Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск педагогическим работникам за непрерывный стаж

Положен ли дополнительный отпуск медицинским работникам?


Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускается за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса Российской Федерации. 4.1.7. Продолжительность работы (смены) в ночное время устанавливается в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса Российской Федерации.

4.1.8. Работникам предоставляются ежегодные основные оплачиваемые отпуска продолжительностью 28 календарных дней в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. 4.2. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются: 4.2.1.

Работникам учреждений Минздрава России, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с приложением к коллективному договору, разработанному с учетом: постановления Правительства Российской Федерации от 6 июня 2013 г.


Стаж работы, дающий право педагогическим работникам на длительный отпуск


научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитывается: фактически проработанное время; время, когда педагогический работник проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре; Перечень должностей, работа в которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы, предусмотрен в приложении к Приказу № 3570, и включает: не менее 150 часов — в учреждениях высшего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов; не менее 240 часов — в учреждениях начального и среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного образования; не менее 6 часов в неделю в общеобразовательных и других образовательных учреждениях.

Продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов. В Положении о длительном отпуске предусмотрены случаи, когда стаж непрерывной преподавательской работы не прерывается, если перерыв в работе не превысил определенного периода.

Стаж непрерывной преподавательской работы не прерывается при переходе работника в установленном порядке из одного образовательного учреждения в другое, если перерыв в работе не превысил одного месяца. Если перерыв в работе не превысил 3 месяцев, то стаж непрерывной работы не прерывается в следующих случаях: при поступлении на преподавательскую работу после увольнения в связи с ликвидацией образовательного учреждения, сокращением штата педагогических работников или его численности; при поступлении на преподавательскую работу после увольнения с преподавательской работы в связи с установлением инвалидности (трехмесячный период в этих случаях исчисляется со дня восстановления трудоспособности); При переходе с одной преподавательской работы на другую в связи с изменением места жительства перерыв в работе удлиняется на время, необходимое для переезда.

Статья ТКРФ 335


Предоставление длительного отпуска педагогическим работникам иных образовательных учреждений определяется решением учредителя образовательного учреждения и уставом учреждения.

3. Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Ректор, директор, начальник образовательного учреждения, заведующий образовательным учреждением; Проректор, заместитель директора, заместитель начальника образовательного учреждения, заместитель заведующего образовательным учреждением, деятельность которых связана с образовательным процессом; Директор, начальник филиала образовательного учреждения; Заведующий филиалом образовательного учреждения; Управляющий учебным хозяйством; Декан, заместитель декана факультета; Заведующий, заместитель заведующего кафедрой, докторантурой, аспирантурой, отделом, сектором; Заведующий, заместитель заведующего кабинетом, лабораторией, отделением, учебно-консультационным пунктом, логопедическим пунктом, интернатом при общеобразовательном учреждении; Ученый секретарь ученого совета; Руководитель (заведующий) производственной практикой; Педагог-организатор, старший вожатый; Инструктор по физической культуре.

8. В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, засчитываются: Фактически проработанное время; Время, когда педагогический работник проходил производственную практику на оплачиваемых преподавательских должностях в период обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре и докторантуре; 9. Названное Положение содержит специальные случаи перерыва непрерывного стажа преподавательской работы для целей предоставления длительного отпуска.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Что такое творческий отпуск?


335 ТК РФ.

Его длительность может достигать года, а взять его можно после того, как непрерывный педстаж достигнет 10 лет. Предоставляется отпуск по заявлению самого педагога или воспитателя на имя директора учебного заведения. Сам директор, ректор или начальник образовательного учреждения также может воспользоваться своим правом на длительный отдых.

Но заявление он подает уже в Министерство образования.

Необходимый для отпуска стаж может быть набран в разных учебных заведениях, включая частные, но только при наличии у последних государственной аккредитации. Аспирантам и адъюнктам, получающим образование в заочной форме, полагается уже не творческий, а учебный отпуск.

Во время обучения он составляет 30 дней ежегодно (ст.

Дополнительные дни к отпуску за стаж работы


Так как в ТК РФ вопрос предоставления отпусков за стаж работы практически не освещен (за исключением ст.
173.1 ТК РФ). Они предоставляются дополнительно к ежегодному отпуску.

