-либо другого документа, подтверждающего покупку, не может привести к отказу в удовлетворении требований по возврату денег.

Товар можно или поменять, или вернуть его стоимость Если продавец/производитель не идет навстречу, законом предусмотрен судебный путь восстановления нарушенных прав покупателя. В случае, если стоимость товара не более 1 миллиона рублей при подаче искового заявления с покупателя не взыскивается госпошлина.

Чаще всего и расходы на представителя (если он был привлечен к делу потребителем) и другие судебные издержки также оплачивает по решению суда продавец, не исполнивший

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?


Спор входит в судебную плоскость, если продавец поступает следующим образом:
    делает письменный или устный отказ на досудебную претензию; игнорирует требования, оставляя все обращения без ответа; нарушает сроки; неверно исполняет возврат (разрывает договор, вместо обмена).
Имея на руках претензию, покупатель также вправе требовать возмещения пени. Подавая иск в суд, необходимо собрать полный пакет документов:
    документы и иные доказательства, свидетельствующие о покупке товара; гарантийные сведения, сроки годности; заявление на имя продавца, претензия; отказы на претензии; сведения о других расходах.
Исковое заявление должно обязательно включать в себя: Данные покупателя (истца), продавца (ответчика), наименование суда.

Отказ при возврате товара надлежащего и ненадлежащего качества


  • Вещь в списке предметов, которые возврату не подлежат;
  • Прошло больше 14 дней;
  • Нет доказательств покупки изделия. Потребитель потерял чек, гарантийный талон и другую документацию;
  • Товарная вещь, купленная в магазине, ненадлежащего качества и имеет дефекты после распаковывания. Возвращать продукцию плохого качества при условии, что она приобреталась в отличном состоянии, нельзя.
Если одно из требований нарушено, поставщик не вправе принимать назад приобретенную вещь.

  • Покупатель возвращает товар ненадлежащего качества;
  • Потребитель пытается возвратить вещи, которые по закону вернуть нельзя: медицинские препараты, строительные материалы, скоропортящиеся изделия, ювелирные украшения, парфюмерную продукцию и химические средства, полимерные препараты, которые имеют технически сложный и вредящий организму состав, представителей животного и растительного мира, печатную продукцию;
  • Если изделия являются сложно выполненными. Непростые по производству товары: автомобильная продукция, оружие, бытовая техника;
  • Истек срок подачи заявления на возврат вещи.
Рекомендуем прочесть:  Регистпаутя доя ребенка для школы
Каждый покупатель должен знать, как правильно составляется претензия.

Непредвиденные ситуации нередко заставляют потребителей оформлять жалобу.

Претензия пишется с учетом: Жалоба подается в течение 14 дней с момента приобретения предмета.

Отказ от ремонта бытовой техники и возврат денег


Обменять или вернуть технику сложнее, чем другие товары. 2. В случае с радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой также не действуют рассматриваемые права потребителя.

Возврат бытовой техники в таких ситуациях возможен только при обнаружении неисправности, возникновение которой не связано с действиями пользователя.

И даже после окончания срока действия гарантии пользователь может требовать бесплатный ремонт. Но для этого ему придется доказать, что дефект, вызвавший неисправность, возник до приобретения товара. Что касается сроков действия этого права, то они устанавливаются технической документацией – это непосредственно период эксплуатации. Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом.
Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам.

Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто.

Основания для возврата денег за товар по закону


Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях:
  1. если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее;
  2. если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.
По закону, чтобы получить уплаченные деньги, необходимы основания для возврата денег.

В качестве оснований выступают: В соответствии с российским законом, продавец обязан вернуть деньги, если нет подходящей замены и неизвестно когда она появится в продаже. Можно ли отказаться от ремонта по гарантии и получить деньги обратно?

