Преобразователь с 12 на 220 схема плата своими руками

Преобразователь с 12 на 220 схема плата своими руками

Изготовление простого преобразователя 12-220В, 50Гц


Так как у платы CD-4047 нет аналогов, необходимо приобрести именно ее, а вот полевые транзисторы если есть необходимость можете поменять на n-канальные с напряжением от 60В и током минимум 35А. Подходят из серии IRFZ. Ограничительно затворные резисторы должны обладать сопротивлением 10-100 Ом, но предпочтительнее использовать резисторы на 22-47 Ом мощность которых составляет 250 мВт.

Часто задающая цепь собирается исключительно из элементов указанных на схеме, которая имеет точные настройки на 50Гц. Если устройство работает стабильно, то трансформатор буде издавать звук, но ключи не будут греться. Если все работает правильно резистор (лампочку) нужно убрать, а питание подается через предохранитель. Главный плюсовой провод следует подключить к средней точке трансформатора, но чтобы устройство начало работать, к плате нужно подключить слаботочный плюс.
Благодаря этому запустится генератор импульсов.

Пару предложений про монтаж. Все устанавливается в корпус блока питания для компьютеров, транзисторы следует установить на раздельные радиаторы. Если будет установлен общий теплоотвод, обязательно изолируйте корпус транзисторов от радиатора. Кулер подключается к шине на 12В.

Одним из существенных недостатков данного инвертора считается отсутствие защиты от замыкания и если оно произойдет, то все транзисторы сгорят. Для того чтоб этого не допустить, на выходе обязательно нужно установить предохранитель на 1А.

Для запуска инвертора используется кнопка не большой мощности, через которую будет подаваться плюс на плату.

Силовые шины трансформатора следует закрепить прямо к радиаторам транзисторов. Без нагрузки устройство издает достаточно сильный шум, который с нагрузкой существенно уменьшается, это считается нормой. К инвертору автор не рекомендует подключать асинхронные двигатели.


Преобразователь с 12 на 220 своими руками


Для настоящего радиолюбителя эта проблема решается.

Можно использовать только при заглушенном двигателе.

Приобрести можно и радиоконструктор, который укомплектован всеми радиодеталями, остаётся только спаять. Примерная цена на осень 2019: Для поиска на Aliexpress укажите запрос в поисковой строке «inverter 220 diy».

Плата на 500W, выход на 160, 220, 380 вольт
А это вид печатной платы автомобильного преобразователя напряжения со стороны выводов:
Скачать печатную плату преобразователя в формате .lay можно по ссылке в конце статьи.

Печатная плата стабилизированного преобразователя напряжения

Как сделать инверторы (преобразователи) 12-220 В


Преобразователи напряжения есть в достаточном количестве в магазинах Представленная схема в нормальном режиме выдает 1,5 А или тянет нагрузку 300 Вт, по максимуму — 2,5 А, но в таком режиме будут ощутимо греться транзисторы.
Сетевая обмотка II, которую оставляем как есть, по умолчанию намотана проводом ПЭВ-1 0,55, и содержит 572 + 572 витка.

Преобразователь напряжения 12 220 В: схема преобразователя на основе ШИМ-контролллера Для улучшения выходных характеристик добавляют выпрямитель В схеме указаны высокочастотные диоды типа HER307, но их можно заменить на серии FR207 или FR107.

Емкости желательно подобрать указанной величины. Схема повышающего преобразователя напряжения 12-220 В Частота импульсов зависит от параметров резистора R1 и конденсатора C1, на выходе установлен конденсатор C6 для подавления высокочастотных выбросов. Трансформатор лучше брать готовый. В схеме он включается наоборот — низковольтная вторичная обмотка служит как первичная, а напряжение снимается с высоковольтной вторичной.
Возможные замены в элементной базе: При монтаже цепей подключения трансформатора, транзисторов и подключения к источнику 12 В надо использовать провода большого сечения — ток тут может достигать высоких значений (при мощности в 400 Вт до 40 А).

