Права наследования недвижимости между дальними родствениками

Права наследования недвижимости между дальними родствениками

Наследство на квартиру через суд


Отказываясь от долгов наследник отказывается и от наследства. При наследовании двумя наследниками в равных долях, например братья наследуют за дядей, ситуация сходна разделу квартиры между супругами. У квартиры возникают два собственника в равных долях.

В отличие от раздела имущества супругами, наследники, как правило, не пользуются наследственным имуществом до открытия наследства и имеют реальную возможность разрешить ситуацию миром. Но бывает и по другому, например, переживший супруг проживает в наследственной квартире, а второй наследник ребенок от другого брака – взрослый посторонний человек.

В таких случаях у пережившего супруга ½ доля супружеская и ¼ — в порядке наследования за супругом, всего ¾ доли квартиры.

У ребенка – ¼ доля. Идеальное развитие событий – ребенок от первого брака отказывается от принятия наследства за отцом, особенно, когда умерший родитель никогда с ним не проживал.


Наследники первой очереди без завещания


Наследник считается его владельцем с момента, когда открылось наследство.


Степени родства при наследовании


Они являются наследниками второй и последующих очередей.

В статье 1149 ГК РФ указано, что есть лица, которые в обязательном порядке должны получить свою долю в наследстве.

Их не могут лишить его, и даже если в завещании они не указаны, все же государство должно выделить им часть наследства.

Редко, но все же случается так, что у усопшего не осталось родственников, либо они признаны недостойными и тогда все его имущество должно перейти в собственность государства.

Однако такие случаи настолько редки, ведь очередность наследования прослеживается до 8 ступени, и всегда найдутся хоть какие-то маломальские дальние родственники.

Приватизированная квартира в наследство по завещанию


Наследники первой очереди имеют право первыми претендовать на имущество родственника после его смерти при отсутствии завещания. Наследники второй очереди имеют право претендовать на наследство по закону при отсутствии родственников первой очереди.

Претендентами второй очереди являются боле дальние родственники, которые имеют кровные связи с наследователем:

  1. новый образец завещания (при наличии);
  2. свидетельство о рождении наследника или любая другая бумага, подтверждающая кровную связь между наследником и наследователем;
  3. свидетельство о смерти наследователя.
Залог быстрого распределения имущества кроется в согласии между наследниками.
Наследование приватизированной квартиры после смерти наследователя по закону предполагает соблюдение пяти этапов: Наследование приватизированной квартиры имеет целый ряд особенностей. Наследники могут рассчитывать только на доли квартиры умершего родственника, если в договоре приватизации указано несколько физических лиц.

Например, наследователь никогда не может ограничить в получении имущества следующих граждан:

  1. инвалиды;
  2. иждивенцы;
  3. недееспособные люди;
  4. малолетние дети;
  5. нетрудоспособные граждане.
Каждый из вышеперечисленных граждан всегда может претендовать на часть наследства, в независимости от того, оставил наследователь завещание или нет.
При его отсутствии каждый из наследников может подать исковое заявление в судебные органы. При разборе правил завещания необходимо всегда помнить, что существуют определенные исключения из правил наследования.

Как делится наследство между родственниками


Если их нет, тогда доля умершего наследополучателя присоединяется к доле супруга наследодателя.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.
Юридический портал https://ros-nasledstvo.ru/ готов бесплатно разъяснить интересующий вопрос и предоставить своим клиентам правовую помощь в отстаивании своих законных притязаний.

Ваши данные не будут переданы третьим и лицам Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

Законодательство устанавливает два порядка наследования: по завещанию и по закону.
Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Квартира: наследование или отчуждение


не является единственной наследницей.
Обязательную долю в наследстве имеют так же родители и дети от предыдущих браков умершего. Наследование имущества (в частности квартиры) по завещанию, безусловно, имеет плюсы для самого наследодателя. Во-первых, не обременителен процесс оформления: посещение нотариуса, составление завещания без присутствия наследника. Процедура занимает по времени в пределах получаса и стоит в размере от 150 до 250 рублей.

Во-вторых, наследодатель остается собственником недвижимости до конца жизни и его не мучают сомнения по поводу того, что он может лишиться квартиры. В-третьих, завещание можно отменять и составлять в пользу другого лица бесчисленное количество раз, при этом действительно только последнее.

В том случае, если наследодатель действительно имеет серьезные намерения передать квартиру только единственному наследнику, но при этом имеются наследники, имеющие права на обязательную долю, этот способ распоряжения квартирой не является приемлемым.

Минусы передачи квартиры по наследству касаются в основном наследников.

Раздел наследственного имущества по закону


В данном случае значения не имеет, пользовались ли данной вещью иные наследники или нет.

Также первоочередное право на наследование неделимой вещи возникает в случае, если человек постоянно пользовался ею, а другие лица не имели общего права собственности на нее.

Если преимущественное право имеется у нескольких наследников, то получить неделимое имущество в собственность может один наследник, при условии выплаты компенсации другому наследнику за его часть. В случае если есть несколько наследников, которым полагается имущество в долях, они могут составить соглашение, где указано, каким образом между ними распределяется имущество. В данное соглашение можно включать такие пункты:

Наследство имущества в рф без завещания дальними родственниками


После смерти мужчины наследуют жена и дочь.

В собственности умершего была квартира, нажитая супругами совместно (приобретенная во время брака). Как в этом случае распределятся доли? Сначала определяется имущество, подлежащее наследованию.

Для этого женщине выделяется половина квартиры.

Кроме оригинала, необходимо сделать две копии;

  1. Документ, подтверждающий прописку наследодателя.
В документе должны быть перечислены все лица, которые прописаны на его жилой площади.

Владельцы частных домов предоставляют домовую книгу. На все справки нужно обязательно иметь копии;

  • Документ, который подтверждает, родственные связи наследника с наследодателем. Супруги представляют брачное свидетельство, родство детей устанавливает свидетельство их рождения.

    Копии таких документов должны быть в обязательном порядке.


  • Распределение наследства на квартиру между близкими родственниками


    Нужно обратиться в БТИ для государственной регистрации имущества.