Постановление об отказе в рассрочке штрафа по уголовному делу

Дело № 12-67


Именем Российской Федерации г. Златоуст 14 марта 2014 года Судья Златоустовского городского суда Челябинской области Российской Федерации Черногорлов В.И. при секретаре Бурлаковой Н.А., с участием лица, привлеченного к административной ответственности Пашуткиной Н.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Пашуткиной Н.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 9 г.

Златоуста Челябинской области Прытковой Н.П. об отказе в рассрочке уплаты штрафа по делу об административном правонарушении, Пашуткина Н.В.

обратилась к мировому судье с ходатайством о рассрочке либо отсрочке уплаты административного штрафа. Постановлением мирового судьи судебного участка № 9 г.

Златоуста Челябинской области Прытковой Н.В. в удовлетворении ходатайства Пашуткиной Н.В.

было отказано. Не согласившись с указанным постановлением, Пашуткина Н.В. обратилась в Златоустовский городской суд Челябинской области с жалобой, в которой просит указанное постановление отменить, отсрочить либо рассрочить ей уплату административного штрафа. Заслушав Пашуткину Н.В., исследовав представленные материалы, судья полагает, что жалоба Пашуткиной Н.В. удовлетворению не подлежит по следующим основаниям: Далее, Пашуткина Н.В.
обратилась к мировому судье судебного участка № Прытковой Н.П. с ходатайством об отсрочке либо рассрочке уплаты штрафа, мотивировав свое ходатайство тяжелым материальным положением, не позволяющем ей оплатить штраф.

Судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, может быть рассрочена уплата административного штрафа на срок до трех месяцев с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности (ч.2 ст. 31.5 КоАП РФ). По смыслу приведенных правовых норм рассрочка уплаты штрафа подразумевает внесение штрафа в течение определенного периода равными частями, отсрочка уплаты штрафа предполагает, что по истечении срока отсрочки сумма штрафа будет внесена в полном объеме.

При наличии указанных обстоятельств, судья полагает, что мировым судьей законно и обосновано отказано Пашуткиной Н.В. в удовлетворении ходатайства об отсрочке либо рассрочке уплаты административного штрафа. Каких-либо процессуальных нарушений при рассмотрении ходатайства Пашуткиной Н.В.

судья не усматривает. На основании изложенного, руководствуясь ст.

30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Решение вступает в законную силу после его оглашения, может быть обжаловано в порядке надзора в Челябинский областной суд.

Постановление об отказе осужденному Анисимову А


постановление об отказе осужденному Анисимову А.В.

в удовлетворении заявления о рассрочке выплаты штрафа от 1 декабря 2010 года 1 декабря 2010 года г. Тула Судья Пролетарского районного суда г. Тулы Курченко С.Ю., при секретаре Лебедевой Ю.А., с участием старшего помощника прокурора г.

Тулы Тереховой И.В., рассмотрев заявление осужденного Анисимова А.В. о рассрочке выплаты штрафа, Приговором Пролетарского районного суда г. Тулы от 23 сентября 2010 года Анисимов А.В.

осужден по ст. 166 ч.2 п. «а» УК РФ, к наказания в виде штрафа в размере 100000 рублей. 5 октября 2010 года вышеуказанный приговор вступил в законную силу. Выслушав заключение помощника прокурора Тереховой И.В., полагавшей ходатайство о рассрочки выплаты штрафа отклонить, исследовав представленные материалы, прихожу к следующему.

На основании ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава – исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной. Из вышеприведенных норм закона следует, что для рассрочки выплаты штрафа необходимо заключение судебного пристава-исполнителя.

При таких обстоятельствах, считаю, что ходатайство осужденного Анисимова А.В.

о рассрочке уплаты штрафа удовлетворению не подлежит. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 398, 399 УПК РФ, отказать осужденному Анисимову А.В. в удовлетворении заявления о рассрочке выплаты штрафа в сумме 100 000 рублей, назначенного приговором Пролетарского районного суда 23 сентября 2010 года. Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи жалобы в Пролетарский районный суд г.
Тулы в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья (подпись) С.Ю. Курченко Справка: постановление вступило в законную силу 14 декабря 2010 года.


