Преимущества и недостатки частного медицинского страхования

Что такое ДМС — преимущества системы добровольного медицинского страхования, недостатки и отзывы


Ещё можно сэкономить на пакетных предложениях, например ДМС + страхование жизни.
Кратко одна из программ ДМС. Обратите внимание на лимит консультаций.
В сущности — это оптовая покупка мед услуг.

Вопрос в том чтобы этот опт был выгоден потребителю К сожалению, по текущим программам ДМС очень много критики, готовя этот пост, мы опросили множество из тех, кто пользовался подобным страхованием — позитива крайне мало. Толи у клиентов завышенные ожидания, то ли страховщики и клиники где-то не дорабатывают. Читательница: когда родился второй ребёнок мы оформили для него страховку.

В детских поликлиниках всегда очереди, врача не вызвать. Тут с этим попроще и за анализами могут приехать (что в условиях эпидемии гриппа оказалось очень удобным) и без очередей. Бывают проблемы с доступом некоторым узким специалистам — например, на ресепшене говорят, что запись только на следующую неделю, а приходит клиент и платно проходит в этот же день.


Что такое ДМС? Добровольное медицинское страхование


Начнем с главного: определим, что такое ДМС. Расшифровывается аббревиатура как добровольное медицинское страхование.

Не просто так в поликлинике от вас требуют полис обязательного медицинского страхования (ОМС), оформляют карту и заставляют брать пресловутые талончики. Все эти «бумажки» в конечном итоге нужны для того, чтобы лечебное учреждение затем сообщило страховой компании, что такой-то гражданин получил услугу.

Загвоздка в том, что услуги, оказываемые в рамках полиса ОМС, ограничены.

Лечиться можно только в определенных учреждениях, а за некоторые анализы и процедуры придется доплачивать отдельно. Если вы приобретете полис ДМС, часть этих ограничений снимется. Стоит это дорого, и есть вероятность, что вы так и не воспользуетесь полисом. Но если вдруг необходимость в сложном и недешевом лечении возникнет, то внесение страховой премии окажется выгоднее, чем если бы вы оплатили все услуги клиники.
У каждой страховой компании своя тарифная политика, и стоимость идентичного, на первый взгляд, набора услуг может разниться в зависимости от организации.

В России более распространено корпоративное ДМС, когда договор ДМС заключается с юридическим лицом, которое покупает страховки для своих сотрудников. Для юрлица расходы зависят от численности работников.

Для компаний цена полиса на одного работника может составлять от 8-10 тыс. рублей при эконом-варианте. Если выбирается премиум-обслуживание, стоимость вырастает до 100 тыс.

рублей и более. Одной из ведущих компаний в этой области является «Ингосстрах».

ДМС предлагается в пяти вариантах, и если ни одна из программа не устраивает, то можно договориться о выработке индивидуального пакета услуг. Среди других компаний можно отметить «ВСК», «УралСиб Страхование», «Ренессанс-Страхование», «Росгосстрах», «Русский Стандарт Страхование», «РЕСО-Гарантию», «Согласие» и др.

Иногда компании предоставляют ограниченные полисы. Например, «ВТБ Страхование» имеет программу страхования на случай критических заболеваний (инфаркт, инсульт, онкология и т. д.). У «Альфа Страхование» имеется защита на случай укуса клеща.

Льгота распространяется только на ДМС. При покупке иных видов страховых полисов вычет не предоставляется.

Главный недостаток ДМС – это высокая цена, а также сложность выбора подходящего страховщика и оптимальной программы. Теперь мы знаем, что такое ДМС, и как пользоваться этими услугами.


Что такое ДМС? Плюсы и минусы системы добровольного медицинского страхования


Медицинское страхование — это форма социальной защиты интересов граждан в охране здоровья, которая выражается при возникновении страхового случая в гарантии оплаты медицинской помощи за сч?т накопленных страховщиком средств.
С 1993 года медицинское страхование в России существует в двух формах: обязательной и добровольной. Обязательное медицинское страхование (ОМС) является частью системы государственного социального страхования и дает всем россиянам возможность получать бесплатное медицинское обслуживание вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. На рынке медицинского страхования сейчас представлено множество видов ДМС.
Обычно страховщики предлагают такие страховые программы (с соответствующим набором услуг), как: В некоторых страховых компаниях можно платить ежемесячно или в рассрочку.

Важно! Полис ДМС вступает в силу не сразу после получения его на руки.

Период ожидания активации документа обычно охватывает 7–14 дней.

Стоимость полиса ДМС зависит от множества факторов, среди которых: Важно! Обычно семейный полис ДМС стоит дешевле. Полис ДМС обладает рядом бесспорных преимуществ: 1.

