Подлежат ли обмену ювелирные изделия из золота

Подлежат ли обмену ювелирные изделия из золота

Подлежат ли возврату и обмену ювелирные изделия?


Ювелирными считаются изделия, изготовленные из золота, серебра, платины, палладия. Обмен изделий из таких металлов возможен в строго определенных законом случаях. О том можно ли вернуть обратно продавцу такой товар и расскажем в нашей статье.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» возврат ювелирных изделий возможен в случае обнаружения недостатков в изделии, о которых продавец не сообщил покупателю в момент совершения сделки. В данном случае потребитель имеет право: Если гарантия на изделие не установлена, его тоже можно вернуть в торговую организацию.

Для этого необходимо также доказать факт возникновения дефектов до момента покупки с помощью экспертизы. Возврат или обмен ювелирных изделий возможен только в случае обнаружения заводского брака, факт которого нужно доказать.

Основаниями могут быть:

  • истек гарантийный срок;
  • не соблюдается срок возврата (14 дней);
  • дефект возник после покупки.
к содержанию ↑ В исковом заявлении указывают:

Можно ли вернуть в магазин ювелирные изделия из золота?


Но и здесь нельзя обойтись без экспертизы.

Сроки, в которые допускается вернуть украшение с заводским браком, чётко оговорены законодательством: О том, как должна выглядеть книга жалоб и предложений, вы можете узнать из нашей статьи. Некачественные ювелирные украшения покупатель имеет полное право отнести обратно в магазин. Например, браслет или цепочка порвались спустя несколько дней после их приобретения, часы вскоре перестали ходить, из перстня вывалился камень и т.

п. Но возврат допускается, если неисправность товара произошла не по вине покупателя в результате неаккуратного обращения. Качественные украшения, если они просто «разонравились» или «наверно, выбрали что-то не то» вернуть нельзя даже на следующие сутки после покупки.

В большинстве случаев драгоценные украшения обладают гарантийным сроком в 6 месяцев.

Но не все производители обозначают его.

Подлежит ли золото обмену и возврату


Когда производитель не обозначает гарантийный период товара, действует такое определение, как срок службы изделия — его выявить несложно.

На самом деле, не все так категорично.

Давайте разберемся, подлежит ли золото обмену и возврату.

Существует категория товаров, которые априори являются качественными и не имеют дефектов, а также тех, которые относятся к предметам гигиены и индивидуального пользования. Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку. Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать? Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности.
Как получить обратно деньги, если покупка не подошла? Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества.

Украшения из золота, серебра и платины – достаточно дорогое приобретение.

Однако нередко случается, что, потратив немалую сумму денег, человек обнаруживает дефекты в колье или браслете; узнает, что купленное колечко не подходит по размеру.

Реально ли в таких ситуациях вернуть ювелирное изделие обратно в магазин? Ответ на этот непростой вопрос подробно раскрыт в данной статье.

В общем случае ювелирные украшения нельзя вернуть в магазин или обменять их на другое изделие. По закону изготовитель обязан установить на изделие гарантийный срок. Порядок здесь такой же, как и с любым другим товаром, если дефект явно заметен или произошла подмена в качестве металла. Возможно, прежде чем произвести возврат ювелирного изделия, продавец потребует проведения экспертизы, которую, в случае подтверждения неприятного факта, оплатит сам.

Совсем по-другому обстоит дело с возвратом ювелирных изделий надлежащего качества. Ювелирные изделия надлежащего качества вернуть в магазин нельзя, если только продавец не пойдет вам навстречу. При этом вы не имеете законных оснований требовать возврата своих денег.

У постоянных клиентов таких проблем обычно не возникает.

В некоторых случаях на уровне межличностного общения можно урегулировать вопрос, а если не удается это сделать самостоятельно, можно обратиться к человеку с юридическим образованием, обладающему даром убеждения.

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий


Она может быть проведена в одном из следующих учреждений:
  1. Геммологическом Центре МГУ.
  2. Независимой лаборатории, имеющей государственную лицензию.
  3. Районном отделении Государственной пробирной палаты.
Результаты экспертизы отражаются в заключении специалиста.

