Соколов обратился в суд с иском к петрову о возмещении

Задачи по — Гражданскому процессу


Задачи по гражданскому процессуальному праву. Руководство магазина «Весна» обратилось в суд с иском к электрику Звягину о возмещении ущерба, в размере 10000 рублей, причинённым действиями электрика имуществу магазина. Финансовый директор магазина, выступавший представителем со стороны истца при разбирательстве дела, заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 5000 рублей в связи с материальным положением ответчика.

Суд отклонил ходатайство представителя истца, считая, что финансовый директор не может снизить исковое требование без специальных полномочий и нотариально заверенной доверенности.

Финансовый директор не согласился с этим решением и заявил, что в силу должностного положения может сам решать этот вопрос. Правильно ли поступил суд? В соответствии с ч.2ст.48 ГПК РФ дела организации в суде ведут их органы, действующие в пределах должностных полномочий предоставляемыми ФЗ, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представителями. В соответствии со ст.49 ГПК РФ представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц указанных ст.51.

В соответствии с ч.1ст.53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности выданной и оформленной в соответствии с законом. В соответствии с ч.3ст.53 ГПК РФ доверенность от имени организации выдаётся за её руководителя или иного уполномоченного на это её учредительными документами лица, скреплённой печалью этой организации. Согласно условию задачи в доверенности на имя финансового директора не было оговорено специальных полномочий на уменьшение размера исковых требований.
В соответствии со ст.54 ГПК РФ указание специальных полномочий в доверенности на имя представителя обязательно и руководствуясь ст.53,54 ГПК РФ финансовый директор не вправе снизить исковые требования.

Подростки Леонов (16 лет), Сергеев (14 лет) и Абрамов (11 лет) ночью пасли табун лошадей. В темноте одна из лошадей оказалась на шоссе. В то время проезжал Липочкин на мотоцикле.

Поскольку лошадь была стреножена, она не успела освободить проезжую часть шоссе.

Липочкин мотоциклом наехал на лошадь. Получил увечье. А также сломал мотоцикл. Организация, которой принадлежал табун лошадей, предъявила иск к подросткам и к владельцу мотоцикла о взыскании стоимости погибшего животного.

В процессе рассмотрения дела в суде выяснилось, что мотоцикл был взят Липочкиным самовольно из гаража садоводческого кооператива. Определите состав лиц участвующих в деле.

Кто является надлежащим ответчиком?

Надлежащим ответчиком в данном деле является Липочкин так как по отношению к остальным ответчикам (подросткам Леонову, Сергееву, Абрамову) истец сам нарушил закон. На основании вышеуказанного истец в лице организации, которой принадлежит табун, не имел права заключать трудовой договор и использовать в качестве работника подростка Абрамова (11лет) . В соответствии с ч.2 ст.43 ГПК РФ садоводческое товарищество из гаража, которого Липочкиным без разрешения был взят мотоцикл, может войти в дело, как 3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора.


Возникновение гражданских прав и обязанностей


Иванова возражала против иска на том основании, что имущество, приобретенное ею после расторжения брака, разделу не Как должен быть разрешен возникший спор?

Нормами каких законодательных актов должен руководствоваться суд при разделе имущества Ивановых?

Изменится ли решение задачи, если Иванов в течение года вообще не получал заработную плату?

Соколов обратился в суд с иском к Петрову о возмещении матери­ального ущерба и компенсации морального вреда в связи с тем, что Петров в 1990 г. совершил кражу его имущества.

Приговор в отноше­нии Петрова был вынесен и вступил в законную силу в 1995 г., так как Петров длительное время находился в розыске. Рассмотрите доводы сторон. Решите спор. Какую консультацию по данному вопросу должен дать адвокат ?

Является ли источником права постановление Конституционного Суда РФ? 14-летний Сорокин и 17-летний Волков в результате неосторож­ного обращения с огнем подожгли дачный домик, принадлежащий Ко­валеву, чем причинили последнему материальный ущерб на сумму 30 тыс.


Исковое заявление к банку о возмещении морального вреда


Вариант 2. Соколов обратился в суд с иском к Петрову о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда Отсутствие повреждений также доказывается квитанцией-договором __________ от __________20___ г. Исковое заявление о возмещении вреда и компенсации морального ущерба, вызванных ненадлежащим исполнением договора на оказание туристических услуг Стоимость тура составляет [сумма цифрами и прописью] долларов США.

