Порядок расчета страхового возмещения

Порядок расчета ущерба и выплата страхового возмещения при страховании предпринимательского риска


Страховое событие — юридически зафиксированный факт, с наступлением которого Закон или договор страхования связывает возникновение ответственности страховщика по выплате страховой компенсации (возмещения). Признаки и перечень страхового события фиксируются в Законах по обязательному страхованию и Правилах добровольного страхования.

Признаками страхового события считаются убытки, нанесенные страхователю вследствие утраты (гибели, пропажи, уничтожения) имущества, либо ущерб, нанесенный страхователем третьему лицу. Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества, характера произошедшего страхового события.

Последовательность проведения этой работы состоит из следующих этапов: а) Установление факта страхового события.

б) Определения причины нанесения ущерба и решение вопроса о наличии страхового или нестрахового случая.

в) Установление пострадавших объектов и принадлежности застрахованного имущества. г) Расчет суммы ущерба и страхового возмещения. Для исчисления причитающегося страхователю возмещения необходимо определить размер ущерба, причиненного застрахованному имуществу, либо третьему лицу.

В этих целях необходимо установить:

  • стоимость имущества полностью уничтоженного при страховом случае;
  • величину ущерба от частичного повреждения имущества;
  • расходы по спасению имущества и приведению его в надлежащее состояние.
При страховании животных страховым событием считается падеж или вынужденный убой.

При страховании ответственности ущерб устанавливается независимым экспертом, судом либо по соглашению страховщика и потерпевшего третьего лица. Страховая выплата осуществляется страховщиком в соответствии с договором страхования или законом на основании заявления страхователя и страхового акта (аварийного сертификата). Основанием для отказа страховщика произвести страховую выплату являются: Договор страхования прекращается в случаях: Образцы заявлений на страхование и договоров страхования приведены в приложениях.


Порядок исчисления ущерба и страхового возмещения


11.1.

В случае повреждения застрахованного имущества ущерб исчисляется путем суммирования: расходов по оплате приобретения и доставки необходимых для выполнения ремонта деталей, узлов, агрегатов, конструктивных элементов, материалов, комплектующих застрахованного имущества; расходов по оплате восстановительных работ; расходов по оплате дополнительных работ и услуг[2] в части, не превышающей 3% от страховой суммы, если договором страхования не предусмотрено иное.

Договором страхования может быть предусмотрен учет износа заменяемых деталей узлов, агрегатов, конструктивных элементов, материалов, комплектующих застрахованного имущества.

11.2. По договору страхования могут дополнительно устанавливаться: Такой лимит может быть установлен в отношении расходов, наименование которых указано в пункте 11.1 настоящих Правил. 11.2.2.»лимит возмещения ущерба».

Если по договору страхования установлен лимит возмещения ущерба, возникшего по причине, предусмотренной договором страхования, то: в случае повреждения застрахованного имущества по такой причине, ущерб исчисляется в сумме, не превышающей такой лимит; в случае гибели/ утраты застрахованного имущества по такой причине, ущерб исчисляется в размере такого лимита, но не более стоимости застрахованного имущества.

11.3. Договором страхования могут быть предусмотрено установление лимитов возмещения иных, чем перечисленные в пункте 11.2 настоящих Правил (в том числе на конкретную группу имущества, на определенную категорию имущества).

11.4. Лимиты возмещения, указанные в пунктах 11.2 и 11.3 настоящих Правил, устанавливаются в размере, не превышающем страховую сумму. Если собственник отказался от своего права собственности на застрахованное имущество в пользу Страховщика и страховая сумма равна страховой стоимости, то размер ущерба считается равным стоимости застрахованного имущества. 11.7. В случае утраты застрахованного имущества ущерб считается равным стоимости застрахованного имущества.

11.9. Из суммы, исчисленной в соответствие с пунктами 11.1 — 11.8, вычитается сумма безусловной франшизы.

Оговорка 380/16. Расчет страхового возмещение на условиях «По первому риску».

При расчете страхового возмещения не учитывается отношение страховой суммы к страховой стоимости, и страховое возмещение считается равным: страховой сумме, если ущерб превышает страховую сумму; сумме ущерба, если ущерб не превышает страховую сумму.

Эти расходы возмещаются, если они были необходимы и/или были произведены для выполнения письменных указаний Страховщика, даже когда принятые меры оказались безуспешными.

Порядок расчета страхового возмещения


Характер и степень повреждения здоровья │ Размер страховой I. Кости черепа. Нервная система а) перелом наружной пластинки свода, костей 5 лицевого черепа, травматическое расхождение шва г) перелом свода и основания 25 2.

Открытый перелом костей черепа и (или) оперативные 7 вмешательства на головном мозге и его оболочках в связи с черепно-мозговой травмой — однократно (независимо от количества оперативных вмешательств) 3. Повреждение головного мозга: а) сотрясение головного мозга при непрерывном общей продолжительностью не менее 10 дней 3 амбулаторного лечения в сочетании или без сочетания со стационарным лечением общей продолжительностью не менее 28 дней 5 амбулаторного лечения в сочетании со стационарным лечением, длительность которого составила не менее 7 дней б) ушиб головного мозга (в том числе с субарахноидальным кровоизлиянием) при общей продолжительностью не менее 14 дней 7 амбулаторного лечения в сочетании или без сочетания со стационарным лечением общей продолжительностью не менее 28 дней 10 амбулаторного лечения в сочетании со стационарным лечением, длительность которого составила не менее 14 дней общей продолжительностью не менее 28 дней 15 амбулаторного лечения в сочетании со стационарным лечением, длительность которого составила не менее 14 дней, при условии, что субарахноидальное кровоизлияние было подтверждено результатами анализа ликвора в) сдавление эпидуральной гематомой (гематомами) 20 г) сдавление субдуральной, внутримозговой 25 4.

