Сдать квартиру официально документы россия

Сдать квартиру официально документы россия

Как сдать квартиру в аренду официально, легально по закону РФ


Гражданин единовременно перечисляет стоимость такого документа в бюджет, и легально сдаёт квартиру целый год. При этом не требуется оформлять декларацию или подавать иную отчётность.

Стоимость патента рассчитывается так, чтобы она была ниже доли в 13% от средней цены найма жилья.

Наиболее выгодный вариант налогообложения следует подбирать, исходя из стоимости аренды и количества квартир.

Проблем при заключении договора обычно не возникает. Стороны по своему усмотрению согласовывают стоимость и срок найма жилья, свои права и обязанности, порядок оплаты и так далее. Следует заранее подумать про сроки найма жилья.

По закону арендатор, который пользуется помещением год и более, имеет преимущественное право на заключение нового соглашения. Частный жилой фонд сдаётся по цене, которая устанавливается владельцев и нанимателем в индивидуальном порядке.

Сдавать квартиру официально?

Почему именно так, что учесть, и как минимизировать риски?


Прежде, чем ответить на вопрос «Как сдать квартиру в аренду официально», предлагаем вам сначала ответить на другой. Не будем взывать к вашей сознательности и рассказывать, что нарушать закон нехорошо.

А вместо этого обозначим основные риски, с которым сталкивается человек, нелегально сдающий свою недвижимость в аренду: Надеемся, что теперь вы склонились к тому, чтобы сдавать квартиры в аренду легально. Но прежде, чем начинать предлагать знакомым свою квартиру или размещать объявления в интернете, мы советуем ознакомиться с некоторыми нормативными документами и произвести определенные расчеты.

Для простоты и наглядности можно воспользоваться подготовленным нами Налоговым калькулятором введя него актуальные именно для вас данные. Как видно, по части налогообложения, больший выбор предоставляется ИП.

Более подробную информацию об особенностях сдачи квартиры для физ.лица и ИП вы можете найти в нашей статье «Сдавать квартиру как ИП или физ. лицо? Сходства и различия» . После получения оплаты по договору аренды/найма у вас возникает обязанность по уплате налога. Необходимо не только заплатить саму сумму, но и предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие, что данная сумма рассчитана правильно.
Формы налоговых деклараций утверждаются Минфином РФ.

Также налоговые органы могут потребовать предоставить сам договор и документы, подтверждающие получение оплаты.

Чтобы это не было проблемой, всегда можно воспользоваться нашими сервисами: Помимо таки косвенных ситуаций, бывают и прямые выгоды от официального оформления арендных отношений. Так, например, в определенных ситуациях вы можете подавать на возврат фактически уплаченного НДФЛ по имущественному вычету или льготы по налогу на недвижимость, используемую в коммерческой деятельности.


Порядок официального оформления сдачи квартиры в аренду — налогообложение, договор и важные моменты


Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как правило, наибольшее предпочтение отдают семейным парам, ввиду предполагаемой стабильности, минимальных рисков проблем с соседями и относительного спокойствия за сохранность имущества.

В любом случае разумно предварительно застраховать недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, а договоренность с квартиросъемщиками подкрепить официально зарегистрированным договором. Съемные квартиры вряд ли перестанут быть востребованными, и всё же не любую из них легко и быстро сдать в аренду.

Так однокомнатные и двухкомнатные квартиры более популярны среди арендаторов.

Другими важными параметрами жилья являются: Отсутствие договора создает риски: Вопросы временного предоставления недвижимости в пользование третьих лиц в нашей стране регулируется Гражданским кодексом. Законодательно выделяются два понятия: аренда и найм. Существенным различием является то, кто претендует на использование помещения. Непосредственно договор аренды составляется, если арендатором является юридическое лицо.

В таком случае регистрация договора обязательна, нередко документы по аренде необходимы компаниям, для подтверждения адреса организации. Унифицированной формы договора найма жилого помещения не существует. Есть примеры готовых документов, которые можно скачать на сайте.

Главное, чтоб были прописаны условия, сроки и оплата проживания.

Также важно наличие следующих пунктов: Только после установления всех договоренностей и подписания документов можно передать ключи новым жильцам квартиры.
Если срок договора от года и выше, обращение в Росреестр обязательно, иначе это будет считаться уклонением от уплаты налогов на полученную прибыль.

Для официальной регистрации квартиры необходимо подготовить пакет документов: Сама процедура оформления простая и непродолжительная, осуществляется в одном окне. Обратиться можно как непосредственно Росреестр, так и в ближайший МФЦ. Однако согласно 119 статье Налогового кодекса РФ отсутствие заполненной декларации о доходах НДФЛ-3 и уклонение от налогов подлежит наказанию.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как сдать квартиру в Москве официально


Однако, существуют люди, которые заблуждаются, не желая официально сдавать квартиру в Москве, по одной простой причине: бумажная волокита занимает слишком много времени. Вы можете самостоятельно узаконить сделку или обратиться в агентство недвижимости.