Дело № 84-О08-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: рассмотрела в судебном заседании от 13 августа 2008 г.

кассационную жалобу осуждённого Никифорова И.В. на постановление судьи Новгородского областного суда от 19 июня 2008 года. Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Полеводова С.Н.

о необоснованности доводов кассационной жалобы, судебная коллегия Никифоров добровольно уплатил часть суммы долга в размере рубля копейки.

В судебном заседании должник (гражданский ответчик) Никифоров И.В.

и его представитель З поддержали заявление о рассрочке исполнения судебного акта, указав на вышеуказанные обстоятельства. Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит доводы осуждённого несостоятельными, а обжалуемое постановление — законным и обоснованным. В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить и рассрочить исполнение решения суда, изменить способ его исполнения.

В судебном заседании заявителем и должником не было представлено достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что имущественное положение должника не позволяло исполнить решение суда в установленные сроки.

По закону предоставление рассрочки является правом суда, но не его обязанностью.

Суд должным образом реализовал это право. Оснований для отмены обжалуемого постановления, в том числе и по мотивам жалобы не имеется. В силу изложенного и руководствуясь ст.ст.


Рассрочка штрафа по уголовному делу


Если сразу уплатить у вас нет возможности, то вы можете подать ходатайство о рассрочке уплаты штрафа на срок до трех лет.
377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия постановление судьи Новгородского областного суда от 19 июня 2008 года об отказе осуждённому Никифорову И В в предоставлении рассрочки исполнения приговора оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого — без удовлетворения.
Здравствуйте! По уголовному делу был приговорен судом к 100т.р.

  1. за преступления, но только средней либо небольшой степени тяжести: 2 500 – 500 тыс.
Взыскание, назначенного в качестве наказания за совершение преступления.
штрафа с рассрочкой на год, официально не работаю и выплачивать его сейчас возможности нет. скажите пожалуйста, что мне грозит в случае неуплаты — исправительные работы (какой примерно срок) или же сразу лишение свободы? Возможно ли избежать всего этого уплачивая хотя бы 1000-2000. и буду ли я признан злостным неплательщиком в этом случае?

Порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества и исполнительного документа об уплате судебного, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера Глава 12. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца. В перспективе наказание рублем планируется применять все чаще и чаще, это не только более гуманно, чем сажать человека в тюрьму, но и гораздо доходчивей.

1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ (далее по тексту — УИК РФ) осужденный к без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.


Постановление президиума Московского городского суда от по делу n 44у-159


Постановление президиума Московского городского суда от 04.06.2010 по делу n 44у-159/10 В удовлетворении ходатайства о предоставлении рассрочки уплаты штрафа по уголовному делу о мошенничестве отказано правомерно, так как рассрочка уплаты штрафа предусмотрена как возможность отсрочки исполнения приговора, то есть в случае назначения штрафа в виде основного наказания, однако штраф, о рассрочке которого ходатайствует осужденная, назначен ей в виде дополнительного наказания. от 4 июня 2010 г. по делу N 44у-159/10 Президиум Московского городского суда в составе: председательствующего: Егоровой О.А. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Колышницыной Е.Н., Курциньш С.Э., Мариненко А.И.

Приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 26 сентября 2008 года Ж., несудимая, осужденная 06 августа 2007 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства, — осуждена по ч.

4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима, без штрафа. Срок наказания исчислен с 18 июля 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 декабря 2008 года приговор оставлен без изменения. Постановлением Кузьминского районного суда города Москвы от 11 августа 2009 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденной Ж.

о предоставлении рассрочки уплаты штрафа. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 декабря 2009 года постановление суда от 11 августа 2009 года оставлено без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ президиум Надзорную жалобу осужденной Ж. оставить без удовлетворения. Постановление Кузьминского районного суда города Москвы от 11 августа 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 декабря 2009 года в отношении Ж.

— оставить без изменения.