Если неисправность изделия возникла вследствие неосторожности покупателя, какие-либо его претензии в отношении продавца будут признаны неправомерными. Он может воспользоваться одной из следующих возможностей:

  • Обмен на менее дорогое украшение.
  • Обмен на другое изделие с доплатой сверх его стоимости.
Наличие указанных нарушений можно использовать в качестве дополнительного аргумента при возврате качественного украшения.
При подтверждении вины завода-изготовителя, допустившего неисправность, покупатель вправе осуществить возврат и обмен ювелирных изделий.


Можно ли вернуть ювелирное изделие обратно в магазин — правила и советы


Таким образом, можно говорить о двух ситуациях с возвратом золотых и серебряных изделий:
  1. Если украшение не подошло по цвету, размеру, фасону и т.д. продавец не обязан принимать его обратно или обменивать;
  2. Если на изделии был обнаружен брак, который впоследствии подтверждается экспертизой, то оно подлежит возврату.
Во втором случае покупателю даже не обязательно иметь при себе товарный чек и бирку: если экспертиза подтвердит брак (недостаток, возникший не по вине потребителя), ему все равно будут возвращены потраченные на покупку украшения средства.

Обращаться в магазин с просьбой о возврате денег следует сразу же, как только будет обнаружен брак изделия. Зачастую у ювелирных украшений имеется гарантийный срок (как правило, полгода), в течение которого их можно возвратить или обменять. Если же гарантийный срок отсутствует – это вовсе не означает, что его нет. Согласно нормам российского законодательства, если на товаре период возврата не указан – то он составляет 2 года (ст.19 ФЗ-2300-1).
Если в приобретенном ювелирном украшении был обнаружен брак, то потребуется совершить следующие действия:
  • Обратиться в магазин, в котором была совершена покупка, и сообщить продавцу или менеджеру о выявленных дефектах;
  • Оформить письменную претензию, на основании которой за счет продавца цепочка или серьги направляются на экспертизу;
  • По итогам ее проведения формируется заключение относительно качества изделия.
По своему желанию покупатель может провести независимую экспертизу изделия.

Так, проверить пробу золота или серебра можно в любом ломбарде, а получить официальное заключение по факту ее несоответствия – в Пробирной палате РФ.

Можно ли вернуть золото в магазин?


Кроме этого, большую роль играет и стоимость драгоценных изделий. Украшения и другие изделия из золота имеют высокую стоимость и продавцу невыгодно заниматься обменом или возвратом такой продукции.

Тогда покупатель может быть спокоен и после покупки может вернуться в магазин, чтобы воспользоваться предложенным расположением к клиенту и поменять украшение.

Здесь все зависит от магазина, в котором совершается покупка: часть магазинов идут навстречу клиентов, часть не могут себе этого позволить. Каждый покупатель выбирает сам, где ему совершать покупку в зависимости от целей приобретения.

В случае, если купленное ювелирное изделие имеет какой-либо брак, дефект или недостаток, который вызван не по вине покупателя, клиенту необходимо обратиться в магазин с требованием возврата или обмена товара.

Покупатель вправе отказаться от предлагаемой замены изделия и потребовать возврата денежных средств, а продавец обязан удовлетворить эти требования. Если по каким-либо причинам продавец отказывается принимать ювелирное изделие ля экспертизы или менять его после проведенной проверки, то покупатель должен составить письменную претензию в адрес продавца в двух экземплярах.

Если продавец проигнорирует претензию покупателя и не даст ответ в течение месяца, то покупатель вправе обратиться в суд для урегулирования этого вопроса. В случае, если продавец не предоставил гарантию на приобретенное ювелирное изделие, покупатель вправе рассчитывать на гарантийное обслуживание.

Покупатель может обнаружить, что приобретенное им украшение оказалось фальсификацией и дешевой подделкой, например, вместо заявленного золота 585 пробы оказался стальной сплав, покрытый позолотой. В этом случае, ему следует обратиться в антимонопольную службу Российской Федерации. Для этого покупателю понадобится заключение экспертов, в котором будет указано, что приобретенное изделия оказалось поддельным.

