Сколько госпошлина за водительское удостоверение в 2022

Сколько госпошлина за водительское удостоверение в 2022

Сумма госпошлины, которую нужно заплатить для замены водительского удостоверения


Прежде чем отправляться платить взнос государству, потребуется собрать пакет документов без которых замена прав будет невозможной.
  1. цена госпошлины на замену водительского удостоверения на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и дальнейшее получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей.
Инициировать процедуру замены прав можно за 10 дней до даты окончания срока действия. Стоит заранее обратиться в ГИБДД, так как наличие очереди на замену прав часто становится причиной просрочки смены прав.

В случае замены прав по истечению срока действия водителю придется понести следующие расходы: Замена в случае смены фамилии

При замене водительских прав в случае смены фамилии водителю придётся понести следующие расходы:
  1. сумма госпошлины при замене водительского удостоверения 2022 на пластиковой основе – 2000 рублей;
  2. прохождение медицинской комиссии и получение справки по форме 083/089-у – от 1000 до 1500 рублей;
  3. фото – 200 рублей.
В таких случаях замена удостоверения не занимает более двух часов при условии отсутствии очереди в ГИБДД.

Чтобы оплатить госпошлину, необходимо правильно заполнить квитанцию. В нее нужно внести следующие данные: Если такая платежка будет заполнена неверно, внесённые деньги не попадут насчет уполномоченного органа.

Поэтому в ГИБДД могут отказать в выдаче нового водительского удостоверения.


Госпошлина за водительское удостоверение 2022 годп в московской области


Цены, указанные выше, касаются выдачи пластиковых карт, которые устойчивы к порче.

Бумажные же права стоят куда меньше, всего 500 рублей . Какова стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения (выдачу) в 2022 году При отсутствии замечаний, к предоставленным документам, водителя пригласят для выдачи прав. Как правило, подготовка нового водительского удостоверения, занимает пару дней, но из-за бюрократических преград, она может занять и более длительный период.

Целесообразно начать сбор документов заранее.

Управлять автотранспортом, если срок действия прав истек, недопустимо и грозит штрафом от 5 000 до 15 000 руб.

Оплата госпошлины при смене водительского удостоверения


Размеры госпошлины при замене водительского удостоверения прописаны в статье 333.33 НК РФ.
В п. 43 ст. 333.33 указана стоимость бумажного удостоверения 500 рублей, и пластикового 2000 рублей. В пункте 45 также указана стоимость временного удостоверения в размере 800 рублей. Несмотря на то, что в законодательстве бумажные права допускаются, на практике получить их возможно только в тех отделениях ГИБДД, где нет в наличии оборудования для изготовления пластиковых удостоверений. Заметьте, если уже оплачена госпошлина за замену бумажного удостоверения, а вам его не выдают, то за права на пластиковой карточке придется платить повторно, а первый платеж возвращать.

После утверждения новой формы, и бумажные и пластиковые права в части оформления соответствуют требованиям Венской конвенции, и по содержанию являются полностью идентичными. Разницу составляет только материал изготовления. Так что в ряде стран (кроме тех, которые присоединились к Женевской конвенции, либо не подписали ни Венской, ни Женевской конвенции) такие права будут действительны.

Есть один проверенный способ избежать лишних затрат при смене водительского удостоверения: оплатить госпошлину через портал Госуслуги. В данном случае экономия составит 30%, и стоимость госпошлины будет вместо 2000, всего 1400 рублей.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно только завести личный кабинет, если у вас еще нет такового.

Весь процесс займет не более 5 минут. Просто введите запрашиваемые данные, и подтвердите регистрацию с электронной почты.

Для того, чтобы оплатить госпошлину через сайт, зайдите в «Каталог услуг» и кликните на «Водительское удостоверение». Затем выберите формулировку необходимой услуги.

Портал предлагает вариант замены в связи с утратой, порчей, или изменением персональных данных водителя, или в связи с истечением срока годности, либо состояния здоровья. Далее вы попадаете на страницу подробного описания государственной услуги с пошаговой инструкцией.

И сразу вверху страницы портал вам предлагает оплатить госпошлину со скидкой 30%.

После посещения в забронированное время отделения Госавтоинспекции, вы обладатель новых прав. По обещаниям портала Госуслуги, вся процедура заполнения заявления на получение услуги составляет не более 10 минут, а процедура в МРЭО не более часа.

