Прием на работу работника не имеющего трудовой книжки

Прием на работу работника не имеющего трудовой книжки

Оформление трудовой книжки: образец


Он составляет не более пяти дней с того момента, когда сотрудник приступил к выполнению трудовых обязанностей. Если работодатель нарушает этот срок, ему следует подготовиться к правовым последствиям. Это актуально абсолютно для всех работников, даже для тех, кто не достиг совершеннолетия. В согласии с законодательством, граждане могут быть трудоустроены с 14-летнего возраста.

Правда, в таком случае они должны предоставить нанимателю письмо от родителей или опекуна с разрешением на ведение трудовой деятельности. Если документ был утерян или испорчен, работник может потребовать от работодателя выдачи нового. Чтобы это сделать, ему следует написать заявление на оформление трудовой книжки.

В нем указывают причину отсутствия документа. Следует отметить, что такое же заявление служит основанием для выдачи трудовой на первом месте работы человека.


Прием на работу


24 Федерального закона от 8 мая 1994 г.
«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ»
// СЗ РФ. 1994. №2. Ст. 74); — бывшему работнику, незаконно осужденному (и поэтому уволенному), а также работнику ликвидированного федерального государственного предприятия, если на его базе создан казенный завод (СЗ РФ.

1994. № 5. Ст. 396). Запрещено требовать при приеме на работу документы помимо предусмотренных законодательством (например, характеристики, если для этой работы они не требуются).

Работа по договору без трудовой книжки: плюсы и минусы


У подобного труда есть свои преимущества и недостатки. Какие конкретно? Что должен учитывать каждый гражданин?

Работа по договору оказания услуг, а также прочим соглашениям правового характера, не дает никаких существенных трудовых гарантий.

Например, можно забыть об оплачиваемом больничном, отпуске и премиях.

Именно этот факт относят к недостаткам.

  1. осуществляет отчисления в ПФР и ФФОМС;
  2. оформляет СНИЛС при необходимости;
  3. предлагает гражданину страховку от несчастных случаев на работе.
Такими плюсами наделен договор гражданско-правового типа. При определенных обстоятельствах подобное соглашение может признаваться трудовым.

Все чаще и чаще встречается работа по договору подряда или оказания услуг.

Работа (трудоустройство) без трудовой книжки


По некоторым причинам у гражданина может не быть трудовой книжки.

Обычно подобное соглашение указывает на то, что кто-то предоставляет услугу, а некто оплачивает ее. Как правило, работодателем будет заказчик.

Законом предусмотрены следующие случаи: Работодатель должен сделать запись в трудовой книжке о принятии человека на работу в первые пять дней. Все записи заверяются личной подписью владельца трудовой книжки. Устраиваясь на работу без трудовой книжки, человек лишает себя гарантий и защиты государства. Если работодатель не делает запись в трудовой, он не регистрирует работника в штате, не подает сведений о нем в налоговую, пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования.
Это значит, что: Обилие минусов «на лицо».

Рекомендуем прочесть:  Как прописать ксенон в птф

Главное, что устроившись на работу к такому работодателю, гражданин оказывается практически беззащитным в суде. В случае мошенничества или каком-либо другом ущемлении прав человеку будет сложно доказать свою правоту.

Работа без трудовой книжки возможна, но несет за собой большой риск и малые перспективы. Такая запись делается только по желанию самого сотрудника и только работодателем по основному месту работы.

Нужна ли трудовая книжка? Конечно!

Людям небезразличным к своему будущему стоит выбирать надежных работодателей, которые не боятся брать на себя ответственность за своих сотрудников.

Прием на работу без трудовой книжки


Например, оно может иметь следующий вид: «Заявление.

В связи с тем, что мною утеряна трудовая книжка, прошу, согласно 5-му пункту 65-й ст. ТК РФ, выдать мне новую. Число.

Подпись.» Нанимать несовершеннолетних физических лиц нельзя на работы, связанные с вредными и (или) опасными условиями труда, а также когда работать нужно под землей. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 25 февраля 2000 г.

