Процессуальная позиция по делу что писать

Процессуальная позиция по делу что писать


См.: Власов А.А. Адвокат как субъект доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М., 2000. С. 81. См.: Защита по уголовному делу / Под ред. Е.Ю. Львовой. С. 33. См.: Коновалова В.Е.

Версия: концепция и функции в судопроизводстве. Харьков, 2000. С. 13. Обвинение не может идти в суд лишь с предположением, оно должно быть уверено в правильности своего познания.

Для защиты ее позиция тоже, как правило, не предположение, а сознательно выработанная и предлагаемая к обсуждению интерпретация обстоятельств дела. Природа правового спора предполагает, что позиции сторон различны, иначе в правосудии нет необходимости.

Поэтому одна и та же история по-разному представляется суду сторонами, и защитник никогда не может повторять позицию обвинения.

1) доказать вину подсудимого; 2) добиться наказания подсудимого; 4) добиться полного возмещения причиненного вреда; 5) выполнить поручение прокурора, не ставя перед собой каких-то определенных целей; 6) добросовестно выполнить свои должностные обязанности помощника прокурора и продемонстрировать свой статус в суде и т.п. Защитник будет преследовать принципиально иные цели: 1) доказать невиновность подсудимого; 2) поставить обвинение под сомнение; 3) обосновать недоказанность обвинения; 4) добиться смягчения квалификации; 6) добиться прекращения уголовного дела и т.п.

Таким образом, позиция стороны по делу определяется следующими факторами: 1) фактическими обстоятельствами дела и доказательствами; 2) процессуальной ролью субъекта процесса; 3) конкретными целями и задачами участника уголовного судопроизводства в данном деле.

Факторы, определяющие позицию 1.

Фактические 2. Доказа- 3. Процессуаль- 4. Процессуаль- обстоятель- тельства ная роль ные цели в Все вышеизложенное позволяет предложить определение позиции по делу и раскрыть его содержание следующим образом: Позиция по делу — это определенная точка зрения на юридически значимые обстоятельства дела: а) объективно обусловленная фактами реальной действительности, материалами дела и имеющимися у сторон доказательствами; б) субъективно обусловленная процессуальной функцией стороны и той конкретной правовой целью, к достижению которой стремится сторона в данном конкретном процессе.

В содержание позиции стороны должны включаться: 1) заявляемые данной стороной фактические обстоятельства дела; 2) предлагаемая стороной правовая оценка этих обстоятельств и выдвигаемые стороной правовые требования; 3) также перечень доказательств, которыми сторона намерена обосновать все это перед судом . См.: Профессиональные навыки юриста: Опыт практического обучения. М., 2001. С. 223 — 230.

Процессуальная позиция по делу что писать


Доцент кафедры уголовно права, уголовного процесса и криминалистики ЛГТУ Чернышов Г.Н.

Преподаватель-ме тодист группы по внедрению и использованию технических средств обучения учебного отдела ФКОУ ДПО МУЦ УФСИН России по Липецкой области майор внутренней службы Жигулина Е.Г. Особенности выработки и реализации позиции адвоката по гражданским и арбитражным делам.

Арбитраж в общем понятии – это орган или процедура разрешения коммерческих или имущественных споров. Таким образом, юрист, приступающий к выработке позиции по конкретному делу, должен помнить о специфике частноправовых отношений и учитывать ее на всех этапах данной деятельности.

Что же такое позиция по конкретному делу? Можно предложить следующее определение: Позиция по конкретном делу – это версия стороны о фактических обстоятельствах и заявленное правовое требование, обоснованное этой версией.

Например, администрация завода уволила рабочего Сорокина за прогул без уважительных причин. Сорокин подал в суд иск о восстановлении его на работе.

На этом основании администрация завода просит: отказать в удовлетворении исковых требований Сорокина и не восстанавливать его на работе (требование). Позиция по делу должна быть убедительной, основанной на фактах, подтвержденных относимыми и допустимыми доказательствами , и учитывающей совокупностью норм, подлежащих применению при разрешении данного конкретного спора. В случаях, когда факты, лежащие в основе спора, неочевидны, практикующие юристы могут составлять «легенду» о фактических обстоятельствах, подтверждающую их позицию.

Этапы выработки позиции по гражданским и арбитражным делам: Уточнение проблемы и выяснение притязаний и целей стороны. Анализ первоначально представленных доказательств. Отыскание подлежащей применению правовой нормы. Формирование доказательственн ой базы позиции по делу. Выдвижение версии, позиционно интерпретирующей факты, и формулирование правового требования стороны. Последним, пятым, этапом является выдвижение версии, позиционно интерпретирующей факты, и формирование правового требования стороны.
Очевидно, что выработкой позиции по делу не заканчивается работа юриста, защищающего интересы клиента.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн консультант по налогам

Наиболее ответственным моментом данной работы является реализация уже выработанной позиции.