Схемы денных преобразователей сложны даже для опытных радиолюбителей, так что сделать их своими руками совсем непросто. Пример самой простой схемы ниже. Схема инвертора 12 200 с чистым синусом на выходе В данном случае проще собрать подобный преобразователь из готовых плат.

Как — смотрите в видео. В следующем ролике рассказано как собирать преобразователь на 220 вольт с чистым синусом. Только входное напряжение не 12 В, а 24 В.

А в этом видео как раз рассказано, как можно менять входное напряжение, но получать на выходе требуемые 220 В.

Автомобильный инвертор 12-220 В своими руками, схема


  1. Реактивная – частично потребляется энергия, получаемая от источника питания.
  2. Активная – энергия потребляется по максимуму.
  1. Охранных сигнализациях.
  2. Котлах отопления.
  3. Насосных станциях.
  4. Компьютерных серверах и прочих системах.
Практически все инверторы, которые имеются в продаже, работают при помощи использования тока высокой частоты.

Классические схемы, которые изготавливались на основе трансформаторов, полностью забыты, их заменили импульсные конструкции.

На основе одной микросхемы К561ТМ2, состоящей из двух D-триггеров, можно изготовить простейший задающий тракт для инвертора. Схема состоит из задающего генератора, роль которого выполняет DD1, а также делителя частоты, изготовленного на триггере DD1.2. В продаже можно встретить готовые модули.

Они представляют собой платы, на которых установлены:

  1. Трансформатор.
  2. Полупроводниковые силовые ключи.
  3. Радиатор.
  4. Пассивные элементы.
  5. Устройства защитного отключения, предохранители.
Если у вас есть «лишний» бесперебойник, у которого полностью села батарея, его можно еще оживить.

Для этого потребуется сделать небольшие изменения: Чтобы подключать к источнику бесперебойного питания бытовую технику, нужно сделать розетки.


Преобразователь с 12 на 220 схема плата своими руками


Инвертор состоит из задающего генератора на 50 Герц (до 100 Гц), который построен на основе самого обычного мультивибратора.

Проще всего из старого сетевого фильтра и отрезка провода со штекером сделать переноску, в которую и будет включаться вся техника. Один недостаток у подобной конструкции – стандартная схема не сможет полностью зарядить автомобильный аккумулятор. Поэтому, когда батарея полностью сядет, необходимо ставить ее на зарядку от нормального устройства, выдающего ток свыше 5-6 Ампер.

С момента публикации схемы наблюдал, что многие успешно повторили схему, отзывы довольно хорошие — проект удался.

Телевизор, проигрыватели, зарядные устройства от портативных ПК, нотбуков, мобильных устройств, паяльники, лампы накаливания, светодиодные лампы, ЛДС, даже персональный компьютер — все это можно без проблем питать от предлагаемого инвертора. Несколько слов о мощности инвертора.

Если задействовать одну пару силовых ключей серии IRFZ44 мощность порядка 150 ватт, ниже указана выходная мощность в зависимости от количества пар ключей и их типа IRFZ44/46/48 1/2/3/4/5 250/400/600/800/1000 IRF3205/IRL3705/IRL 2505 1/2/3/4/5 300/500/700/900/1150 IRF1404 1/2/3/4/5 400/650/900/1200/1500Max Конденсаторы — являются частотнозадающими, их емкость 4.7мкФ, при таком раскладе компонентов мультивибратора, частота инвертора будет в районе 60Гц. Трансформатор я взял от старого бесперебойника, мощность транса подбирается исходя от нужно (расчетной) мощности инвертора, первичные обмотки 2 по 9 Вольт (7-12 Вольт), вторичная обмотка стандарт — сетевая. Конденсаторы пленочные, с расчетным напряжением 63/160 и более вольт, берите та, что есть под рукой.

Ну вот и все, добавлю только, что силовые ключи при большой мощности будут нагреваться как печка, им нужен очень хороший теплоотвод, плюс активное охлаждение.

Не забываем изолировать пары одного плеча от теплоотвода, во избежания КЗ транзисторов. Инвертор не имеет никаких защит и стабилизацию, возможно напряжение будет отклоняться от 220 Вольт.