Решив разобраться в делах, в первую очередь следует выбрать наиболее удобную систему налогообложения. Существует два варианта: 1. Для уплаты налогов, Вам потребуется сдавать ежегодную декларацию о доходах.

В ней указывается сумма, полученная за год, 13% от которой подлежит перечислению в бюджет.

2. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя позволит Вам сэкономить. Возмещению в бюджет подлежит лишь 6%, с обязательством оплаты пенсионных взносов. Стоит отметить, что оба варианта подразумевают юридическое оформление договора.


Все по закону: как официально, правильно и безопасно сдать квартиру в аренду или наем?


Кроме величины самого налога придется еще уплатить и пеню за каждый день просрочки. Наложение штрафа за непредоставление декларации в размере 5% от величины задолженности. При этом его минимальный размер составляет 1000 руб., а максимальный – 30% от долга.

Наложение штрафа за неуплату налога – его размер составляет:

  • 20% от суммы долга – в общих случаях;
  • 40% – при повторном нарушении или если будет доказано, что плательщик умышленно уклонялся от уплаты налогов.
  • Уголовная ответственность – конкретная мера устанавливается ст. 198 УК РФ и зависит от тяжести нарушения.

    Если размер задолженности по налогам составляет более 600 тыс.

    руб. за три года, то могут применяться такие меры:

    1. штраф в размере от 100 до 300 тыс.

    Как сдать квартиру в аренду


    Причем о последствиях чаще всего не задумываются.

    Можно указать следующие возможные неприятности при аренде без договора: Исходя из указанных обстоятельств арендодателю рекомендуется:

    1. Оформить договор с нанимателем.
    2. Получить предоплату.
    3. Подготовить расписку о получении средств.
    4. Сообщить об аренде налоговой инспекции и уплатить налог.
    Договор найма имеет место при заключении его с физлицом (процедура регламентирована гл. 35 ГК РФ), а вот договор аренды – с юрлицом (гл. 34 ГК РФ). Что нужно, чтобы сдать официально квартиру в аренду?

    Прежде всего следует подготовить помещение: сделать ремонт (если требуется), убрать все ценные предметы, так как жилец может повредить их или даже украсть.

    Если вас интересует, как самому сдать квартиру в аренду, то нужно позаботиться о составлении следующих бумаг: В договоре аренде жилья следует отметить:

    • информацию об арендаторе и наймодателе (ФИО, данные паспорта, контакты);
    • описание предмета соглашения;
    • цель сдачи в аренду;
    • обязательства и права сторон;
    • порядок оплаты и сумма;
    • штрафы и ответственность сторон;
    • условия прекращения действия соглашения.
    В данном документе отдельным пунктом стоит отметить список лиц, которые могут проживать с арендатором.

    Регистрация производится в органах местного управления и в налоговой службе по месту расположения жилплощади.

    Арендодатель оформляет расписку в получении денежных средств.

    Наниматель пишет такую же бумагу о том, что взял ключи. В документах требуется грамотно отметить данные паспорта сторон и расписаться в каждом случае.

    Законодатель разрешает сдавать жилплощадь субъектам, которые проживают в квартире на основе договора социального найма.

    Но требуется соблюдать ряд условий: На основе ст.

    246 ГК РФ распоряжение имущественным объектом, который находится в долевой собственности, осуществляется лишь с согласия всех его совладельцев, желательно в письменном виде.

    Если совладельцы препятствуют вам в пользовании собственным имуществом, то придется отстаивать законное право использования доли жилплощади в суде.

    Но нужно учитывать, что все денежные средства, получаемые собственником от квартиросъемщиков, подлежат налогообложению. При этом налоги с данных доходов владелец жилья обязан платить сам один раз в год.

    Как видно, в каждом из данных вариантов получается приличная сумма. Имеется несколько законных методов, чтобы снизить сумму необходимых взносов.

    Что требуется, чтобы сдать жилье официально? Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя в налоговой и подобрать доступную систему налогообложения: Как можно отметить, аренда жилья не доставляет много хлопот, но есть определенные нюансы, которые могут знать только юристы. Наши специалисты без труда решат любые вопросы правового характера. Они проконсультируют вас в режиме онлайн либо по телефону.


    Всё о том, как сдать квартиру в аренду правильно — самостоятельно или через агентство риэлторов


    Аренда и сдача квартир является одной из наиболее популярных операций с недвижимостью. Для того чтобы при заключении такой сделки избежать многих проблем и иметь определенные гарантии, нужно оформлять ее в соответствии с законом.

