Сколько длится процедура отчуждения отцовства

Сколько длится процедура отчуждения отцовства

Сколько длится процедура отчуждения отцовства


Звено 1-й инстанции при установлении отцовства — это районный суд. Что касается мировых судов — они принимать такие дела в производство права не имеют. Говоря о территориальной подсудности, следует отметить, что обычно данные дела рассматривают по месту проживания ответчика. Хотя в соответствии с обстоятельствами определенных дел могут быть и исключения: Совместные фотографии папы и ребенка (прим.

— лучше, если на них будут подписи, указывающие на факт родства). Письма папы, где он напрямую говорит о своем отцовстве, открытки и телеграммы.

Процедура установления (признания) отцовства


  • Мать и отец совместно должны составить заявление о признании отцовства. Причем реализовать это можно как в период беременности матери, так и в случае, если ребенок уже старше возраста 18 лет. Вот образцы документа для подачи в ЗАГС:
  • Составление иска.

    Переводы и официальные документы о получении посылок. Ходатайства об устройстве детей заявительницы в дет/учреждения. Доказательства того, что стороны на момент зачатия малыша проживали совместно.
    Вот образец такого документа:
  • Сбор документов.
    Очень важно составить иск о признании отцовства через суд. Здесь следует указать дату смерти или гибели отца, иногда и обстоятельства этой смерти.

  • Обращение в суд. Чаще всего суд удовлетворяет подобные иски, в частности те, которые содержат достаточную доказательную базу.
    Здесь необходимо предоставить паспорт матери, свидетельство о смерти отца (или другие доказательства его смерти), свидетельство о рождении ребенка (либо паспорт ребенка при наличии). Также рекомендуется приложить все возможные доказательства отцовства лица – фотографии, записки, видеозаписи и иное.

    По окончании судебных разбирательств выдается документ с удовлетворением иска или его отклонением.

  • Обращение в ЗАГС. Наконец, понадобится обратиться в ЗАГС, чтобы получить подтверждающий отцовство документ.
Для суда очень важно, чтобы между родителями не были зарегистрированы ранее брачные отношения.

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция


Именно с этой официальной бумагой обращаются в суд по вопросу установления отцовства.

Также суд может запросить проведение разного рода экспертиз для подтверждения отцовства, но только в тех случаях, когда предоставленных доказательств недостаточно.
Иск должен быть подготовлен, согласно правилам о форме и содержании, указанными в статье 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Как правильно составить и оформить иск, можно также узнать в любой юридической консультации. Там же помогут проверить, все ли собраны справки и доказательства, прилагаемые к иску, и правильно ли заполнены. Исковое заявление в суд имеет право подавать любая из сторон, желающая установить факт отцовства.
Согласно действующим законам, такое право есть у нескольких лиц:
  1. у любого из родителей;
  2. у опекуна или у лица, взявшего ребенка на иждивение;
  3. у самого ребенка, если он достиг совершеннолетия.
Иск готовится в трех экземплярах: один остается на руках инициатора решения вопроса, второй отправляется ответчику заказным письмом или курьером, а с третий подается в судебное учреждение.


Отказ от отцовства


Разве что – передать свое отцовство другому человеку через процедуру усыновления или удочерения.

Например, это возможно, если мать ребенка вступила или собирается вступить в брачные отношения с человеком, который не против усыноввления. В этом случае нынешний отец должен написать добровольный отказ с согласием на усыновление или удочерение ребенка.

Это документ оформляется только в письменном виде и заверяется нотариально. Как правильно составить этот документ? Помимо данных о себе и ребенке (Ф.И.О., дата и место рождения, место проживания, регистрационные номера документов), в документе обязательно указать следующее:

  1. родительские права матери сохраняются.
  2. отказ от отцовства — осознанный и добровольный;
  3. мужчина дает согласие на лишение себя родительских прав, на усыновление;
  4. отец осознает, что отменить отказ будет невозможно;
Добровольный отказ от отцовства – основание для лишения отца родительских прав.


Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Установление отцовства в судебном порядке предусмотрено Семейным кодексом РФ.

О порядке установления отцовства через суд и о правовых последствиях данного юридического действия для ребенка мы расскажем в нашей статье.

