Правила продажи автомобиля по договору купли

Правила продажи автомобиля по договору купли

Стандартная процедура самостоятельного оформления купли-продажи автомобиля между физическими лицами


Автомобили то и дело продаются и покупаются. Сторонами таких сделок могут быть самые разные люди и организации: автовладельцы (в том числе те, кто унаследовал автомобиль), предприниматели, какие-либо фирмы. +7 (812) 490-76-58 (Санкт-Петербург) Кое-что потребуется ещё до того как продавец и покупатель обо всём договорятся.

  • Необходима также диагностическая карта автомобиля. Плюс вся документация, в которой зафиксированы внесённые в автомобиль изменения. Последние бумаги важны чрезвычайно. Простой пример: если авто переведено на газ каким-нибудь кустарным методом, покупатель просто не сможет зарегистрировать машину в ГИБДД.
  • Непосредственно для сделки потребуется договор КПА (обязательно в трёх экземплярах), в таком же количестве – акты приёма-передачи. Особенности этих документов и тонкости их оформления рассмотрены отдельно.
  • Продавец и/или покупатель действуют от чьего-либо имени? В этом случае нужны доверенности. На этом список документов завершается.
Далее давайте поговорим о некоторых правилах купли-продажи автомобиля по договору купли-продажи. Более подробно о новых правилах продажи авто расскажет данное видео: Нет, с октября 2015 года такая необходимость отменена. Здесь есть свои преимущества и недостатки.

Далее будет рассмотрена непосредственная процедура оформления купли-продажи автомобиля (авто).

Осмотр проведён, предварительные переговоры завершились, все со всем согласны, документы собраны (включая заполненный, но пока не подписанный договор КПА).

Можно переходить к процедуре.

На этом сделка завершается. А для покупателя начинаются хлопоты по оформлению ОСАГО и регистрации авто в ГИБДД. Теперь вы знаете про правила и порядок оформления купли-продажи автомобиля, дадим напоследок вам несколько советов. Более подробно о порядке продажи авто расскажет юрист в видео ниже: После покупки авто у нового владельца есть всего 10 дней, чтобы зарегистрировать «коня» в ГИБДД.

За этот короткий срок нужно ещё пройти техосмотр (если диагностическая карта уже недействительна) и оформить ОСАГО. Желательно заняться вопросами регистрации сразу же после покупки.

10 дней проходят быстро, и всегда рекомендуется оставлять резервное время. При верном подходе купля (продажа) автомобиля пройдёт без каких-либо затруднений. О некоторых нюансах сделки, связанных с продажей автомобиля и составлением договора, расскажет видеосюжет ниже:

Оформление сделки купли-продажи автомобиля по всем правилам


Таким документом может быть как договор купли-продажи, так и договор дарения, обмена, и прочие документы.

Обратите внимание на отметку об уплате утилизационного сбора в соответствующем разделе ПТС.
В случае отсутствия в графе особые отметки штампа о внесении платежа, осведомитесь о причинах неуплаты. Отметка «дубликат» на ПТС также должна настораживать покупателя, так как является одним из признаков возможного залога автомобиля в банке. Перед принятием решения о покупке, обязательно проверьте предлагаемый автомобиль по базам ГАИ. Сделать это возможно через официальный сайт ГИБДД, воспользовавшись онлайн-сервисом проверки ТС.
Поэтому не лишним будет и проверка собственника авто на наличие открытых исполнительных производств на сайте ФССП.

Рассматривая возможность приобрести автомобиль по генеральной доверенности, обязательно проконсультируйтесь с юристом.

Правильная процедура продажи авто


Теперь стоит разобраться, что же необходимо делать новому ее владельцу, после заключения сделки. Когда соглашение о передачи транспортного средства подписано, все последующие действия уже будут производиться в одностороннем порядке, непосредственно покупателем.

Итак, в период, не позднее десяти дней, после того, как договор был подписан, новый владелец должен обратиться в подразделение ГИБДД для обязательной регистрации авто.

Для этого, при себе необходимо иметь некоторые документы:

  1. ОСАГО;
  2. свой экземпляр соглашения;
  3. уплаченные квитанции за госпошлину.
  4. свидетельство о регистрации;
  5. паспорт на ТС;
  6. заполненное заявление на перерегистрацию машины;
Когда все документы в наличии, сотрудник автоинспекции должен принять заявление.