Подробная и корректная инструкция также приведена на сайте Управления ГИБДД РФ.

Напомним, в каких ситуациях, согласно действующему законодательству, вам может понадобиться замена водительского удостоверения:

  • истечение срока действия;
  • утеря или утрата по другим причинам;
  • пришествие в негодность;
  • изменение личных данных;
  • восстановление после лишения прав;
  • открытие новой категории вождения.
Дополнительную информацию, касающуюся получения и замены прав, можно посмотреть в этом видео:

Госпошлина на водительские права в 2022 году: сколько и за что платить


; при помощи электронных кошельков (Вебмани, Яндекс-деньги и др.).
Так же, как и на Госуслугах, вы не обнаружите тут предложения оплатить пошлину в размере 500 рублей за выдачу удостоверения на бумаге, только 2000 и пластиковая карточка. Не обязательно оплачивать квитанцию заранее, в отделении ГИБДД в преобладающем большинстве случаев есть специальный терминал для оплаты с помощью банковской карты и наличных.
Существует практика оплаты: Законодательство не оговаривает точные сроки, когда платить госпошлину за водительское удостоверение, — это решает каждый самостоятельно.

На сайте ГИБДД находится все, что необходимо знать о сумме и способах оплаты, здесь также можно уточнить стоимость госпошлины на права в ГИБДД в 2022 году, а также заполнить квитанцию и при желании распечатать ее.

Главное, чтобы к моменту получения документа она была оплачена, и это можно было бы подтвердить документально.


Стоимость госпошлины за замену водительского удостоверения 2022 года


В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
  • Истечения срока их действия (обычно 10 лет)
  • Изменения личных данных в водительском удостоверении (Фамилия, имя, отчество, место жительства)
  • Открытия новой разрешающей категории
  • Выдача дубликата водительского удостоверения в связи с утратой (потерей), порчей
  • Необходимость внесения новых особых отметок: например, после медкомиссии об обязательном ношении контактных линз или очков при вождении
Замену водительского удостоверения гражданин РФ может производить в любом ГИБДД по желанию, либо в любом отделении МФЦ.
Водители, которые лишились по решению суда прав на управление автомобилем, часто интересуются, нужно ли им платить госпошлину при получении прав после лишения.
Подробно о нюансах подачи документов и выбора ГИБДД или МФЦ мы рассказывали здесь. Пакет документов утвержден законодательно и состоит из: Разумеется, медицинская справка также не бесплатна – обычно ее стоимость колеблется от 1000 до 4000 рублей, в зависимости от субъекта и клиники. Оплата производится обычно на месте. Процитируем п. 4 с. 333.35 Налогового кодекса РФ: То есть льготу на оплату госпошлины получат те граждане, которые подают заявление на замену водительского удостоверения именно через портал государственных услуг gosuslugi.ru.

Оплату госпошлины следует производить также через сервис госуслуг.

Срок действия скидки при подаче заявления через госуслуги – до конца 2022 года.

Будет ли продлена данная «акция» — пока неизвестно. Удобно и то, что при подаче заявления в электронном виде можно выбрать время и дату для предварительной записи. После формирования заявления можно тут же оплатить госпошлину со скидкой – банковской картой, кошельком QIWI или иными способами.

Далее выбираем подразделение из списка, и вид услуги — «выдача ВУ».

Помимо справочной информации имеется возможность тут же распечатать квитанцию: И напоследок, реальный опыт замены прав по записи через госуслуги:

Госпошлина на водительское удостоверение 2022 стоимость иркутск


Краткое содержание статьи Ст.333.33 НК РФ устанавливает стоимость государственной пошлины, которую требуется уплатить за восстановление водительского удостоверения. Исходя из текста этой статьи, вытекает, что:
  • стоимость госпошлины за восстановление удостоверения на бумажной основе составляет 500 рублей;
  • стоимость госпошлины за восстановление удостоверения на основе пластиковой карты составляет 2000 рублей.
Данное положение зафиксировано ст.335.35. НК РФ. Исходя из этого документа, вытекает, что размер госпошлины рассчитывается с понижающим коэффициентом 0.7 при оплате через следующие порталы:
  • единый портал госуслуг и муниципальных услуг;
  • региональные сайты госуслуг и муниципальных услуг;
  • другие порталы, которые работают с общей аутентификационной системой.
Такая возможность будет доступна только до конца 2022 года.

