Продажа дома документы при продаже

Продажа дома документы при продаже

Документы для продажи дома с земельным участком


Сегодня можно столкнуться с двумя типичными вариантами продажи: Эти и другие особенности, в частности документы, необходимые для продажи дома с земельным участком, рассмотрим далее, так как они меняются в зависимости от обстоятельств. Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно! Документы, необходимые владельцу для законной продажи дома, идут отдельным комплектом от списка бумаг на земельный участок, в который входят: Сумма задатка прописывается прописью — так же, как и стоимость всей недвижимости.

Договор купли-продажи недвижимости продавец может составить самостоятельно или воспользовавшись юридической помощью, услугами риелтора.

В любом случае важно ориентироваться, что именно должно быть в данном документе.
Договор составляется только письменно и минимум в трёх экземплярах: один для Росреестра, а также по одному — каждому из участников сделки.

В нём должна быть следующая информация: Правила заключения сделки в целом остаются такими же, а и список требуемых бумаг приведен ниже: Сделка с продажей дома, который был приобретён с помощью средств материнского капитала, вполне законна, но имеет некоторые нюансы.

Если в данном случае при отчуждении участка список документов стандартный, то в отношении дома это не так. Однако, если дети ещё не достигли возраста 18 лет, придётся обращаться в органы опеки по месту проживания, чтобы получить разрешение на продажу. Это разрешение прилагается после к основному списку требующихся бумаг. Обращаясь в органы опеки, вам потребуются: Если же продать только дом, без земли, такая сделка юридически считается ничтожной и легко аннулируется через суд.

Список бумаг на продажу частного домика

Какие документы нужны для продажи дома?

Юридические тонкости сделки


Без согласования границ и постановки на кадастровый учет невозможно зарегистрировать в Росреестре ни одну сделку с данным наделом.

Нередко человек владеет данным участком десятки лет, при этом его границы остаются размытыми, и сосед не претендует на территорию. Однако перед продажей потребуется привести все документы в порядок, иначе при оформлении сделки возникнут сложности.

Так же, как и на продажу дома, на продажу участка может потребоваться согласие супруги. Если земля приобретена после заключения брака, оформление согласия обязательно.

Усложняет ситуацию и перепланировка Чтобы избежать хлопот, перепланировку перед продажей жилья нужно правильно узаконить. Для этого нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о разрешении на перепланировку, к нему нужно приложить следующие документы: Заявление будет рассмотрено, и после проверки собственник получит право на изменения в конструкции дома.


Какие документы нужны для продажи дома с земельным участком или без него: список, оформление и получение


Если договор купли-продажи дома не будет заверяться у нотариуса, то расходы на его оформление будут состоять только из размера госпошлины. На данный момент это сумма от 2000 до 6000 рублей.

При нотариальной регистрации затраты зависят от общей стоимости продаваемого имущества и рассчитываются так:

  • при цене до 1 000 000 рублей – 1% от стоимости;
  • от 1000 000 до 10 000 000 рублей – 0,75%;
  • более 10 000 000 р. – 0,5% от стоимости недвижимости.
Документальная подготовка должна происходить заранее, необходимы будут следующие бумаги: Заранее обратившись в территориальный МФЦ за консультацией, можно узнать весь список необходимых для сделки бумаг.
Дополнительно обговаривается, какие еще справки будут нужны покупателю, чтобы убедиться в законности сделки. Сама процедура продажи совершается в том же порядке, что и с любой другой недвижимостью. Документы сдаются через МФЦ на регистрацию и по истечении 7-10 рабочих дней новый собственник там же получает свое свидетельство права собственности. Акт передачи собственности не является обязательным, но крайне желательно его составить и подписать обеими сторонами, потому что он является завершающим этапом сделки и подтверждает отсутствие претензий у покупателя и продавца.

Дом и земельный участок продать без документов в официальном порядке не получится – такую сделку не зарегистрирует Росреестр. Современное законодательство идет навстречу собственникам недвижимости, упрощая процедуры работы с документами. Таким образом становится проще соблюсти установленный порядок, чем пробовать его обойти или пропустить какие-то этапы.


Перечень документов и процедура продажи дома


Данная процедура достаточно сложная, требует особого контроля и внимания со стороны как продавца, так и покупателя, и может быть достаточно долгой по времени.

Законодатель требует предоставления на регистрацию также правоустанавливающих документов, из данных документов становится понятно, на каком основании возникло право собственности. Кроме того, для того чтобы подтвердить, что в данном доме нет зарегистрированных лиц, а также он не находится под каким-либо обременением, предоставляются соответствующие справки.