Согласно положениям статьи 49 Семейного кодекса РФ установление отцовства в судебном порядке происходит при единовременном соблюдении 2 условий:
  • родители ребенка не расписаны;
  • заявление об отцовстве в ЗАГСе отсутствует.
Но законодатель предусмотрел еще один вариант для определения отцовства в суде — в случае отсутствия разрешения органов опеки на подачу заявления отцом единолично, если:
  • место нахождения матери неизвестно;
  • ее лишили родительских прав;
  • суд признал ее недееспособной;
  • гибель матери.
По делу об установлении отцовства в судебном порядке иск может быть подан:
  • любым родителем;
  • ребенком, которому уже исполнилось 18 лет;
  • опекуном ребенка;
  • гражданином, который взял на иждивение ребенка.
Истец оплачивает государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей, и подает заявление со всеми необходимыми документами в районный суд по месту нахождения ответчика либо по месту своего жительства.
  • истцом лично через канцелярию суда;
  • через представителя;
  • по почте заказным письмом.
После принятия заявления суд назначает предварительное заседание для выяснения всех обстоятельств дела.

Несмотря на это, на сегодняшний день анализ ДНК является единственной экспертизой, которая может дать точный ответ на вопрос, является ли мужчина отцом ребенка. Однако зачастую ее проведение на практике осложнено некоторыми обстоятельствами:

  • Проведение экспертизы — довольно затратное мероприятие.
  • Не во всех регионах имеются медицинские учреждения, готовые предоставить свои услуги по проведению ДНК-экспертизы.
  • Длительное ожидание результатов.
Таким образом, назначение экспертизы производится судом не только в соответствии с требованиями закона, но и с учетом материалов конкретного дела и положений применяемого нормативного акта.


Отказ от отцовства: основания, порядок проведения процедуры и последствия


Это очень серьезная процедура, требующая много времени и веских аргументов со стороны истца. Суд рассмотрит предоставленные документы и в течение нескольких дней установит дату предварительного судебного слушания в порядке приготовления дела к судебному разбирательству.

На предварительном слушании решится, нужно ли назначать экспертизу или передавать суду новые доказательства.

Если таковые будет сложно заполучить, то потребуется составить ходатайство о перечне необходимых суду доказательств и подтвердить их подлинность. В заявлении нужно указать заинтересованных лиц.

Такими лицами являются наследники умершего. Если таковых нет, то в качестве заинтересованного лица будет установлена государственная налоговая инспекция.

Целью доказательства факта отцовства может быть назначение пенсионных выплат.

Установление отцовства в судебном порядке пошаговая инструкция


Ими будут:
  • задокументированные показания свидетелей, подтверждающие факт близких отношений истца и ответчика во время зачатия малыша.
  • документы, выявляющие родство;
  • акт генетической экспертизы, подтверждающий кровное родство;
Истцом может быть:
  1. опекающее лицо;
  2. биологический отец;
  3. ребенок, достигший совершеннолетия.
  4. мать;
Иск составляется в соответствии с Гражданским кодексом, в нем прописывается: Установленная пошлина уплачивается до подачи иска.

Ее стоимость – 300 р. Уплата производится любым из возможных способов:

  • через кассы банка;
  • терминалы самообслуживания;
  • интернет.
К иску прилагаются такие бумаги:
  1. дополнительная его копия, которая будет передана ответчику;
  2. документ, подтверждающий проплату пошлины;
  3. оригиналы и копии документов, подтверждающие иск.

  4. копия генеральной доверенности на представление истца;

Установление отцовства в судебном порядке


Возможно принудительное изъятие суммы из доходов лица, а также имущества. Начисление суммы алиментов происходит в зависимости от количества детей:
    1 ребёнок — не менее четверти дохода; 2 детей — не менее трети; 3 детей и более — не менее половины.
Начисление начинается уже с момента подачи иска на основании статьи 107 Семейного кодекса, но в случае отказа (например, недоказанности отцовства) прекращается.

Все периоды до установления факта отцовства в суде (до подачи иска) в сумму алиментов не включаются.

Обращаясь в суд необходимо предоставить: Исковое заявление с копией, содержащее исчерпывающее количество требований, с установленными в образце заявления ходатайствами (об имуществе, алиментах, родительских правах). Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления].

Установление отцовства: особенности процедуры


Такими могут быть письма, видеозаписи, другие документы, подтверждающие близкие отношения между родителями.

При рассмотрении дела может быть назначена генетическая экспертиза. Ее результаты являются бесспорным доказательством правоты одной из сторон. Генетическая экспертиза является дорогостоящим исследованием, стоимость которого начинается от 10 тысяч рублей.

После вынесения положительного решения судом необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС. На основании данного документа выдается свидетельство об установлении отцовства. Если отец ребенка не согласен с решением суда, то он имеет право подать встречный иск об оспаривании отцовства.

В случае судебного разбирательства может быть назначена судебная экспертиза.