С 1 января 2022 года сумма при оплате через государственные сайты будет составлять 2000 рублей. Наличие скидки в 30% является серьезным стимулом использовать для оплаты порталы государственных услуг, чем и пользуется большое количество водителей, знающих о наличии такого механизма. Сделать это можно следуя следующему алгоритму: Оплата госпошлины имеет неограниченный срок действия.

Иными словами, если вы заплатили госпошлину в текущем году, а обратитесь за восстановлением прав только через год, вы все еще можете предъявить квитанцию об оплате, и она будет иметь силу. На видео о замене водительского удостоверения Гражданина извещают о готовности документа с помощью СМС или через личный кабинет, открытый на сайте.

Не всегда удается произвести замену удостоверения с первого раза.

Основными ошибками являются недостоверные медицинские справки и не оплаченные штрафы.

Что нужно знать При замене водительских прав нужно собрать следующие документы: Обратите внимание, что в мобильном приложении государственных услуг 30%-ная скидка также применяется с 01.01.2022., однако, информация о ней будет доступна позднее.

Об этом в обязательном порядке пользователей портала госуслуг известят дополнительно. Необходимо отметить, что в скором будущем планируется увеличение размеров государственной пошлины.

В течение какого периода можно оплачивать госпошлины со скидкой?

Важно помнить, что акция по уплате госпошлины со скидкой является временной.

В итоге, общая стоимость замены водительского удостоверения находится в пределах 5000 рублей.

Цена немалая, но если вспомнить о штрафе за езду с просроченными правами (от 5000 до 15000 рублей), то ее размер покажется разумным.

Как получить скидку в 30% на госпошлину? В пункте №4 статьи 333.35 НК РФ сказано: Данные льготы действуют до 1 января 2022 года.

Это значит, что оплатив пошлину через сайт Госуслуг вы потратите не 2000 рублей, а всего 1400 ! Оплата госпошлины за удостоверение через Госуслуги Наиболее выгодным является оплата через сайт Госуслуг, т.к.

В целом, она складывается из следующих величин: Однако стоимость услуги не такая уж и большая, поэтому при желании к ней можно прибегнуть.

Сколько стоит госпошлина за водительское удостоверение?


Для получения водительского удостоверения будущему автомобилисту потребуется не только пройти обучение в автошколе, но и оплатить госпошлину на права в ГИБДД, стоимость в 2022 году которой составляет как минимум 500 рублей. Получение водительского удостоверения возможно при условии предоставления в государственную автоинспекцию (ГАИ) следующего пакета документов: Помимо госпошлины, будущему водителю придется еще заплатить за прохождение медосмотра.

Цена процедуры варьируется в зависимости от медучреждения и составляет 500-2000 рублей.

Согласно нормам действующего законодательства, замена прав проводится по истечению срока их действия, в случае утери документа (выдается дубликат) и смены паспортных данных. Претендовать на получение нового водительского удостоверения могут лица, достигшие:

  • 16 лет – для категорий М и А1;
  • 18 лет – для категорий А, В, С;
  • 20 лет — остальные категории.
В зависимости от типа водительского удостоверения за права придется заплатить:
  • 500 рублей – за бумажный документ;
  • 800 – за временное ВУ;
  • 1600 рублей – за документ международного образца;
  • 2000 рублей – ВУ в виде пластиковой карточки.
Размер государственной пошлины остается неизменным вне зависимости от того, впервые автомобилист получает права или заменяет старый документ.

Важно отметить, что не все отделения ГИБДД согласны выдавать бумажное водительское удостоверение.
Такие условия прямо противоречат действующему законодательству. С 2014 года в России действуют водительские права, выпускаемые в новой форме.

Однако в ГИБДД не настаивают на срочной замене документов: сделать это можно по окончании срока действия старого удостоверения.

Любые ошибки при заполнении квитанции могут привести к тому, что ГИБДД откажется принять этот документ. И водителю, чтобы вернуть ранее внесенные средства, придется потратить немало времени.

В квитанцию необходимо вносить следующие реквизиты:
  • паспортные данные заявителя;
  • сведения об автошколе, где проводилось обучение (требуется при первом получении прав);
  • номер страхового счета.
Также в квитанции должны стоять: Оплатить государственную пошлину за выдачу водительского удостоверения можно несколькими способами: Что делать, если оплата госпошлины была произведена, но квитанция, подтверждающая это, утеряна?