Согласно положениям настоящего закона, если в течение 20 дней со дня подачи претензии продавцу, изделие не отремонтировано и не осуществлена замена на аналогичный предмет, то покупатель вправе потребовать у продавца:

  1. компенсации расходов потребителя, возникших при устранении недостатков в изделии;
  2. возврата денег, ранее уплаченных за покупку.
  3. снижения цены;
Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней.

Возврат денег за товар


503 ч.5 ГК РФ удерживать из этой суммы деньги за потерю товаром своего внешнего вида в процессе его эксплуатации.

Если стоимость товара с момента покупки и на момент возврата увеличилась, у покупателя есть право в соответствии со ст.24 п.4 ЗоЗПП РФ потребовать у продавца возмещения этой разницы.

При приобретении товара за счёт взятого в банке кредита, продавец в соответствии с п.6 ст.24 ЗоЗПП РФ возвращает покупателю не только уплаченные средства, но и начисленные банком проценты и иные платежи по договору потребительского займа.

Если деньги за товар возвращаются в судебном порядке, то точная сумма взыскания устанавливается судом. Порядок возврата денег и конкретный срок в таком случае регулируется нормами законодательства об исполнительном производстве.

Отказ от ремонта бытовой техники и возврат денег


Обменять или вернуть технику сложнее, чем другие товары.

2. В случае с радиоэлектронной аппаратурой, вычислительной и множительной техникой также не действуют рассматриваемые права потребителя.

Возврат бытовой техники в таких ситуациях возможен только при обнаружении неисправности, возникновение которой не связано с действиями пользователя. И даже после окончания срока действия гарантии пользователь может требовать бесплатный ремонт.

Но для этого ему придется доказать, что дефект, вызвавший неисправность, возник до приобретения товара. Что касается сроков действия этого права, то они устанавливаются технической документацией – это непосредственно период эксплуатации. Бытовая техника сегодня прочно вошла в нашу жизнь, поэтому ее покупка стала обычным делом. Но нередко возникают ситуации, когда приобретенный товар оказывается ненадлежащего качества, либо при более детальном изучении дома просто не подошел по техническим параметрам и характеристикам.

Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто.

Как осуществляется возврат товара


Так как вернуть товар ненадлежащего качества или как вернуть деньги за товар ненадлежащего качества? Добиться этого можно лишь соблюдая нормы возврата продукции ненадлежащего качества.

Перечень прав потребителей в случае выявления и продажи некачественных продуктов и услуг закреплен в статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с законной процедурой возврата товаров ему присущи следующие формы выражения:

  1. Затребование у продавца замены некачественного продукта.
  2. Возвращение денег, заплаченных за ту или иную покупку.
Сами по себе права покупателя при возврате товара не дают должного результата. Их необходимо правильным образом реализовать.

Происходит возврат продукции путем предъявления письменной или устной претензии в магазин. В целом весь процесс состоит из следующих этапов:

  • устное обращение;
  • направление письменной претензии;
  • проведение экспертизы;
  • исполнение требования или отказ в этом;
  • обращение в соответствующие органы в случае отказа.
В зависимости от случая и от продавца тот или иной этап возврата может выпадать.

К примеру, когда возвращается неисправный, бракованный, дорогостоящий товар, то это несет убытки продавцу, что может послужить поводом для отказа принять его обратно. В данном случае это будет наглядным примером нарушения прав потребителя. В подобных случаях необходимо действовать согласно правилам возврата продукции ненадлежащего качества. Интересы потребителя при возврате превыше всего.
Данный перечень – это список всех возможных действий в самой сложной ситуации при возвращении товара.
Однако это уже забота реализатора и не имеет отношения к возврату товара ненадлежащего качества. Вместе с тем проконтролировать это нужно, чтобы нарушение не повторилось. Доказательством покупки продукта в данном магазине может послужить кассовый чек, а также иной документ, если такой имелся. Так как правомочия продавца и покупателя противопоставляются друг другу, споры возникают довольно часто. Особенно разногласия имеют место, когда речь идет о дорогом продукте или регулярных поставках на большие суммы.