Проверяем катушку зажигания бензопилы урал тестером

Проверяем катушку зажигания бензопилы урал тестером

Система зажигания бензопилы – устройство, проверка и регулировка


Система зажигания современных бензопил состоит из перечня важных деталей. Основными элементами конструкции являются:
  • Свеча зажигания;
  • Маховик-магнето;
  • Проводка;
  • Кнопка включения.
Довольно часто владельцы бензопил сталкиваются с проблемой, при которой двигатель инструмента не запускается. Одной из основных причин этой поломки служит неисправность системы зажигания, а именно – сбой заводских настроек узла.

Регулировка зажигания бензопилы выполняется достаточно просто;

  1. Для начала ослабьте болты, фиксирующие элементы системы зажигания;
  2. Установите пластину от пластиковой бутылки между катушкой и маховиком;
  3. Затяните болты до конца.
Точно определить поломку системы зажигания бензопилы поможет специальный прибор – мультиметр. Он даст возможность определить, есть ли пробои катушки и других элементов узла. Порядок действий выглядит следующим образом:

Регулировка зажигания на бензопиле


Стандартная система зажигания карбюраторного мотора состоит из:
  • магнето;
  • свечи зажигания;
  • электрокабеля, соединяющего их между собой;
  • клавиши отключения двигателя.
Схема зажигания бензопилы «Урал»
Для предотвращения перегрева и окисления контактов прерывателя в электрическую схему подключается конденсатор.

На практике при массовом изготовлении двигателя на заводе индивидуальная регулировка зажигания каждого изделия не производится, а выставляются соответствующие метки на вращающихся деталях, которые должны быть совмещены при монтаже.

Существуют основные симптомы сбоя в работе системы:

  • не заводится двигатель;
  • мотор работает, но с заметными перебоями;
  • наблюдается снижение мощности инструмента.
В этих случаях не следует торопиться обращаться в сервисный центр.
В каких случаях требуется настройка зажигания?
  1. Демонтировать свечу и произвести ее осмотр. Сухая свеча с легким коричневым оттенком электродов может считаться исправной.
Катушка зажигания бензопилы В процессе установки на двигатель нового электрического модуля следует настроить зазор магнето.

Попробуйте сначала отрегулировать зажигание самостоятельно. Наиболее уязвимым элементом карбюраторного двигателя является свеча. Она же позволяет судить о вероятных причинах неисправности отдельных агрегатов бензинового мотора. Рекомендуется следующий порядок действий.
Оптимальное расстояние между маховиком и катушкой зажигания составляет для большинства бензопил 0,2-0,4 мм. Зазор между магнето и маховиком Для верности рекомендуется внимательно изучить документацию на приобретенную модель и следовать требованиям изготовителя. Чтобы не требовалось прибегать к регулировке зажигания, эксплуатируйте инструмент аккуратно, избегая ударов. В частности, это касается бензопил с электронными чипами в системе зажигания, так как они очень чувствительны к механическим повреждениям.


Зазор между катушкой зажигания и маховиком бензопилы


Другими словами, надо пройти по цепочке, диагностировав каждый узел, каждое звено. Неработоспособность СЗ бензопилы – самая распространенная причина, из-за которой двигатель инструмента не запускается.

Рекомендуется в большинстве случаях начинать поиск неполадки именно отсюда.

Проверяется свеча только после просушки. Т.е., ее надо хорошенько прочистить салфеткой, осушить внутренности ДВС, закупорить подачу, а после завести пару раз стартер, чтобы вышли излишки горючей смеси. Затем искровое устройство ставится на место, и заново все проверяется.

Однако взамен забугорного шаблона можно воспользоваться вырезанной полоской от пластиковой емкости на 1-2 литра из-под сока. Самодельный шаблон ставится так:

  1. между маховиком и бабиной вдевается пластина;
  2. болты затягиваются.
  3. болты фиксации зажигания ослабляются;
Совет.


Проверяем катушку зажигания бензопилы урал тестером


Запчасти для бензопил и триммеров с доставкой почтой России по всей стране наложенным платежом. СДЭК, ПЭК, Деловые линии по предоплате Оценка текущего состояния катушки. Перед тем как заняться катушкой зажигания стоит проверить исправность всей цепи.

Проделать следующее: Смысл данных действий состоит в том, чтобы исключить из перечня возможных неисправностей все элементы цепи, кроме катушки.

Если все в порядке движемся дальше. Чтобы исключить возможные неисправности со стороны проводки и кнопок выключения, возможно на время проведения проверки отсоединить управляющие провода от катушки. — свечу выкручивать нельзя: отсутствие компрессии приведет к более быстрому вращению маховика, что не будет соответствовать реальным режимам работы — если имеются электронные узлы в системе зажигания, то такой метод может вывести их из строя — расстояние между гвоздем и цилиндром моделирует компрессию и диэлектрические свойства топливной смеси.

Расстояние 6-7мм примерное и может отличаться на разных моделях изделий. Философия способа: должен быть большой зазор между гвоздем и цилиндром, искра должна быть «сильная» и ярко голубая Все. Зазор между катушкой и маховиком выставлен.