Обладатели полиса ДМС получают дополнительные медицинские услуги сверх установленных ОМС. 4. Гибкость. Так, при заключении комплексного договора, включающего все виды медицинского обслуживания, клиент страховой компании может подобрать индивидуально для себя все необходимые виды медицинских услуг. 1. Во-первых, цена. Если полис ОМС гражданину достается бесплатно, за ДМС ему нужно будет заплатить.

Далеко не каждый в нашей стране готов это сделать в силу низкого уровня благосостояния. 4. Полис ДМС действует ограниченное время (как правило, год), потом его нужно продлевать (в отличие от бессрочного полиса ОМС).

Варианты финансирования сектора здравоохранения


(1986) Funding health for all — is insurance an answer?

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ вы имеете право применить социальный налоговый вычет в сумме уплаченных страховых взносов по договору ДМС, причем не только своему, но и по договору ДМС, оформленному вами на ваших близких. Информация подготовлена по материалам Центрального банка Российской Федерации.

World Health Forum, vol. 7, pp.

3-11. Cichon M & Normand C. (1994)/ Between Beveridge and Bismarck — options for health care financing in central and eastern Europe. World Health Forum, vol. 15, pp. 323-328 (additional information about the introduction of social health insurance) Ensor T. (1955) Introducing health insurance in Vietnam. Health Policy and Planning, vol. 10, no. 2, pp. 154-163. Ham C. (1996). Learning from the tigers: stakeholder health care.
The Lancet, vol. 347, 6 April, pp. 951-953. Massaro T., Nemec J.

& Kalman I. (1994). Journal of the American Medical Association, 15 June, vol. 271, no. 23, pp. 1870-1874. Normand C. & Weber A. (1994). Social health insurance: a guidebook for planning.

Geneva: World Health Organisation (further information about social health insurance). World Development Report 1993: Investing in health.


Преимущества и недостатки частного медицинского страхования


10. История развития медицинского страхования здоровья в зарубежных странах. Основные принципы, преимущества и не­достатки медицинского страхования.

В настоящее время наиболее признана в мире страховая система здравоохранения.

Эта система здравоохранения распространена в боль­шинстве экономически развитых стран.

Система страховой медицины управляется государственными органами власти, но финансируется, как правило из трех источников: 2. Целевые взносы работодателей 3.

Взносы самих работников. Взносы и фонды социального страхования являются разновидностью налогов и находятся под контролем государства. Целевые взносы являются обязательными для всех получателей дохо­дов и уплачиваются в виде определенного процента от заработной платы (Франция -16%, Италия-13%, Нидерланды -9%, Япония -7%). Объем медицинских услуг не зависит от материального достатка и раз­меров взносов в страховые фонды.
В результате богатый платит за бедного, молодой — за старого, здоровый за больного, т.

е. действует принцип обще­ственной солидарности, Таким образом, основными характерными чертами страховой медици­ны являются: 1. Участие в формировании страховых фондов трудящихся совместно с предпринимателями и государством 2.

Государственное управление этими фондами 3.

Распределение фондов независимо от заработка получателей льгот, а также от размера их взносов Обобщая все вышесказанное, приведем основные достоинства и недос­татки системы медицинского страхования. Система медицинского страхования достаточная мобильность; целевой характер финансирования здравоохранения; децентрализованный характер управ­ления и финансирования; относительная свобода выбора врача и реальная защита интересов пациента; соблюдение принципа общественной солидарности Относительно «бюрократическая» система Меньшая динамич­ность по сравнению с частнопредпри­нимательской сис­темой

Чем отличается обязательное медицинское страхование от добровольного в России


Для получения такой помощи необходим специальный полис (ДМС/ОМС).

Выбор определенного зависит от множества факторов.

Полис ОМС выдается всем зарегистрированным на территории РФ по месту их официального трудоустройства или же в специализированном учреждении.

По данному полису можно получить внушительный перечень различных услуг. Он полностью отражен в специальном федеральном законодательстве. Оплата данных услуг осуществляется из специального фонда ОМС.

Он складывается из отчислений работодателя за каждого своего работника. ДМС – система медицинского страхования платного типа. Сегодня не допускается принуждение к приобретению полиса ДМС.

Именно поэтому данная услуга и является добровольной. При желании её может оформить любой гражданин РФ.

Полис добровольного страхования также дает право на получение определенного перечня медицинских услуг. Причем за некоторые из них придется обязательно доплатить.

Полис ДМС


Давайте оценим преимущества и недостатки всех опций получения медицинских услуг, доступных для гражданина России.

