Справка для цзн указывается ли учебный отпуск

Справка для цзн указывается ли учебный отпуск

Вопросы и ответы


Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1. Добрый день! Подскажите, как нужно заполнить справку о з/п, если была уволена находясь в декрете до 3-х лет за 4 месяца до его окончания. Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г.

Тамбов, ул. Октябрьская, д.31) Для заполнения справки о среднем заработке для установления размера пособия (стипендии) безработным гражданам существуют следующая инструкция. 1. С левой стороны «справки» проставляется штамп организации с указанием исходящего номера и датой выдачи. период временной нетрудоспособности; отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет; отпуск без сохранения заработной платы; время простоя, вынужденного прогула по вине работника.
Для расчета среднего заработка в Вашем случае необходимо руководствоваться п.3, 4, 5. Для более точной информации обратитесь в службу занятости по месту Вашей регистрации.


Справка о зарплате для центра занятости


Зависимость размера социальных выплат безработного гражданина от среднего заработка граждан, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель 1 Рассматриваемый Порядок применяют для определения размера следующих выплат (п. 1 Порядка): Для расчета среднего заработка учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат, к которым относятся: При этом заработную плату, окончательно рассчитанную по завершении календарного года, следует учитывать в размере одной двенадцатой за каждый месяц расчетного периода вне зависимости от времени ее начисления.

При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в соответствии с пунктом 9 Порядка (см.

Таблицу 2). Премии и вознаграждения, учитываемые при расчете среднего заработка Средний заработок работника определяют следующим образом (п. 7 Порядка): При этом среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде определяют в зависимости от установленной в организации продолжительности рабочей недели.

В свою очередь средний дневной заработок исчисляют по формуле: Работник, уволенный 26.08.2009 г., попросил работодателя выдать ему справку о средней заработной плате для предоставления в центр занятости. Рассчитаем среднюю заработную плату работника при условии, что: При установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок исчисляют в следующем порядке: При определении среднего заработка сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используют средний часовой заработок (п.

8 Порядка): При этом средний заработок работника определяют по формуле: Среднемесячное количество рабочих часов в расчетном периоде рассчитывают в зависимости от установленной в организации продолжительности рабочей недели.

При увеличении окладов в организации средний заработок работников повышают в следующем порядке (п. 10 Порядка): Работник, уволенный 28.08.2009 г., попросил работодателя выдать справку о средней заработной плате для предоставления в центр занятости. Рассчитаем среднюю заработную плату работника при условии, что:

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера


Учебный отпуск — это дополнительный отпуск.

Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования. Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением: Но не все так однозначно.

Обратите внимание на правило 2.

Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должны быть соблюдены следующие условия: 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Исключение: работодатель вправе предоставить сотруднику учебный отпуск, который проходит обучение в образовательном учреждении, не имеющем государственной аккредитации при условии, если это будет прописано в трудовом (коллективном) договоре.

4. Учебный отпуск может быть предоставлен только на основании справки-вызова из образовательного учреждения. 5. Учебный отпуск предоставляется продолжительностью не выше указанной в ТК РФ.

Исключение: работодатель может предоставить учебный отпуск и большей продолжительностью, при условии, что это прописано в трудовом (коллективном) договоре. Но надо быть готовым к тому, что работодатель может отказать в просьбе сотруднику, сославшись на то, что данное условие не прописано в трудовом (коллективном договоре). В данном случае работодатель имеет на это право.

Учебный отпуск сотрудника должен быть правильно оформлен. Порядок действий для предоставления учебного отпуска: Средний заработок за время нахождения сотрудника в учебном отпуске следует оплачивать по правилам, указанным в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. С полученной суммы следует удержать НДФЛ и включить эту сумму в базу для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды РФ.

При расчете налога на прибыль данные суммы можно включить в расходы, согласно статье 255 Налогового кодекса.

Средний заработок сотрудник должен получить до начала учебного отпуска. Обратите внимание, выплачивать средний заработок после того, как сотрудник принесет справку-подтверждение, ошибочно. У вас может возникнуть другой вопрос: что делать, если сотрудник не принес справку-подтверждение? В данном случае в бухгалтерском учете следует сделать сторнировочные записи на сумму среднего заработка, выплаченного сотруднику до начала отпуска.

Внимательно ознакомьтесь с главой 26 ТК РФ, так как данная глава претерпела изменения в связи с вступлением в силу нового Закона об образовании. Заработная плата. Средний заработок – затрудняетесь в расчетах? Приходите на онлайн-курс в Школе бухгалтера.

Всему научим!

