Подводные камни продажи квартиры без риэлтора

Подводные камни продажи квартиры без риэлтора

Продажа квартиры без риэлтора


У меня к вам такой вопрос я покупаю квартиру у дальнего родственника какую лучше писать сумму в ДКП тк фактически я ее бесплатно получу . Спасибо за ответ а почему милион квартира больше 3 лет . Какой закон незнаете где почитать Никакими.

что всю сумму денег получили — писали раньше, при выемке денег из ячейки, а так всё.

Т. е. когда продавец деньги будет забирать из ячейки с него расписку нужно взять в получении денег? Я вообще не поняла смысл риэлтора при покупке квартиты, особенно если он есть у продавца.

Девочки, расскажите пожалуйста, интересно всё. Насколько он должен быть вовлечён в процесс, реально ли обойтись без него и нигде не накосячить? Ищет ли он сам покупателей (а если мы сами в этот же период найдем.

модераторам — не знаю, в какую категорию отнести пост.

если ошиблась разделом — перенесите, пожалуйста, в правильный.ситуация в следующем:мама продает квартиру (это далеко от москвы, сама мама там уже лет 10 не живет, сдавала за. Собрались продавать квартиру сами, без риэлтора. Девочки, кто сами продавали, не проходите мимо, подскажите: 1. необходимо нам сейчас выписываться или можно это сделать во время продажи и тем более, мы собираемся сразу покупать большую квартиру.

Подскажите пожалуйста, обязателен ли риэлтор при продаже квартиры?или реально и без него обойтись? какой они берут процент? или процент платит тот, кто покупает?

Здравствуйте. подскажите пожалуйста как быть Мы продаем свою квартиру, через риэлторское агентство, сделка будет в начале февраля, с риэлторским агенством у нас договор сопровождения сделки Сегодня наша покупатель внесла 50 тыс руб в кассу агентства.

Продаем квартиру без риелтора — покупатель желает купить квартиру в ипотеку тоже без помощи риелтора. Как вообще проводится подобная сделка? В какой момент и кто с нами рассчитывается?

На что обратить внимание и какие риски.

Добрый день! На форумах очень часто можно встретиться вопрос относительно того, как осуществляются расчеты при покупке квартиры в кредит?

Ниже статья на эту тему: Расчеты при совершении сделок с недвижимостью – один из самых важных.

Как самостоятельно купить квартиру


В противном случае, не исключено, что квартира достанется с долгами, которые лягут на плечи нового собственника.

Сама сделка проводится с учетом следующих рекомендаций: Действуя самостоятельно, покупателю будет полезно знать некоторые нюансы по приобретению собственности.

Следующие советы помогут покупателю подобрать оптимальное жилье:

Не менее важно, чем сама сделка, правильно оформить предварительную договоренность с продавцом. Покупатель может зафиксировать условия будущего договора в предварительном ДКП.

Условия договора должны быть зафиксированы заранее, чтобы продавец и покупатель могли спокойно заниматься подготовкой к сделке. Более того, условия предварительного договора должны быть в обязательно порядке аналогичными, как и в самой купчей.

Как правильно купить квартиру: юридическая чистота сделки


Порядок покупки квартиры проходит в несколько этапов.

Все начинается с принятия решения о необходимости приобретения жилой площади, после чего начинается:

  • Выбор квартиры;
  • Проверка юридической чистоты документов;
  • Непосредственно сделка «купли-продажи».
Каждая эта стадия имеет свои «подводные камни», которые грозят вам потерей крупной суммы денег.

Что нужно знать при покупке квартиры, и какие риски на каждом из этих этапов поджидают покупателей вторичной недвижимости?

Стоит уделить особое внимание каждому этому этапу, чтобы выделить основные моменты, требующие ответственного подхода. Весь процесс покупки жилья начинается с его выбора. Покупка квартиры на вторичном рынке происходит в следующем порядке: Впоследствии, из нескольких вариантов вы сможете выбрать именно ту квартиру, которая имеет больше преимуществ. При просмотре жилых помещений необходимо попросить у владельца или его законного представителя правоустанавливающие документы и технический паспорт на квартиру.

