Сотрудник изменил фамилию действия кадрового работника

Сотрудник изменил фамилию действия кадрового работника

Изменение фамилии в трудовой книге после замужества


Согласно текущим нормам отечественного законодательства, существуют два обстоятельства, способные в той или иной степени повлиять на добавление новой информации в трудовую книжку. Менять записи в процессе смены данных надо в несколько этапов. Запись делается так, чтобы почерк был разборчив, не содержал в себе исправления и подчистки. Ниже предлагаем вашему вниманию пример внесения изменений в трудовую книжку, если сотрудник поменял фамилию.

Обратите внимание! В отделе кадров специалисты поднимают личное дело гражданина, после чего составляют специально для него дополнительное соглашение.

После внесения изменений в трудовую книжку отдел кадров ознакомляет своего подчиненного о проделанной работе.
  • персональный паспорт гражданина;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о вступлении в брак или разводе;
  • другие разновидности бумаг, оформленные представителями государственных органов России.
Внутренняя сторона обложки должна включать в себя дату оформления указанных выше документов и государственный номер.

Работодатель, в свою очередь, обязан оформить два документа, являющихся основанием для внесения изменений. Таковыми являются:

  • приказ руководителя, направленный специалистам отдела кадров, о необходимости внесения изменений;
  • заявление, составленное сотрудником, где указывается необходимость включить новые данные в личное дело.
Как только приказ будет оформлен и утвержден, проводятся следующие действия: Обратите внимание!

При смене фамилии всегда меняется подпись. Сотрудники отдела кадров обязаны получить обновленный образец.

В противном случае любой подписанный гражданином документ становится недействительным.

В данном видео информация о том, как исправлять разные ошибки в трудовой книге.

Правильное оформление кадровой документации при изменении личных данных работника


просила отказать в удовлетворении кассационной жалобы, поскольку увольнение истицы произведено в соответствии с законодательством.
Прокурор прокуратуры Еврейской автономной области В.К. пояснил, что решение суда соответствует требованиям закона и оснований для его отмены не имеется. Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в кассационной инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда. В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен данным Кодексом и иными федеральными законами.

Как видно из материалов дела, парикмахер мужского зала П.А.

была принята на работу в МУП «Э***» на неопределенный срок с 25.06.2003. 11.07.2006 П.А.

Как исправить в трудовом договоре при смене фамилии работницы


Заявление в свободной форме работник должен написать собственноручно и приложить к нему копии подтверждающих документов (свидетельство ЗАГС, паспорт и т. Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника: Если одного документа недостаточно, то ссылка делается на оба.

Как правило, при внесении изменений в трудовую книжку ссылка делается на свидетельство о браке. Также прочитайте о Изменении фамилии в трудовом договоре более подробно.

Далее, сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника. Обязательно необходимо указать дату выполнения обновления. Если же не хватает места, то запись о персональном параметре вносят над вычеркнутым словом.

Мы придерживаемся данной точки зрения, поэтому ниже мы покажем, как можно оформить заявление и приказ. Повторяем, что утвержденной формы этих документов не существует, но общие правила их составления соблюдать нужно. Но как быть, если трудовая книжка уже имеет записи с предыдущих мест работы?

В таких случаях необходимо вносить изменения с пометкой «взамен ошибочной» под роспись и печать.

Всегда нужно помнить, что, прежде всего, руководитель несет ответственность за учет и хранение трудовых книжек, т.к.

он назначает сотрудников отдела кадров. Назначенные им должностные лица за нарушение учета или хранения несут дисциплинарные наказания и другие санкции, предусмотренные в законодательных актах. Вы вправе составить его так, как посчитаете нужным, поэтому при его подготовке и издании необходимо руководствоваться общими требованиями нормативных правовых актов к оформлению и изданию приказов по личному составу.

Образец приказа по личному составу в связи со сменой фамилии работника смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69); Примечание: Изменения в трудовом договоре: В настоящее время допускается внесение в трудовой договор несколькими способами: Первый способ: внесение исправлений непосредственно в текст первоначального документа.

Авторы системы исходят из прямого положения ст. 57 Трудового Кодекса РФ, согласно которой недостающие сведения могут вноситься непосредственно в текст трудового договора. Эта позиция имеет право на существование.

В первую очередь человек должен написать заявление на смену фамилии и приложить к этому заявлению копии подтверждающих документов. Шаг второй. Приказ После того, как сотрудник написал заявление, специалист кадровой службы отдает бумагу руководителю. Руководитель ставит на ней резолюцию и отдает «в работу» кадровику.

Кадровик регистрирует заявление в документообороте и составляет приказ по личному составу о внесении изменений в учетные документы. Затем отдает приказ на подпись руководителю и сотруднику предприятия.