Если разграничивать документы, необходимые для сделки, на пакеты со стороны продавца и со стороны покупателя, то в результате получится следующее распределение: В том случае, если земельный участок, на котором расположен дом находится не в собственности, а передан владельцу дома по договору аренды, пакет документов будет отличаться весьма несущественно от того пакета, который был указан в предыдущем пункте.
Пакет документов в части дома останется неизменным.

Пакет документов для продажи доли готовится такой же, как и для продажи всего дома, с одной оговоркой, во всех документах должно фигурировать в названии объекта размер доли (к примеру, ½ доли индивидуального жилого дома). Соответственно, земельный участок также будет передаваться не полностью, а в части.

Соответственно он должен быть размежёван, границы его четко определяются и фиксируются.

В принципе данное отличие вполне логично, индивидуальный жилой дом в любом случае будет иметь статус жилого, а вот дачные домики зачастую такого статуса не имеют, соответственно и кадастровый паспорт на них не требуют. На земельный участок пакет документов останется прежним (общий для продажи всех земельных участков). Ведь при совершении такой крупной покупки, хочется максимально обезопасить себя от возможных неприятных последствий, а также избежать возможной встречи с мошенниками.


Какие документы нужны для купли-продажи частного дома в 2020 году


558 ГК, части 8 ст. 2 Закона № 302-ФЗ, что был принят 30 декабря 2012 года.

При рассмотрении данной темы стоит руководствоваться также Законом от 13 июля 2015 года № 218, от 3 июля 2020 № 360-ФЗ.

Все справки необходимо собрать сторонам заблаговременно, чтобы можно было совершить сделку максимально быстро. Поэтому стоит понимать, какие документы нужны для продажи частного дома и земли. Необходимо наличие таких документов:


Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним


Она возможна, если:
  1. на участке находятся дачи или садовые домики;
  2. дома, изначально построенные на земле, выделенной для индивидуальной постройки.
  3. недвижимость расположена на участках земли, предназначенных для подсобного хозяйства;
Если дом или участок не состоят на кадастровом учете, свидетельство не выдается.
Важно помнить, что продавец должен иметь документы даже на недостроенный дом, то есть, постройка должна быть внесенной в реестр.

Иначе у нового владельца могут возникнуть проблемы при совершении сделок с самостроем.

По окончании процедуры покупатель получает два отдельных документа – свидетельство права собственности на землю и такой же документ на дом.

Продать дом вместе с наделом можно только тогда, когда владелец у них один.

Перечень документов для продажи частного дома


Расчет может, осуществляется: Регистрация права происходит в Росреестре, в течение 2 недель с момента подачи документов.

После регистрации имущества и переходе права на него к покупателю не забудьте составить акт приема-передачи дома. При оформлении сделки Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. В первую очередь возможно ли обойтись без помощи юриста в этом деле?

Для продажи дома особыми юридическими знаниями обладать не нужно.

Продажа дома с участком: какие документы для этого необходимы?


Договор о купле-продаже дома с прилегающим земельным участком лучше всего фиксировать нотариально.
Поскольку этап продажи и документы являются стандартными, то всю необходимую информацию можно почерпнуть из интернета. Незаконной будет признана сделка, на заключение которой не дал согласие супруг/супруга при наличии таковых. Это правило касается как продавца, так и покупателя. Согласие стоит получать в письменной форме и обязательно заверенное нотариусом.

Это не является обязательным условием, но так вы сможете избежать многих сложностей. Для составления договора стороны сделки должны собрать следующий перечень документов:

Обязательные пункты договора:
  • дата и место подписания;
  • информация о сторонах договора;
  • предмет договора;
  • сумма платы по договору и порядок выплат;
  • обязательства сторон;
  • заключительные положения;
  • реквизиты и подпись сторон договора.
Для регистрирования факта перехода собственнических прав в регистрирующий орган передается такая документация: Также имеются небольшие нюансы, которые поспособствуют благополучной продаже дома с земельным участком: Как видим, продажа дома с участком – дело чрезвычайно ответственное. И, если вы не хотите участия в этом вопросе третьих лиц, то хотя бы предварительная консультация у компетентных специалистов существенно сэкономит ваше время и усилия.


Какие документы нужны для продажи дома


Процедура продажи дома требует наличия у собственника не только соответствующих знаний в отношении порядка проведения данного мероприятия, но и ряда необходимых документов и справок.

Ключевым документом, удостоверяющим факт продажи дома, является договор купли-продажи. Чтобы избежать разного рода затруднений и неприятных последствий, договор следует заверить у нотариуса. Непосредственно для заключения договора стороны должны располагать следующими документами:
  • паспортами или иными документами для удостоверения личности, утвержденными соответствующими законодательными нормативами;
  • номерами налогоплательщик ов (ИНН — Идентификационный Номер Налогоплательщика);
Перечень документов может дополняться в зависимости от особенностей конкретной сделки.