Как заполнить справку для центра занятости: нюансы получения и расчета


В нашей стране в пору экономических кризисов у многих возникают cитуации, решить которые бывает непросто. Предприятия закрываются, сотрудников увольняют или сокращают, нехватка рабочих мест приводит к возрастанию числа нетрудоустроенных. В Центре занятости можно получить хорошую должность Справка для центра занятости: образец
Для того,чтобы стать на учет в центр занятости, нужно подать пакет документов Заполнить справку для центра занятости помогут его сотрудники Отличия расчета для органов занятости от обычного расчета величины средней зарплаты:
  • Расчетным периодом являются три последних месяца (полных, с 1 по 1 число), предшествующих увольнению
  • Суммируется количество рабочих дней или часов в расчетном периоде исходя из установленной продолжительности трудовой недели
В расчетный период не включают время (и, соответственно, начисленную заработную плату), если: Важно!

При работе в режиме неполного времени, неотработанное время из расчета не исключается.

Центр занятости — шанс реализоваться!

Порядок расчета средней зарплаты следующий: Подробнее по теме «справка о среднем заработке» — видеоконсультации: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Средний заработок для центра занятости расчет в Excel


Для расчета берутся выплаты за 3 предшествующих увольнению календарных месяца. Если работник уволен 10.10.2015, то для расчета берем время с 01 июля по 30 сентября этого же года. Из расчета исключаются следующие периоды:
  1. Три предшествующих увольнению месяца состоят только из исключаемых дней – берутся ближайшие 3 календарных месяца с отработанными днями.
  2. Работник не проработал даже месяца на предприятии – берутся отработанные дни с первого числа и по день увольнения.
Данные для определения границ расчетного периода берутся в отделе кадров (дата принятия, увольнения, табель учета рабочего времени) и бухгалтерии.

Все виды выплат, связанные с оплатой труда. Нельзя включать социальные и иные выплаты:

  • удешевление питания,
  • возмещение транспортных расходов, услуг связи;
  • отпускные;
  • командировочные;
  • оплата больничных листов, дополнительных выходных для матерей детей-инвалидов и т.п.
Если период для подсчета средней зарплаты составил менее трех месяцев либо в нем были исключаемые дни, ежемесячные премии включаются в расчет в обычном порядке. Все остальные – в пропорциональной отработанному времени сумме.

Формула расчета: Сумма премии для расчета = премия, начисленная в расчетные месяцы / кол-во рабочих дней в периоде для расчета (по графику) * фактическое количество отработанных дней. Если в анализируемом трехмесячном периоде или после него, но до даты увольнения было повышение зарплаты, все выплаты для расчета среднего заработка нужно проиндексировать: Формула расчета коэффициента повышения: «новый» размер оклада / «старый» размер оклада.

  • СЗ – средний заработок;
  • ВВ – все выплаты, включаемые в расчет;
  • ЧОД – число отработанных дней;
  • ЧРД – число рабочих дней (по графику работы предприятия);
  • 3 – это число календарных месяцев предшествующих увольнению.
Формула для расчета среднего заработка Добровольского Н.С., у которого в расчетном периоде нет отработанных дней: Получился простой калькулятор расчета среднего заработка для центра занятости.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления


1.

Промежуточная аттестация: – на 1‑м и 2‑м курсах – 30 дней; – на последующих курсах – по 40 дней. 2. Государственная итоговая аттестация – не более 2 месяцев (ст.

174 ТК РФ) Государственная итоговая аттестация – 9 дней (ст.

176 ТК РФ) Государственная итоговая аттестация – 22 дня (ст.

176) Профессиональное высшее (бакалавриат, магистратура, специалитет) Итоговая аттестация после обучения на подготовительном отделении – 15 дней (ст. 173 ТК РФ) Вступительные испытания – 15 дней (ст. 173) 1. Промежуточная аттестация – 15 дней в учебном году (ст.

173). 2. Сдача итоговых государственных экзаменов – месяц; сдача итоговых государственных экзаменов и защита выпускной квалификационной работы – 4 месяца (ст. 173) Вступительные испытания – 10 дней (ст.

174 ТК РФ) 1. Промежуточная аттестация – 10 дней в учебном году. 2.

Вопросы и ответы


Вы можете задать свои вопросы специалистам Центра занятости населения № 1. Добрый день! Подскажите, как нужно заполнить справку о з/п, если была уволена находясь в декрете до 3-х лет за 4 месяца до его окончания.

Вы обратились в ТОГКУ ЦЗН № 1 (г.

Тамбов, ул. Октябрьская, д.31) Для заполнения справки о среднем заработке для установления размера пособия (стипендии) безработным гражданам существуют следующая инструкция. 1. С левой стороны «справки» проставляется штамп организации с указанием исходящего номера и датой выдачи. период временной нетрудоспособности; отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет; отпуск без сохранения заработной платы; время простоя, вынужденного прогула по вине работника.

Для расчета среднего заработка в Вашем случае необходимо руководствоваться п.3, 4, 5.

Правила оформления и оплаты учебного отпуска


Получение знаний является одной из самых заметных тенденций современности.

Для более точной информации обратитесь в службу занятости по месту Вашей регистрации.

