Предварительный договор купли продажи с передачей аванса

Предварительный договор купли продажи с передачей аванса

Предварительный договор купли-продажи квартиры, образец заполнения


Образец предварительного договора купли-продажи квартиры вы можете скачать по ссылке в конце статьи. Предварительный договор купли-продажи дает сторонам определенную гарантию того, что сделка в будущем будет заключена именно на оговоренных условиях, в том числе и по согласованной ранее цене. При составлении предварительного договора стороны должны четко понимать разницу между авансом и задатком, чтобы представлять последствия расторжения такого договора в одностороннем порядке. Внесение продавцом аванса дает сторонам возможность отказаться от оформления основного договора купли-продажи, вернув аванс.

В договоре должны содержаться все реквизиты сторон:

Узнайте, как продать квартиру в ипотеке, возможные варианты и способы продажи.

Это может произойти, например, при изменении цены на недвижимость. Если же расторжение предварительного договора происходит по инициативе покупателя, задаток остается у продавца. Таким образом, задаток повышает степень ответственности сторон за неисполнение обязательств по предварительному договору купли-продажи.
Полный перечень необходимых документов для регистрации права собственности на квартиру, можно найти по этому адресу. Если сделка купли-продажи не совершается в установленный срок или срок, установленный законом, то предварительный договор перестает действовать. Стороны недооценивают важность предварительного соглашения, не считая его важным документом. Тем не менее, расторжение такого договора в одностороннем порядке может привести к штрафным санкциям.

И хотя судебная практика допускает заключение такого договора, вопрос о юридической силе предварительного соглашения на отсутствующий объект остается открытым.

Следовательно, сторонам сделки нужно внимательно составлять предварительный договор купли-продажи, осознавая всю степень ответственности.

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры – скачать в формате .doc

Тонкости применения договора аванса при покупке квартиры


как только все препятствия, не позволяющие это сделать, будут устранены. В случае если покупатель нарушит договоренность и откажется покупать квартиру, он потеряет свой аванс.

Если же продавец решит продать жилье другому покупателю, то он должен будет вернуть деньги. Если не возвращает вовремя, то несостоявшийся покупатель может обратиться в суд и взыскать принадлежащие ему средства вместе с набежавшими процентами.

Несмотря на то, что выполняемые функции аванса и задатка схожи, между ними есть большая разница.

Если же в договоре при покупке квартиры фигурирует слово «аванс», либо деньги были переданы просто под расписку, без составления предварительного договора,

Предоплата при покупке квартиры


Считается, что если при внесении предоплаты, стороны прямо не указали в договоре/соглашении, что это именно задаток, то закон трактует эту сумму как аванс.

Ключевое отличие – последствия для продавца. И аванс, и задаток передаются покупателем в качестве гарантии будущей сделки.
По сути, аванс – это то же, что и задаток, но без жестких последствий для обеих сторон.
И в чистом виде он значения не имеет, т.к. не является обеспечением обязательств Покупателя купить данную квартиру. Это конечно, не равноправные условия, но такова практика рынка. На вторичном рынке Договор (или Соглашение) об авансе составляется в произвольной письменной форме между физлицами, непосредственными участниками сделки – Покупателем и Продавцом (то же касается и задатка). Допустимы варианты, когда аванс может вносить или принимать доверенное лицо от имени Покупателя или Продавца, соответственно, либо – агентство недвижимости.

Все о предварительном договоре купли-продажи квартиры с задатком: правила заполнения, тонкости, а также образец


То же касается сроков проведения сделки – они указываются соответствующей датой.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

    Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Проверить внесённую информацию важно ещё и по той причине, что ряд мошеннических схем под видом технической ошибки подменяет объект недвижимости. Или – вносит условия, не подлежащие исполнению контрагентом, чтобы оставить себе сумму задатка. Кроме этого следует выяснить: возраст собственника, достижение им 18 лет; не просрочена ли доверенность представителя; проверить права третьих лиц, прописанных в квартире.


Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)


____________________________ «___»_______________ 20___ года. Находясь в здравом уме и ясной памяти, действуя добровольно, заключили настоящий предварительный договор о нижеследующем: 1.1. стороны обязуются заключить в будущем договор о продаже недвижимого имущества (основной договор) на условиях, предусмотренных настоящим предварительным договором. 1.2. предмет основного договора: 1.3. другие существенные условия заключения основного договора: 1.3.1. цена квартиры составляет ____________(_________) рублей. 1.3.2. срок, до которого стороны обязаны подписать основной договор – не позднее «___»____________________г.>

1.3.4. Расходы по государственной регистрации Основного договора и перехода права собственности несёт ______________________.

1.3.5. Место и время заключения Основного договора: _____________, время________. 1.3.6.

Предварительный договор купли продажи с передачей аванса


Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3.

Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком в 2020 году


Со стороны продавца вправе выступать собственник квартиры или его доверенное лицо.

В последнем случае обязательно наличие нотариальной доверенности с условием о возможности продажи от лица владельца. Когда квартира принадлежит нескольким владельцам, то они могут все вместе участвовать в сделке или выбрать одного представителя.

При этом на единственного представителя оформляется доверенность на представление интересов при продаже конкретной недвижимости.

Покупателем может быть любое физлицо, достигшее совершеннолетия и являющееся дееспособным.

Предварительный договор купли-продажи квартиры – гарантия успешной сделки


Документ составляется письменно и имеет структуру основного договора, используется та же информация, которая затем будет зафиксирована в основном соглашении: Если конечная дата не указана, то документ действителен год.

Если одна из сторон будет уклоняться от выполнения условий договора, то вторая сторона может подать исковое заявление с требованием принудить ответчика к исполнению договора или же выплатить компенсацию и возместить понесенные убытки. Бумага имеет следующую структуру:

  • Название документа. Желательно указать в названии, о каком именно договоре идет речь – с задатком или без.
Документ составляется в двух экземплярах: один остается у покупателя, второй – у продавца.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительный экземпляр, например, для передачи в банк и оформления ипотеки.

Есть ряд моментов, которые требуют особого внимания, а именно:

  • Составляя предварительный договор, необходимо тщательно проверить, всю внесенную информацию – данные продавца, сравнив их с паспортом, сведения о квартире, сравнив с техническим паспортом. Основная цель такой проверки – удостовериться, что продавец не является мошенником, который возьмет аванс или задаток и откажется в дальнейшем от выполнения договора. Проверка данных на квартиру также поможет избежать ситуации, когда в бумаге прописан адрес квартиры, которая не соответствует той, о продаже которой изначально шла речь. Кстати, такого рода ошибки и несоответствия – весомая причина для расторжения его в судебном порядке.
Несмотря на то, что предварительный договор не регистрируется и не требует нотариального заверения, все же кое-какие документы сторонам следует подготовить. Для подтверждения чистоты сделки: Выделяют три основных варианта расторжения договора сторонами.
  • В одностороннем порядке. Процедура расторжения стандартна – одна из сторон направляет второму участнику сделки письменное предложение о расторжении договора. При этом сторона инициатор выплачивает штраф и пеню. Если покупателем был внесен задаток, то:
Несколько подробнее о том, на какие моменты стоит обратить внимание при составлении и заключении предварительного договора, вы можете узнать из небольшого видео:

Задаток и аванс — подводные камни предварительного договора


Договор действителен и обязателен к исполнению, если он составлен в письменном виде и содержит все существенные условия, которые я выше перечислил (ст.

429 ГК РФ). Две противоположные точки зрения на правовой статус задатка в предварительном договоре изложены здесь и здесь. То же самое можно сказать и про ситуацию, в которой от исполнения договора отказывается продавец, т.е. если вы по каким-то причинам передумали продавать квартиру, а предварительный договор уже подписан.