Пакет документов для налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Пакет документов для налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку

Документы для вычета при ипотеке


Документы, требуемые для предоставления вычета по ипотеке. Нужно подойти в налоговую инспекцию, передать инспектору нижеперечисленный комплект документов: 1. декларация 3-НДФЛ за минувший календарный год (декларацию нужно заполнить, можно подавать ее за три предыдущих года, но начиная со времени покупки недвижимости).

2. заявление о предоставлении вычета; 3. заявление о перечислении на банковский счет суммы налога; 4. заявление одного из супружеской пары в пользу другого об отказе от вычета (если только ваш муж/жена не хочет или не может получить вычет, почему и передает свое право); 5.

Справка 2-НДФЛ (оригинал, запрашивается в бухгалтерии на предприятии); 6.

паспорт гражданина РФ (лишь заполненные страницы, копия); 7. договор о приобретении недвижимости, долей в ней (копия); 8.

передаточный акт недвижимости, долей в ней (копия); 9. свидетельство о гос. регистрации права собственности на недвижимость, либо долю в ней (копия); 10.

свидетельство о браке (копия; требуется в случае, когда недвижимость приобретена в официальном браке); 11. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (копия; требуется, когда есть дети); 12. договор (кредитный) с банком (копия); 13.

кредитный договор о рефинансировании ипотеки (кредита) с банком – необходимо представить, если было перекредитование в другом банке (копия); 14. график платежей по кредитному договору (копия); 15. все квитанции за отчетный год, свидетельствующие об оплате ипотечных взносов, в ином варианте выписка со счета — в случае автоматического списания (копия); 16. справка от вашего банка о размере выплаченных процентов и о размере выплаченных сумм по основному долгу за отчетный год (в случае подачи документов на вычет за несколько лет, в банке справку нужно заказать отдельно на каждый год; оригинал); 17.
сберегательная книжка (первый разворот) либо реквизиты расчетного счета (копия, требуется для перечисления денежной суммы возврата налога). Правила оформления копий документов.


Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку: как заполнить 3 ндфл и какие документы нужны


Если договорная цена недвижимости составляла даже 15000 рублей, то гражданину вернут лишь 15000 рублей*0,13=1950 рублей.

Оформить государственную компенсацию за счёт НДФЛ можно двумя путями:

  • В региональной налоговой инспекции.
  • На предприятии, на котором работает человек.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Процедура возврата 13 процентов с покупки квартиры в 2023 году по ипотеке включает в себя 4 шага.

Шаг 1. Собрать требуемые ГНИ документы.

Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку


Обязательное условие – четкое указание в договоре цели ипотеки, при ее отсутствии вычет не предоставляется, даже если фактически средства были расходованы на решение жилищного вопроса; необходимы документальные доказательства использования привлеченных средств для покупки жилья; жилье должно приобретаться на территории России; разрешается получение основного и дополнительного (процентного) вычета с разных объектов недвижимости.

Шаг 2. Подать в ГНИ декларацию 3-НДФЛ и подписанное заявление на компенсацию налога. Шаг 3. Передать заполненные документы для проверки в ГНИ. Шаг 4. Получить уведомление налоговой инспекции о результате рассмотрения документов. НК РФ даёт право государственным служащим рассматривать поданные документы на выплату имущественного налогового вычета в течение 90 дней.
Для вычета следует подать в налоговый орган полный пакет документ, который рассматривается инспектором на протяжении трех месяцев. В течение этого срока возможно истребование от заявителя дополнительных документов, уточнение некоторой информации. Законодательством предусматриваются 2 способа получения налогового возврата: Ограничений по оформлению вычета нет, ним воспользоваться можно, даже если жилье приобреталось давно.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру


Имущество, приобретенное после этой даты, будет попадать под действие новой статьи.

Кто приобрел жилое имущество ранее 2014 года, закон предусматривает возможность получить вычет только один раз. Сумма, с которой полагается льгота, осталась прежней, то есть 2 млн.

рублей. Например, если в договоре указана сумма, которую покупатель оплатил за жилье, в размере 1,5 млн., то рассчитывать можно только на получение 195 000 рублей. На этой сумме получение вычета закончится. После вступления в силу новых поправок, ситуация с получением вычета изменилась в положительную сторону.

Например, жилье покупалось после начала 2014 года, на сумму 1,3 млн. рублей и получен вычет равный 169 000 рублей.

Остаток в размере 91 000 рублей можно будет получить при покупке новой жилой недвижимости. Получить вычет можно не только за предыдущие года, но и за предстоящие.

Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры


варианта получения вычета: Процесс получения имущественного вычета при втором варианте (на рабочем месте) состоит из следующих последовательных действий: При применении второго варианта надо знать некоторые нюансы: У всех есть право возвратить именно ту сумму налога на доход физических лиц (НДФЛ) в отчетном году, которую удержал за него работодатель.

Отметим некоторые нюансы предоставления имущественного вычета: Кто не имеет прав на вычет:

  • Не сможет оформить вычет и женщина в декрете.
Перечислим расходы, по которым предоставляется вычет:
  • На приобретение квартиры в уже построенном и только строящемся многоквартирном доме.

Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку инструкции где и как их взять


Список документов в налоговую инспекцию для получения имущественного вычета при покупке квартиры в ипотеку + инструкции где и как их взять Статья обновлена: 2 апреля 2023 г.

Ниже мы перечислили подробный перечень документов для оформления имущественного налогового вычета (возврата НДФЛ), которые нужно подать в налоговую инспекцию. Перечень актуален на 2023 год. Также подробно написано где и как эти документы получить. После покупки квартиры в ипотеку можно рассчитывать на 2 вычета – налоговый вычет (по расходам на покупку) и вычет по ипотеке (с расходов на уплату ипотечных процентов).
Оба они входят в имущественный налоговый вычет (п.3 и 4 ст.220 НК РФ).

