Примеры расчета заработной платы

Примеры расчета заработной платы

Расчет и начисление заработной платы работникам


; при отдыхе в такие дни — в соответствии с локальным нормативом (ст. 112 ТК РФ). В рассматриваемом сценарии расчет зарплаты осуществляется с учетом того, что работодатель обязан установить месячные нормы (ст. 160, 162 ТК РФ): Основой для таких норм могут быть, к примеру, типовые показатели по отрасли, в которой ведет деятельность фирма-работодатель.

При выполнении норм, установленных работодателем, сотрудник в любом случае получает зарплату не меньше минимального размера оплаты труда, установленного в субъекте РФ (ст.

Инструкция: как рассчитать зарплату


Если они отрабатывают часть месяца, оклад рассчитывается по количеству отработанных дней: Зарплата = Оклад / Норма × Факт Норма — количество дней в истекшем месяце по производственному календарю, а Факт — фактически отработано дней.

133 ТК РФ). Теперь — о том, как начисляется заработная плата при сдельной схеме. При сдельной зарплате, как и при втором варианте повременной оплаты труда, рассмотренном нами выше, работодатель также устанавливает месячные нормы рабочего времени и выработки.

Приведенными выше формулами рассчитывают оплату труда без надбавок и премий. С полученной суммы удерживают 13 % НДФЛ , после чего перечисляют сотруднику на банковскую карту или выдают в кассе. Сумма среднемесячной заработной платы работника нужна для основных операций начисления зарплаты: Среднемесячную зарплату вычисляют, если сотрудник запрашивает справки о доходе и другие данные. В перечень не входят некоторые виды социальных выплат и компенсаций: Последние 3 вида выплат производятся из средств Фонда социального страхования.
Чтобы их возместить, работодатель подает специальные ходатайства.


Первичная документация для расчета заработных плат


  1. маршрутные распорядительные листы.
  2. акт о приеме выполненных заданий;
Расчет зарплаты почасовой осуществляется с учетом всего времени, которое сотрудник провел за своими непосредственными обязанностями. Для того, чтобы официально провести учет времени, обычно, используют следующие формы: Примеры официальных бумаг такого типа регламентированы и имеют такие характеристики:
  1. подлежат обязательному использованию;
  2. оформление и создание происходит в соответствии со всеми требованиями и правилами законодательства.
  3. утверждены Госкомстатом;
С примером использования законодательных норм возможно ознакомиться на официальном сайте бухгалтерского учета в любые дни. 2. Учетный табель расчета зп и фактического рабочего времени – используется в большинстве компаний, необходим для бухгалтерского учета времени, которое работники проводят за своим непосредственным заданием, имеет такие характеристики:
  1. универсальный характер;
  2. является подтверждением того, что работник в определенный промежуток времени был занят своей непосредственной деятельностью.
3.


Методика расчета заработной платы работников


Форма учета выработки продукции разрабатывается предприятием.
В качестве такой документации могут выступать маршрутные листы, наряды на сдельную работу, акты о приеме выполненных работ. При расчете зарплаты по повременной оплате труда учитывается количество отработанного времени. Для учета отработанного по факту времени используются формы Т-12 и Т-13. Данные формы утверждены Госкомстатом, обязательны для использования и оформлены в соответствии с требованиями закона №129-ФЗ от 21.11.1996 г.

«О бухгалтерском учете».

Для того чтобы определить размер отпускных, рассчитывают средний размер заработной платы за последние 12 месяцев. Далее исчисляется средний заработок за один рабочий день, для этого полученное число делят на 29,4 — это среднее число дней в году.

Пример расчета и начисления заработной платы


Напомню, что для выплаты зарплаты необходимо заполнить первичный документ — расчетно-платежную ведомость по форме Т-49 либо отдельно расчетную ведомость Т-51 и платежную ведомость Т-53.

В следующих статьях рассмотрим, как рассчитываются отпускные на предприятии и приведем примеры расчета.

Видео урок от преподавателя обучающего центра «Бухгалтерский и налоговый учет для чайников», главного бухгалтера Гандевой Н.В.

Расчет зарплаты по окладу формула: пример


ООО «Огонёк» в трудовом договоре прописан месячный оклад — 45000 рублей.

Для просмотра видео нажмите ниже ⇓ Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 официальный оклад 23000 имею троих детей работаю как обычно пять через два , сколько с меня должны удерживать ? заранее спасибо Мой оклад 13000, есть один ребёнок, есть уральские 15%. Как рассчитать правильно зарплату.
Он отработал все дни по производственному календарю в 2020 году: За отработанный период никаких доплат, предусмотренных трудовым договором, Огонькову А.А. не полагается. За май и июнь заработная плата сотрудника составила по 45000 рублей за каждый месяц, несмотря на разное число отработанных дней. Как правильно рассчитать зарплату по окладу за неполный месяц, рассмотрим на следующем примере. Работнику Сергееву В.В. в трудовом договоре прописан месячный оклад — 45000 рублей.

В 2020 году в мае он отработал десять рабочих дней из положенных по графику 20, в остальные десять рабочих дней В.

В. Сергеев находился в отпуске без сохранения заработной платы. Поощрения (премии и проч.) и другие дополнительные начисления (кроме оклада) Сергееву В.В.

Рекомендуем прочесть:  Приглашение на получение рвп


Пример расчета заработной платы


С 01.01.2015 по 31.08.2015 Петухову начислено 560000, значит вычеты по НДФЛ ему не положены.

С начисленной заработной платы работодатель должен удержать НДФЛ по ставке 13%.

5. Начисление страховых взносов Страховые взносы платятся с заработной платы работника в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Страховые взносы считают от суммы заработной платы до удержания НДФЛ.

Ставка взноса в ПФР — 22% до тех пор, пока суммарная з/п с начала года не достигнет 710000, свыше этой суммы применяется ставка 10%. Ставка взноса в ФСС — 2,9% до тех пор, пока суммарная з/п с начала года не достигнет 670000, свыше этой суммы взнос не платится. У Петухова критичные отметки не достигнуты.

Взнос в ПФР = 54090 * 22% = 11900.

Взнос в ФСС = 54090 * 2,9% = 1569.


Расчет заработной платы: формула


Актуально на: 10 октября 2020 г. Для определения заработанной работником заработной платы за месяц исходя из оклада можно воспользоваться следующей формулой: Как рассчитать зарплату по окладу на основании приведенной выше формулы, покажем на примере: Работнику организации установлен месячный оклад в размере 65 000 рублей при пятидневной рабочей неделе.

Произведем расчет заработной платы в 2020 году за август и сентябрь. В августе 2020 года работник отработал полный месяц, а с 09-го по 13-ое сентября ему был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам. В этом случае заработная плата работника за август составит 65 000 рублей (65 000 / 23 * 23), а за сентябрь 56 136,36 руб.

(65 000 / 22 * (22-3)). О расчете оплаты в выходные и праздничные дни мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Примеры расчета заработной платы


Рассмотрим основные нюансы применения данных систем. При сдельной форме общий размер заработанных средств рассчитывается, исходя из объема осуществленной работы или выпущенной продукции.

При повременной оплате труда зарплата определяется от количества фактически отработанных часов, вне зависимости от того, сколько продукции было произведено и какой объем работы был выполнен.

О том, как осуществляется уведомление работников об изменении оплаты труда, вы можете узнать тут. Чуть выше мы привели законодательные акты, которые регламентируют начисление и расчет зарплаты. Но какая формула может помочь произвести расчет?

Рассмотрим, какую же формулу применяют для расчета по сдельной оплате и по окладу.