335, касающейся педработников), он подлежит урегулированию ведомственными законами и прочими нормативными актами. Примечание: при определении длительности непрерывного труда для предоставления указанного допотпуска засчитывается время непрерывного труда в должностях терапевтов, педиатров и их медсестер. Право на ежегодные допотпуска полицейским, прослужившим в ОВД более 10 лет, гарантирует ст. 58 закона «О службе в ОВД РФ» от 30.11.2011 № 342-ФЗ.

Продолжительность дополнительного отпуска при этом зависит от стажа и исчисляется в календарных днях: ВАЖНО! Полицейский, который не воспользовался правом на допотпуск за выслугу в текущем календарном году, имеет право на его использование в любое время в следующем году (п. 2.1 ст. 58 закона № 342-ФЗ). В дающий право на допотпуск стаж засчитывается время, когда сотрудник: Согласно ст.

46 закона «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ, государственным чиновникам со стажем от 1 до 5 лет положен 1 дополнительный день к отпуску, от 5 до 10 — 5 дней, от 5 до 15 — 7, свыше 15 — 10.

Прокуроры, в соответствии со ст.

41.4 закона «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ, ежегодно сверх основного отпуска отдыхают:

  • 5 дней, отработав 10 лет;
  • 10 дней, отработав 15 лет;
  • 15 дней, если срок их трудовой деятельности превышает 20 лет.
Периоды работы стажером в органах и организациях прокуратуры, служба в органах, осуществляющих правоохранительную деятельность, например ОВД, засчитываются в стаж. Труд в должности судьи и военная служба также учитываются при исчислении такого стажа.


Статья 335 ТК РФ


Длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
ректор, директор, начальник образовательного учреждения, заведующий образовательным учреждением; проректор, заместитель директора, заместитель начальника образовательного учреждения, заместитель заведующего образовательным учреждением, деятельность которых связана с образовательным процессом; директор, начальник филиала образовательного учреждения; заведующий филиалом образовательного учреждения; управляющий учебным хозяйством; декан, заместитель декана факультета; заведующий, заместитель заведующего кафедрой, докторантурой, аспирантурой, отделом, сектором; заведующий, заместитель заведующего кабинетом, лабораторией, отделением, учебно-консультационным пунктом, логопедическим пунктом, интернатом при общеобразовательном учреждении; ученый секретарь ученого совета; руководитель (заведующий) производственной практикой; педагог-организатор, старший вожатый; инструктор по физической культуре.
8.

Годовой отпуск учителя: сроки, условия оплаты, причины отказа


Профессии разделяются на 2 категории:
    Преподаватели, для которых не важен объем преподавательской работы Работники сферы образования, которым чтобы получить отпуск, нужно соблюсти некоторые условия.
К первой категории относятся учителя, преподаватели, профессоры, ассистенты, доценты и т.д.

Т.е. это категория людей, преподавательская деятельность для которых является основным родом занятий.

Вторая категория – сотрудники сферы образования административного сектора. Это управляющие, деканы, директоры и т.д. Чтобы получить годовой отпуск, таким педагогическим работникам требуется доказать стаж преподавательской деятельности.

Объемы следующие: 150 часов преподавания в год и более – для ВУЗов, других учебных заведений, где получают высшее профессиональное

Длительный отпуск педагога


По смыслу п. 8 Положения длительный отпуск оплачивается только за счет внебюджетных средств и только в том случае, если это предусмотрено уставом образовательного учреждения.
Тем не менее длительный отпуск педагогических работников, по нашему мнению, нельзя отнести к отпускам без сохранения заработной платы, о которых идет речь в ст. 121 ТК РФ даже в том случае, если он фактически не оплачивается. Следовательно, длительный отпуск включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Трошина Татьяна Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кикинская Анна 6 августа 2015 г.

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогов, этот отпуск не входит,

Кому положена доплата за педагогический стаж?


Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Правительством РФ утвержден иной перечень должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью [4] .

Как видно, документы нормативно-правового характера, перечисленные выше, указывают на различные должности, имеющие отношения к преподавательской работе. И при применении того или иного документа необходимо знать цель его издания и области применения. К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному труду, а также поощрение за выполненную работу.

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснение о порядке их установления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 № 818 (в ред. от 29.12.2007). Конкретные виды стимулирующих выплат бюджетные учреждения определяют самостоятельно (в пределах фонда оплаты труда) в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах.

[3] Утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.08.2010 № 761н (в ред.