Расчет дополнительного отпуска вахтовику за работу в районе крайнего севера

Расчет дополнительного отпуска вахтовику за работу в районе крайнего севера

Как начисляется и оплачивается отпуск вахтовым методом


Расчет отпуска Если работник-вахтовик занят на предприятии с вредными либо опасными условиями труда, он также имеет право на дополнительный отпуск на основании ст. , тогда как предоставление отпуска не зависит от наличия или отсутствия переработки.
Он предоставляется работнику ежегодно (часть первая ст. 7.1 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. Каков порядок начисления и выплаты отпускных работникам, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера? — в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня; — в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.
Однако, такая работа имеет свои особенности, которые сказываются и на расчёте отпускных.

Например, иногда такой человек работает за месяц 15 или 20 дней.

Также есть фирмы, где отпускные начисляются по-другому.

Выходные в счёт не берутся, а только время, проведённое на работе. Из 15 рабочих дней в месяц берутся 15, остальные дни месяца просто не учитываются.

Расчёт отпускных для работника, которому пришлось в течение года брать больничный Дополнительные дни, прибавляемые к отпуску. Считается ли отдых, осуществляемый во время вахтовых работ, рабочим временем? Чтобы определить число дней междувахтового отдыха необходимо часы переработки разделить на 8.


Особенности отпуска в районах Крайнего Севера


Положенный каждый год и подлежащий оплате отпуск работников северных территорий включает следующие составляющие:
  • районы Крайнего Севера — 24 дня;
  • территории, приравненные к Крайнему Северу, — 16 дней;
  • остальные районы Севера — 8 дней.
Для отнесения территории к рассматриваемым районам необходимо соблюдение 2 условий:
  1. Территория не признана Крайним Севером, а также не приравнена к нему.
  2. На ней действует процентная надбавка и применяется районный коэффициент.
Отпуска в районах, приравненных к Крайнему Северу, в районах Крайнего Севера и остальных северных районах: особенности для совместителей Воспользоваться дополнительным отпуском, равно как и основным, работники Севера могут спустя 6 месяцев после трудоустройства (ст. 322 ТК РФ). До истечения полугода можно уйти в допотпуск лишь при согласии на то работодателя (ст.

122 ТК РФ). Северяне вправе также полностью или частично соединять свои отпуска, причем стандартная норма о переносе отпуска в исключительных ситуациях (ч.

3 ст. 124 ТК РФ) в этом случае применению не подлежит. Особенности соединения «северных» отпусков следующие: Порядок, условия и предельный размер отпускных компенсаций детально урегулированы только по отношению к работникам организаций, действующих за счет бюджета федерального уровня (части 2, 4, 7 ст. 325 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 12.06.2008 № 455).


Правила северного отпуска


Особыми привилегиями могут воспользоваться следующие группы граждан: Временные официальные командировки в отдаленные северные районы не являются фактором для предоставления дополнительного отпуска.
А также подобный отпуск не распространяется на регионы, приравненные по сложности рабочих условий к этой местности.

Исключением из этого распоряжения являются:

  1. люди, осуществляющие нефтегазовые разведывательные операции.
  2. сотрудники экспедиционных групп;
  3. работающие в круглогодичных партиях;
Отдельной категорией работников являются совместители, возможная дополнительная компенсация отпусков может предоставляться продолжительностью 24

Отличительные особенности дополнительного отпуска за работу в районах Крайнего Севера


Вне зависимости от того, трудится ли работник в районах Крайнего Севера или нет, есть возможность их суммирования. Делить их не обязательно, главное соблюдать уже оговоренные в статье правила.

Теперь, вы ещё больше узнали об отпуске на Севере, сколько дней он длится. Один раз в два года у работника появляется возможность специфическим правом, а именно: компенсировать все свои затраты за проезд до места реализации отпуска и обратно. Эта норма регулируется статьей 325 ТК РФ.

Стоит прописать и другие особенности, сопровождающие данное работнику право: Те, кто трудятся в местностях, приравненных к Крайнему Северу или ими являющихся, должны знать о своих привилегиях в сравнении с иными работающими субъектами.


Правила северного отпуска


Работодатель, находящийся в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, обязан предоставлять работникам ежегодный дополнительный отпус к ст.

321 ТК РФ; ст. 14 Закона от 19.02.93 № 4520-1 . 321 ТК РФ; ст. 14 Закона от 19.02.93 № 4520-1 :

  • 24 календарных дня в районах Крайнего Севера;
  • 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
  • 8 календарных дней — в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для северян определяется так ст.
Продолжительность северных отпусков зависит от местности, где трудится работни к ст.

322 ТК РФ : Также северянам предоставляется отпуск за свой счет на время, необходимое для проезда к месту отпуска и обратн о ст. 322 ТК РФ . Если при соединении отпусков общая продолжительность отпуска будет более 6 месяцев, то часть отпуска свыше 6 месяцев присоединяется к очередному ежегодному отпуску на следующий год ст. 322 ТК РФ . условие / Сотрудник организации, находящейся в Воркуте (район Крайнего Севера), имеет право на следующие отпуска: Работник не использовал ежегодный отпуск в прошлом году, так как решил соединить отпуска за 2 года.

Отпуск ему предоставляется с 1 августа 2019 г. Для проезда к месту отдыха и обратно ему необходимо 10 календарных дней. решение / Общая суммарная продолжительность ежегодного отпуска работника составляет 94 календарных дня (56 календ.

дн. + 24 календ. дн. + 14 календ. дн.). При соединении ежегодных отпусков за 2 года общая продолжительность отпуска составит 188 календарных дней.