Согласно гарантийному талону, на стиральную машину был установлен гарантийный срок продолжительностью 1год.

За доставку стиральной машины я оплатила ответчику 300 рублей, что подтверждается кассовым чеком от 17.06.10г.

Согласно ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Поэтому его составление, представление ваших интересов в суде и ведение самого дела о моральном вреде лучше поручить профессионалам в области юриспруденции — таким, как сотрудники нашей компании, которые гоовы оказать вам помощь в возмещении ущерба . Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, под моральным вредом необходимо понимать физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину при нарушении его прав.
Образец искового заявления к турфирме – туроператору и (или) турагенту о возмещении потребителю ущерба и компенсации морального вреда Данное право может быть реализовано путём обращения в суд с иском к туроператору и (или) к турагенту.

Данный образец искового заявления может вам в этом помочь.

Гражданское процессуальное право — разрешение споров


1.

Пожалуйста введите слова с картинки: тским образованием наличных денежных средств).

Размер компенсации расходов на представителя определяется судом, исходя из его, суда, представления о разумности пределов данных расходов (ст. 100 ГПК РФ). Таким образом, закон не дает четкого критерия, по которому суд должен определять размер компенсируемых расходов на представителя. Тема 9. Понятие и сущность искового производства.

Возбуждение гражданского дела в суде Судья возвратил исковое заявление, указав, что оно подано недееспособным лицом, поскольку истец не достиг совершеннолетия. .Мотивированно разъясните, законны ли действия судьи в данной ситуации.

.Перечислите документы, которые Агаркову следовало бы приложить к исковому заявлению в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. 1. Статья 136 ГПК РФ указывает: если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Истец выполнил указания, перечисленные в определении.

Иск не содержал оснований для отказа в принятии (ст. 134 ГПК РФ). Следовательно, действия судьи необоснованны и незаконны. . Приложение к исковому заявлению (на основе ст. 132 ГПК РФ): копии иска (в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц); документ, подтверждающий оплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; нотариально заверенная копия документа подтверждающие кому принадлежит автомашина на праве собственности; копия договора с автостоянкой АО Автодром или иной документ, подтверждающий, что автомобиль в момент кражи находился на ней; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
В последний пункт входят документы и материалы, доказывающие кражу прицепа и магнитофона, а также наличия разбитых стекол. Тема 10. Значение и сущность стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Предварительное судебное заседание. Судебное разбирательство. Решения и определения суда первой инстанции. .Можно ли признать правильным вывод судебных инстанций о невозможности обращения Феклистова в суд с упомянутым иском, имея в виду, что ранее уже было вынесено определение о прекращении производства по делу по аналогичному иску Каменской к нему?

.Соответствует ли этот вывод положениям ст. 46 Конституции РФ? .Какие принципы гражданского процессуального права при

Проанализируйте обоснованность доводов адвоката и Золотухина


Особенности возмещения убытков, причиненных государственными органами, органами местного управления и самоуправления.

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь.

2. Васькин В.В., Овчинников И.И., Рогович Л.Н. Гражданско-правовая ответственность. Владивосток, 1988. Гл. II. 3.

Гражданское право. Часть первая / Под ред.

Ф. Г. Калпина и А. И. Масляева.

М., 1997. 4. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М., 1997. 5. Гражданское право России. Часть первая / Под. ред. З.И. Цыбуленко. М., 1998. 6. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М., 1972. 7. Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте. М., 1991. 8. Менгилев Ш. Защита имущественных прав граждан. Душанбе, 1989. 9. Мирошникова Н.И. Механизм осуществления субъективных гражданских прав.

Задача 4


Соколов обратился в суд с иском к Петрову о возмещении матери­ального ущерба и компенсации морального вреда в связи с тем, что Петров в 1990 г.

совершил кражу его имущества.

Приговор в отноше­нии Петрова был вынесен и вступил в законную силу в 1995 г., так как Петров длительное время находился в розыске. Рассмотрите доводы сторон. Решите спор.

Какую консультацию по данному вопросу должен дать адвокат ? Является ли источником права постановление Конституционного Суда РФ?

14-летний Сорокин и 17-летний Волков в результате неосторож­ного обращения с огнем подожгли дачный домик, принадлежащий Ко­валеву, чем причинили последнему материальный ущерб на сумму 30 тыс. руб. Ковалев обратился в суд с иском к родителям несовершеннолетних Сорокина и Волкова, требуя солидарно взыскать с них сумму причи­ненного «ущерба.