Изменение фамилии в трудовом договоре


Рекомендуем оформить его на фирменном бланке организации с новой подписью руководителя.

В этом случае специалисту по кадрам придется вносить изменения в учетные документы, где указаны персональные данные человека. Как это правильно сделать — в материале Шаг первый.

Заявление Шаг третий. Вносим изменения Приказ подписан обеими сторонами. Теперь начинается самое важное — вносим изменения.

Наверняка, в 99,9% организаций работают с компьютерным обеспечением — будь то «1С», «Галактика» или что-то подобное.

В программу необходимо занести новые данные о смене фамилии, имени или отчества сотрудника в специальном разделе. В личное дело сотрудника также вносим изменения.

Вкладываем в него копии нового паспорта и свидетельства о регистрации брака. А также копии нового СНИЛСа и ИНН (эти документы сотрудник должен сам сделать в соответствующих органах).

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании.

Данный материал публикуется частично.

Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.
Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 12 (179), декабрь 2015 г.

Как правильно оформить процедуру смены фамилии в учетных документах


«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 4 Вопрос: Сотрудница отдела логистики вышла замуж и сменила фамилию (была Астахова, стала Рычкова).

Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
? Итак, при смене фамилии работника потребуется внести изменения: — в книгу учета движения трудовых книжек; — в личную карточку работника (форма N Т-2); — в лицевой счет (форма N Т-54); Кроме того, нужно будет получить новое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Основаниями для внесения соответствующих изменений в перечисленные документы будут: — свидетельство о заключении брака, Начнем с заявления (см.
пример 1). Генеральному директору ООО «Ламбада» начальника отдела логистики Прошу изменить в учетных документах фамилию Астахова на Рычкову в связи со вступлением в брак.

Копию свидетельства о браке С1 N Ва555 прилагаю.

24.03.2008 Астахова С.С. Астахова Учтите: заявление необходимо подписывать прежней фамилией, поскольку работником организации является пока Астахова, а не Рычкова.

Далее на основании заявления работника, копии свидетельства о заключении брака и нового паспорта работника руководитель организации должен издать приказ об изменении фамилии сотрудника в учетных документах (см. пример 2). Общество с ограниченной ответственностью «Ламбада» В связи со сменой фамилии начальника отдела логистики Астаховой С.С. Изменить в учетных документах организации и в трудовой книжке работника фамилию начальника отдела логистики Астаховой Светланы Сергеевны на фамилию Рычкова в связи со вступлением в брак.

Основание: заявление Астаховой С.С. от 24.03.2008; копия свидетельства С1 N Ва555, выданного 18.03.2008 Куровским ОЗАГС Орехово-Зуевского района Московской области; паспорт серии 4607 N 018888, выданный 04.04.2008 1 ГОМ УВД Москвы.

Генеральный директор Чижевский Л.Ю.

Чижевский С приказом ознакомлена: начальник отдела логистики Астахова С.С. Астахова Теперь рассмотрим саму процедуру внесения правок в документы.

Ниже ставится подпись работодателя или специально уполномоченного им лица (в частности, кадрового работника), а также печать организации или кадровой службы.

Также можно провести аналогию с гражданским правом, где предусмотрено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (то есть в нашем случае — в письменной). Образец оформления такого документа приведен ниже: к трудовому договору N 11 от 15 марта 2006 года 1. Изменить в трудовом договоре фамилию Астахова на фамилию Рычкова.

2. Считать действительными паспортные данные в следующей редакции: паспорт серии 4607 N 018888 выдан 04.04.2008 1 ГОМ УВД Москвы. Генеральный директор Начальник ООО «Ламбада» отдела логистики Заявление об обмене страхового свидетельства Заполняется застрахованным лицом печатными буквами │Ф.И.О., указанные в страховом свидетельстве │ │Новые анкетные данные (указать только изменившиеся данные) │

Что делают работники кадровой службы, если сотрудник поменял паспорт


прошением, в котором она уведомляет руководство нашей организации о смене персональных данных, Генеральный директор: Мишкин П.Н. В дальнейшем, на основании изданного приказа должен быть сформирован дополнительный договор и прикреплен к основному соглашению.

Образец такого документа имеет следующий вид: Дополнительный договор к трудовому соглашению от 12 января 2008 года №35-тд Образец заявления о смене фамилии в отдел кадров В кадровый отдел по месту своего постоянного трудоустройства должен обратиться сам сотрудник. На основании представленных сведений уполномоченным исполнителем происходит отражение изменений в учетной документации. Смотрите тут, что нужно, чтобы получить паспорт в 20 лет.