Последнее формулирование позиции и обоснование ее всеми имеющимися аргументами и доводами происходит в судебных прениях. Этапы реализации позиции по гражданским и арбитражным делам: В исковом заявлении (возражении против иска).


Процессуальная позиция по делу что писать


Доцент кафедры уголовно права, уголовного процесса и криминалистики ЛГТУ Чернышов Г.Н. Преподаватель-ме тодист группы по внедрению и использованию технических средств обучения учебного отдела ФКОУ ДПО МУЦ УФСИН России по Липецкой области майор внутренней службы Жигулина Е.Г. Особенности выработки и реализации позиции адвоката по гражданским и арбитражным делам.

Арбитраж в общем понятии – это орган или процедура разрешения коммерческих или имущественных споров. Таким образом, юрист, приступающий к выработке позиции по конкретному делу, должен помнить о специфике частноправовых отношений и учитывать ее на всех этапах данной деятельности.

Что же такое позиция по конкретному делу? Можно предложить следующее определение: Позиция по конкретном делу – это версия стороны о фактических обстоятельствах и заявленное правовое требование, обоснованное этой версией.

Например, администрация завода уволила рабочего Сорокина за прогул без уважительных причин.

Сорокин подал в суд иск о восстановлении его на работе.

На этом основании администрация завода просит: отказать в удовлетворении исковых требований Сорокина и не восстанавливать его на работе (требование).

Позиция по делу должна быть убедительной, основанной на фактах, подтвержденных относимыми и допустимыми доказательствами , и учитывающей совокупностью норм, подлежащих применению при разрешении данного конкретного спора.

В случаях, когда факты, лежащие в основе спора, неочевидны, практикующие юристы могут составлять «легенду» о фактических обстоятельствах, подтверждающую их позицию.

Этапы выработки позиции по гражданским и арбитражным делам: Уточнение проблемы и выяснение притязаний и целей стороны.

Анализ первоначально представленных доказательств. Отыскание подлежащей применению правовой нормы. Формирование доказательственн ой базы позиции по делу. Выдвижение версии, позиционно интерпретирующей факты, и формулирование правового требования стороны. Последним, пятым, этапом является выдвижение версии, позиционно интерпретирующей факты, и формирование правового требования стороны. Очевидно, что выработкой позиции по делу не заканчивается работа юриста, защищающего интересы клиента.

Наиболее ответственным моментом данной работы является реализация уже выработанной позиции. Последнее формулирование позиции и обоснование ее всеми имеющимися аргументами и доводами происходит в судебных прениях. Этапы реализации позиции по гражданским и арбитражным делам: В исковом заявлении (возражении против иска).


Пассивная процессуальная позиция как форма злоупотребления процессуальными правами


Боловнев М.А. 1 1 ORCID: 0000-0002-1797-2936 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» ПАССИВНАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ КАК ФОРМА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ПРАВАМИ Ключевые слова: гражданский процесс, арбитражный процесс, злоупотребление процессуальными правами, пассивная процессуальная позиция, недобросовестность. Bolovnev M.A. 1 1 ORCID: 0000-0002-1797-2936 Altai State University PASSIVE PROCEDURAL POSITION AS A FORM OF ABUSE OF PROCEDURAL RIGHTS Keywords: civil process, arbitral process, abuse of procedural rights, passive procedural position, unconscionability.

В этой связи требующим более детального анализа выглядит объективная сторона правонарушения, при первом рассмотрении, не соответствующего устоявшимся концепциям понимания категории «процессуальное злоупотребление».

Составление процессуальных документов для суда


ХОТИТЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД?
Пассивная процессуальная позиция истца, по мнению суда, содержащемся в указанном ранее постановлении, выразилась в непредставлении пояснений по отзыву на жалобу, ненаправлении доводов и доказательств, опровергающих позицию ответчика.

ПРЕДЪЯВИЛИ ИСК К ВАМ? Юридическая помощь в судах поистине занимает первое место среди всех других видов юридических услуг.

УСЛУГИ ЮРИСТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ПРОМЕТЕЙ», КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СУДА Подготовка и оформление любого процессуального документа помимо соблюдения процессуального законодательства требует аргументированного, логичного и лаконичного изложения сути сложившейся ситуации на юридическом языке. Другими словами, написанию любого процессуального документа предшествует разработка юристом Вашей правовой позиции по судебному делу.
РЕЗУЛЬТАТ ЮРИДИЧЕСКОЙ УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ДЛЯ СУДА — это письменный документ со следующими характеристиками: — лаконичное изложение сути дела с выгодной для Вас точки зрения; — использование только необходимых норм права, чтобы не перегрузить текст и не оторваться от сути; — тезисная аргументация Вашей правоты для лучшего восприятия судом Вашей позиции; — аргументированные возражения на каждый довод оппонента.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ДОВЕРИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ СПЕЦИАЛИСТУ 2.
При подготовке иска к подаче в суд юрист поможет Вам четко сформулировать исковые требования, иначе они могут оказаться неполными или неисполнимыми. 5. При подготовке отзыва или возражений на исковое заявление юрист поможет Вам обоснованно «отклонить» все без исключения доводы Вашего оппонента, поскольку даже одна маленькая упущенная деталь может разрешить дело не в Вашу пользу.

