Приехала полиция домой из за медосвидетельствования

Приехала полиция домой из за медосвидетельствования

Медицинское и полицейское освидетельствование: отказ, последствия


12.26 КоАП. В ситуациях, когда водитель последовательно отказывается и от проверки на месте, и от направления в медицинское учреждение для выявления содержания алкоголя в организме, ему грозит более серьезное наказание, включающее следующие санкции:
  1. лишение водительских прав на 1,5-2 года;
  2. уплата штрафа в 30 000 рублей.
Рассмотрим более подробно статью 12.26 КоАП, отказ и невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Глава 12 гласит:
КоАП РФ не предусматривает амнистии за отказ от медосвидетельствования и условно-досрочно отбыть наказание не получится. Данные наказания полностью соответствуют тем, что полагаются при поимке пьяного водителя, находящегося за рулем, то есть отпираться и открещиваться от экспертизы бесполезно – это не смягчит участь провинившегося автолюбителя.


Что делать, если к вам домой пришли полицейские?


Полиция наделена правом на вхождение (проникновение) в жилые помещения в строго определенных случаях, когда такого рода действия способствуют защите законных интересов или охраны жизни и здоровья граждан.

При подготовке материала использована справка ООД «За права человека». 1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия. Если в вашу дверь звонит полицейский, выполните несколько простых действий: 2.

Узнайте причину и цель визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение: открывать или нет. Если полицейский продолжает настаивать – звоните по телефону 112. К примеру, ваши соседи обратились к участковому уполномоченному полиции, сообщив, что вы нарушили общественный порядок, слушая громкую музыку. В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение.

1. Приведённый выше перечень оснований для вхождения (проникновения) сотрудника полиции в жилое помещение является исчерпывающим (см. п.3 ст. 15 ФЗ «О полиции») и в него не входит, к примеру, профилактика и выявление преступлений или правонарушений.

6. После вхождения в жилое помещение против воли находящихся там граждан сотрудник полиции обязан в течение 24 часов: · представить рапорт о факте вхождения непосредственному начальнику (пп.4 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»); · проинформировать собственника этого помещения и (или) проживающих там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие (п.6 ст.15 ФЗ «О полиции»); · письменно уведомить прокурора (п.7 ст.15 ФЗ «О полиции»).

Рекомендуем прочесть:  Оплата налога на имущиства 2020


Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования?


Инспектор наделен правом только оформить протокол и изъять ВУ до суда.

Законодательство РФ разделяет освидетельствование на два типа:

  1. На месте остановки ТС. Проводится инспектором ДПС переносным алкотестером. Отказ от процедуры не влечет ответственности;
  2. В медучреждении. За отказ предусмотрено административное наказание.
Защитить водителя, отказавшегося от прохождения медосвидетельствования, можно лишь после изучения протокола и других бумаг, относящихся к делу.
Последнее может быть оставлено водителю, если тот в состоянии управлять автомобилем. Дело о лишении прав рассматривает мировой судья.


Наказание за отказ от медицинского освидетельствования


Иначе на него наложат штраф или лишат водительских прав.
Делается это с целью обнаружить в них ошибки и несоответствия, которые нередко допускаются сотрудниками ДПС. Для допуска к материалам необходимо составить и подать письменное ходатайство, как и любое другое по административному делопроизводству.

Но процедура должна проводиться в определенном порядке.

Статья 25.7 КоАП регламентирует:

  1. к процедуре привлекаются двое понятых, они подписывают протокол и наблюдают, как производят проверку на алкоголь/наркотики;
  2. процесс должен фиксироваться на видео;
  3. отказ водителя от освидетельствования на алкогольное опьянение подтверждается понятыми.
Водитель имеет право не согласиться с результатом тестирования, если сомневается в точности прибора.

Если порядок нарушается, действия инспектора ГИБДД нужно оспорить.

Штраф и лишение прав: чем грозит отказ от медосвидетельствования


Мы продолжаем.
Он должен заявить об этом при свидетелях (понятых). Тогда инспектор ГИБДД направляет его в лабораторию для медицинского освидетельствования. Если водитель отвечает отказом, понятые также подтверждают это. Иногда именно это требование нарушается инспекторами.

У нас на связи следующий собеседник, Сергей Радько, автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора».

Здравствуйте. Сергей Радько: Здравствуйте. И.К.: Получается, у инспектора ГИБДД должно быть основание либо, как минимум, он должен отразить его в протоколе? И.К.: Это с одной стороны. Но не все же так плохо.

Если разработать мобильный прибор и дать возможность инспекторам ГИБДД более предвзято проверять автолюбителей, может, у нас ситуация тогда на дорогах изменится? Или нет? С.Р.: Мобильные приборы уже есть. И.К.: Но они не котируются? И.К.: Огромное спасибо, что вам удалось так подробно рассказать и описать всю процедуру, как она должна происходить.

С нами на связи был Сергей Радько, автоюрист, адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора».

Lawor › Блог › Автоюрист про отказ от медицинского освидетельствования


1 ст.

12.26 КоАП РФ. Естественно все зависит от того, какие именно нарушения допущены и какие именно противоречия есть в деле. Многое также зависит от активных действий самого автолюбителя. Первый шаг к отмене постановления о лишении водительских прав – это подготовка грамотной жалобы в вышестоящей суд.

В этой жалобе нужно как можно подробней описать все имеющиеся в деле нарушения, противоречия.

Ваши права


Скорее всего вам этого не скажут, но ваш звонок обязательно будет зарегистрирован.

9. Требование полицейского предоставить договор аренды будет являться незаконным, так как он не имеет права проверять гражданские сделки, а аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений.

10. Если у вас нет регистрации, полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений. И то и другое можно сделать на лестничной площадке, не входя в квартиру.

11. Помните, что обыск в квартире может быть проведен только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела (в исключительных случаях – по постановлению следователя). Перед началом обыска вам обязаны предъявить соответствующее постановление об обыске, а после – вручить копию протокола. Но существует такое процессуальное действие, как «осмотр», и он может проводиться до возбуждения уголовного дела в рамках проверки сообщения о преступлении.


Приехала полиция домой из за медосвидетельствования


В каких случаях сотрудник полиции может направить гражданина РФ на медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения и предусмотрена ли ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на наркотики? Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Полицейские отправили на мед освидетельствование не имея на то причин


Я проживаю в доме со своей подругой, с которой мы приобрели дом совместно пополам, но оформили право собственности на нее.

Все по дому делал я и в один из дней я стал разбирать гипсокартонную перегородку, которую сам и собирал.

Т.е. эта перегородка является моей собственностью.

Моя подруга обратилась в дежурную часть. В дежурной части записано обращение, как хулиганство.

Приехали сотрудник полиции и его водитель на служебном автомобиле. Я хочу знать являются ли действия сотрудников полиции законными?

Почему сотрудник полиции изъял мой паспорт, на каком основании он это сделал? Законно ли, что меня доставили в отделение полиции, ведь на меня даже не завели никакого дела об административном правонарушении.

Законно ли отвезли меня на мед освидетельствование, не составив никаких протоколов и не возбудив против меня никаких дел об административном правонарушении? Могу ли я возместить хотя бы материальные потери, которые понес в результате их действий?