Сроки получения инн иностранному физического лица

Сроки получения инн иностранному физического лица

ИНН для иностранных граждан: нужно ли и как сделать?


Главный документ, который удостоверяет личность и человек и всегда должен быть при нем — паспорт. В паспорте указано гражданство, место прописки.

Идентификационный код — тоже очень важный документ, наравне с паспортом. Прежде всего он нужен тем, кто официально платит налоги и работает, имеет недвижимость и ценное имущество.

Поскольку многие нерезиденты РФ — это физические лица, которые официально трудоустроены и платят налоги в казну России, то они по желанию могут присвоить себе ИНН. Присвоение ИНН не является принудительной повинностью! После получения РВП, для сотрудничества в России, иностранный гражданин НЕ обязан оформлять разрешение на работу или патент. Иностранный гражданин, получивший РВП, имеет право оформить статус «индивидуального предпринимателя» (ИП).

Но самое большое количество аннулированных заявлений связано с несвоевременным получение ИНН иностранным гражданином. Поэтому все в руках самих граждан, как иностранных, так и российских. Страна большая, территории и ресурсов хватит на всех, но нужно проявлять хоть немного уважения и законопослушности.

Как бы много времени и сил не отнимала бумажная волокита, необходимо честно и до конца справится с ней, чтобы никто не мог предъявить претензий. ИНН не исключение. +7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)

Как оформить российский ИНН иностранным гражданам


Иностранец должен:
  1. сделать копии всех бумаг и заверить их у юриста;
  2. самостоятельно заполнить заявление.
Согласно разделу 6 приказа № 129н, список необходимых для постановки лица на учет и присвоения ему ИНН документов зависит от оснований пребывания в стране. Так, к обязательным, независимо от сопутствующих обстоятельств, относятся:
  • личное заявление лица о регистрации;
  • ВНЖ или разрешение на временное нахождение.
  • персональное удостоверение, в котором должна имеется отметка о легальности пребывания на территории РФ;
Согласно требованиям ФЗ № 109 от 18.07.06, если гражданин будет на данной территории определенный период на основании визы, ему дополнительно понадобятся:
  1. уведомление о прибытии в страну, что подтверждает легальное пересечение границы.
  2. миграционная карта, с отметкой о постановке на учет по месту проживания;
Внимание!

Обязательная подача обращения на русском языке.


ИНН иностранного гражданина: как иностранцу встать на налоговый учет в РФ и получить свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе


  • ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;
  • номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
  • серия и номер документа.
  • Иностранный гражданин собирается жить и работать в РФ и получать доход, и ему требуется оформить разрешение на работу или трудовой патент на работу в РФ.
  • Иностранный гражданин получил РВП в РФ.
  • Иностранный гражданин в России владеет имуществом, которое подлежит налогообложению, в том числе автомобилем или недвижимостью.
  • Иностранный гражданин совершает в РФ операции, которые подлежат налогообложению.
  • бланк заявления о постановке физического лица на учет в налоговый орган;
  • паспорт (документ, удостоверяющий личность);
  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • бланк миграционного учета с регистрацией по месту пребывания;
  • миграционная карта.
Скачать бланк заявления о постановке иностранного гражданина на учет в налоговый орган для получения ИНН иностранцу можно по ссылке. Если вам была полезна наша статья о том, как можно получить ИНН иностранному гражданину, пожалуйста, поставьте лайк этой записи или поделитесь информацией о том, как оформить ИНН иностранцу в соц.

сетях.

Получение инн иностранным гражданином


Несмотря на то, что многие знают, что такое ИНН, зачастую возникают вопросы. ИНН – это индивидуальный номер налогоплательщика.

Это особый цифровой код, который позволяет идентифицировать того или иного налогоплательщика, который осуществляет какую-либо деятельность на территории Российской Федерации. Действует данный номер с 1993 года, с 1999 года он начал присваиваться не только фирмам и ИП, но и отдельным физическим лицам. Если вы осуществляете на территории Российской Федерации деятельность, подразумевающую уплату налога (одним словом, приехали с рабочими целями), для вас документ, включающий в себя 12-значный номер ИНН, является строго обязательным – в частности, для патента.

Если вы приехали в безвизовом порядке и получили разрешение на проживание, то вами непременно должен быть предоставлен ИНН в течение максимум двенадцати месяцев с момента въезда. Впрочем, вам даже не придётся как-либо особо беспокоиться об оформлении ИНН – это будет во многом сделано за вас. ИНН присваивается автоматически, когда вы оформляете патент, вам нужно будет только озаботиться тем, чтобы забрать свидетельство о выдаче ИНН.