Порядок купли-продажи автомобиля с рук


Два последних пункта требуют пояснений, поэтому ниже рассмотрим их более подробно.

Документы, необходимые для совершения сделки купли-продажи транспортного средства: Текст договора купли-продажи автомобиля можно составить самостоятельно, но проще заполнить готовый бланк, который легко скачать на нашем сайте. Каждый договор купли-продажи должен содержать:

  • Сведения о продавце и покупателе: ФИО, паспортные данные, адрес.
  • Дату и место заключения.
  • Данные автомобиля, в полном соответствии со свидетельством о регистрации ТС.
  • Сумму сделки цифрами и прописью.
  • Подписи обеих сторон.
К договору купли-продажи прикладывается акт приема-передачи транспортного средства. Наш бланк объединяет эти две формы.

Не стоит пренебрегать заполнением данного документа, так как без него ДКП не более чем декларация о намерениях. Именно акт приема-передачи служит доказательством того, что сделка купли-продажи автомобиля состоялась.

Обратите внимание, что для купли-продажи одного транспортного средства не нужна специальная, а уж тем более генеральная доверенность. Достаточно будет оформить разовый документ для совершения конкретной сделки. Независимо от срока действия и списка полномочий, все виды доверенностей на транспортные средства заверяются в нотариальной конторе.

При этом документ может быть составлен самостоятельно, но проще воспользоваться услугами нотариуса. Документы, необходимые для постановки авто на учёт:

  • Паспорт гражданина России.
  • Заявление на регистрацию.
  • ПТС.
  • Договор купли-продажи автомобиля.
  • Полис ОСАГО.
  • Доверенность для представителей.
  1. Собрав пакет документов, необходимо оплатить госпошлину. Ее размер зависит от того, меняются ли регистрационные знаки.

    Если да, то общая величина взносов составит 2850 рублей.

    Если же владельца устроят старые номера, стоимость регистрации сократится почти в три раза, до 850 рублей.

  2. После принятия документов сотрудник автоинспекции отправит авто на осмотр для проверки возможности эксплуатации транспортного средства, а также сверки номеров основных агрегатов с данными, указанными в ПТС. Этой процедуры можно избежать, если со времени проведения последнего техосмотра прошло не более 20 дней (подробней о техосмотре).
  3. Завершающим этапом постановки машины на учет будет получение свидетельства о государственной регистрации, и новых номеров (если проводилась их замена).

    Присвоенные регистрационные знаки необходимо внести в полис ОСАГО.

Большую инструкцию по постановке автомобиля на учёт смотрите здесь, а рассчитать минимальную стоимость страховки проще всего на нашем калькуляторе ОСАГО.

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам


​ Договор составляется между сторонами в простой письменной/печатной форме, в двух экземплярах. Ни у нотариуса, ни где-либо еще, заверять такой документ не нужно.

В договоре продажи авто по новым правилам указывается: При составлении договора важно руководствоваться принципом полноты информации, она должна быть исчерпывающей и не допускающей каких-либо трактовок.
  • На компьютере (полностью печатный вариант).
  • От руки (заполнение данных в оставленных строках шариковой, капиллярной синей ручкой, заполнение другим цветом, кроме синего (например, черным, красным), не допускается).

Особенности оформления стандартного договора о купли – продаже автомобиля: общие рекомендации по заключению соглашения


Прежде чем расписаться, необходимо внимательно изучить все условия договора и сверить подлинники. После проверки продавец и покупатель совершают обмен ключей, тех.

паспорта и денежных средств. Настоящий договор составляется в двух экземплярах, каждый из которых имеет юридическую силу.

Один экземпляр остается у продавца, другой у покупателя. В самом конце договора проставляется дата его подписания. Скачать образец договора купли-продажи авто можно здесь: Договор о купли – продаже автомобиля заверяется нотариально В оформлении любого документа возможны ошибки, которые бывают незначительными и серьезными.

Даже зная правила заполнения формы договора о купле – продажи автомобиля, физическое лицо может допустить ошибки. Самые распространенные из них: Помимо внимательности и грамотности необходимо

Документы и алгоритм продажи автомобиля


Как же осуществить продажу в соответствии с требованиями законодательства?

Какая документация потребуется для реализации авто и как правильно составить договор?