Восстановить ее можно, выполняя следующие действия:

  1. Оплата была произведена через онлайн-банк.
Для восстановления квитанции достаточно зайти в архив платежей и повторно распечатать документ.

  1. Оплата была произведена в отделении банка.
Существует вероятность того, что водитель потеряет удостоверение. Для его восстановления потребуется определенное время, в течение которого автомобилист сможет ездить по временным правам. Для оформления последних, помимо предоставления определенного пакета документов, необходимо оплатить госпошлину в размере 500 рублей.

За продление действия удостоверения, согласно законодательству, нужно внести 800 рублей.


Стоимость замены прав (ВУ) в 2022 году — госпошлина и иные затраты


Водительское удостоверение – документ особой важности для каждого автолюбителя. Бывают случаи, когда он подлежит замене, однако услуга не бесплатна.

Ее предоставляют государственные органы за определенную цену. Автовладельцам следует узнать заранее, сколько стоит замена водительского удостоверения в 2022 году.

Но несмотря на установленную законом стоимость, итоговая цена замены прав может быть в разных случаях неодинаковой. И на это есть свои причины. Замена прав довольно простая процедура.

Она включает в себя несколько этапов: Это стандартная процедура, но сейчас же существует и более упрощенная форма – необходимо обратиться на сайт Госуслуг. Там в простом порядке можно подать заявление, и тем самым процедура замены прав пройдет гораздо быстрее и проще.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, нужно обязательно быть зарегистрированным на данном портале. Эта также несложная процедура.

Для ее прохождения необходимо будет указать все свои персональные данные, а также подтвердить личность. Разумеется, смена ВУ, как и любого другого вида документа, удостоверяющего специальное право, не бесплатна.

Но государство устанавливает конкретные цены на данную процедуру. Стоимость замены водительского удостоверения строго регламентирована.

В целом, она складывается из следующих величин: Список дополнительных трат не такой большой, как может показаться на первый взгляд. Однако величина этих сумм может превосходить изначальные ожидания автовладельца.

Дополнительные траты включают в себя: Но можно сэкономить на части расходов – придется написать заявление и подготовить все необходимые документы своими силами. Однако стоимость услуги не такая уж и большая, поэтому при желании к ней можно прибегнуть.

В результате не будет допущено многих вероятных ошибок, что поможет существенно сэкономить время.

Как видно из списка, все дополнительные затраты, в принципе, необязательны и выполняются лишь по желанию автовладельца, однако существенно упрощают саму процедуру, экономят силы и время автолюбителям. При замене водительских прав по истечении срока их действия можно допустить ошибки.

Поэтому, перед подачей заявления нужно учесть некоторые факторы, которые позволят осуществить саму процедуру быстро и безошибочно.

В момент подачи заявления сотрудник проверит их, и в случае обнаружения, автолюбителю придется оплатить нужную сумму на месте.

А это лишнее деньги и нервы. Поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Государство во многом идет на встречу автолюбителям. Так, например, сейчас действует очень выгодное предложение, благодаря которому можно немного сэкономить.

Как известно стоимость замены прав составляет 2000 рублей, но за счет специальной скидки ее цена уменьшается до 1400 рублей. Данная льгота ограниченна и действует только при подаче заявления через портал Госуслуг.

Воспользоваться данной скидкой можно до 1 января 2022 года. Таким образом, уменьшение итоговой цены на тридцать процентов позволит сэкономить 600 рублей.


Госпошлина за выдачу международного водительского удостоверения в 2022 году


На 2022 года величина таковой составит именно 1.6 тыс.

рублей. В то же время важно отметить, что МВУ в форме отдельного водительского удостоверения формата А4 необходимо только лишь в отдельной категории стран.
Относительно недавно, с 2011 года, была принята новая редакция Венской конвенции. В соответствии с которой на территории всех стран, которые подписали её, возможно использовать единую форму международного водительского удостоверения.

Но при этом далеко не все страны-подписанты соблюдают положение такового соглашения. Соответственно, при получении данного типа документа необходимо будет в обязательном порядке заранее проработать таковой вопрос.

Это позволит избежать лишних трат — если в стране, куда будет осуществлена поезда, возможно обойтись без дополнительного МФУ.