Получить его можно либо в налоговой инспекции, которая находится непосредственно по месту вашей регистрации, либо, как вариант, в находящемся там же региональном отделении УФМС.

Вам могут понадобиться:

Как получить ИНН физическому лицу и какие документы необходимы?


В настоящее время доступно два способа оформления ИНН при помощи Интернет — на сайте ФНС либо через портал «Госуслуги». В МФЦ необходимо передать следующие документы:
  1. Документ о регистрации (если оформлена временная регистрация);
  2. Паспорт;
  3. Бланк на выдачу документа форма №2-2-Учет (можно заполнить в МФЦ или принести с собой уже готовую).
В случае, когда нет возможности прийти в МФЦ самостоятельно, туда может обратиться доверенный представитель.
Эти варианты отличаются оформлением и порядком действий, однако на практике они предоставляют две возможности подать заявку и получить бланк: Однако не все многофункциональные центры выполняют данную операцию по получению физическому лицу идентификационного номера налогоплательщика. Уточняйте данную информацию в своем МФЦ.


Как получить ИНН иностранному гражданину?


Например, иностранным гражданам, которые работают по патенту, ИНН нужен для оплаты ежемесячного авансового платежа.
Если ИНН присвоен, то он указывается на самом пластике патента либо его можно проверить по базе налоговой службы. Если у иностранного гражданина нет ИНН, то с этого года у него могут возникнуть проблемы при оплате налога по патенту, т.к. теперь его наличие стало обязательным. Для получения ИНН иностранному гражданину надо лично обратиться в территориальную налоговую службу по месту своей регистрации со следующими документами: Требование налоговой службы – это наличие действующей регистрации (самого отрывного бланка), несмотря на то, что продлением регистрации является и ежемесячная оплата патента.
Таким образом, если у иностранного гражданина нет ИНН и бланка действующей регистрации, то прежде чем идти в налоговую, он должен заново встать на миграционный учет на основании своей трудовой деятельности и оплаченного налога по патенту.

Этим способом иностранцу может продлить регистрацию его работодатель, который выступит принимающей стороной. Работодатель подает в территориальный орган ФМС копии следующих документов:

  • патент с двух сторон и все оплаченные по нему чеки;
  • миграционная карта;
  • предыдущий миграционный учет;
  • трудовой договор;
  • уведомление ФМС о приеме на работу.

ИНН для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности


Есть несколько категорий иностранцев для которых оформление этого номера считается обязательным: Процедура получения ИНН иностранным гражданином заключается в обращении в ФНС с набором бумаг:
  • Заполненным заявлением на выдачу ИНН.
  • Паспортом с нотариальным переводом и его копией;
  • РВП, ВНЖ (по ситуации);
  • Талоном миграционного учета с адресом регистрации;
  • Миграционной картой.
После приема документации ФНС обязана в 5-дневный срок поставить заявителя на налоговый учет и выдать сертификат ИНН. Получить ИНН иностранному гражданину возможно несколькими вариантами: Допускается переслать заявление и необходимый набор документов по почте.

При этом копии прикладываемых бумаг необходимо заверить у нотариуса. Документация направляется в налоговые структуры заказным письмом с описью вложений.

Если заявитель по каким-либо причинам не может оформить ИНН лично или через интернет, обратиться в ФНС для выдачи уникального кода вправе его доверенный представитель. Для этого необходимо:

  • Подготовить доверенность с нотариальным заверением;
  • Сделать нотариально заверенные копии паспорта и документа с регистрацией;
  • Заполнить заявление по форме 2-2.
Действующий по доверенности представитель лично передает бумаги в ФНС и в положенный срок получает готовый документ.

Данные в заявление вносятся как рукописно, так и с помощью печатного оборудования.

При его заполнении следует придерживаться некоторых правил:

  1. Каждая страница (всего их три) распечатывается на отдельном листе бумаги;
  2. Не допускаются исправления и помарки;
  3. Даты пишутся только цифрами;
  4. При рукописном заполнении следует использовать ручку только черного или синего цветов печатными буквами.
На первой странице бланка вносятся следующие данные: Остальные графы на первой странице заполняет сотрудник налоговой структуры.

С образцом заполнения можно ознакомиться по ссылке.

Процедура восстановления ИНН после его потери или порчи идентична оформлению нового документа, но в этом случае придется заплатить госпошлину.

В марте 2019 года в миграционное законодательство РФ были внесены изменения.