Неуплата судебного штрафа: последствия и процедура разбирательства в суде


Определяя судебный штраф в качестве иной меры уголовно-правового характера, законодатель предусмотрел возможность вынесения двух вариантов судебного решения о его применении: С точки зрения процессуального регулирования исполнения этих разновидностей решений никакой разницы между ними нет. Данные лица должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Допускается участие этих лиц в судебном заседании посредством видеоконференц-связи.

Судебное заседание должно начинаться с изложения представления о неуплате штрафа. Затем суд исследует представленные материалы, выслушивает объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора, после чего выносит постановление.

По смыслу данного вида производства суд может как удовлетворить представление судебного пристава-исполнителя, так и отказать в его удовлетворении, если признает причину неуплаты штрафа уважительной.

ИЗ ПРАКТИКИ. Мировой судья судебного участка № 103 г. Находка Приморского края прекратил уголовное дело в отношении А., обвиняемого по ч.

1 ст. 158 УК РФ, с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Срок уплаты штрафа был установлен в течение 10 дней со дня вступления постановления суда в силу (постановление от 07.09.2016 по делу № 1–33/2016).

Как представляется, 10-дневного срока недостаточно в случае, например, болезни лица, в отношении которого принято решение, и иных обстоятельств.

Однако УПК не предусматривает возможности прекращения данного вида производства после уплаты штрафа по истечении установленного судом срока его уплаты. Полагаем, что в УПК РФ должны быть внесены изменения и дополнения, касающиеся процедуры отмены судебного решения о применении судебного штрафа, а также возможности принятия судом решения об отсрочке и рассрочке уплаты судебного штрафа.


Штраф в рассрочку Верховный суд разъяснил, что наказание рублем можно отложить на три года


Верховный суд разъяснил, что наказание рублем можно отложить на три года Верховный суд напомнил людям в мантиях, что оштрафованные преступники имеют право на рассрочку (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 16.09.2009) .

Если сумма штрафа окажется для осужденного неподъемной, необязательно требовать все сразу, можно и подождать до трех лет.

Условия, конечно, жесткие. Но ведь это не кредит, а наказание.

И кто сказал, что расплатиться должно быть легко? Григорьев попросил изменить расчеты, но люди в мантиях ему отказали.

Платить больше и чаще — можно, реже и меньше — нельзя. В свою очередь судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сочла, что нижестоящие инстанции все сделали правильно. По закону уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до трех лет (Статья 31 УИК РФ) , если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

Градация такова. Наказание рублем становится основным, когда речь идет о незначительном преступлении. Или человек что-то совершил по неосторожности.

За тяжкие и особо тяжкие преступления все-таки основой наказания, как правило, остается тюрьма.

Сам себе адвокат


Пленум ВС РФ от 29.11.2016 года № 56 включил дал ряд разъяснений относительно порядка применения норм УК и УПК касающихся исполнения такой меры уголовно-правового характера, как судебный штраф.

С учетом этого в материалах дела должны быть документы, подтверждающие доходы и расходы лица и членов его семьи. Пока на практики судьи устанавливают различные сроки уплаты штрафа, в основном в пределах 3 месяцев, не утруждая себя обоснованием срока уплаты штрафа в описательно-мотивировочной части постановления. Однако такой порядок заочного рассмотрения представления судебного пристава исполнителя, противоречит ч.

2 ст. 399 УПК РФ, в соответствии с которой судья обязан уведомить участников о месте, дате и времени судебного заседания.

На практике бывают ситуации, когда человек уплачивает судебный штраф после истечения установленного судом срока его уплаты или после отмены постановления о назначении этого судебного штрафа. Прокурор, руководитель следственного органа, судья могут отказаться возобновлять расследование или рассмотрение дела с учетом того, что лицо оплатило штраф.


Постановление об отказе в рассрочке штрафа по уголовному делу


– без удовлетворения. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда по следующим основаниям. В соответствии с ч. 2 ст. 398 УПК РФ уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до 5 лет, если немедленная уплата его является для осужденного невозможной.

Согласно ч. 2 ст. 31 УИК РФ в случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафу на срок до трех лет.

Кроме того, в ходе рассмотрения ходатайства осужденного в суде установлено, что автомобиль, на котором Дупленко Д.В. совершил ДТП, продан после вынесения приговора.