Общий порядок внесения исправлений о персональных сведениях сотрудника предусматривает следующий алгоритм действий: Все планируемые изменения вносятся в личную карту сотрудника, оформленную, в свою очередь, на бланке Т-2.

Работник меняет фамилию: как оформить изменения в кадровых документах


Работница вышла замуж и изменила фамилию. Достаточно ли в этом случае издать приказ о том, что с такого-то числа Лукьянову считать Шестаковой в связи с регистрацией брака?

Ответим на все вопросы по порядку.

Согласно ст. 3 федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ Многие кадровые и бухгалтерские документы содержат персональные данные. Поэтому когда изменяются персональные данные работника, необходимо издание приказа о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные. Далее следует издание приказа.

Рекомендуемое название такого приказа —

«Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные работника»
. На основании такого приказа будут вноситься изменения в трудовую книжку работника, личную карточку работника, лицевой счет работника и иные кадровые и бухгалтерские документы, содержащие персональные данные работника.

Приказ о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные регистрируется в соответствующем Журнале регистрации приказов. С приказом о внесении изменений в документы, содержащие персональные данные, знакомят под роспись всех заинтересованных лиц: самого работника, соответствующих работников кадровой службы и бухгалтерии.

На основании приказа производится внесение необходимых изменений в документы, содержащие персональные данные работникам, полномочными сотрудниками работодателя.

Изменение сведений о работнике в трудовой книжке. Пунктом 2.3 Инструкции установлены следующие правила внесения изменений в сведения о работнике в трудовой книжке: — указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки; — одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные; — ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы). Некоторые специалисты считают, что записи об изменении фамилии надлежит делать не только на основании свидетельства, но и одновременно на основании паспорта.

На практике новую фамилию пишут рядом с зачеркнутой (как в образце), под зачеркнутой, над зачеркнутой, в зависимости от наличия свободного места.

Изменение сведений о работнике в личной карточке.

Существует несколько вариантов внесения таких изменений в личную карточку.

Предположим, работница вышла замуж и изменила фамилию. Если справа места нет, то новую фамилию можно написать сверху.

Сведения о документе, подтверждающем изменение фамилии, и заверительная подпись кадрового работника могут быть указаны также в разделе Х личной карточки «Дополнительные сведения».

Аналогичные рекомендации можно дать по поводу изменения других сведений о работнике.

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру


Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

При смене ф. и. о. в течение 30 дней с момента выдачи соответствующего свидетельства (о браке, его расторжении, перемене имени) следует обратиться за выдачей нового паспорт а п.

12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828, п.

15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации . Требовать с работника заявление о внесении изменений в учетные и кадровые документы, а также издавать соответствующий приказ необязательно.

Генеральному директору ООО «Пуш» Лебедеву А.И. от офис-менеджера Шереметьевой М.Г. В связи со вступлением в брак и изменением фамилии прошу изменить в моих учетных документах и трудовой книжке фамилию «Шарикова» на «Шереметьева».

Приложение: копия свидетельства о браке IV-АВ № 987654, выданного Кутузовским отделом ЗАГС г. Москвы 11.02.2011, копия паспорта 45 05 № 123654, выданного ТП УФМС № 62 г. Москвы 25.02.2011. (1) На внутренней стороне обложки трудовой книжки ставится печать организации или кадровой службы.

ШАГ 3. Измените фамилию в личной карточке работника (форма № Т- 2 утв.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 ): зачеркните одной чертой прежнюю фамилию и рядом укажите новую.

Исправления должны быть заверены подписью ответственного сотрудник а раздел 1 Указаний. утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 . При смене работником ф. и. о.

никакого дополнительного соглашения к его трудовому договору заключать не нужно.

Ведь условия трудового договора не изменяютс я ст. 72 ТК РФ . Аналогичным образом нужно изменить фамилию работника в следующих документах: Кроме того, вам нужно в 2-н едельный срок с того момента, когда у вас оказались копии документов, подтверждающих смену ф. и. о. сотрудника, подать в свое отделение ПФ Р пп.

26, 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета. утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н (далее — Инструкция) : Если на работника, сменившего ф. и. о., ранее были выписаны какие-либо доверенности (например, на представление интересов фирмы в суде), необходимо их переоформить.

Извещать каким-либо образом остальные фонды (ФСС, ФОМС) о смене работником фамилии, имени или отчества не нужно.

При изменении работником ф. и.

о. и других персональных данных его ИНН не меняетс я п.

3.1 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика.

утв. Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, п.

3.8 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика. . Таким образом, уведомлять налоговиков о смене ф.

и. о., а также обращаться в инспекцию за получением нового свидетельства о постановке на учет работнику не нужно. Как видим, для бухгалтера последствия смены сотрудником ф.