Где должна быть указана следующая информация: В качестве представителя собственника жилого помещения могут выступать: агентство недвижимости, друзья, соседи, родственники.

При планируемых операциях с недвижимостью важно учесть риски при покупке квартиры на вторичном рынке.

Наиболее распространенные из них это: При внесении аванса возьмите расписку с продавца о получении денежных средств с указанием суммы. Это ваша страховка от потери денег, ведь без расписки доказать факт передачи денег невозможно.

На момент совершения сделки важно, чтобы были предоставлены документы, с указанием полной информации:

  • Адрес нахождения жилого помещения;
  • Характеристика квартиры;
  • Полная стоимость жилья;
  • Сведения о собственнике;
  • Условия оплаты.
Желательно приложить документы с указанием технического состояния жилья на момент совершения сделки.

Из личных документов продавца понадобятся: Как только вы стали полноправным владельцем жилья, сразу назревает вопрос: что делать после покупки квартиры?

Итак, Вы должны совершить еще ряд действий: Ответственный подход к столь важному шагу, как покупка квартиры, избавит вас от многих рискованных ситуаций.


Можно ли купить квартиру самостоятельно без риэлтора (агента по недвижимости)


Подготовка документов для сделки Для сделки Вам понадобится подготовить некоторые документы: — нотариальное согласие Вашего супруга/супруги на приобретение имущества (если Вы состоите в браке, но планируете оформлять квартиру на одного из супругов) или нотариально заверенное заявление о том, что в браке не состоите.

Продавцу же потребуется также подготовить: — нотариальное согласие второго супруга (не собственника) на продажу квартиры, купленной в браке; — кадастровый паспорт (иногда требуется) — если сделка оформляется с участием банка (напр, в случае ипотеки, потребуется также тех.паспорт, справка БТИ, оценка стоимости недвижимости); — брачный договор (если таковой был заключен); — правильно оформленное уведомление о предстоящей продаже или нотариальный отказ остальных участников общей долевой собственности от права преимущественной покупки доли (при покупке доли); — разрешение органа опеки и попечительства на отчуждение имущества, если собственником является несовершеннолетние или недееспособные; — решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным; — специальные документы, если в сделке участвуют юридические лица или иностранцы, и др.

Договор с агентством недвижимости – подводные камни


Поэтому лучше предварительно провести правовую экспертизу документов. Деньги-то на кону наверняка немалые.

Важно! Если договор с агентством недвижимости содержит положения, напечатанные мелким шрифтом, очень внимательно изучите их.

Может быть, как раз они содержат туманные формулировки и ловушки. Если сделка прошла удачно, напомним, вас еще ждет оформление права собственности, а затем приятный бонус – налоговый вычет. Запомните! Агент не имеет право требовать какие-либо штрафы или неустойки.

Единственное, что вы должны оплатить, – фактические выполненные работы.

Чтобы с этим не возникло сложностей, их лучше оформлять актом выполненных услуг. Сегодня сдать жилье в аренду без помощи риэлторских агентств практически невозможно.

Как купить квартиру без риэлтора?


Спрашивать друзей, продаёт ли кто-то из их знакомых квартиру тоже можно, но не стоит сильно рассчитывать на такой способ поиска вариантов.

Не всех это радует, но есть и плюс. Прибегнув к помощи агента, можно очень быстро снять или сдать квартиру.

