После получения рвп можно ли получить медицинский полис

Обязательное медстрахование для обладателей РВП в 2019 году


Бесплатными услуги медработника, однако, будут только до устранения угрозы для жизни и здоровья. Все последующие манипуляции, которые понадобятся после стабилизации состояния, больной оплачивает сам. Кроме того, каждый иностранный гражданин вправе сам решать, приобретать данный полис или нет.

Но прежде чем чаша весов склонится в ту или иную сторону, необходимо учесть несколько моментов:

  1. отсутствие страховки обязывает иностранного гражданина полностью оплачивать все медицинское обслуживание, которое он получит в России, начиная от консультации специалиста, заканчивая сдачей анализов.
  2. без ДМС невозможно получить разрешение на работу;
В рамках добровольного страхования владелец договора может получить: Невозможно оформить данный вид договора и инвалидам I и II группы, наркозависимым, а также лицам, возраст которых превышает 60-75 лет (в некоторых компаниях). Итак, можно ли получить медицинский полис с РВП, мы выяснили.


Как оформить медицинский полис иностранному гражданину без рвп


полис дает право обращаться к врачам бесплатно на территории России. Услуги, которые включены в базовую программу ОМС, предоставляют бесплатно в любом субъекте Федерации.

В регионе, где застрахован человек, к ним добавлены услуги в рамках территориальной программы. В 2019 иностранцы, которые не попадают под описанные выше категории, вправе получить экстренную неотложную помощь.

Ее оказывают бесплатно за счет финансирования из бюджета.

К экстренной относится помощь при травмах, острых инфекциях и отравлениях. Плановое лечение или обследование иностранный гражданин оплачивает самостоятельно. Для того чтобы уберечь себя от непредвиденных расходов, он может получить мед. Оно может быть продлено, только если человек оказался в критической ситуации или поступил в больницу, имея действующий полис ОМС. Всё зависит от политики медицинского учреждения.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?


ОМС являет собой целостную систему предоставления бесплатной медицинской помощи всем, кто находится в пределах России – это значит, что и иностранные граждане также имеют право получить заветный полис.

Официально трудоустроенные иностранцы могут не беспокоиться по поводу медицинского страхования – законодательство предписывает работодателям перекладывать все заботы по поводу страховки иностранца на свои плечи.

А вот зарубежным гражданам, которые не работают, придется сложнее.

Прочитайте статью и узнайте, как иностранцам можно получить полис ОМС с РВП и видом на жительство.

По ФЗ №115 РВП (разрешение на временное проживание) удостоверяет право зарубежного гражданина оставаться в РФ до момента получения вида на жительство. РВП предоставляется только один раз максимум на 3 года лицам, достигшим 18 лет, и не подлежит продлению. Разрешение на временное проживание имеет форму отметки в паспорте, а не физического документа. Вид на жительство (ВНЖ) позволяет лицу проживать в стране постоянно, свободно въезжать на ее территорию, выезжать с нее.
Еще один документ, с которым иностранец может оказаться в России – это удостоверение беженца.

Статус беженца дается в 3-х случаях:

  1. Жизни человека угрожает опасность вследствие политических, расовых, религиозных преследований.
  2. Лицо страдает от дискриминации, но государство не предпринимает никаких мер для пресечения этого.
  3. Преследование организовано группой лиц, наделенных властью.
Независимо от основания пребывания в РФ иностранцам для получения ОМС нужно предъявить паспорт, заявление установленной формы и (при наличии) СНИЛС.

Если лицо обладает статусом беженца, то, согласно ФЗ «О беженцах», ему придется дополнить пакет бумаг одним из следующих документов: Какой из перечисленных документов будет предоставлен беженцем, роли не играет. Схема оформления ОМС работающим иностранцем проста: У безработных иностранцев есть несколько вариантов:

  1. Прибегнуть к платному медицинскому обслуживанию.
  2. Заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС). Стоимость минимального пакета услуг – всего 1500 рублей, что совсем немного по европейским меркам. Самый дорогой пакет обойдется в 4500 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Днику уис в связи с травмой
Если иностранный гражданин имеет вид на жительство, он даже в случае безработицы может стать обладателем медицинского полиса.
Для этого ему достаточно обратиться в любую страховую организацию, занимающуюся выдачей полисов ОМС. Дети до 1 года и беременные женщины могут пользоваться услугами скорой помощи бесплатно независимо от гражданства и наличия полиса медицинского страхования. Врачи, требующие деньги с этих граждан, нарушают закон. Также льготные условия предоставляются гражданам республики Беларусь, находящимся в РФ – как временно пребывающим, так и постоянно живущим в России белорусам бесплатная медпомощь оказывается в том же порядке, что и россиянам.


Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС


Далее необходимо будет обменять временный документ на постоянный.

Все процедуры выполняются бесплатно. Есть одна лазейка в законодательстве, позволяющая получить полис иностранным гражданам. Для этого нужно официально иметь статус беженца.

Такие граждане по закону страны получают специальное свидетельство — удостоверение беженца. Имея подобный документ, гражданин имеет право обратиться в любую страховую компанию о предоставлении полиса медицинского страхования. Если решение по полису будет отрицательным, то ходатайство уже теряет легитимную силу. В таком случае получить медицинскую помощь можно будет только на коммерческих условиях.
Для получения полиса работающий гражданин из вышеуказанных государств должен обратиться с заявлением в любую страховую компанию на свой выбор. Нужно предоставить только паспорт, страховой номер лицевого учёта, трудовой договор и уведомление о прибытии.