    О том, как можно правильно и легально сдать жилье в наем, будет рассказано в данной статье. Процесс сдачи жилья регулируется многими законами РФ. Сама возможность сдачи жилья предусмотрена 30 статьей ЖК РФ.

    Также такая процедура регламентируется следующими актами: Далее расскажем, что нужно, чтобы сдать жилье официально, ведь легальная сдача квартиры предотвратит недоразумения.

    Официальное заключение процедуры сдачи недвижимости необходимо для того, чтобы избежать многих проблем. Например, если между сторонами заключен договор аренды или найма, имеющий законную силу, то стороны будут защищены от незаконных действий друг друга.

    Оформленный договор может служить доказательством вины второй стороны.

    Кроме того, официальное оформление нужно для того, чтобы у арендодателя не возникло проблем с законодательством и налоговыми органами. Точная величина штрафа рассчитывается только в индивидуальном порядке, так как он зависит от многих критериев.

    Стоит сказать, что величина выплаты представляет собой не только сумму долга, но и пени, которые начисляются арендодателю.

    Теперь вы знаете, какая ответственность ожидает за сдачу квартиры без регистрации сделки.

    Для определения величины ежемесячного платежа лучше всего изучить аналогичные предложения на рынке недвижимости. А найти арендаторов можно, подав объявление на 3-4 самых популярных местных сайта.

    Итак, расскажем далее, как сдать жилье официально.

    При совершении законной сделки по сдаче недвижимости необходимо обязательное составление лишь одного документа, которым является договор аренды или найма. Договор аренды составляется тогда, когда квартира сдается юридическому лицу. Если же квартиросъемщиком является физическое лицо, то необходимо заключение договора найма. Правила составления у этих видов договоров одинаковы. Заключать такое соглашение можно и без участия юристов.

    • паспортные данные сторон;
    • полное описание сдаваемой недвижимости (адрес, площадь, количество комнат);
    • величину арендной платы и порядок оплаты.
    Полезно будет расписать в нем и порядок расторжения договора.

    Случаи, когда процент налога может быть уменьшен, прописаны в 23 главе НК РФ.

    Там говорится о том, что рассчитывать на снижении налоговой ставки могут такие категории граждан как:

    • ветераны;
    • люди с инвалидностью;
    • семьи с несовершенными детьми или иждивенцами;
    • ИП;
    • лица, имеющие налоговые патенты.
    Для них налог на аренду квартиры на 2020 год составляет всего 6%. Но стоит заметить, что ИП сдавать налоговую декларацию нужно один раз в 3 месяца.

    Теперь вы знаете, как обезопасить себя при сдаче жилья в наем.

    От собственника требуется лишь подписать доверенность на передачу обязанностей по сделке с недвижимостью. После официальной сдачи жилья через агентство арендодателю тоже нужно будет платить налоги, как и при самостоятельном заключении соглашения.

    Как официально сдать квартиру: пошаговая инструкция


    Это абсолютно законно и бесплатно.

    Следующим шагом сравните фотографии из паспорта с лицом реального нанимателя.

    Бывают ситуации, когда люди пытаются составить договор на имя другого человека, завладев его документами.

    Будьте бдительны! Если у вас все еще остались сомнения, то вы можете попросить у будущего жильца копию справки о доходах, чтобы убедиться, что он в состоянии взять на себя расходы по оплате квартиры. Желательно сделать копию паспорта нанимателя.

    Если с ним будут проживать еще какие-нибудь люди, то важно указать их паспортные реквизиты, а также Ф.И.О.

    Обязательно снимите копию их паспортов.

    Нередко бывает так, что одной квартирой владеют несколько человек.

    Что делать в таком случае? Во-первых, получить согласие всех собственников на сдачу.

    Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?


    Сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно сдавать квартиру в аренду, как это делать самостоятельно и по закону, с уплатой всех причитающихся налогов. Неофициальная аренда чревата множеством проблем.

    Могут возникнуть трудности с государственными органами, это также может привести к серьезной порче квартиры и даже ее потере.

    • Москва и область: +7-499-350-97-04
    • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
    • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
    Чтобы сдать жилье, нужно получить согласие всех собственников квартиры, а в некоторых случаях законом предусмотрено согласование такой операции с соседями или арендодателем. Согласие арендодателя необходимо, если сдается:
    • муниципальная квартира;
    • неприватизированная комната в «коммуналке»;
    • неприватизированная квартира.
    Согласие соседей необходимо, если сдается:
    • приватизированная комната в коммунальной квартире;
    • неприватизированная комната в коммунальной квартире;
    Необходимые пункты договора: Обязательные пункты договора можно найти в Гражданском Кодексе Российской Федерации (в 34 и 35 главах).