  • консьержи могут знать довольно много о жильцах домов и следует спрашивать у них дополнительную информацию;
  • если квартира нуждается в срочной продаже, то следует обратить внимание на наличие всех нужных документов, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем;
  • если вы имеете денежные средства на покупку новой квартиры, не следует распространяться об этом, ведь мошенники могут воспользоваться этим;
  • не стоит рассчитывать на предложения, где стоимость квартиры занижена на 10-20% в сравнении с рыночной ценой. При помощи такого объявления риэлтор привлекает внимание клиентов. Если на рынке и появляются подобные уникальные предложения, то их, как правило, трудно найти самостоятельно.
к содержанию ↑
  1. вы экономите свои деньги, отказываясь от услуг посредников;
  2. вы не подвергаетесь риску, когда недобросовестный риэлтор может обокрасть вас;
  3. посредник может не оправдать желаемого результата;
  4. у вас есть возможность самостоятельно отыскать то, что вам нужно под ваши требования и запросы;
  5. это позволяет приобрести новые знакомства, что поможет вам в поиске.
к содержанию ↑
  1. на поиски квартиры может потребоваться гораздо больше времени, чем ожидается;
  2. надёжный риэлтор способен найти жильё именно по вашим требованиям гораздо быстрее при помощи собственных баз;
  3. посредник может защитить вас от риска встретить мошенников.
к содержанию ↑ Если Вы не уверены в избежании всех неприятностей, связанных с мошенниками, то следует обратиться к надёжному агентству, которое обеспечит оформление сделки с определёнными гарантиями.
Продавец вам должен предоставить весь пакет документов для оформления купли-продажи: Без вышеуказанных документов сделка не сможет быть зарегистрирована. Также нужно знать следующие моменты: При подписании договора следует внимательно проверить правильность паспортных данных участников сделки и удостовериться в правильности реквизитов квартиры. Должна быть указана стоимость квартиры и соблюдены все условия передачи денег.


Как самостоятельно продать квартиру без участия риэлтора — инструкция


Нюансов в этом вопросе немало, но внимательный и грамотный подход к каждому из них – залог успешной реализации недвижимого имущества и получения максимальной выгоды со стороны продавца.

Схематически процесс продажи квартиры можно разделить на этапы (без риэлтора или с ним, не имеет значения):

  • определение стоимости квартиры,
  • поиск покупателей,
  • подготовка недвижимости к продаже,
  • сбор пакета документов,
  • встречи с потенциальными покупателями и демонстрация квартиры,
  • получение задатка,
  • оформление сделки.
Причем этапы 2-4 должны происходить параллельно. Для продажи квартиры нужно подготовить документы и выполнить ряд процедур: Хозяин, реально оценивающий все достоинства и недостатки своего жилья и возможность его продажи, имеет возможность самостоятельно решать, стоит ли ему корректировать назначенную цену, либо следует выдержать момент.

Подводные камни продажи квартиры без риэлтора


Такие случаи бывают достаточно часто.

Следует пройтись по району, где будете покупать жилище и обдумать всё как следует перед выбором квартиры. к содержанию ↑ Аванс при покупке квартиры Благодаря задатку, владелец и покупатель смогут быть более дисциплинированы в отношении друг к другу.

В таком случае пострадавшая сторона может получить компенсацию при разрыве сделки. Если покупатель передумал приобретать жильё, то задаток остаётся у продавца. Предполагается, что и владелец квартиры обязан выплатить пострадавшему покупателю стоимость задатка и такую же сумму сверху, если он пытается продать своё жилище третьим лицам.

В случае наличия в следке совершеннолетнего, потребуется согласие органов опеки и выделение несовершеннолетнему доли в другой квартире.

Хоть это и не проблема покупателя, но проследить, чтобы законы не нарушались, стоит.

Покупка квартиры без риэлтора: инструкция, документы, риски


Оформить покупку квартиры без риэлтора представляется вполне возможным. Чтобы процесс прошел без бюрократических проволочек, обмана и мошенничества, необходимо соблюдать четкий регламент, следовать пошаговому руководству и тщательно проверять документы.

Самостоятельное осуществление покупки недвижимости следует проводить с учетом нюансов всех ее этапов.

В числе таковых можно назвать:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Перед покупкой квартиры необходимо провести ряд действий по завязыванию отношений с самим банком.