Правовая экспертиза приказов на предприятии

Правовая экспертиза приказов на предприятии

Особенности проведения правовой экспертизы проектов приказов по личному составу и строевой части


№ 000 и устанавливают строгие требования к подготовке проектов этих приказов, основными из которых являются следующие: — они печатаются на стандартных листах; — подписываются одним должностным лицом (команди­ром, начальником, лицом временно исполняющим должность или обязанности командира, начальника); — в титульной части приказов указывается действитель­ное наименование объединения, соединения, части (для ре­жимных — указывается их условное наименование, т. е. войс­ковая часть 00000); — приказ состоит из параграфов (при наличии несколь­ких вводных частей). 5.

О порядке проведения правовой экспертизы документов, поступающих в юридический отдел территориального органа Федерального казначейства (с изменениями на 25 октября 2023 года) (редакция, действующая с 1 января 2023 года)


наличие существенных условий (иных необходимых условий), к которым в зависимости от вида договора относятся: 15.3.

Параграф состоит из пунктов. Пункты приказа распола­гаются по алфавиту. В них без сокращений указываются сле­дующие данные: 2. Ф. И.О. (фамилия пишется крупным шрифтом). 3. Должность, занимаемая ко времени издания приказа. 4. Наименование воинской части и соединения.
наличие у лиц, подписывающих договор, полномочий на его подписание; 15.5. соответствие договора данным документов, прилагаемых к договору; 15.6. соблюдение формы договора; 15.7. соответствие договора типовым контрактам (договорам), утвержденным в соответствии с законодательными и (или) нормативными правовыми актами Российской Федерации. 16. Правовая оценка договора на предмет соответствия интересам территориального органа заключается в проверке отсутствия в договоре условий, ухудшающих положение территориального органа.
17. Проверка договора на соответствие правилам оформления осуществляется на: 17.1.

наличие следующих примерных разделов (пунктов), содержащих: 17.2. соблюдение правил формальной логики при изложении содержания или построении структуры договора; 17.4.

Правовая экспертиза приказов на предприятии


Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Таким образом, Вы обязаны вести только те документы которые указаны в Вашем трудовом договоре или Вашей должностной инструкции с которой вы ознакомлены под роспись.

Исходя из этого и согласно ст. 192 ТК РФ Вы не можете привлечены к дисциплинарному взысканию за неисполнение должностных обязанностей (в части ведения документов которые не возложены на Вас).

Ст.192 ТК РФ. За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 3) увольнение по соответствующим основаниям.

Таким образом, Вы обязаны вести только те документы которые указаны в Вашем трудовом договоре, должностной инструкции с которой вы ознакомлены под роспись или в приказе (с Вашего письменного согласия) о возложении на Вас дополнительной работы. Исходя из этого и согласно ст. 192 ТК РФ Вы не можете привлечены к дисциплинарному взысканию за неисполнение должностных обязанностей (в части ведения документов которые не возложены на Вас вышеназванными документами).

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Рекомендуем прочесть:  Тотал что это при страховании

Правовая экспертиза приказов на предприятии


При проведении правовой экспертизы проектов боевых приказов проверяются: 1) соответствие проекта боевого приказа по форме требованиям Инструкции по делопроизводству в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом министра обороны Российской Федерации от 23 мая 1999 г. № 170; 2) наличие виз, подтверждающих согласование соответствующими начальниками служб выполнения поставленной боевой задачи.

Визы проставляются на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра проекта боевого приказа.

Ответственность за качество подготовки и содержания проекта боевого приказа и их согласование с заинтересованными подразделениями несут лица, непосредственно разработавшие этот проект, а также должностные лица секретной части воинской части.

Доведение приказа до личного состава возложено на начальника штаба воинской части совместно с должностными лицами секретной части воинской части; 3) полномочия командира (начальника) по изданию боевого приказа в соответствии с действующим законодательством; 4) соответствие содержания проектов боевых приказов нормам международного гуманитарного права, а также законодательству Российской Федерации.

Проекты, не вызывающие возражений, визируются помощником командира (начальника) по правовой работе. Виза проставляется на оборотной стороне последнего листа первого экземпляра проекта боевого приказа согласно Наставлению по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

— доведение приказов до личного состава; — точность выполнения боевого приказа и распоряжений в части, касающейся соблюдения норм международного гуманитарного права; — соответствие принятых подчиненными командирами (начальниками) решений нормам международного гуманитарного права; — знание личным составом норм международного гуманитарного права, и в частности Кодекса поведения военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации — участника боевых действий; — своевременность и качество выполнения мероприятий по избежанию нанесения или сведению к минимуму ущерба лицам и объектам, находящимся под защитой международного гуманитарного права.