Рекомендуем прочесть:  Прием на работу украинцев в 2020 году

Подлежат ли возврату автозапчасти? Можно ли вернуть серебряные украшения в магазин, читайте тут. Если написание претензии не принесло никакого результата, покупатель может обратиться в суд, который займется решением его проблемы.

Покупатель может обратиться в суд в течение одного года после происшествия.

Возврат ювелирных изделий в магазин


Поверьте, это лучший вариант, учитывая, что, как мы упоминали выше, законом такой порядок вовсе не предусмотрен. Помните, что важным элементом товара, наличие которого обязательно в том случае если вы решили обменять или вернуть товар, является бирка завода-производителя, а также кассовый чек оплаты товара.

Если же вы уверенны в том, что вам продали товар (ювелирное изделие) ненадлежащего качества, срочно обратитесь в магазин, где вы его приобрели. В таком случае существует два варианта развития событий: Важно ознакомиться с нормативным регулированием данного вопроса, а именно, с нормами Федерального Закона «О защите прав потребителей».

В случае отказа продавца оформлять возврат ювелирного изделия ненадлежащего качества, обращайтесь в экспертное учреждение для проведения платной экспертизы

Как и где узнать, подлежат ли возврату ювелирные изделия


Поэтому перед покупкой украшения важно знать, какие товары можно вернуть салону или производителю, а также подлежат ли возврату ювелирные изделия из серебра. Ну а те, которые упомянуты в данном регистре, разрешается вернуть продавцу, только если у изделия имеется дефект или оно является бракованным. Если же ювелирное изделие не имеет внешних и прочих дефектов, а покупатель просто решил вернуть купленную им вещь, то продавец имеет законное право отказать ему в обмене или же возврате денежных средств.

Стоит помнить, что только наличие брака или некоторых дефектов в ювелирном изделии дает право на его возврат. Подлежат ли возврату ювелирные изделия, и какие именно, выяснено. Но как быть, если драгоценное украшение было куплено в подарок, а размер оказался неподходящим?

Или модель изделия не пришлась по вкусу получателю? Первое, что стоит сделать ещё перед оплатой покупки, это договориться с продавцом о возможности обменять купленное изделие. Сделать это не так сложно, ведь большинство из ювелирных салонов не желает потерять своих клиентов и поэтому часто идет на уступки.

Все продающиеся товары имеют свой гарантийный срок, не являются исключением и ювелирные изделия из любого драгоценного металла. Для ювелирных изделий законом устанавливается гарантийный срок продолжительностью в шесть месяцев.

Поэтому если в данный период времени, произошла поломка и не по вине покупателя, можно смело обращаться к продавцу за компенсацией или ремонтом. К сожалению, не у каждого имеется возможность приобрести украшение в салонах.

Поэтому нередко покупки изделий из драгоценных металлов совершаются в ломбарде. Подлежат ли возврату ювелирные изделия, выяснено. Но как это сделать максимально правильно и законно обоснованно?

Продавец будет обязан дать свой ответ на претензию в течение десяти дней. В нем будет указанно, возвращает продавец деньги или же обменивает изделие.

Также он может назначить проведение экспертизы. Она не должна длиться более двадцати дней. Таким образом, максимум через месяц покупатель сможет получить окончательный результат по предъявленной претензии.


Правила обмена и возврат ювелирных изделий согласно закону


Но не стоит забывать о специальных сроках, установленных нормами закона. По закону, продукцию из золота и серебра, возможно вернуть или обменять:
  1. в течении 14 дней после покупки, если был обнаружен видимый дефект;
  2. в течении полугода, если был обнаружен скрытый брак.
Сотрудники магазина могут отказать в приеме и обмене ювелирного изделия, если покупатель нарушает, установленные законом правила:
  1. не соблюдает сроки;
  2. истек гарантийный срок продукции из золота или серебра.
  3. дефект товара произошел после совершения сделки о купле-продаже;
Если покупатель учтет все нормы настоящего закона, касающиеся возврата и обмена, то продавец обязан будет выполнить его требования.