У него останется неиспользованной часть отпуска продолжительностью 14 календарных дней (188 календ. дн. – 174 календ. дн.), которая присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за 2018 г. С согласия руководителя основной и дополнительный северный отпуск можно предоставить работнику и до истечения 6 месяце в статьи 122, 322 ТК РФ .

Часть отпуска продолжительностью 28 календарных дней — основной ежегодный отпуск — заменить денежной компенсацией можно только при увольнени и ст. 126 ТК РФ . А теперь рассмотрим особенности предоставления северных отпусков отдельным категориям работников. На Крайнем Севере жизнь другая: морозы крепче, отпуска длиннее.

И во многих районах можно увидеть северное сияние Совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дополнительный отпуск за работу в указанных районах и местностях предоставляется продолжительностью соответственно 24 календарных дня и 16 календарных дней. 287 ТК РФ .

Расчет отпускных работникам Крайнего Севера (примеры)


Краснодара в г.
Также суммируются ежегодный основной отпуск и ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 8 календарных дней совместителям, работающим в остальных районах Север а ст.

Ейск — 5 часов. Всего с учетом времени, необходимого на пересадку с самолета на автобус, сотрудник затратит на проезд к месту проведения отпуска 21 чаc. Столько же времени работнику нужно на обратный проезд. На сколько дней нужно продлить отпуск работника? Решение. Отпуск работника нужно продлить на 2 календарных дня, но оплачивать их не нужно. Работник берет отпуск с последующим увольнением Таким образом, работодатели обязаны компенсировать работнику расходы на проезд к месту отдыха и обратно и в том случае, если на момент возвращения работник уже не состоит в трудовых отношениях с данным работодателем.

Расчет отпускных Для оплаты дополнительных отпусков компания рассчитывает средний дневной заработок в порядке, предусмотренном:

  1. Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.
  2. частью 4 статьи 139 Трудового кодекса;

Правила расчета зарплаты вахтовым методом


Ниже показано, как рассчитать заработную плату вахтовым методом при установленном часовом тарифе для работника. Исходные данные: В апреле им отработано 15 суток. В каждом дне – 8 рабочих часов.

Часовая ставка = 350 руб./час Компенсация за вахту = 500 руб./день, включая дни дороги.

Северный коэффициент за работы в Ханты-Мансийском районе = 1,7. Расчет зарплаты: За апрель отработано = 15*8 + 4*8 = 152 часа. Заработная плата за апрель = 152*250*1,7 + 500*19 = 74100.

Вахтовая надбавка оплачивается за каждый отработанный день, а также каждый день нахождения в пути. Кроме того, любые праздничные дни и прочие дни простоя или задержки в пути подлежат ежедневной оплате. Работа вахтовым методом проходит далеко от дома, при этом командировкой не является, поэтому оплачивается особенным образом.

При

Каков порядок начисления и выплаты отпускных работникам, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера?


Вопрос: По статье 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, согласно ст.

115 ТК РФ. Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

В стаж работы, который дает право вахтовикам на дополнительный отпуск, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Для целей же расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск по выплатам сотрудникам, работающим в условиях суммированного учета рабочего времени, применяется общий порядок расчета среднего заработка. Для расчета отпускных сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо определить средний дневной заработок.

1. Если расчетный период отработан полностью. Средний заработок рассчитывается следующим образом: сумму заработка за расчетный период нужно разделить на 12 месяцев и на среднемесячное количество календарных дней — 29,4 (п.

10 Положения о среднем заработке). Сумма выплат за расчетный период, учитываемых в соответствии с п.

2 Положения о среднем заработке Полученное значение умножается на количество календарных дней отпуска: │ Сумма │ = │ Средний дневной │ x │ Количество календарных │ │ отпускных │ │ заработок │ │ дней отпуска │ Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Сумма выплат за расчетный период заработок Количество полных месяцев x 29,4 + количество календарных дней в неполных месяцах Начисленные суммы отпускных, согласно п.

п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организаций», для целей бухгалтерского учета являются расходами на оплату труда и включаются в состав затрат по обычным видам деятельности.

Расходы в части отпускных, приходящихся на следующий месяц, относят в дебет счета 97 ?Расходы будущих периодов? в корреспонденции со счетом 70 ?Расчеты с персоналом по оплате труда?.

Звирбуле В.В Ассистент аудитора ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа? Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Кодекс? 16.08.2010

Конференция ЮрКлуба


РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ из Вашего сообщения опять ничего не понятно.

Работнику выплатили компенсацию за 16 дней или нет?

что он вообще требовал? В моём случае — РБ будет требовать, 16 дней, а не 8 дней доп.отпуска.Из чего видно, что нормы гл.50 ТК только для тех, кто Северянин. 2. Ответчик предоставил истцу вместо 16 дней доп.отпуска всего 8 дней Изложенное позволяет признать нарушением предоставление ответчиком истцу 8 дней дополнительного отпуска вместо 16-ти.

Трудовой Кодекс более поздний и имеет статью 423 о действии ТК в случае противоречия с другими ФЗ.

Трудовой Кодекс более поздний и имеет статью 423 о действии ТК в случае противоречия с другими ФЗ. Трудовой Кодекс более поздний и имеет статью 423 о действии ТК в случае противоречия с другими ФЗ. Очень интересно узнать о продолжении истории, если таковая имеется.

У меня похожая ситуация, работодатель «вдруг» начал экономить и «по-новому» считать дни дополнительного отпуска, навыпускал по этому поводу внутренних инструкций и положений. Или, скажем если я остаюсь на свои выходные у друзей в РКС, мне нужно предоставлять доказательства для получения дополнительных дней отпуска? Получится, что я имею право получить дополнительные дни к своему дополнительному отпуску только потому что я провёл время по своему усмотрению в РКС.