Какие приказы визирует юрист


Данный порядок обычно определяется специальным документом – регламентом договорной работы (РДР). · Текст приказа состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной, отделяемых друг от друга словом «приказываю». Будет очень хорошо, если порядок согласования приказов прописан в инструкции по делопроизводству организации.

Необходимо обязательно проводить согласование приказов с проставлением виз. Проект приказа по основной деятельности должны визировать, как правило, заместитель руководителя, отвечающий за соответствующее направление деятельности организации, и начальники отделов: Визы можно проставлять на обороте последнего листа приказа или на листе согласования.


Положение об юридическом отделе


Для выполнения задачи по обеспечению соблюдения законности на предприятии на юридический отдел возложены следующие функции: 1.1.

Здесь 13 598 юристов уже дали 4 239 264 ответaПроверить. Главная. Юридические услуги.Скажите, каков срок рассмотрение допсоглашения и что делать если арендатор откажется в подписании допсоглашения? В ТК РФ понятия «сокращенная рабочая неделя» нет.

Поиск, сбор, приобретение нормативно-правовых документов, необходимых для осуществления деятельности предприятием.

1.2. Организация систематизированного учета и хранения поступающих на предприятие нормативных правовых актов. 1.3. Учет локальных нормативных правовых актов, принимаемых предприятием.

1.4. Приобретение и эксплуатация электронных баз данных правовой информации. 1.6. Проверка соответствия закону представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера по следующим направлениям: — определение правомочности руководителя предприятия издавать приказ (другой акт правового характера) по данному вопросу; — определение специалиста предприятия или руководителя подразделения, который компетентен подписывать, правовой акт по конкретному правовому вопросу; — определение степени необходимости согласования с подразделениями предприятия; — определение правильности ссылок на законы и другие нормативные правовые акты; 1.7.

Правовая экспертиза приказов на предприятии


Так на начальника юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации возлагается проведение такой экспертизы проектов приказов и директив Министра обороны Российской Федерации, его заместителей.

Подобные обязанности, то есть обязанности по правовой экспертизе, возлагаются также на юридические службы заместителей Министра обороны, начальников центральных органов военного управления Вооруженных Сил, округов, флотов, старшего юрисконсульта рода войск. Проведение правовой экспертизы проектов приказов командира полка возложено на помощника командира полка по правовой работе.

Требования о проведении правовой экспертизы распространяются и на других должностных лиц юридической службы, а именно: на помощников командиров бригад по правовой работе, юрисконсультов учреждений, служб, отделов, комитетов, инженерных предприятий и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.

Наставление по правовой работе в Вооруженных Силах Российской Федерации устанавливает порядок проведения правовой экспертизы проектов приказов и директив командиров (начальников). При осуществлении правовой экспертизы подразделением юридической службы выполняется ряд действий, в частности, также: проверяется законность проекта приказа (директивы), его соответствие приказам и директивам Министра обороны Российской Федерации и других вышестоящих должностных лиц;

Правовая экспертиза приказов на предприятии


К внешнему согласованию проектов приказов и распоряжений прибегают редко, поэтому мы не будем останавливаться на нем в данной статье 9 .

Руководитель юридического отдела

  1. параллельно-последовательный (или смешанный): когда проект документа поступает сначала одной группе должностных лиц, которые могут осуществлять согласование в любой последовательности; и только после того, когда все должностные лица из первой группы осуществят согласование, проект пересылается следующей группе должностных лиц.
  2. последовательный: когда проект сначала поступает первому согласующему; после того, как он осуществит согласование, проект автоматически поступает второму согласующему и т.д.;
  3. параллельный: когда проект поступает одновременно сразу всем согласующим и они проводят согласование проекта документа в любой последовательности;

Организация юридической деятельности на предприятии


возвратов: 0 «» Юридической службой принято называть: Направления правовой работы на предприятии предопределяются: Постановление Правительства РФ от 2 марта 2002 года № 207 утвердило .

Группы способов управляющего воздействия на правовую работу: Правовая экспертиза проектов приказов и должностных лиц предприятия непосредственно возлагаются на: За последние 50 лет статус юридической службы предприятия … Основополагающими организационными принципами деятельности юридических служб являются: На крупных предприятиях в состав юридической службы помимо юристов включают Для надлежащей организации правовой работы необходимо осуществление ряда мероприятий, направленных на соблюдение следующих основных принципов: Этап планирования правовой работы принято разбивать на . Вопрос о понятии и содержании правовых средств является в российской доктрине .

Перечь задач юридической службы в Типовом положении о юридической службе федерального органа исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2002 года № 207 является: Юридическая служба предприятия с другими структурными подразделениями предприятия: Мероприятия правового характера включаются в планы работы не юридических подразделений предприятия по инициативе .