Расторжение брака через загс документы

Что нужно для развода в загсе и как написать заявление на развод


по суду он признан лишенным дееспособности, без вести пропавшим или осужденным к реальному сроку лишению свободы более трёх лет, то вам необходимо заполнить бланк по форме №9, согласно статье 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния» . Если заявление на развод составлено правильно, то специалист ЗАГСа присваивает ему регистрационный номер и устанавливает дату и время регистрации расторжения брака, о чем делается отметка в верхней части бланка. Ч тобы подать на развод , нужно обязательно приложить определенный пакет документов.

При разводе в органе ЗАГС с каждого из супругов потребуют: заявление определенного образца (заполненное совместно или по отдельности); паспорт личности супругов; оригинал свидетельства о расторжении брака; квитанцию об уплате госпошлины.


Развод через ЗАГС: необходимые документы


Если муж и жена не рассматривают иных вариантов, кроме развода, и не имеют совместных несовершеннолетних детей, то развести пару могут в органах ЗАГСа, согласно ст.19 СК. Для этого муж и жена предоставляют список документов: П.2 ст.19 СК допускает развод по инициативе одной стороны независимо от наличия общего ребенка в следующих случаях:
  • осуждение второго супруга к лишению свободы на три и более года;
  • объявление второго супруга недееспособным;
  • объявление второго супруга отсутствующим безвестно.
Документы для развода через органы записи актов гражданского состояния по инициативе одного супруга: Подавать документы следует в ЗАГС по месту проживания заявителя или месту регистрации брака.

Брак будет расторгнут в тот же день без назначения времени для дополнительных визитов.

Супругам, решившим расстаться, недостаточно знать о том, какие документы нужны при разводе в ЗАГСе: следует также помнить о требованиях к их предъявлению и заполнению. Итак, если вы намерены узнать, какие документы нужны для развода через ЗАГС, сверьтесь с обобщенным списком:

  1. Заявление по формешлины №8 или №9;
  2. Квитанция госпошлины;
  3. Удостоверяющая личность граждан документация;
  4. Брачное свидетельство;
  5. Прочие подтверждающие документы: решение суда и т.д.
Документы на ребенка в данном случае не потребуются.

Документы для расторжения брака через ЗАГС в 2020 году


Российское законодательство допускает два варианта расторжения брака: судебный и вне судебный, при котором юридическое оформление расторжение брака при определенных условиях возлагается на органы ЗАГСа.

Правильное оформление и полная комплектность гарантируют, что расторжение брачного союза будет произведено в максимально короткое время без дополнительных визитов в ЗАГС.

Если первый вариант, как правило, ассоциируется со спорами, враждой и конфликтами, то второй принято считать цивилизованным и обоюдным процессом, для которого в соответствующий орган предстоит лишь подать определенный пакет документов. Для того, чтобы определится, какие же документы требуются для обращения за разводом в ЗАГС, нужно знать, в каких случаях расторжение брака допустимо через орган, осуществляющий его регистрацию.
К таким случаям относятся: Каждая из этих ситуаций предусматривает подачу определенного пакета документов и заявления, установленного образца одной из утвержденных форм.

Без детей разводиться, конечно, проще. При достигнутой договоренности о разводе, оба супруга подают заявление по форме 8 орган загса по месту жительства одного из них, либо по месту, где была произведена регистрация самого брака.

По состоянию на 2020 год к заявлениям прилагаются:

  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий оплату пошлины, поскольку развод административная процедуру, которая согласно налоговому законодательству облагается госпошлиной (см. статью: сколько стоит развестись).
В случае, если имеет место случаи предусмотренные пунктами 2-4, то следует собирать и предоставлять следующий перечень документов: Каждый из случаев развода через ЗАГСы требует представления определенных документов, на основании которых и осуществляется процедура. В случае, если предстоит обращаться в указанные органы за дубликатами и копиями, срок расторжения брака, очевидно, будет превышать месячный, однако незначительно. Сегодня подача заявления в ЗАГС о разводе может осуществляться такими вот способами:
  • личная подача письменных заявлений установленного образца супругами или одним супругом (см. выше форма 8);
  • обращение путем заполнения электронной формы.
Одновременно с заявлением (заявлениями) подается весь необходимый пакет документов, иначе должностные лица ЗАГСа будут вынуждены возвратить заявление до устранения недостатков.

Многие документы можно восстановить в любом МФЦ, вот видео на эту тему: Также через МФЦ можно подать и на развод!

Также рекомендую посмотреть вот это видео (очень толковое!):

Какие нужны документы для расторжения брака: развод через ЗАГС или развод через суд


Истец имеет право быть осведомленным о перечне требуемых бумаг для расторжения брака еще до момента подачи заявления в суд. Чаще всего такое происходит по следующим причинам: Из этого получается, что при наличии вышеуказанных обстоятельств, перечень документов, необходимый для вынесения решения суда о разводе увеличивается, и к заявлению нужно будет приложить:
  1. выписка с места трудовой деятельности, а также копии трудовых книг каждого супруга;
  2. бумаги, подтверждающие доход обеих супругов;
опись всего имущества, документы, подтверждающие право собственности, и документ о стоимости имущества;
  • характеристика, как на мужа так и на жену.
    Штамп в паспорте: о разводе Если все документы оформлены надлежащим путем, могут возникнуть обстоятельства, приостанавливающие процесс развода.


  • Как развестись через ЗАГС в 2020 году


    Напишите им прямо сейчас! Вот эти исключительные обстоятельства:
    1. установление факта недееспособности мужа или жены;
    2. официальное признание одного из них безвестно пропавшим;
    3. тюремное заключение на срок более трех лет.
    Для подтверждения каждого из этих обстоятельств будет необходимо представить письменные доказательства – заверенные надлежащим образом решение или приговор судебных органов.
    Если у мужа или жены имеются несовершеннолетние дети от предыдущих браков, то на порядок развода они не повлияют. Законодатель уточняет в Семейном кодексе, что речь идет только о наличии общих детей. В Семейном кодексе есть три важных исключения относительно возможности развода через ЗАГС не только без участия второго супруга, но и без его согласия и даже при наличии общих детей.


    Как оформить развод через загс?


    Осуществление развода через ЗАГС проходит проще и быстрее, чем через суд. Но не каждый брак подлежит такому расторжению, для этого необходимы два условия:
    1. Взаимное согласие супругов. Оно выражается в совместно поданном заявлении в ЗАГС на бланке формы №8. Стороны могут подать нотариально заверенный документ через третье лицо – адвоката, юриста, или же через интернет, тем самым избавив себя от посещения государственного учреждения, выстаивания многочасовых очередей. Такой способ подачи заявления удобен для инвалидов, лежачих и тяжело больных людей, а также пребывающих в длительных командировках.
    • Признан судом без вести пропавшим.
    • Решением суда признан недееспособным.
    • Лишен свободы на срок более 3 лет.
    При таких обстоятельствах обратиться в ЗАГС имеет право один супруг. Помимо вышеперечисленных документов он предоставляет копию решения суда о признании супруга без вести пропавшим или недееспособным, копию приговора о лишении свободы.

    Супруги, обратившиеся в орган ЗАГСа с целью расторгнуть брак, готовые дать обоюдное согласие, не имеющие малолетних детей и имущественных претензий, должны написать совместное заявление по форме №8 и приложить к нему следующие документы:

    • Паспорт.
    • Свидетельство о регистрации брака.
    • Квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины.
    К заявлению нужно приложить те же копии документов, что и для ЗАГСа, кроме того – копии свидетельств о рождении детей, письменные договоры о будущем проживании детей и судьбе имущества.

    Основные моменты бракоразводного процесса в ЗАГСе рассмотрены в видео. В тексте заявления по форме №8 (развод по обоюдному согласию супругов) указывается: Образец бланка такого заявления предоставлен на фото.


    Документы для развода


    Проще всего оформить расторжение брака, если этого хотят обе стороны и у них нет детей.

    Пакет документов в этом случает также минимальный. После подачи заявления до совершения работником ЗАГС записи в актовой книге о разводе пройдет месяц.

    1. Свидетельство о браке в оригинале.
    2. Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины.
    3. Заявление, подписанное мужем и женой (форма №8). Достаточно подписи одного из супругов, если используется предусмотренный законом вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС (форма №9). Готовы бланки можно получить по месту обращения.
    4. Паспорта мужа и жены.
    Если документы в органы ЗАГС подаются после того, как развод состоялся по решению суда, то есть для получения свидетельства о разводе, то необходимо приложить выписку из судебного решения.
    1. Доставить документы и подписать заявление необходимо лично.

    Необходимые документы для развода через ЗАГС


    Брак расторгается в судебном порядке. Для того, чтобы развестись без присутствия жены, нужно представить такие документы: Если жена не согласна на развод, расторгнуть супружество с ней в административном порядке (через ЗАГС) невозможно.

    Брак расторгается в судебном порядке. Заявление о разводе составляется в соответствии с установленными формами: Совместное заявление о расторжении брака через ЗАГС должно содержать следующие данные: После подготовки пакета документов, необходимо обратиться в ЗАГС для подачи заявления о разводе:

    1. по месту регистрации брака.
    2. по месту жительства одного из супругов — в случае раздельного проживания;
    3. по месту жительства обоих супругов – в случае совместного проживания;
    1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    2. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

    Развод через ЗАГС: сроки оформления и документация


    Такими ситуациями могут быть следующие:
    • споры возникли в отношении места проживания общих детей до 18 лет;
    • имеются вопросы, касающиеся распределения общего имущества между партнерами;
    • размеры, условия и порядок выплат денежных средств на содержание супруга (супруги) не определен.
    После подачи необходимого заявления и пакета документов регистрирующий орган в течение месяца обязан вынести решение о разводе.

    Срок в 30 дней дается на то, чтобы супруги могли представить дополнительные бумаги, а также обдумать свое решение о расторжении брачных отношений.

    Именно по этой причине гражданам дается возможность в течение установленного срока отозвать свое заявление. Исчисление месячного срока начинается со дня, следующего за датой регистрации заявления на развод.

    Если на 30 день приходится праздник или выходной, то срок рассмотрения заявления переносится на первый рабочий день, следующий за указанной датой.

    Первое, что необходимо сделать, – это составить стандартное заявление по форме №8.

    Согласно действующему законодательству, в заявлении должны присутствовать следующие моменты: Если по каким-то причинам заявление подает один из супругов, то заполнять надо форму №9.

    Помимо заявления потребуется приложить к заявлению следующие документы:

    • паспорты граждан;
    • акт о заключении брачного союза;
    • квитанция об уплате госпошлины (400 рублей).
    После подачи заявления процедура развода проводится в стандартном порядке. Кроме установленных требований, существуют еще некоторые моменты, которые следует учитывать.

    Это касается наличия в семье несовершеннолетних детей. Если все документы в порядке и между сторонами нет никаких противоречий, то суд очень быстро удовлетворяет требования заявителей, и в дальнейшем, после прохождения срока подачи апелляции можно обратиться в ЗАГС для получения акта о разводе. До начала процедуры расторжения брака через ЗАГС потребуется решить вопросы, касающиеся раздела имущества и определения того, кто будет воспитывать ребенка.

    Для этого рекомендуется подписать специальный договор и заверить его официально. Решение о разводе должно приниматься только в крайнем случае.