Суд удовлетворил исковые требования Ковалева. Правильно ли решение суда ? Изменится ли решение, если выяснится, что Сорокин является учащимся техникума, а Волков состоит в законном брак? Найдите в ГК статьи, на основании которых должен быть решен

Гражданский процесс


иск предъявлен по истечении срока исковой давности — на основании ст.

136 оставление без движения; В) с иском о взыскании алиментов обратился отдел внутренних дел — на основании п. 1 статьи 135 ГПК возвращение искового заявления; Г) к исковому заявлению не приложена его копия — на основании ст.

136 и ст. 132 оставление без движения; Д) с иском об ограничении дееспособности гражданина обратился прокурор — суд принимает заявление к производству в соответствии со ст. 133 ГПК, ст. 45; Е) в заявлении ставится вопрос о неконституционности областного закона — суд принимает заявление к производству в соответствии со ст.133 ГПК; Ж) исковое заявление не оплачено государственной пошлиной — на основании ст.

136 оставление без движения; З) оспариваемое постановление главы города не опубликовано в установленном порядке — на основании п.

Соколов обратился в суд с иском к петрову о возмещении


Определите надлежащие стороны по данному делу.

Имеются ли основания для процессуального правопреемства? Имеются ли основания для соучастия? Как надлежало действовать в данной ситуации суду?

К участию в деле в качестве заинтересованного лица был привлечен представитель лесничества. В судебном заседании свидетели Резвушкина и Непоседова пояснили суду, что проживают по-соседству, работали вместе с Мостафиной в лесничестве. Другой Мустафиной или Мостафиной у них в селе нет.

Суд вынес решение, которым установил факт трудовой деятельности Мостафиной с 17 мая 1973 г. по 14 апреля 1980 г. в Подвышинском лесничестве. Какие факты могут быть установлены в порядке особого производства?

Каковы условия и порядок установления юридического факта судом? Какие ошибки были допущены по делу? Как должен поступить суд? б) Ответчик – в дном примере в деле присутствуют два надлежащих ответчика: Договорное представительство в отличие от законного определяет широкий круг лиц, имеющих право быть представителями, исключения составляют лишь правила ст.

51 ГПК РФ, которые устанавливают круг лиц, не имеющих право быть представителями. Договорное представительство граждан возникает в результате заключения соответствующего соглашения о представительстве, которым обычно является договор поручения.


Задача 3


ЗАДАЧА 3.

Петров обратился в суд с иском к Семеновой об оспаривании отцовства в отношении Николая Петрова, 2009 года рождения Из заключения эксперта, приобщенного к материалам дела по результатам проведенной на основании определения суда медико-генетической экспертизы, следовало, что вероятность происхождения Николая от Петрова составляет 99,1 %.

Несмотря на заключение эксперта, Семенова неожиданно признала иск Петрова, что послужило основанием к вынесению решения об удовлетворении иска на основании ст.39 ГПК. Третий судья высказал мнение, что ответчиком по таким делам является только ребенок, ибо отцовство есть правовая связь с ребенком, а не с матерью.

Определите надлежащих ответчика (ответчиков) по данному делу. С кем из судей Вы согласны? Кто должен защищать интересы ребенка в делах об оспаривании отцовства?

Вправе ли была Семенова признать иск, и если да, то от чьего имени (своего или ребенка)? Ребенок является ответчиком по делу, потому что именно между ним и Петровым есть родительское отношение, которое суд должен признать несуществующим.

Это характеристика исков о признании.

Определение КС 2008. Не совсем на нашу тему, но две проблемы там затрагиваются, которые мы можем использовать при решении суда. По поводу состава — может ли мать оспаривать отцовство. То, что существуют отношения между отцом и ребенком это очевидно, а то что между матерью.

Есть позиция, что их нет. Есть только автономные отношения — отец ребенок, и есть автономные — ребенок мать. Если прекращаются отношения между Петровым и ребенком, прекращаются отношения и между Петровым и матерью, потому что они тоже связаны взаимными правами и обязанности в отношении ребенка.

Диспозитивные права сторон. Признание иска. Возможно ли признание иска матерью?

Может отец таков, что лучше признать такой иск.