Сотрудник добровольно отказывается от отпусков

Сотрудник добровольно отказывается от отпусков

Как поступить, если работник отказывается от отпуска?


В каждом коллективе каждый год составляется график отпусков. Его выполнение обязательно и для работодателя, и для сотрудника.
Изменение в одностороннем порядке незаконно (статья 123 ТК РФ). В трудовом законодательстве предусмотрены такие варианты. ТК РФ регламентирует определенный порядок их выполнения: — руководитель должен оформить приказ за 14 дней до начала отпуска, предоставляемого работнику, — ознакомить сотрудника под роспись с данным приказом, — произвести выплату отпускных не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
В каких случаях работнику можно отказаться от намеченного графиком отпуска?

Отказ от запланированного периода ежегодного отпуска будет правомерным, если: — оплата отпускных не была произведена своевременно, — сотрудник был извещен о начале отпуска позже, чем за 14 дней до его начала. В этом случае работник должен обратиться с заявлением о переносе оплачиваемого отпуска на другой период. Работодатель согласно законодательству обязан его перенести, согласовав время его начала и окончания с работником.

Это не распространяется на несовершеннолетних работников (до 18 лет). Эта категория сотрудников и те, кто работает во вредных или опасных условиях, обязательно должны отдыхать каждый год.

Статья 124 ТК РФ запрещает два года подряд лишать сотрудника отпуска независимо от любых обстоятельств. Но не запрещает делить отдых на части. Но обязательно одну из частей отпуска (14 календарных дней) должен отдыхать подряд. Остальные отпускные дни работник может использовать по согласованию с работодателем на свое усмотрение (часть первая статьи 125 ТК РФ). Например, отдыхать несколько дней каждую неделю.


Может ли работодатель отказать в отпуске? Глава 19 ТК РФ


Если заявление на отпуск «вне очереди» подано без особых оснований, это может стать причиной вполне правомерного отказа.

Иногда речь идет о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Но как минимум одна из них не должна быть короче 14 дней.

К тому же есть категории, перечисленные в третьем пункте 126-й статьи ТК РФ, к которым данное право на компенсацию не применимо, и им предстоит отдыхать весь положенный период целиком. Возможен ли отказ в отпуске без содержания? Да, за исключением ситуации, когда выполняются сразу оба из перечисленных ниже условий: 1.

Граждане относятся к категории тех, кто располагает правом на обязательное предоставление такого административного отдыха. 2. Регламентированный по закону лимит дней «без содержания» ими еще не исчерпан. Кто же относится к категории таких льготников?

В запросах отказывать нельзя: 1.

Отказ от отпуска


По трудовому законодательству не брать отпуск, это значит:
  • Перенести его на следующий год.
  • Получить за него денежную компенсацию и продолжить работу вплоть до следующего года.
Обратите внимание, что год подразумевается не календарный, а трудовой.

Главным условием при переносе является тот факт, что сотрудник берет перенесенный период в течение следующих 12 месяцев.
Это индивидуальный показатель, который измеряется от даты зачисления работника в штат.

То есть перенос еще на один год невозможен, ни при каких условиях и обстоятельствах.

Рекомендуем прочесть:  Раздел земельного участка по суду

Сотрудник добровольно не берет отпуска несколько лет подряд


При этом они ничего не теряют.

Трудовой кодекс устанавливает такие правила, что работник идет на ежегодный отдых вне зависимости от того, хотят того работодатели или нет.
Одни говорят, а другие напишут кое куда, вы об этом не думали. В результате сложилось два мнения по поводу применения положений указанной статьи. С одной стороны, допускалась выплата денежной компенсации за все количество дней неиспользованных отпусков, в том числе за прошлые годы, превышающих текущий основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другая же точка зрения предполагала, что заменить денежной компенсацией можно только ту часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
При этом Роструд соглашался с правомерностью обеих точек зрения, отмечая, что решать этот вопрос нужно по соглашению работника и работодателя (Письмо Минтруда России от 25.04.2002 N 966-10).

Однако начиная с 06.10.2006 выплачивать компенсации за неиспользованный отпуск, когда это не связано с увольнением, действительно нельзя (ст. ст. 126, 127 ТК РФ, п. 118 ст.

1, ст. 3 Федерального закона N 90-ФЗ)

Может ли работник отказаться от отпуска


Обоснование: В ст. 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что очередность предоставления ежегодных оплачиваемых устанавливается в сответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков.

Лето — пора отдыха. Каждый год в начале июня большинство наших сограждан начинает планировать поездки, покупать билеты и, главное, — договариваться с начальством о сроках отпуска.