Возмещение страховое


Все это свидетельствует о принадлежности страхования к сфере гражданского права.

Страховые правоотношения могут быть вне договорной и договорной, которые возникают после волеизъявления сторон о заключении договора страхования. И те и другие правоотношения должны фиксироваться в письменной форме. В зависимости от последствий аварии в сумму возмещаемого ущерба включается: Размер ущерба, причиненного жизни, здоровью, имуществу и окружающей природной среде, определяется в соответствии в нормами Гражданского кодекса РФ, другими законодательными и правовыми актами.

Выплаты страхового возмещения производится непосредственно третьему лицу (потерпевшему), а возмещение расходов по уборке территории после аварии — страхователю. Для получения страхового возмещения страхователь должен представить

Порядок определения размера ущерба и выплаты страхового возмещения


1) установление факта страхового случая.

Одна из важнейших обязанностей страхователя при повреждении, гибели или похищении имущества — своевременно подать заявление о страховом случае. было ли застраховано имущество на момент возникновения события; S при стихийном бедствии — справка органов гидрометео-рологической или сейсмологической службы; S в случае пожара — справка (акт) органов пожарного надзора; S при аварии отопительной системы, водопроводной или канализационной сети, проникновении воды из соседних помещений, взрыве, не вызвавшем пожара, — акт (справка) органов аварийной службы или жилищно- эксплуатационной конторы, домоуправления и т.п.; S в случае похищения имущества либо его уничтожения или повреждения, связанного с похищением либо попыткой похищения, соответствующее постановление следственных органов с обязательным списком всех предметов, о похищении, уничтожении или повреждении которых заявил страхователь. ¦ сопоставить место гибели или повреждения имущества с его местонахождением (районом эксплуатации), указанным страхователем при за- ключении договора страхования .

Страхователь должен доказать свой интерес в имуществе, которое было уничтожено или повреждено.

ценностей и т.п.), инвентаризационных остатков неиспользуемых материа- Определение размера ущерба и страхового возмещения по отдельным видам страхования имущества и категориям страхователей имеет свои особенности .

Порядок расчета страхового возмещения


умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем; — сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования; — получение страхователем соответствующего возмещения ущерба по имущественному страхованию от лица, виновного в причинении этого ущерба; — другие случаи предусмотренные законодательными актами. Договор страхования прекращается в случаях: — исполнения страховщиком обязательств перед страхователем по договору в полном объеме; — неуплаты страхователем страховых взносов в установленные договором сроки; — ликвидации страхователя, являющегося юридическим лицом, или смерти страхователя, являющегося физическим лицом; — ликвидации страховщика в порядке установленном законодательными актами РФ; — принятия судом решения о

Расчёт страхового возмещения по имущественным видам страхования


Подробнее о спорах со страховыми компаниями читайте в этой статье.

Совокупность неблагоприятных событий по нескольким объектам в одном моменте времени, может привести к значительному ущербу заинтересованных лиц.

Страховщик, применяя предельную ответственность, сокращает свои расходы по урегулированию убытков. Системы «восстановительной стоимости» и «первого риска» схожи между собой. Различие состоит в том, что при оценке ущерба в первой из них не учитывается износ объекта и его отдельных комплектующих, в том числе запчастей и агрегатных узлов. [note]Такая методика распространена для объектов движимого имущества, введённых в эксплуатацию не ранее календарного года, предшествующего дате заключения соглашения.
Справедлива система и для новых, находящихся на консервации.[/note] Основанием для расчёта страхового возмещения обычно принимается счёт от торговой организации на приобретение пострадавшего имущества или его отдельных частей.

Страхование сельхоз


При страховании во всех хозяйствах возмещается только прямой ущерб — гибель (падеж или вынужденный забой) жи­вотного.

Потери продукции, являющиеся косвенным ущербом, по страхованию не возмещаются 57.

Порядок определения ущерба и страхового возмещения по страхованию домашнего имущества граждан. б) при повреждении застрахованного имущества — в размере стоимости восстановления (ремонта) в ценах, действующих на день наступления страхового случая, в пределах страховой суммы. При урегулировании ущерба страхователь должен убедиться, что: • претензия относится ко времени страхового покрытия; • заявитель претензии является действительным страхователем; • событие застраховано по договору; • страхователь принял все разумные меры для уменьшения ущерба и в страховом случае нет преднамеренности; • выполнены все дополнительные условия договора; • никакое из исключений страхового покрытия, установленное договором, неприменимо к данному страховому случаю; • стоимость, приписываемая убытку, является правдоподобной

Страхование (стр


Принцип долевого участия в возмещении ущерба означает предоставление страховщику права на распределение страховых выплат между другими страховщиками в случае неоднократного страхования у них одного и того же объекта.

Самострахование характеризуется 100%-ным собственным покрытием страховых рисков и возмещением ущерба за счет денежных средств самого страхователя. Неполное страхование отражает передачу большей части риска страховой организации и удержание остальной части риска на ответственности страхователя.

Различают два вида франшиз: Условная франшиза – освобождение части ущерба от страхового покрытия, не превышающей установленной величины. В случае ее превышения страховая выплата осуществляется в полном размере.