Расходы на ремонт и улучшение арендованого нежилого помещения при усн

Может ли организация учесть в расходах по УСН расходы на ремонт арендованного имущества и как отразить в бухучете


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества Организации, которые платят единый налог с доходов, не учитывают при расчете налоговой базы расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому расходы, связанные с производством неотделимых улучшений, налоговую базу не уменьшают. Поэтому сумму компенсации стоимости неотделимых улучшений учтите при расчете единого налога при упрощенке как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Сделайте это сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п.

1 ст. 346.17 НК РФ). Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, отражают расходы по производству неотделимых улучшений в зависимости от условий проведения улучшений и компенсации их стоимости. В данном случае возможны три варианта:* Единственное условие – все расходы при списании их в уменьшение базы по единому налогу должны быть оплачены.

Такой порядок основан на положениях пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

государственный советник налоговой службы РФ II ранга * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

Как учесть расходы на ремонт имущества, арендованного у физлица


Соответственно и расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций (письмо Минфина России от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/462). И физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица при наличии следующих признаков (письмо Минфина России от 17 ноября 2009 г.

№ 03-04-05-01/808): Е. Остапенко, бухгалтер, г.

Волгоград Так же в качестве положительного судебного решения в пользу налогоплательщика можно привести постановление ФАС Уральского округа от 28 декабря 2010 г. № Ф09-10981/10-С3. Налогоплательщиком было доказано, что он фактически приобретал названное сырье и реализовывал его. При таких обстоятельствах судом сделан вывод о правомерности учета расходов по аренде нежилых помещений, на ремонт нежилых помещений в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В. Якубова, налоговый консультант Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Рекомендуем прочесть:  Как в течении вернуть телефон


Организация на УСН может учесть затраты по улучшению арендованного имущества


Однако отметим, что финансовое ведомство считает, что данные расходы можно признать только после того, как договор аренды пройдет государственную регистрацию***. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ В СЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ Итак, если по договору обязанность делать ремонт или улучшения имущества лежит на арендаторе, то он при налогообложении просто признает расходы.

Причем в расходах он сможет признать и стоимость аренды на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Стороны договорились, что стоимость работ должна возмещаться арендодателем путем зачета в счет оплаты стоимости аренды. Для этого ежемесячно будет подписываться акт о зачете взаимных требований. Первый акт о зачете суммы арендной платы за май стороны подписали 31 мая 2010 года. Статья напечатана в журнале «Документы и комментарии» №10, май 2010 г.

Ремонт арендованного помещения при усн


  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст.
Аренда помещений в бухгалтерском учете Налоговые агенты удерживают НДФЛ непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате. Налог нельзя перечислить в бюджет за счет средств налогового агента.

Улучшения арендованных помещений упрощенцами Вы используете неактуальную версию браузера! Вопрос: У предприятия на УСН есть возможность сделать капитальный ремонт крыши (в арендуемом помещении) своими силами.

8 ст. 250 НК РФ). Следовательно, при безвозмездном пользовании имуществом у налогоплательщика возникает внереализационный налогооблагаемый доход в сумме, равной рыночной стоимости аренды данного помещения. Налоговое законодательство не содержит прямого указания – можно или нельзя учитывать для целей налогообложения затраты на ремонт имущества, полученного безвозмездно. Имеются судебные решения, согласно которым налогоплательщик имеет это право.

Данные условия должны быть закреплены в договоре либо в дополнительном соглашении к нему.

Поэтому капитальный ремонт имущества может быть осуществлен арендатором по соглашению с арендодателем.

Расходы арендаторов: варианты учета и рекомендации


Совет!

При УСН с объектом «доходы» следует избегать ситуации, при которой арендатор несет расходы, а арендодатель их возмещает.

