Справка о подтверждении практического стажа работы образец

Справка о подтверждении практического стажа работы образец

Как получить справку о стаже работы и зачем она нужна


В данной справке принимаются в расчёт все виды деятельности, в том числе:
  • работа на основе трудового соглашения;
  • занятость по договору агентирования;
  • деятельность на условиях подряда;
  • наконец, труд по найму у физического лица либо у индивидуального
Согласно правилам, справка о стаже работы должна включать целый ряд обязательных частей. В числе прочего к ним относятся:
  • наименование данной компании в полной форме;
  • почтовый адрес предприятия;
  • юридический адрес предприятия;
  • телефонные номера.
Документ получает регистрационный номер, в нём следует прописать число, когда он был составлен.

Непосредственно документ начинается с обозначения лица, кому его выдают.
В случае, когда в организацию пришёл формальный запрос о выдаче справки, в самой справке следует написать сведения о данном запросе, в частности его исходящий номер и число, когда он был составлен.
После этого описывают подробности карьеры получателя, в том числе:
  • его перемещения с должности на должность;
  • получение им повышенных квалификационных разрядов;
  • работа с совмещением различных специальностей.
Обо всех этих фактах ведут речь с уточнением чисел, в которые издавались приказы, становившиеся основанием для всех фактов, относящихся к данному перечню и реквизитов этих приказов.

Необходимо указать его фамилию, а также полностью имя, отчество.
Необходимо упомянуть в документе о смене предприятием своего наименования. Если лицо трудится по специальности, которая даёт ему право уйти на пенсию ранее стандартного срока, то в документ требуется включить её обозначение, которое должно точно соответствовать принятому 26 января 1991 года Постановлению №10. Следом приводят цель, для которой составлена справка, в частности ею может быть получение пенсии, и указывают адресата, для которого она предназначена, к примеру, Пенсионный фонд России или иную организацию, направившую такой запрос.
Видео с дополнительной информацией о необходимом стаже для получения пенсии.


Подтверждение выслуги лет и образец справки о стаже работы для пенсионного возраста


Именно на их основании будет приниматься решение о выдаче пенсионных выплат. В течение двухнедельного срока учреждение проверяет правильность документов. А также их наличие. В том случае, если будет предоставлен не полный пакет документов, пенсионный фонд должен разъяснить лицу, какие еще бумаги нужны.

И если их предоставят не позже чем спустя 3 месяца с момента получения за пенсией, то датой начала начисления пособия считается день обращения за трудовой пенсией согласно закону от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В заключение можно сказать только то, что процедура подачи всех необходимых документов достаточно затруднительна для многих граждан, а потому рекомендуется проявить изрядную долю внимательности.

+7 (812) 309-89-64 (Санкт-Петербург)

Зачем нужна справка о трудовом стаже, и как ее подготовить


Без книжки такие сведения можно узнать только из справок от предыдущих работодателей. Справка о трудовом стаже требуется для подтверждения мест и периодов работы, они изготавливаются кадровиками или архивариусами, если личное дело уже лежит в архиве.

Справки нужно оформлять и в том случае, если человек работал без трудовой, но взносы с его зарплаты в ПФР перечислялись, например:

  • по договору подряда или по агентскому договору;
  • у физического лица;
  • по гражданско-правовому договору (такие договоры можно было заключать с работниками до 2013 года).
[wpsm_titlebox title=»Напоминание» style=»3″] Трудовой стаж по трудовой книжке посчитать несложно: нужно сложить количество лет, месяцев и дней работы по каждой записи. Сумма прописывается в годах, месяцах и днях.

Трудовой стаж в отсутствие трудовой книжки подсчитывается именно по справкам, выданным предыдущими работодателями: в них уже указан стаж, нужно только сложить периоды, взятые из всех справок. На сегодня почти в любой компьютерной программе кадровика есть функция расчёта стажа: компьютер посчитает периоды работы за секунды и без ошибок. Оформить документ нужно либо на фирменном бланке, либо с применением углового штампа, чтобы были зафиксированы реквизиты компании.
В структуре справки должны содержаться элементы: Если справка нужна для оформления льготной пенсии, то нужно включить расширенное описание трудовой деятельности с указанием реквизитов приказов:
  • о переводах;
  • о присвоении разрядов;
  • о совмещении профессий.
Важно знать, что визировать справку может:
  • директор фирмы;
  • кадровик, если он уполномочен приказом выдавать и подписывать кадровые документы;
  • архивариус, если личное дело находится в архиве.
Справка о трудовом стаже выдаётся по заявлению сотрудника (в том числе и бывшего) не позже 3 дней с момента получения заявления : такое требование содержится в 62-й статье Трудового кодекса.

[wpsm_titlebox title=»Напоминание» style=»3″] Срока действия у справки нет, так как в ней содержится информация, которая уже не изменится.