№ 163. Общий порядок заключения трудового договора с несовершеннолетними (старше 14 лет и младше 18), а также малолетними (младше 14 лет) установлен статьями 63 и 348.8 Трудового кодекса РФ. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет, получившие общее образование или получающие общее образование, могут заключать трудовой договор без согласия родителей, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.


Возможен ли прием работника без трудовой книжки?


Прием работника без документа о трудовом стаже при наличии страхового свидетельства с прошлого места работы
  1. Потребовать у гражданина справку, подтверждающую стаж с прошлого места трудовой деятельности.
  2. Обратиться к нанимаемому человеку с просьбой о написании заявления об оформлении ему бланка трудовой книжки.
В момент приема на работу человек утверждал об отсутствии трудовой книжки, но спустя некоторое время заявил о ее наличии Если работник в этой ситуации потребовал заполнения сведений из старой трудовой книжки, кадровик может поступить двумя способами: Нанимаемый сотрудник утверждает об отсутствии трудовой книжки вследствие ее утери прошлым работодателем Существуют особые случаи, в которых возможен прием на работу без трудовой книжки.

В этой ситуации иностранные граждане обладают всеми теми же правами, что и россияне. Именно поэтому гражданам других стран при приеме на работу также должны быть оформлены трудовые книжки в соответствии с требованиями, предъявляемыми и для россиян.

Что делать кадровику при оформлении кандидата, не имеющего документа, способного подтвердить его трудовой стаж В процессе принятия нового сотрудника кадровая служба должна выполнить следующие действия: В некоторых ситуациях могут понадобиться также следующие документы:

Если нет трудовой книжки при устройстве на работу


Проще всего указать, что трудовая утеряна. в избранное ссылка отблагодарить Если говорить о работе без оформления трудовой книжки, то многие подумают о том, что речь идет о работе без официального оформления.

Все дело в том, что согласно закону, именно трудовая книжка представляет собой основной документ.

в котором содержится информация о трудовой деятельности ее владельца, а также о его трудовом стаже. При этом стоит отметить, что многие работодатели не всегда придерживаются закона и пытаются его обойти, нанимая работников без трудовой книжки и выплачивая заработную плату непосредственно в конвертах. Действуя не совсем законно, работодатель таким образом получает возможность экономить значительную сумму денег.


Особенности и законность трудоустройства без трудовой книжки


Информация, содержащаяся в трудовой: Законодательством РФ предусмотрено, что факт устройства на работу должен быть отражен в трудовой книжке.
которая должна идти в различные государственные фонды. Чем грозит работнику оформление без трудовой книжки? Следует отметить, что на сегодняшний день вопросом о работе без трудовой книжки задаются именно молодые люди.
Гражданин, пожелавший работать по гражданско-правовому договору без соответствующего оформления трудовой, не может воспользоваться следующими льготами, предусмотренными ТК РФ:
  • предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • оплатой больничного листа;
  • выплатой декретного пособия;
  • стабильностью предоставления работы (существует возможность прекращения трудового договора в любой момент, удобный работодателю).
Немного подробней о видах гражданско-правового договора: Об отличиях трудового договора и гражданско-правового рассказано в ролике

Как осуществляется работа по договору без трудовой книжки


Все записи, что внесены в документ, заверяются руководством предприятия.

Несмотря на это, существует несколько вариантов, когда внесение регистрирующей записи в данный документ не является обязательным.
Правила трудоустройства единые для всех.

И если у вас будут требовать представить документы, которые не предусмотрены Трудовым кодексом, имеет место нарушение порядка приема на работу. В ст. 70 Трудового кодекса РФ говорится, что работодатель может установить испытательный период для проверки, насколько работник соответствует должности. Испытание не может устанавливаться дл беременных, а также лиц, у которых есть малолетние дети.

Обязательные для предоставления документы при трудоустройстве указаны в ст. 65 ТК: Иногда могут быть затребованы дополнительные справки: Иные документы руководство предприятия не имеет права требовать.