По каким документам можно возвращать деньги за товар

По каким документам можно возвращать деньги за товар

Нужен ли паспорт при возврате товара?


В случае оплаты товара банковской картой, то возвращение денежных средств должно происходить на банковскую карту. Покупателю не нужно при этом иметь паспорт, достаточно предъявить кассовый чек и банковскую карту, с которого производилась оплата. П окупателю, чтобы вернуть товар достаточно руководствоваться только одним законом «О защите прав потребителей», а вот продавцу, чтобы оформить возврат нужно придерживаться требований целого ряда законов, таких как: Согласно требованиям закона, возврат покупателем товара продавцу, а последним покупателю денежных средств происходит следующим образом:
  • Продавцом осуществляется прием или возврат недоброкачественного товара по заявлению покупателя (п. 10.3 Рекомендаций). При приеме от покупателя товара оформляется накладная (код по ОКУД 0903016) в двух экземплярах, один из которых прикладывается к товарному отчету, а другой вручается покупателю. Такая накладная и будет являться основанием для обмена товара или получения денежной суммы на сданный товар;
  • Оформляется расходный кассовый ордер по форме КО-2;
  • В соответствии с абз. 2 п. 6.1 указания № 3210-У при выдаче денег из кассы, кассир имеет право выдавать деньги только после установления личности по предъявленному паспорту либо иному документу, удостоверяющий личность покупателя.
Кассир может выдать наличные только лицу, чьи данные указаны в расходном кассовом ордере формы КО-2 (ОКУД 0310002)
  • удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера запаса;
  • временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • удостоверение беженца;
  • служебное удостоверение работника прокуратуры.
Также могут быть предъявлены и другие документы, удостоверяющие личность. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что при анализе требований законодательства и сложившейся судебной практики – требование продавца о том, что потребитель должен предъявить паспорт при возврате товара является допустимым явлением.

Образцы документов в защиту прав потребителей:

Какие нужно предоставить документы при возврате товара?


Таким образом, получается, что 2 недели, это время для раздумий.

Если у вас все–таки возникает желание или необходимость сдать покупку обратно, то делайте это следующими способами: Закон о защите прав потребителей гласит, что продавцы обязаны принимать обратно изделия, имеющие дефекты и изъяны. Но так же он устанавливает и нормы, защищающие продавцов от необоснованных требований покупателей. Если вы покупатель и хотите вернуть товар с браком, то вам нужно соблюсти следующие условия: Как вернуть или обменять ювелирные изделия по закону, читайте тут.

Обмен товаров хорошего качества Возврат товаров хорошего качества так же имеет ряд правил, установленных законодательством: Существует ли возможность проведения возврата продукта, если у покупателя отсутствует документ, подтверждающий факт совершения покупки (чек)?

Если у вас возникла неприятная ситуация, когда необходимо вернуть изделие в магазин, то порядок ваших действий будет зависеть от того, по какой причине вы хотите вернуть товар.


Документы для возврата денег


  • свои данные – наименование организации или Ф.И.О;
  • платежный документ, которым был произведен перевод;
  • реквизиты для возврата суммы.
Письмо можно передать лично в руки, либо отправить письмом по почте.
В последнем случае отдайте предпочтение заказным или ценным видам отправки. Если вы переплатили по договору за услуги или товар, то для возврата суммы переплаты вам необходимо оформить следующие документы: Письмо и сверки вы можете также вручить лично контрагенту либо направить по его адресу письмом. Данная ситуация имеет несколько сценариев развития в зависимости от способа оплаты товара или услуги.
Если вы оплачивали наличными денежными средствами за возвращенный товар или услуги, то документы для возврата денег следующие: В случае оплаты в магазине или учреждении пластиковой картой вы будете заполнять следующие документы на возврат:
  • Заявление о возврате денег на счет вашей пластиковой карты.
  • Вернете работнику магазина кассовый чек и банковскую квитанцию.
  • При себе обязательно иметь паспорт.

Основания для возврата денег за товар по закону


Скачать последнюю редакцию Постановления № 924 о сложных объектах покупки можно по ссылке.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», за некоторые изделия деньги не возвращаются в случаях:

  1. если на покупное изделие закончился период гарантии или срок годности.
  2. если недостатки в изделии возникли по вине потребителя. Например, некорректное использование объекта покупки, ненадлежащее хранение и так далее;
По закону, чтобы получить уплаченные деньги, необходимы основания для возврата денег.

В качестве оснований выступают: В соответствии с российским законом, продавец обязан вернуть деньги, если нет подходящей замены и неизвестно когда она появится в продаже. Можно ли отказаться от ремонта по гарантии и получить деньги обратно?

Согласно положениям настоящего закона, если в течение 20 дней со дня подачи претензии продавцу, изделие не отремонтировано и не осуществлена замена на аналогичный предмет, то покупатель вправе потребовать у продавца:

  1. компенсации расходов потребителя, возникших при устранении недостатков в изделии;
  2. снижения цены;
  3. возврата денег, ранее уплаченных за покупку.
Срок возврата денег при оплате наличными составляет от 3 до 10 дней.

Почему при возврате товара требуют паспорт?


При возврате товара требуют паспорт — мнения насчет правомерности таких действий продавца сильно разнятся.