СТОИМОСТЬ указана в рублях с учетом сложности дела

Составление процессуальных документов для суда


ХОТИТЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД? ПРЕДЪЯВИЛИ ИСК К ВАМ? Юридическая помощь в судах поистине занимает первое место среди всех других видов юридических услуг. УСЛУГИ ЮРИСТОВ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ПРОМЕТЕЙ», КОТОРЫМИ ВЫ МОЖЕТЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СУДА Подготовка и оформление любого процессуального документа помимо соблюдения процессуального законодательства требует аргументированного, логичного и лаконичного изложения сути сложившейся ситуации на юридическом языке.

Другими словами, написанию любого процессуального документа предшествует разработка юристом Вашей правовой позиции по судебному делу. РЕЗУЛЬТАТ ЮРИДИЧЕСКОЙ УСЛУГИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА ДЛЯ СУДА — это письменный документ со следующими характеристиками: — лаконичное изложение сути дела с выгодной для Вас точки зрения; — использование только необходимых норм права, чтобы не перегрузить текст и не оторваться от сути; — тезисная аргументация Вашей правоты для лучшего восприятия судом Вашей позиции; — аргументированные возражения на каждый довод оппонента.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ДОВЕРИТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ СПЕЦИАЛИСТУ 2.
При подготовке иска к подаче в суд юрист поможет Вам четко сформулировать исковые требования, иначе они могут оказаться неполными или неисполнимыми.

5. При подготовке отзыва или возражений на исковое заявление юрист поможет Вам обоснованно «отклонить» все без исключения доводы Вашего оппонента, поскольку даже одна маленькая упущенная деталь может разрешить дело не в Вашу пользу. СТОИМОСТЬ указана в рублях с учетом сложности дела

Анализ дела и выработка позиции по делу


Системно-логический (по разным эпизодам, по субъектам); Производство по уголовному делу должно содержать следующие материалы: а) копию обвинительного заключения или выписку из описательной и резолютивной части обвинительного заключения с изложением обстоятельств дела, имеющих отношение к обвиняемому,. защита которого поручена адвокату; в) выписки из материалов предварительного следствия (протоколы показаний обвиняемых, свидетелей, очных ставок, обысков и осмотров, акты ревизий, заключение экспертов и т.д.); г) перечень вопросов, которые адвокат имеет в виду задать подсудимым, свидетелям и экспертам в судебном заседании и полученные впоследствии ответы на них.

При ознакомлении с делом записать, какие вопросы нужно выяснить при личной беседе, с подзащитным, и затем отметить результаты беседы; д) копии письменных ходатайств, заявленных адвокатом при осуществлении защиты в следствии и в суде; е) записи по ходу судебного заседания.

Что такое позиция по делу?


Есть среди адвокатов такое понятие «альтернативная пози-когда защитник считает, что, несмотря на непризнание в#ны, есть слишком сильные доказательства и выгоднее было бы поспорить с квалификацией, чем утверждать о невиновности.

Если подзащитный признал вину полностью или частично, то отсюда все равно может следовать позиция невиновности, так как, возможно, имеет место самооговор либо ошибка в объекте признания (например, обвиняемый признает себя виновным в Глава III. Позиция по делу 35 смерти человека, хотя объективно имела место самооборона, либо признает факты, не содержащие состава преступления). Грачев полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении в умышленном убийстве из хулиганских побуждений.
Однако из того факта, который он признавал, не следовало умысла Грачева на убийство, и я заняла позицию его невиновности. (Дело Г. Производство Московского областного суда, 1990г.)

Методика разработки правовой позиции по делу


Ч.

3 ст. 2 устанавливает пределы действия законов во времени: судопроизводство осуществляется по законам, которые действуют в момент совершения отдельных процессуальных действий.

9. В ч. 4 закреплено правило, согласно которому закон, который устанавливает новые обязанности, отменяет или сужает права, принадлежащие участникам гражданского процесса, или ограничивает их использование, не имеет обратного действия во времени.

Конституция Украины гарантирует право на обращение в суд за защитой нарушенных, непризнанных или оспаривание прав, свобод или интересов. Нарушать — делать что-либо вопреки закону приказа, традиции, отступать от чего установленного, общепринятого.