И вот тут-то начинаются проблемы Абриарвий.

а где же волеизъявление работника, как работодатель, у которого работник работает по совместительству, должен узнать о начале у по основному месту работы.

Почему нет? имеет полное право получить компенсации и работать дальше, закон не запрещает этого делать Статья 83 КЗОТ. Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные В случае увольнения ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска, имеющим детей.

Из компании увольняется работник. Он хочет написать добровольный отказ от денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Может ли работник отказаться от такой компенсации?

Нет, не может. Трудовой кодекс не предусматривает возможность работника отказаться от компенсации за неиспользованные отпуска.

Поэтому работодатель обязан выплатить ее сотруднику при увольнении, даже если он напишет добровольный отказ.

Впрочем, некоторые делают так: перед вторым ежегодным оплачиваемым увольняется по собственному желанию, получив денежную компенсацию за все неиспользованные дни. В свою очередь работник вправе отказаться выходить на работу до окончания срока отпуска, и такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины.

А поэтому, вам работодатель за две недели выдает уведомление о начале ст.123 ТК РФ, в уведомление должно быть указано, что в соответствии с графиком отпусков на 2015 год.


От отпуска не отказаться


4 ТК РФ в качестве элемента принудительного труда. График отпусков оформляется локальным нормативным актом, причем это документ, как прямо указано в той же статье, обязателен для исполнения как работодателем, так и работником. К обязанностям же работника согласно ст.

21 ТК РФ относится добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, а также соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

Таким образом работник не только имеет право, но и обязан уйти в отпуск в период, указанный в графике отпусков, если только отпуск не должен быть перенесен, например, в случае болезни работника.

Существует несколько исключений из правила о соблюдении графика.

Работодатель обязан предоставить ежегодный отпуск по требованию работника независимо от графика: — когда муж просит предоставить ему ежегодный отпуск в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ)

Как избавиться от накопленных отпусков (Вишнепольская И


Своевременно известить сотрудника о времени начала отпуска, начислить и выплатить ему отпускные, чтобы у него не было повода отказаться от отпуска по причине нарушений со стороны работодателя (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). 4. Издать приказ об отпуске и ознакомить с ним работника под личную подпись.

Теперь рассмотрим нюансы, которые могут возникнуть в данной ситуации: «Сгорают» ли неиспользованные отпуска Вопрос о «сгорании» неиспользованных отпусков волнует как работников, так и работодателей. В последние годы судебная практика идет по пути прямого применения норм Конвенции N 132 при отказе работникам во взыскании компенсаций за неиспользованные отпуска.

Показательным является следующий случай. В связи с этим работникам можно разъяснить эти положения законодательства, влекущие негативные последствия для них.

Возвращаем отпускные уволившегося работника


дней отпуска определяется так: 28 дн.

/ 12 мес. × 4 мес. = 9,33. Как видим, в результате расчета получилось не целое число. В данном случае компания может округлить это число до целого в пользу работника.

Тогда ­получится, что количество отработанных дней отпуска у Петрова А.И. составит 10 дней. Затем рассчитываем неотработанные дни отпуска.

Для этого из количества использованных дней отпуска вычитаем количество ­отработанных дней отпуска.

Зато суммы, удержанные в счет погашения долга (или оплаченных работником сумм), следует включить в налогооблагаемый доход.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина РФ от 03.12.2009 № 03-03-05/224, УФНС России по г.

Москве от 11.01.2007 № Правда, в данной ситуации все равно придется скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль за период выплаты отпускных (письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2008 № 20-12/061148)

Компенсация — за все — неотгулянные отпуска — есть ли пределы?


Товарищи, еще раз приветствую. Я в форуме задал вопрос о директоре-даме, так вот про тех же людей еще вопрос.

Будьте добры. Как я писал, в маленькой фирме директором была женщина, родившая дитё. Она осталась действующим директором и в отпуск не ушла — «работала» на дому. Учредители расчитывали на ее возврат вместе с ее знаниями.

Фактически за двоих пахал ее муж — менеджер.

Вопрос 2: Есть ли какие-то законные основания считать, что хотя человек 4 года не гулял, фирма ему должна меньше, скажем, только за 2 последних года?

Может, «старые» отпуска как-нибудь сгорают?

Вопрос 3: Может ли фирма отказаться выплачивать компенсацию за неотгулянный отпуск, а оставить его на случай выплаты «по увольнению»?

В статье 126 сказано «может», но ведь не сказано, что «обязана».

Вопрос 4: Какие наказания может наложить трудовая инспекция, если сотрудник фирмы не был в отпуске более 2х лет?