Это крайне невыгодно, так как придется уплачивать дополнительный налог (с суммы возникшего внереализационного дохода). Пример 1. ООО «Феникс», применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», арендует помещение под склад для хранения товаров у ООО «Хризолит», не являющегося плательщиком НДС. В договоре аренды указаны следующие условия:

  1. арендная плата в размере 125 000 руб. перечисляется не позднее 12-го числа текущего месяца;
  2. обязанность по проведению текущего ремонта помещения лежит на арендаторе;
  3. обязанность по проведению капитального ремонта лежит на арендодателе.
Арендная плата за декабрь 2010 г., равная 125 000 руб., перечислена 6 декабря.

Примечание.

Расходы на ремонт арендованного помещения при усн доходы минус


Как правило, это бывает вызвано необходимостью привести помещение в то состояние, в котором его можно использовать в запланированных целях.

Можно ли при УСНО учесть в расходах капвложения в арендованное имущество Мы благодарим нашу читательницу Пименову Ларису Игоревну , главного бухгалтера ООО «Строй Сервис», г. Сегежа (Республика Карелия), за предложенную тему статьи. Итак, организация в 2010 г. арендовала помещение.

В договоре аренды стороны оговорили, что для расширения торговой площади арендатор достраивает помещение. Соответственно, должна учитываться при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу (письма Минфина РФ письма Минфина РФ от 22 мая 2020 г. № 03-11-06/2/31137, от 18 июля 2012 г. № 03-11-11/210, ФНС РФ от 5 декабря 2006 г. Москве от 17 ноября 2009 г. № 20-14/2/[email protected], постановление Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г.


Реконструкция арендованных помещений при — упрощенке


Следует отметить, что в соответствии со статьей 623 ГК РФ произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если в договоре аренды не предусмотрены другие условия. В том случае, если неотделимые улучшения арендованного имущества будут произведены без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит.

Необходимо обратить внимание, что улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя. При осуществлении работ хозяйственным способом отдельные затраты оформляются следующими унифицированными формами первичной документации: Допустим, что компания, работающая по упрощенной системе налогообложения, планирует арендовать помещение и сделать там реконструкцию с разрешения арендодателя.

Тем не менее, на практике многие субъекты УСН предпочитают все же вести бухгалтерский учет (как правило, в упрощенном виде) для формирования информации о своих активах и обязательствах. Арендодатель применяет общую систему налогообложения.

В зависимости от условий договора аренды возможны следующие ситуации: 1. Неотделимые улучшения являются собственностью арендатора.

Расходы арендодателем не возмещаются*.

Организация на УСН может учесть затраты по улучшению арендованного имущества


Однако отметим, что финансовое ведомство считает, что данные расходы можно признать только после того, как договор аренды пройдет государственную регистрацию***.

ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ В СЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ Итак, если по договору обязанность делать ремонт или улучшения имущества лежит на арендаторе, то он при налогообложении просто признает расходы.

Причем в расходах он сможет признать и стоимость аренды на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Стороны договорились, что стоимость работ должна возмещаться арендодателем путем зачета в счет оплаты стоимости аренды. Для этого ежемесячно будет подписываться акт о зачете взаимных требований. Первый акт о зачете суммы арендной платы за май стороны подписали 31 мая 2010 года. Статья напечатана в журнале «Документы и комментарии» №10, май 2010 г.

Аренда при упрощенной системе налогообложения


Таким образом, доходом арендодателя, применяюще­го упрощенную систему налогообложения, является сум­ма фактически полученной арендной платы.

Гражданский кодекс РФ (п. 2 ст. 614) допускает устано­вление арендной платы в виде: Стороны могут предусматривать в договоре аренды со­четание указанных форм арендной платы или иные фор­мы оплаты аренды. Таким образом, доход от сдачи имущества в аренду возникает независимо от того, получен он в виде денеж­ных средств, иного имущества или в виде передачи арендодателю затрат на улучшение арендованного иму­щества.

Порядок учета коммунальных расходов арендодате­лем и арендатором зависит от оформления взаимоотно­шений между ними.