Ремонт катушки зажигания невозможен и нецелесообразен. Ниже приводится список катушек зажигания, которые можно купить на нашем сайте

Как проверить катушку зажигания мультиметром диагностика и выявление проблем


Катушка зажигания для мотоцикла Урал и Днепр
Причины перебоев в работе катушки зажигания
  1. Возникают моменты пропуска зажигания
  2. Большая температура катушки и быстрое нагревание
  3. Отказывается заводиться двигатель
  4. Приборная панель транспортного средства выдает сообщения о неисправности
Неисправность катушки могу возникать по ряду причин:
  1. Плохие свечи
  2. сильный перегрев
  3. Воздействие внешней среды
  4. Механические повреждения
Катушка замыкания и тестер Лучшим способом является мультиметр — приспособление с помощью которого можно измерить напряжение в электронике, например в катушке. Сопротивление первой обмотки должно лежать в значении 0,3 — 2.1 Ом (+погрешности в пару сотых), вторая обмотка от 5 до 10 кОм (на некоторых катушках это значение может превышать 15 кОм).

Подробная видео инструкция на примере проверки катушки зажигания мотоцикла Урал мультиметром:

Ремонт зажигания бензопилы Урал


Высоковольтная катушка — 1,4кΩ и1Ω.
В случае превышение данных сопротивления первой обмотки, это говорит об обрыве обмотки, аномалии второй обмотки говорит о нарушении целостности и межвитковом замыкании. Близкое значение во втором случае говорит о коротком замыкании.
Сигнальная катушка — 69Ω. Меньшее значение сопротивление на десятки процентов говорит о межвитковом замыкании катушек, случающимся при прожиге или пробое витков катушки повышенным напряжением или перегревом провода. Увеличенное значение омического сопротивления или его отсутствие — это полный обрыв обмотки при её перегорании или механическом повреждении. Дополнительно каждая катушка проверяется специально сделанным самодельным устройством.

Перемотать катушки не сложно, если имеется необходимое количество обмоточного провода и требуемого сечения, но обычно высоковольтную катушку и катушку зарядки заменяют на заведомо исправные.

Ремонт электронного зажигания бензопилы. Сигнальную катушку можно перемотать. Для сборки нашей схемы электронного зажигания мы использовали следующие элементы: VD-КУ201 (взамен BT136); D1-EM516; R1-27ом(КФ4-3); C1-0,25-0,5мкф(630v).


Зажигание бензопилы


Не менее важный факт — надежность современных систем.

Если раньше зажигание выходило из строя очень часто, то сейчас все компоненты его настолько прочные и качественные, что в ремонте нуждаются крайне редко. У двигателей бензопил «Урал-Электрон 2 Т» или «Дружба», а также «Тайга-214-Электрон» несколько иная система зажигания. Так, там используются электронные магнето бесконтактного типа.

То есть, они не имеют контактного механического прерывателя.

Схема зажигания бензопилы «Урал» (МБ-1)
Схема зажигания бензопилы Дружба Примерно понимая, как работает система зажигания бензопил китайского или отечественного производства, можно уже разобраться, какие могут быть проблемы с этим механизмом и как их устранить.

Частой поломкой системы зажигания является неисправность тумблера выключения.

Чтобы его проверить, провода отключают от модуля и проверяют работоспособность пилы. Если искра есть, дело в выключателе.

Катушка зажигания бензопилы Husqvarna Не стоит доверять всевозможным тестерам — они часто показывают ложную информацию об исправности системы зажигания.

Достоверной будет только диагностика с другим модулем или катушкой. Видео об устройстве зажигания бензопилы.

Из каких компонентов состоит, для чего тот или иной необходим.

В следующем ролике рассказывается о том, как заменить зажигание на современной бензопиле. Этот видеоурок подойдет для практически всех бензопил. Конечно могут быть нюансы, но общий смысл тот же.


Проверяем катушку зажигания бензопилы урал тестером


Внешний вид четырехполюсного маховика бензопилы.

Фото-3.1.Блокируем вращение коленчатого вала.

Блокируем вращение коленчатого вала. Следует отсоединить тумблер от модуля зажигания и проверить работоспособность системы зажигания.

Если при отключенном тумблере искра проскакивает, значит, виновником проблемы был именно он, заставляя систему быть постоянно в отключенном состоянии. Напомним, что тумблер выключения системы зажигания работает на принципе смыкания контактов.

Устранение проблем с модулями зажигания бензопил 1.

Воздушный фильтр и топливный фильтр в бензопилах Partner рекомендуется менять каждые 3 месяца, при умеренном использовании бензопилы.

Наиболее популярными моделями бензопил Partner (Партнер) в Украине являются Partner 350, 351, 351 XT Chrome, 352, 370,

Ремонт блока зажигания бензопилы «Урал (Дружба)»


Блок зажигания МБ-1.
Borodach, 1.05.2006 — 16:25, написал: что значит вот эта фраза: «Уровень срабатывания тиристора желательно вывести на 600-700 об/мин «.

и как Вы это реализуете и по каким меткам можно выставить, в этом случае, момент зажигания обычным стробоскопом?

Borodach, 5.05.2006 — 18:53, написал: Как сильно будет меняться момент зажигания от смены полярности катушки L1 и нет ли у Вас схемы управления тиристором для МБ-1 или может какой-то лучше.