Всё про справку о стаже


В каждой организации при трудоустройстве делается копия трудовой книжки, поэтому кадровик последнего работодателя может оформить справку именно по копии. Если нет ни книжки, ни её копий, справки нужно будет собрать со всех мест работы. Проблема может возникнуть, если фирма ликвидирована или реорганизована.

В этом случае можно обратиться:

  1. в городской архив (если фирма ликвидирована).
  2. в фирму-правопреемник (туда передаются кадровые документы при реорганизации);
Больше узнайте о проводках по зарплате в нашем материале! О том, как оплачивается больничный лист в случае, если он выпал на выходные дни, вы можете узнать по ссылке. Никакого срока у справки о стаже нет, потому что она уже содержит нужную информацию, которая не поменяется.

Работники ПФР требуют свежие справки только о зарплате.

Справка с места работы — бланк и образец заполнения


И. О., должность;
  • оклад или средний заработок;
  • стаж работы в компании.
  • Документ должен быть заверен печатью компании-работодателя (при ее наличии), а также подписью руководителя фирмы.

    Вместе с тем в справках для виз приветствуются формулировки о том, что:

    1. работник гарантированно сможет продолжить работу в фирме по возвращении из путешествия.
    2. документ составляется именно для консульства определенной страны;
    Также консульства позитивно относятся к справкам, напечатанным на фирменном бланке компании-работодателя. Справка с предыдущего места работы чаще всего нужна, если новому работодателю необходимо корректно рассчитать больничные или декретные выплаты. В 2020-2020 годах такую справку необходимо оформлять по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.

    Рекомендуем прочесть:  Женщины в 50 лет


    Как работодателю выдать архивную справку о стаже работы


    В зависимости от того, какая информация нужна и насколько она «давняя», граждане могут обращаться:
    • непосредственно в архивы, которые работают на территории региона, либо сразу в Росархив;
    • в организации, которые располагают нужными сведениями, если срок передачи их в архивы еще не наступил;
    • в уполномоченных на оказание таких услуг МФЦ.
    Независимо от того, куда вы обращаетесь, нужно подать письменное заявление о предоставлении сведений. Придется уточнить:
    • наименование организации, в которую направляется запрос;
    • Ф.И.О. заявителя;
    • причины обращения и суть запроса;
    • контактные данные.
    Письменный запрос лично подписывается заявителем и датируется текущей датой.

    Чаще всего в отдел кадров обращаются за подтверждением трудового стажа, поэтому возьмем образец архивной справки о стаже работы и на его примере рассмотрим структуру подобных документов и обязательные сведения в них.

    Образец архивной справки о подтверждении трудового стажа (один из вариантов) выглядит так:

    Как получить справку о трудовом стаже?


    В каких случаях нужно доказывать свой опыт работы?

    Кто может выдать справку, подтверждающий трудовой стаж? Как долго он действует? Об этом читайте в данной статье. Кроме того, мы расскажем, как правильно и грамотно оформить подобную справку.

    • Обратиться в кадровую службу с запросом из пенсионного фонда;
    • Написать заявление руководителю организации;
    • Приложить к документу копии паспорта и трудовой книжки.
    Согласно Трудовому кодексу РФ, по заявлению действующего или будущего сотрудника работодатель обязан оформить справку о стаже работы в данной организации.

    Этот документ должен содержать следующую информацию: Если справка нужна для назначения льготной пенсии, то в нее нужно включить более подробное описание трудовой деятельности, а также указать наличие следующих документов:

    • Распоряжения о переводе на другую должность;
    • Приказ о присвоении работнику разряда;
    • Приказ о совмещении должностей.
    Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.


    Образец и порядок заполнения справки о стаже работы


    Подписывает справку руководитель или кадровый инспектор по доверенности (с указанием даты и номера последней). Документ заверяется печатью. Запросить такой документ можно по последнему месту работы, так как при трудоустройстве всегда делают ксерокопию трудовой книжки.

    Так же, как и обычную справку, эту бумагу работодатель готовит не более 3 рабочих дней. Образец справки о страховом стаже работы можно скачать здесь.

    Данные передаются в форме СЗИ-6 о состоянии индивидуального лицевого счета. Справка предоставляется бесплатно в течение 10 дней с даты обращения. При этом следует отметить, что в ПФР есть данные только с 2002 года.

    Таким образом, справка о трудовом стаже составляется самостоятельно работодателем по форме, установленной в организации. Также сведения о стаже можно получить в ПФР по личному запросу.


    Справка о подтверждении практического стажа работы образец


    Это производится при невозможности получения документов по следующим причинам: — в связи с военными действиями, стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другим чрезвычайными ситуациями — из-за ликвидации предприятия, учреждения, организации или отсутствия архивных данных по другим причинам. В тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, которые определяют право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий или их правопреемников.