Работник знакомиться с должностной инструкцией до начала работы или после

О должностной инструкции работника


Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы семинара «Как грамотно наказать и уволить работника» (лектор – И.В.Журавлева), который был проведен издательством «Главная книга». Сразу нужно сказать, что должностная инструкция — это обязательный элемент в борьбе за дисциплину. И получается, что для того, чтобы вменить ей в обязанности упаковку корреспонденции, с ней нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Причем она может еще и отказаться его заключать. Согласитесь, это абсурд. Если таких доказательств нет, то действует правило:

«неознакомление работодателем работника с локальным нормативным актом освобождает работника от ответственности за его неисполнение»
.

В чем разница, поясню на примере. Детализировать трудовые обязанности нужно уже в должностной инструкции. И чем конкретнее они будут в ней прописаны, тем лучше для обеих сторон трудового договора.

Впервые опубликовано в издании «Главная книга.Конференц-зал» 2011, № 03

Работодатель при приёме на работу сотрудника не ознакомил его с должностной инструкцией


Работник вправе отказаться подписывать инструкцию, если такая обязанность не установлена трудовым договором, и, если обязанности в инструкции отличаются от трудовой функции, установленной трудовым договором. Если обязанность ознакомиться с должностной инструкцией прописана в трудовом договоре, то сотрудник обязан ее подписать спустя 5 лет, если ной срок не предусмотрен договором.

Законодательством срок не установлен. Трудовая функция должна была быть указана в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Должностная инструкция не является обязательным документом, поэтому если при принятии на работу инструкции не было, то трудовые отношения регулируются исключительно трудовым договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Ситуация: Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции «Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц.

Работник знакомиться с должностной инструкцией до начала работы или после


  • знакомиться с документацией, устанавливающей основы работы в должности финансового директора;
  • подписывать, визировать и согласовывать все финансово-экономические документы предприятия;
  • давать указания сотрудникам организации по вопросам финансово-экономической деятельности;
  • принимать участие в разработке приказов, инструкций и распоряжений по предприятию, а также сметно-расходной, договорной и прочей документации, связанной с финансово-экономической деятельностью предприятия;
  • требовать от руководства создания надлежащих условий труда, исполнения норм техники безопасности и противопожарной безопасности.
Порядок ознакомления финдиректора с должностной инструкцией Согласно действующему трудовому законодательству, трудовой договор с работником должен быть заключен до начала выполнения им своих трудовых обязанностей.

Требования к сотруднику в должности финансового директора Требования к сотруднику — финансовому директору, которые определяет должностная инструкция, содержат, как правило, следующие критерии:

  1. Образование.
  2. Опыт работы.
  3. Дополнительные профессиональные навыки.
В отношении занимающего должность финансового директора сотрудника обычно говорится, что он должен иметь высшее образование по одному из следующих направлений: Впрочем, исходя из особенностей деятельности организации и нюансов работы конкретного специалиста, работодатель может как сократить, так и дополнить список указанных специальностей.

Он содержит квалификационные характеристики по различным должностям, которые состоят из трех разделов:

Как оформлять ознакомление работника с должностной инструкцией по новому месту работы?


Законодательство не содержит определенных требований к ознакомлению работников с локальными нормативными актами.
Финансовым директором не получиться стать сразу со студенческой скамьи.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация:В какой форме нужно знакомить сотрудников с должностной инструкцией. Должностная инструкция оформлена как самостоятельный документ
Совет редактора: составьте должностную инструкцию в двух экземплярах.
На практике, существует несколько вариантов ознакомления сотрудников с должностной инструкцией: 1. можно вести специальный журнал ознакомления с инструкциями по форме, утвержденной в организации; 2. можно приложить к инструкции лист ознакомления являющейся неотъемлемой частью инструкции; 4. иными способами, принятыми в организации и не противоречащими законодательству.
Один экземпляр выдайте сотруднику, другой храните у себя. Каждая заинтересованная сторона должна иметь свой экземпляр документа. Это необходимо в случае конфликтных ситуаций. Сотрудник может хранить свой экземпляр на рабочем месте, чтобы он мог свериться с ним в процессе работы. Ситуация:Как поступить, если сотрудник отказывается подписывать утвержденную должностную инструкцию в новой редакции Если сотрудник отказывается подписывать уже утвержденную должностную инструкцию в новой редакции, составьте об этом акт за подписью не менее трех лиц.

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова, В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Порядок ознакомления работника с его должностной инструкцией


Можно ли подписи работников фиксировать в журнале ознакомления с локальными нормативными актами, или обязательно нужно ставить подпись в должностной инструкции?

Должностная инструкция, как локальный нормативный акт Право принимать локальные акты принадлежит работодателю (часть первая ст. 8 ТК РФ). Порядок, сроки разработки и утверждения такого документа, а также порядок внесения изменений в локальный нормативный акт трудовым законодательством не урегулированы. Если же должностная инструкция уже действует на момент приема работника на работу, ознакомление с ней должно осуществляться до подписания трудового договора.

Несоблюдение этого требования будет являться нарушением трудового законодательства.