Отучившись в юношеские студенческие годы, человек, даже если является профессионалом, специалистом в своем деле, часто желает продолжить обучение, получить дополнительное образование или усовершенствовать уже имеющуюся квалификацию. Распространенной можно признать ситуацию, когда работник начинает свой трудовой путь, не имея диплома по выбранной специальности, а получает его уже без отрыва от производства.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Работникам могут быть предоставлены в зависимости от целей и уровней обучения учебный отпуск, который:
  • оплачивается (он является дополнительным, при этом сотруднику выплачивается средний заработок);
  • оплачивается (он может быть использован обучающимся сотрудником, но зарплату в этот период он не получит).
Законодательство РФ гарантирует учебный отпуск сотруднику организации, если он проходит курс обучения в учебном заведении в соответствии с рядом обязательных условий: Учебный отпуск используется работниками, как правило, для сдачи в учебном заведении сессии.

Трудовой кодекс РФ устанавливает максимальную продолжительность сессии при получении образования разного уровня: Также у работника есть возможность воспользоваться неоплачиваемым учебным отпуском в качестве дополнительного за свой счет.

Его длительность будет зависеть от цели и уровня образования:

Также работники-заочники имеют дополнительные льготы:
  • перед госэкзаменами или защитой диплома на период до 10 месяцев работа по сокращенной рабочей неделе (1 нерабочий день в неделю или сокращенный каждый рабочий день);
  • оплата 1 раз в год дороги до места учебы и обратно без обложения данных сумм страховыми взносами.
Расчет оплаты за учебный отпуск для заочников будет осуществляться так же, как и за основной. Получение второго высшего образования не дает работнику права на предоставление учебного отпуска, согласно действующему законодательству.

В этом случае можно уйти в отпуск для обучения только за свой счет. Получение права на учебный отпуск возникает у работника при предъявлении справки-вызова из учебного заведения как подтверждения, что сотрудник пропускает работу по уважительной причине. Кому и как предоставить данный вид отпуска, рассказано в следующем видеосюжете: Остались вопросы?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Расчет среднего заработка для пособия по безработице


Получать пособие по безработице могут только лица, официально признанные безработными, согласно Закону от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения РФ».

Пособие по безработице начинает выплачиваться с первого дня постановки гражданина на учёт в ЦЗН. Начисляется оно в следующих размерах: Чтобы справка была принята работниками ЦЗН для дальнейших расчётов, она должна содержать в себе следующую информацию: В п. 2 Постановления Минтруда № 62 указаны суммы, которые должны быть отражены в справке о среднем заработке, и которые учитываются при его расчёте.

Это такие суммы, как: Не учитываются для расчёта среднего заработка для назначения пособия в центре занятости выплаты, производимые за следующие периоды: Формула для расчёта среднего заработка следующая: Среднее значение заработка конкретного сотрудника за 1 его рабочий день * количество дней, которое было им фактически отработано за данный период.

Для правильного вычисления дохода данного работника за 1 его рабочий день, необходимо: Но нужно учесть некоторые нюансы по включению премий в суммарный заработок:

  • для ежемесячных премиальных вознаграждений действует правило одной выплаты – учитывать в одном месяце можно только одно значение однотипных выплат;
  • для годовых премий в расчет берется 1/12 начисленной величины за каждый месяц в базовом интервале.
Чтобы понять, как правильно рассчитывать средний заработок, нужно привести несколько наглядных примеров. В данном примере так и есть. Теперь нужно рассчитать эту же величину, но с учётом февраля, так как уволился работник в последний день.

Доход за февраль 45 000 рублей.

Месяц отработан полностью – 20 рабочих дней.

  • средний заработок сотрудника за 1 день – (45 000 + 45 000 + 38 000) / (20 + 17 + 15) = 2 461, 54 рубля;
  • всего в этом периоде был 59 рабочих дней, работник отработал из них 52 дня. Среднее количество дней 59 / 3 = 19 ,6;
  • 2 461 , 54 * 19, 6 = 48 246, 18 рублей.
По решению работодателя и самого работника, февраль можно не учитывать, так как величина среднего заработка стала меньше. Пример 2. Работник устроился на работу 25.12.2023 года, а уволился 28.02.2023 года.

Необходимые сведения:

  • доход за декабрь 7 500 рублей, отработано 5 дней из 22;
  • доход за январь – 36 000 рублей, месяц отработан полностью – 17 рабочих дней;
  • доход за февраль – 36 000 рублей, месяц отработан полностью – 20 рабочих дней.
Данные следующие: Женщина увольняется в марте 2023 года после отпуска по уходу за ребёнком.

Брать для расчёта нужно апрель, март и февраль 2023 года.

Доход в эти месяцы следующий: При округлении получается – 27 333, 33 рубля. Справка о среднем заработке должна быть выдана работнику в течение 3 дней после получения от него письменного заявления.