Чтобы передать машину в собственность другому человеку, нужно:
  1. Произвести сбор и оформление документов при продаже автомобиля.
  2. Внести новые данные в техпаспорт. Записи подтверждаются подписями сторон с указанием даты подписания.
  3. Покупателю обратиться в ГИБДД для регистрации авто на своё имя.
Кроме того, Приказ внёс следующие изменения: Ответом на вопрос, какие документы оформляются при продаже автомобиля, является следующий перечень:
  1. Документы, удостоверяющие личности покупателя и продавца.
  2. Документация на транспорт (ПТС, техпаспорт, ОСАГО, свидетельство о постановке на учёт).
  3. Договор относительно купли-продажи.
В договоре требуется отразить: Договор скрепляется резолюцией сторон с указанием даты подписания.

Сгенерировать договор по вашим данным можно на сайте http://gai.ru/registration/autosale/, либо скачать типовой договор по ссылке в конце этой статьи, распечатать и заполнить его вручную.

Многих владельцев авто волнует вопрос о том, какие документы передаются покупателю. Новый собственник машины вправе получить от продавца: Вместе с документацией вручаются ключи от авто.

Покупатель в свою очередь передаёт продавцу обозначенную в договоре сумму.


Продаём автомобиль правильно


Продажа автомобиля связана с некоторыми хлопотами, и чтобы сделка завершилась успешно и правильно, покупателю и продавцу нужно соблюсти некоторые важные формальности. Рассмотрим процесс передачи права собственности на автомобиль по этапам. в) документов.
  • Новый собственник оформляет регистрацию автомобиля в ГИБДД.
  • Рассмотрим этапы покупки автомобиля с рук, на которых у сторон сделки могут возникнуть определённые трудности.

    Согласно действующим нормам, продавец не обязан снимать автомобиль с регистрационного учёта в ГИБДД, т.е. какой-либо специальной подготовки к купле-продаже транспортного средства на сегодняшний день не требуется. Отдельного разговора заслуживает процесс оформления договора купли-продажи.

    Он подробно рассмотрен на странице «Как правильно заполнить договор». Он состоит в последовательном осуществлении следующих действий:

    1. Покупатель передаёт продавцу деньги. Об этом продавцом делается соответствующая пометка в договоре.
    2. Продавец передает покупателю ключи. В договоре купли-продажи об этом также делается соответствующая пометка.
    Покупателю передаются следующие документы:
    • ПТС;
    • 2 копии договора купли-продажи (для покупателя и ГИБДД).

      Как заполнить ПТС при оформлении купли-продажи автомобиля Современные паспорта транспортных средств (ПТС) содержат 6 полей для внесения информации о собственнике. Оформляя куплю-продажу автомобиля, выбирается очередное незаполненное поле, в которое вносится следующая информация: ПТС заполнен. Переходим к следующему этапу оформления сделки.

      Третья копия остаётся у продавца;

    • диагностическая карта техосмотра.
    • Кроме того, на машине остаются номера (в т. ч. транзитные).
    Регистрация транспортного средства в ГИБДД при его покупке с рук После получения полиса ОСАГО, покупатель сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

    Поговорим о сроках, в течение которых необходимо выполнять каждое из вышеперечисленных действий:

    1. ОСАГО покупается в течение 10 дней.
    2. Регистрация транспортного средства также осуществляется в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи автомобиля.
    Итак, покупателю нужно:
    • пройти техосмотр (при отсутствии годной диагностической карты);
    • купить страховой полис ОСАГО;
    • поставить автомобиль на регистрационный учёт в ГИБДД.
    После этого процедуру оформления купли-продажи авто можно считать законченной, и машиной можно пользоваться без каких-бы то ни было ограничений.

    Оформление договора купли-продажи автомобиля


    Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

    Считаете ли Вы новый метод регистрации автомобиля правильным?
    Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

    В течении 10 дней с даты заключения ДКП. Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон. Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца. Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна. «Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором».
    Обратите внимание: Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п.

    33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи

    «Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2019 году»
    . Чтобы договор купли-продажи имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук самостоятельно в 2019 году: Точно переписывайте все данные.

    Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным. Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи, когда его распечатаете.

    Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи «Скачать бланк договора купли-продажи».

    Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону ДКП не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

    «Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась»
    .

    Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены. Порядок оформления машины в ГАИ по договору купли-продажи во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.
    В подробностях о том, какой порядок купли-продажи и регистрации в ГИБДД подержанного авто, Вы узнаете из материала
    «Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2019 году»
    .