Должностная инструкция, как приложение к трудовому договору

Онлайн журнал для бухгалтера


Многие думают, что ознакомление с должностной инструкцией – пустая формальность, за которой ничего не стоит. Однако это совсем не так. Будьте готовы поменять свое отношение к данному вопросу. Следующий материал в этом поможет.

Напрямую про ознакомление работника с должностной инструкцией в трудовом законодательстве ничего не сказано. Поэтому на практике нужно отталкиваться от двух положений (см.

таблицу). Законом не утверждена какая-либо обязательная или хотя бы рекомендованная форма листа или образец журнала ознакомления с должностными инструкциями. Поэтому исходите из внутренних правил и особенностей вашей организации. Далее вашему вниманию – примерный образец листа ознакомления с должностной инструкцией.

Для удобства листы ознакомления с должностной инструкцией можно не хранить отдельно, а сшивать в журналы ознакомления должностной инструкцией.

Либо сразу заводить только такой журнал. Кроме того, порядок ознакомления с должностной инструкцией лучше соблюдать по дате, когда сотрудник принят на работу. Если вести учет росписей ознакомления с должностной инструкцией по отделам, службам и т. п., можно легко запутаться. «Сегодня, ДАТА и ВРЕМЯ, в АДРЕС ОФИСА бухгалтеру по зарплате Е.А. Широковой была предъявлена для ознакомления ее должностная инструкция.
Е.А. Широкова от ознакомления с должностной инструкцией под роспись отказалась.

После этого указанная должностная инструкция была зачитана вслух в присутствии Е.А. Широковой (+ указать кем).» Возвращаясь к вопросу о сроках ознакомления с должностной инструкцией, чиновники считают, что делать это нужно в отношении новых инструкций – «заблаговременно». Более никаких комментариев. Так вот: эта логика неверна.

Уволить только за отказ ознакомления с должностной инструкцией нельзя!

Даже если это получится, суд мгновенно восстановит такого сотрудника в должности.

Как таковых правил ознакомления с должностной инструкцией в законодательстве нет. Поэтому данный вопрос должен быть решен каждой организацией самостоятельно.


Конференция ЮрКлуба


работник должен был искать определенных клиентов, а ему пишут просто — клиентов. а дальше? работник собссно не собирается исполнять обязанности, кот.

в ДИ. собирается делать тока то, что и раньше делал собирается делать тока то, что и раньше делал . Гы, веселый работник. Увольняйте его тогда нахрен.

Он вообще в работе чем руководствуется? Ето он завтра вообще ничего делать не будет, скажет его с ДИ не знакомили.

Интересно. да вот это-то и пытаемся сделать.

это вообщето не слишком просто это вообщето не слишком просто в ТК РФ сказано — при приеме на работу.

работник не хочет увольняться.

а больше никаких проблем На мой взгляд с должностной инструкцией нужно знакомить (в случае её наличия) сразу же после заключения трудового договора. и че будет если не ознакомить? 1. Есть трудовой договор? Если есть, то: 2. Как в нем прописаны обязанности работника? Есть ссылка на ДИ или перечень обязанностей конкретный? 3. Как определена должность работника? (может, вы его принимали как «Работник-специально-принятый-для-поиска-определенных-очень-нужных-нам-клиентов»?
) ТД нет, ДИ нет. ни хрена нет наша правда не правдивее его.

была бы правдивее — я бы не спрашивала «че дальше». я бы знала. шиняга есть. там, как в нормальной шиняге, должность «менеджер» имеет нормальное определение — управленец.

и функции у него управленческие. а в нашей бедной РФ че вкладывается в понятие «менеджер»? все что угодно, кроме того, что имеет отношение к менеджменту Katerina, а раз правда не правдивее, может, стоит поискать другие основания для увольнения?


Проект «Порталы и сайты образовательных организаций» на платформе компании «Синергия-Инфо»


Мы используем файлы cookies, которые сохраняются на вашем компьютере. Нажимая ОК, вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на этом сайте. Подробнее о файлах cookie Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ. Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Поскольку от наших читателей портала поступают разные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, в том числе и по кругу выполняемых должностных обязанностей, постараемся ответить на самые «острые» вопросы.

1. Может ли работодатель в одностороннем порядке изменять должностные обязанности работников и вносить изменения в должностную инструкцию? Отвечая на данный вопрос, рассмотрим пример из судебной практики. Пример. Решение Ленинского районного суда г.

Ульяновска от 22.11.2010 по делу N 2–6226/10.

В заключении отметим, что для работодателя, особенно в образовательной организации, где отдельной кадровой службы (как привило) нет, важно помнить: 2.

Знакомить с её содержанием под личную подпись работника. 3. Своевременно вносить в неё все изменения, связанные с трудовыми обязанностями. При подготовке публикации использовались материалы системы «КонсультантПлюс».


Тонкости ознакомления с кадровыми документами


Сотрудник ставит свою подпись и инициалы в ­соответствующей графе документа.

На сегодняшний день существует немало способов ознакомления с ЛНА «под роспись», применяемых на практике специалистами по ­кадрам: Если поступающего на работу нужно ознакомить с ЛНА, имеющим отношение к одному или нескольким работникам (например, с должностной инструкцией), целесообразнее это сделать путем проставления подписей в самом документе с ­получением его копии.