Получать оба вычета одновременно нельзя . Налоговая инспекция сначала возвращает деньги за налоговый вычет.

Когда известно, что в этом году уже точно получите остаток налогового вычета, вместе с документами на налоговый вычет можно дополнительно подать документы за вычет по процентам.

  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за год или за несколько лет (оригинал); Копии потребуются основной страницы паспорта и страницы с пропиской.

    По закону копии необязательно подавать, но все налоговые инспекторы их требуют. Проще сделать копии, чем с ними спорить. Если имеется свидетельство о регистрации права, то подается оригинал и копия.

    Подаются оригиналы и копии каждой страницы. Если договор купли-продажи потерян, собственник может получить его в МФЦ или у нотариуса (если он был в нотариально заверенной форме).

    • Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет, или паспорт, если от 14 до 18 лет. Нужны оригиналы и копии;
    • Заявление о распределении части вычета (оригинал).
    Еще раз напоминаем, что документы на вычет по ипотечным процентам нужно подавать только после получении всей суммы за вычет налога. Данная справка берется в своем банке, где брали ипотеку. Не путайте ее с графиком платежей.

    Некоторые банки выдают справку бесплатно в день обращения или через несколько дней. Но есть и такие банки, которые выдают ее бесплатно, но нужно ждать примерно месяц. Если хотите получить быстрее, нужно заплатить. Цена зависит от политики банка. Обычно данный график входит в ипотечный договор, или идет отдельным документом. Обычно это чеки, квитанции или банковские выписки. По закону достаточно справки об уплаченных процентах, и данные документы необязательны.
    Но налоговые инспекторы все равно обязательно их потребуют.

    Если у Вас есть вопросы, задайте их в комментариях.


  • Документы для возврата налога


    1.

    Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн». 3. Справка(и) 2-НДФЛ о доходах за тот год, за который Вы хотите вернуть налоги, выданная работодателем (оригинал).

    Бухгалтерия Вашего работодателя будет знать, что такое форма 2-НДФЛ. 4. Договор о приобретении (копия). 6. Документы, подтверждающие оплату: кассовые чеки, квитанции, платежные поручения, банковские выписки, расписка продавца (не обязательно заверенная нотариально), и тому подобное (копии).

    7. Кредитный (ипотечный) договор (копия). 8. График погашения кредита и уплаты процентов по кредитному (ипотечному) договору (копия). Такой график может быть пунктом или приложением договора, а может быть каким-нибудь отдельным документом.

    График погашения может быть описан и словами. 9. Справка банка о фактически уплаченных за год процентах (оригинал). Сотрудники банка обычно знают, о чем речь.

    Каждый банк дает справку по своей форме. Главное, чтобы в справке была сумма выплаченных за год процентов в рублях и был указан год. 11. Документы, подтверждающие расходы на приобретение отделочных материалов и отделку.

    12. Заявление (его также иногда называют «Соглашение») о распределении вычета (оригинал), если стоимость жилья менее 4 млн рублей.

    Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию).

    Вот здесь можно скачать образец заявления для ситуации без вычета по процентам по ипотеке, а здесь для ситуации с вычетом по процентам по ипотеке.

    13.

    Свидетельство о браке (копия).

    14. Свидетельство о рождении ребенка (копия). Как получить максимальный вычет быстро и просто?

    При заверении копий самостоятельно, такое заверение должно включать фразу «Копия верна», Вашу подпись, расшифровку подписи (лучше фамилия, имя, отчество полностью), дату заверения. Чтобы перейти к заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ на нашем веб-сайте, нажмите, пожалуйста, кнопку Далее ниже.

    Перечень документов на налоговый вычет при покупке квартиры


    – составляют не более 3 млн.

    руб. Если кредит был взят до 2014 г., то налоговый вычет может быть получен с неограниченного количества оплаченных процентов. Для документов на налоговый вычет на покупку квартиры важна комплектность.

    Заявитель обращается в налоговые органы с заполненным заявлением на возврат и перечисление налога. В качестве правоустанавливающих документов необходимо предоставить:

    1. письменное подтверждение сделки, по которой квартира приобреталась в собственность.
    2. свидетельство о собственности на недвижимость;
    Документы подаются при личном приеме у налогового консультанта. Дополнительно может потребоваться справка из банка о подтверждении платежей.

    Документы могут подаваться лично или по нотариально оформленной доверенности.

    В стандартный пакет документов входит:

    1. правоустанавливающие документы на квартиру, включая документ, подтверждающий акт приема-передачи недвижимости.
    2. справка на доходы гражданина;
    3. декларация 3-НДФЛ;

    Документы для возврата налога по ипотеке


    Что представляет собой этот документ и как заполняется, рассмотрим на примере справки из банка ВТБ 24 об уплаченных процентах по ипотеке.

    Получить справку можно на руки, обратившись лично в отделение банка с паспортом. В «шапке» документа будут указаны ФИО заёмщика и данные документа, удостоверяющего личность. Чуть ниже указывается дата и регистрационный номер бланка.

    «Тело» документа содержит следующие сведения:

    1. общая сумма кредита
    2. № и дата кредитного соглашения;
    3. вид займа (кредитный продукт);
    4. дата выдачи и окончания;
    5. статус соглашения (открыт либо закрыт).
    6. размер ежемесячного взноса;
    Справка обязательно должна содержать итог, подтверждающий, что задолженностей перед банком у клиента не имеется.