Рассмотрим данную ситуацию с позиции обеих сторон правоотношений: Какая документация оформляется продавцом при возврате покупателем товара после закрытия кассовой смены Если потребитель обычно руководствуется только положениями ЗЗПП, то продавец вынужден считаться также с требованиями иных нормативных актов, в т.
Какими должны быть действия покупателя, если у него при возврате товара требуют паспорт, расскажем в нашей статье.
ч.: При этом процедура оформления возврата покупателем товара продавцу и выдачи первому ранее уплаченных за такой товар денег согласно предписаниям закона должна производиться в следующем порядке: Выдать наличные средства кассир может только лицу, данные которого указаны в расходном кассовом ордере формы КО-2 (ОКУД 0310002). В этом случае процедура возврата денежных средств будет несколько проще.

Продавец: Данные формы не предусматривают внесение паспортных данных получателя денежных средств. В указанных случаях могут быть предъявлены и иные документы, в т.

ч.: Кроме того, к предъявляемым в контролирующий орган документам надлежит приложить письменное подтверждение факта выдачи денежных средств покупателю за возвращенный товар — заявление и копию доверенности (при наличии).

Таким образом, с учетом норм законодательства и существующей судебной практики требование продавца о предъявлении паспорта с точки зрения закона представляется допустимым.


Оформление документов при возврате товара


И тут следует обратить на вторую группу прав. Прежде всего это право на обмен товара либо возврат уплаченной за него суммы.

Итак, какими могут быть возможные причины возврата товара? Чтобы осуществить обратную покупке операцию, то есть возврат, необходимо составить в письменном виде заявление, в котором изложить все претензии касательно купленного товара. Кроме всего прочего содержание текста заявления должно включать в себя следующее: Заявление необходимо составить в двух экземплярах: один – продавцу, второй остаётся у Вас на руках с подписью последнего.

Правовой основой возврата товара являются положения, изложенные в: Прежде всего, если при покупке товара продавец изначально не упомянул о скрытых либо явных недостатках, то покупатель наделяется законом следующим спектром прав, и на основе этого требовать от продавца совершения следующих действий: Соразмерно снизить цену при продаже подобного товара (услуги); Бесплатно устранить недостатки в разумный срок; Возместить расходы, сделанные самостоятельно и направленные на устранение недостатков.

Право на возврат товара от покупателя — оформление документов, возврат средств


Необходимо только сделать это в установленный срок и предъявить товарный чек.

В данном случае необходимо определить, есть ли ваше приобретение в списке технически сложных товаров, утверждённом постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 года: Необходимо, также, помнить, что продавец не вправе отказать в возврате товара, ссылаясь на испорченную упаковку, если без её вскрытия нельзя было оценить технические характеристики товара и выявить имеющийся дефект. Если продавец добровольно согласился вернуть товар, процесс возврата должен проходить следующим образом:

  1. её стоимости;
  2. даты приёма и объявленной причины возврата;
  3. номера предъявленного чека;
  4. наименования покупки;
  • Акт подписывается в двух экземплярах, один из которых отдаётся покупателю, а другой прикладывается к товарному отчёту и остаётся у продавца.


  • Возврат денег в розничной торговле


    2 Закона о ККТ, а также для налогоплательщиков, работающих на ЕНВД.

    Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения: Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, на что указывает ст.

    493 ГК РФ. В то же время отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе. Таким образом, если требование о возврате денежных средств предъявляется покупателем в день покупки, то возврат денег производится непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек покупателю.

    Какие документы по закону должны выдать при возврате денег за интернет заказ


    В ней написано, что потребитель имеет право вернуть товар, если обнаружил в нем дефекты; В то же время, согласно закону «о зпп», обязанность по возврату денег полностью на продавце и он должен выдать оплату по договору, относительно которого Вы осуществили возврат качественного товара.

    Возврат в магазин (заказ был оформлен с доставкой на дом или в постамат) В некоторых магазинах Вы сможете получить возврат денежных средств непосредственно на кассе магазина. Правильным будет считаться срок гарантии, который больше, то есть 2 года. Бывает и наоборот, когда производитель дает на свое изделие гарантийный срок больше, чем закон.

    • Возврат товара в течение срока службы.
    В течение срока службы на изделие производитель обязан устранять неисправности, если они появились до момента продажи продукции.

    А оплатить покупку можно прямо на сайте с банковской карты или через электронные деньги. В случае возврата между юридическими лицами эту возможность можно указывать в договоре.

    Или, в крайнем случае, потребовать уплатить ущерб в судебном порядке. Прежде, чем делать заказ, уделяйте внимание изучению условий и требований самого Продавца. Они не противоречат законодательству, могут упростить порядок возврата или предотвратить его. Если после получения товара вы обнаружили недостаток, не стоит тянуть с подачей претензии. При возможности с заявлением нужно обратиться в день покупки товара.

    В таком случае процесс не затянется на долгое время и не потребует обращения в суд.

    В случае разницы в цене при обмене товаров производится перерасчет с доплатой (возвратом) денежных средств. Тут правила следующие. Если покупка оплачена наличными, то возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета. В последнем случае от клиента необходимо заявление о том, что он просит произвести возврат денежных средств покупателю на банковскую карту.

    В заявлении он должен указать реквизиты своего счета. Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой.