Раздел имущества после расторжения брака

Раздел имущества после расторжения брака

Особенности процедуры раздела имущества после развода


С более дорогостоящим вопросом следует отправляться в городской или районный суд. Для инициирования дела Вам понадобятся такие бумаги:
  1. Удостоверение личности.
  2. Иск, в котором будут изложены требования и претензии к ответчику;
  3. Бумаги, подтверждающие право на собственность (чеки, квитанции, паспорта и т.п.);
  4. Документальное подтверждение брака истца с ответчиком и расторжения данного союза;
Что касается госпошлины, то ее сумма пропорциональна стоимости делимого имущества. Квитанцию о ее уплате нужно представить наряду с другими документами.

Даже если мошенническая сделка была провернута, суд отменить ее, поскольку доля имущества по праву принадлежит ответчику. В следующем видео известный адвокат прольет свет на вопрос о том, какие сроки подачи на раздел имущества после развода предусмотрены российским законодательством: Суд не удовлетворил требования истицы на получение половины данной квартиры, поскольку срок исковой давности на тот момент (2010) уже истек.

Как может проводиться раздел совместного имущества после развода?


В зависимости от типа имущества такими документами могут считаться: Это основные способы, при помощи которых можно подтвердить перечень совместно нажитого имущества.

Прежде всего нужно знать, что закон дает супругам ровно 3 года на раздел совместного имущества. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что можно особо не торопиться. Плохо, потому что недобросовестный супруг может успеть продать часть какого-то имущества. Поэтому до расторжения брака нужно не только определить перечень имущества, которое будет делиться, но и взять в соответствующих организациях справки о задолженностях.
В качестве доказательств суд может принять свидетельские показания, справку и другие документы, подтверждающие уровень доходов и благосостоятельности.

Как правило, к разделу имущества при расторжении гражданского

Можно ли подать на раздел имущества после развода?


Он установлен семейным законодательством и может быть изменен на договорный режим путем заключения между супругами брачного контракта. Брачный контракт оформляет раздел имущества в период брака, когда супруги договариваются о том, кому что принадлежит в общем имуществе в период брака, и что будет принадлежать после расторжения. Брачный контракт составляется по добровольному согласию обоих супругов до или после момента регистрации брака, действует в период брака и подлежит удостоверению в нотариальной конторе.

Если режим имущества супругов был законным (между ними не заключался брачный контракт), то после расторжения брака надлежит определить, кто будет собственником объектов, входящих в массу общего имущества супругов, то есть разделить имущество. Существует два способа разрешить вопрос о разделе: Первый – добровольная договоренность, соглашение о разделе имущества после развода, заверенное нотариусом.

Раздел имущества после развода


Стоит обратить внимание, что трехлетний срок давности, установленный Семейным кодексом РФ, начинает течь с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своих прав, а не со дня развода.

К заявлению о разделе имущества после развода обязательно прилагаются следующие документы: Стоимость имущества определяется истцом на момент предъявления иска, исходя из рыночной его стоимости с учетом износа.

Кроме того, после развода, в случае неисполнения одним из супругов своих кредитных обязательств, банк может обратить свои требования к другому из них, поскольку, заключая кредитный договор, муж или жена, по умолчанию действует от имени своего супруга. Долг одного из супругов может быть признан личным, если на то есть соответствующие доказательства, только в этом случае бывшая вторая половина может быть освобождена от обязательств об уплате долга в судебном порядке. При подаче иска о разделе автомобиля между супругами после развода не лишним будет заблаговременно позаботиться об определении стоимости машины, заказав независимую экспертизу.


Сроки раздела имущества супругов после развода


Вопросы, связанные с исчислением процессуальных сроков, всегда вызывают много вопросов.

Граждане опасаются пропустить установленный законом срок, не успеть своевременно обратиться в суд и упустить возможность защиты своих имущественных или иных прав. В статье «Раздел имущества при разводе» мы упоминали о том, что поделить совместную собственность можно …

  • добровольно (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется)
  • законно (имущество супругов делится судом поровну – на основании закона).
Итак, законом установлен срок исковой давности для раздела совместной собственности – 3 года.

В данной статье мы остановимся на вопросе исчисления срока раздела имущества после развода. Каков срок давности, с какого момента начинается его отсчет, что делать, если срок давности пропущен?
Суд может признать уважительными причинами, например… Суд может счесть уважительными причинами и другие обстоятельства, которые могли воспрепятствовать своевременному обращению с иском (например, незнание законодательства, не владение русским языком). Каждый случай рассматривается индивидуально. Обстоятельства, послужившие уважительной причиной для пропуска срока давности, должны были иметь место на протяжении всего срока давности или хотя бы последние полгода до его окончания.

Сколько длится судебный процесс по разделу супружеского имущества? С момента подачи иска до момента вынесения судебного решения пройдет не менее 2 месяцев.

Как правило, процесс рассмотрения дела затягивается на 2-6 недель – судебные заседания часто переносятся. Решение суда оформляется и выдается сторонам спустя неделю после принятия. В течении одного месяца стороны могут оспорить его, подав апелляционную жалобу.

Если этого не происходит, решение суда вступает в законную силу.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Раздел имущества после расторжения брака


Развод приводит к тому, что бывшим супругам приходится решать, как поделить то, что они приобрели за время совместной жизни.

И сразу возникают, по меньшей мере, следующие вопросы: Вообще, по каждому из перечисленных вопросов можно прочитать не одну лекцию. Многие аспекты подробно разобраны на страницах сайта компании.

В этой статье мы сделаем краткий разбор основных моментов данных проблем. Если ваш случай — исключение из данного правила, считайте, что вам повезло. Но, возможно, стоит подумать о следующем: гарантий, что другая сторона не передумает, вам никто не предоставит. Возможно ли сэкономить на уплате судебной госпошлины при подаче иска, и если да, то как? Ответ — да, есть целый ряд полезных решений: мастеркласс адвокатов компании Инюста.
Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке. Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.

Если имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне — супруге или супругу.

Нажитое можно делить по частям — отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д.

или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве». В 2020 году семейное право исходит из того, что и до, и после развода бывшие муж и жена могут поделить нажитое либо через суд, либо миром, либо не производить раздел, оставив все «как есть». Супруги в процессе являются противными сторонами — истцом и ответчиком.

Правила, по которым стороны спорят, а суд разбирает спор, установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ). Своевременно и правильно поданный иск, кропотливая работа в суде приведет вас к требуемому результату — решению суда в вашу пользу Раздел по взаимному согласию оформляется особой сделкой, именуемой соглашением о разделе имущества.

Составить такое соглашение можно заключить в любой момент после развода (в ряде случаев так же и до или при расторжении брака).

Порядок раздела имущества при разводе по Семейному кодексу


Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок. Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме.

В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями. К примеру, мужу – 3/4, а жене – 1/4, и никак иначе.

Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака. Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции. В таком случае перезаключения договора не требуется. Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит.

Раздел имущества после развода — срок давности 3 года


Время, в течение которого можно делить семейное имущество, определено ст. 38 СК РФ тремя годами с того дня, когда между бывшими супругами возникает спор по существу вопроса.

Законом прописаны обстоятельства, когда срок меняется в большую или меньшую сторону. Заинтересованным лицом в имущественных делах семьи может быть не только супруг, но и представители судебной системы, сотрудники службы опеки и другие лица. Итак, если пропущен срок давности, то суд примет иск, но при рассмотрении дела откажет истцу на основании истечения его времени.

Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени?

Какие обстоятельства приводят к тому, что вопрос о разделе имущества поднимается в суде через 5, 7, 10, 20 лет после официального завершения брака? Итак, после развода прошло 3 года: раздел имущества с двумя примерами из практики. Бывший супруг считал, что имеет «по умолчанию» право на половину от доли квартиры, приобретенной в браке и оформленной на жену.

Однако, когда он через семь лет после развода решил продать эту долю, ему было отказано в таком праве бывшей второй половиной. Суд установил в данном случае срок исковой давности со дня, когда истцу было отказано в праве на распоряжение имуществом, а не со дня вручения Свидетельства о разводе.

Важно: случаи, когда срок исковой давности был пропущен из-за правовой неграмотности или беспечности не дает основание суду восстановить нарушенные одним из супругов имущественные права другого. Таким образом, нарушение срока давности при решении имущественных вопросов между бывшими супругами может лишить одну из сторон права на распоряжение имуществом, если ею допущена просрочка времени подачи соответствующего иска.

Раздел совместно нажитого имущества супругов при разводе


При наличии же спора и в случае обращения в суд за защитой нарушенных прав применяется установленный ч.7 ст.

38 СК РФ трехгодичный срок исковой давности. Обратите внимание: пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа судом в удовлетворении иска или же в его рассмотрении.

Срок исковой давности будет основанием для отказа в иске если ответчик заявит о его применении суде. При наличии общего ребенка имущество, приобретенное непосредственно ребенку, а именно: Банковские вклады, открытые родителями их общим несовершеннолетним детям, тоже разделу не подлежат. Это — собственность того ребенка, на чье имя открыт вклад.