Преобразователь напряжения 12 220 схема


Сетевую обмотку можно использовать в качестве вторичной, а затем наматываются обмотки Ia и Ib. Собранный из рабочих компонентов преобразователь напряжения не требует налаживания, за исключением подборки конденсатора С7 при подключенной нагрузке. Если необходим чертеж печатной платы выполненный в программе sprint layout, щелкните на рисунок ПП.

Вся конструкция получается очень компактная, так что можно использовать макетную плату, без травления дорожек. Архив с прошивкой микроконтроллера ловите по зеленой ссылке чуть выше Для формирования симметричных импульсов идущих в противофазе, в схеме использован D-триггер микросхемы CD4013.

Он делит на два все импульсы, попадающие на его вход. Если имеем сигнал идущий на вход с частотой 100Гц, то на выходе триггера будет всего 50Гц. В стоковые цепи транзисторов включен повышающий трансформатор.


Простой преобразователь своими руками 12-220 Вольт


Преобразователь своими руками 12-220V В последнее время все больше людей увлекается сборкой инвертеров (преобразователей) своими руками.

Предложенная сборка способна выдать мощность до 300Вт. Диаметр провода первичной обмотки где-то 2,5мм, как раз то, что нужно.

Основные характеристики схемы Номинал входного напряжения — 3,5-18 Вольт Выходное напряжение 220Вольт +/-10% Форма выходных импульсов — Прямоугольная Максимальная мощность — 250-300 Ватт.

Долго думал какие у схемы недостатки, на счет КПД, оно на 5-10% ниже аналогичных промышленных устройств. Схема не имеет никаких защит на входе и на выходе, при КЗ и перегрузке полевые ключи будут перегреваться до тех пор, пока не выйдут из строя.

Из за формы импульсов, трансформатор издает некий шум, но это вполне нормально для таких схем. В обвязке минимальное количество компонентов. Транзисторы IRFZ44 можно с успехом заменить на IRFZ40/46/48 или на более мощные — IRF3205/IRL3705, они не критичны.

Транзисторы мультивибратора TIP41 (КТ819) можно заменить на КТ805, КТ815, КТ817 и т.п. Плата была нарисована вручную обыкновенным маникюрным лаком. В итоге инвертор понравился на столько, что решил поместить в корпус от компьютерного блока питания.

Реализована также функция REM, для включения схемы нужно всего лишь подключить провод REM на плюсовую шину, тогда поступит питание на генератор и схема начнет работать.

Делаем простейший преобразователь 12В — 220В своими руками


Вместо высокочастотных диодов D1 и D2 можно взять диоды типов FR107, FR207. Так как схема очень проста, после включения при правильном монтаже она начнет работать сразу и не потребует никакой настройки.

Отдавать в нагрузку она сможет ток до 2,5 А, но оптимальным режимом работы будет ток не более 1,5 А – а это более 300 Вт мощности. Эта схема выполнена на отечественных комплектующих и достаточно стара, но это не делает ее менее эффективной.

Главное ее достоинство – это получение на выходе полноценного переменного тока с напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц.

Здесь генератор колебаний выполнен на микросхеме К561ТМ2, представляющей собой сдвоенный D-триггер. Она является полным аналогом зарубежной микросхемы CD4013 и может быть заменена ей без изменений в схеме. Так как преобразователь работает на низкой частоте, трансформатор должен иметь мощный стальной сердечник.

Автор схемы предлагает использовать распространенный советский сетевой трансформатор ТС-180.

Этот преобразователь работает по тому же принципу, что и перечисленные выше схемы, но генератор прямоугольных импульсов (мультивибратор) в нем построен на биполярных транзисторах.

Так как эта схема также является низкочастотной, трансформатор потребуется аналогичный используемому в инверторе на основе К561ТМ2.

На примере последней схемы это будет выглядеть так:

Простейший автоматический выключатель нагрузки можно сделать из автомобильного реле:
Конечно, это устройство крайне примитивно и является скорее разминкой для ума. Для более стабильной работы его нужно дополнить несложной схемой управления, которая поддерживает порог отключения гораздо точнее:
Регулировка порога срабатывания осуществляется подбором резистора R3.