2. . Целью данного полиса является устранение всех недостатков, присущих обязательному страхованию, а также обеспечение более качественного медицинского обслуживания. Так, полис ДМС позволяет:

  • пролечиться в коммерческих клиниках с современным оборудованием и более высоким уровнем обслуживания;
  • обратиться к редким специалистам, которых нелегко найти в районных муниципальных медицинских учреждениях;
  • подобрать индивидуальную программу страхования, включающую не предусмотренные ОМС услуги;
  • с помощью предоставляемых страховщиком врачей-специалистов быстро разобраться в возникшей проблеме (описав им возникшие симптомы) и обратиться к соответствующему специалисту;
  • получить медицинские услуги в подходящей конкретному клиенту клинике, в том числе за границей. При выборе полиса необходимо обратить внимание на такие факторы: 1) объем предоставляемой медицинской помощи; 2) исключения из списка заболеваний и предоставляемых услуг; 3) особенности сети клиник, с которой работает страховщик (качество ее сервиса, отзывы пользователей, удобство расположения, перечень услуг и т.п.); 4) величина страховой суммы по полису.

    Постарайтесь выбрать полис, в котором учитываются все необходимые вам факторы, а исключения не являются слишком жесткими. Однако учтите также, что чем больше услуг предоставляется по полису, тем дороже будет его стоимость. С начала 2015 года для иностранных граждан, желающих работать на территории РФ, обязательно получение полиса ДМС.

    При этом такой полис обязательно должен соответствовать таким правилам:

  • страховая сумма должна быть установлена на уровне не менее 100 тыс. рублей;
  • срок действия полиса должен соответствовать сроку действия патента на осуществление трудовой деятельности;
  • условия и объем предоставляемого медицинского страхования должны соответствовать нормам правительства.

    На данный момент многие страховые компании уже разработали собственные предложения, основанные на таких правилах страхования. Желающему застраховаться нужно просто обратиться в страховую компанию и выбрать программу с такими параметрами.

    Размер социального налогового вычета соответствует понесенным покупателем полиса расходов, но не должен превышать 120 тыс.

    рублей в год. Страхователь при этом может вернуть до 15,6 тысяч рублей при зарплате не менее 10 тысяч рублей.


  • Преимущества и недостатки добровольного медицинского страхования сотрудников организаций в российской федерации


    Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина студент магистратуры факультета высшая школа экономики и менеджмента, кафедра финансов, денежного обращения и кредита Ural Federal University named after the first President of Russia B.N.Yeltsin Graduate student of the Faculty of Graduate School of Economics and Management, Сhair of Finance, Monetary Библиографическая ссылка на статью: Правила ДМС содержат общие условия страхования [4]: – объект страхования, страховой суммы, страховой случай должны быть определены в договоре; – условия выплаты страхового возмещения должны быть указаны; – перечень стандартных исключений из страхового покрытия; – порядок заключения страхового договора должен быть определен. В договоре обязательного страхования возможно включение множество программ, стоимость которых включена в стоимость полиса, а именно [5]: – медицинская помощь (обследование врача, первичные консультации) – лекарственные препараты иного характера (процедуры, массаж, инвалидные коляски, оптические приборы и т.п.).

    –стационаре: содержание, доставка, дополнительные услуги; Возможно включение получение стоматологических услуг.

    Добровольное медицинское страхование включает введение в действие нескольких ступеней гарантий, касающихся страхования [7]: 2-я ступень – материальное начало страховой защите: уплата страховой премии и выдача страхового полиса. 3-я ступень – техническое начало страховой защиты. Начиная с даты, указанной в договоре, страховщик несет полную ответственность по принятым на себя обязательствам.

    Налоговые льготы по добровольному медицинскому страхованию для юридических лиц в соответствии с законодательством РФ [1]:

    Добровольное медицинское страхование: его виды и особенности


    8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России) ОМС представляет собой полис, в рамках которого любому гражданину РФ согласно закону обязана оказываться бесплатная медицинская помощь в любом регионе. Добровольное медицинское страхование осуществляется на территории всей Российской Федерации, а некоторые полисы предусматривают защиту вашего здоровья и за рубежом, это отличный вариант для часто путешествующих людей.

    Здесь учитывается потребность человека в каком-то определенном перечне услуг, например, при наличии хронических заболеваний. Основные преимущества полиса:

    • возможность покрытия всех денежных расходов, связанных с платными услугами медицины;
    • предусмотрено индивидуальное решение проблем клиента. ДМС не ограничивается какими-то определенными услугами;
    • возможность выбрать любой спектр медицинских услуг.
    Полис предполагает много разных программ, которые будут зависеть от потребностей клиента и количества застрахованных людей. Если речь идет о коллективном страховании, например, на производстве, то обычно работают три программы ДМС: Обычно под категорию платных услуг попадают УЗИ-исследования, компьютерные томографии и прочие дорогостоящие процедуры.

    Что конкретно дает полис ДМС? В случаях с частным страхованием программы выглядят иначе и имеют направления: Невзирая на то, что формально существует несколько видов полисов, фактически действуют только два вида: Первый тип знаком многим людям, кто часто обращается по разным клиникам.

    Такой полис практически навязывают в самом медицинском учреждении.