Так, с 28 марта 2019 года банки не примут у мигранта авансовые платежи за патент без указания ИНН. Есть несколько способов узнать свой номер:

Получение ИНН иностранным гражданином


Процесс получения ИНН иностранным гражданином длиться до четырнадцати дней с момента подачи заявления.

Чтобы подать это заявление необходимо обзавестись определённым пакетом документов, в который входят:

  • перевод паспорта, он и его копия должны быть заверены в нотариальной конторе;
  • миграционная карта;
  • действующий миграционный учёт (регистрационный лист);
  • собственно сам бланк заявления (его выдача осуществляется непосредственно в налоговой службе).
Работодатель иностранного гражданина этим способом может продлить его регистрацию. Он должен подать территориальный офис федеральной миграционной службы следующие документы: В таких случаях продление регистрации проходит в кратчайшие сроки.

Работодатель, после получения разрешения на продление регистрации, передаёт его работнику, и он с ним направляется в налоговую службу. Бесплатная юридическая консультация После получения идентификационного налогового номера, уникальный код дублируется на патенте гражданина.

И он уже без проблем далее сможет осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, не имея гражданства. Интернет-портал государственных услуг России «ГосУслуги», позволяет как гражданину нашей страны, так и иностранцу, подать заявления на получение идентификационного налогового номера дистанционно через интернет. Наиболее длительное время в этом случае будет занимать регистрация на данном ресурсе.

После заполнения всех необходимых форм, нужно будет дождаться пароля, который придёт по указанному адресу заказным письмом. По истечению 5-14 дней, иностранному гражданину необходимо лично забрать ИНН в налоговом органе. Для этого ему достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий его личность.


Как получить ИНН иностранному гражданину в России


Каждый мигрант рано или поздно задается вопросом «А что же такое ИНН?», «Где его найти?» и «Как его получить?».

В этой статье мы подробно опишем, что такое ИНН, для чего нужен идентификационный номер мигранту в России и как получить ИНН иностранному гражданину и что с ним потом делать. Так же мы рассмотрим вопрос, как узнать свой ИНН и где он находится.

После того, как вы предоставите все эти документы вы сможете доказать, что платеж производили именно вы и что вообще платеж был осуществлен и не просрочен. Напоминаем вам, что с 1 января 2019 года ежемесячная плата за продление патента на работу в Москве составляет 4200 руб. Подробно об этом мы писали здесь. Для того, чтобы узнать сколько за патент необходимо платить в других регионах России, вам необходимо перейти по этой ссылке и найти в таблице тот регион в котором вы получали патент.

Иностранные граждане так же как и граждане РФ имеют право обратиться в УФНС по месту пребывания (регистрации) и подать заявление на получение ИНН. Для оформления идентификационного номера в налоговой, иностранному гражданину необходимо:

  1. написать заявление на постановку на учет в налоговый орган (ФНС)
  2. паспорт или копия паспорта
  3. нотариальный перевод паспорта на русский язык (если в паспорте есть записи на русском языке, то перевод не требуется). Хотя нотариальный перевод и не требуется если у вас в паспорте есть записи на русском языке, мы же все равно рекомендуем на всякий случай такой перевод сделать, чтобы избежать возможных проблем с оформлением документов и сэкономить время и свои нервы.
  4. регистрация по месту пребывания (Талон миграционного учета)
  5. миграционная карта
Федеральная налоговая служба обязана в пятидневный срок (5 дней) осуществить постановку иностранного гражданина на налоговый учет и присвоить ему ИНН. Обратите внимание! Если вы оформляете патент на работу или разрешение на работу например в ММЦ Сахарово, то вам НЕ нужно ехать в налоговую службу и писать заявление, так как ИНН вам присвоят автоматически при оформлении документов.

Процесс получения ИНН одинаков как для граждан Баларуси (Белоруссии), так и для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и других стран. Для того, чтобы узнать ИНН по патенту, вам необходимо перейти по этой ссылке (откроется в новой вкладке).

Выбрать там пункт «Серии и номеру патента» и в первом окошке ввести серию патента, а во второй части окошка ввести номер патента. После чего ниже вводите проверочный код и жмете на кнопку «Узнать ИНН».

Если вы все сделали правильно, то внизу увидите надпись: По патенту №XX XXXXXXXX найден ИНН: XXXXXXXXXXXX

Запрос на сайте ФНС чтобы узнать ИНН.
ИНН иностранного гражданина указан на лицевой стороне патента. Раньше ИНН не указывался на бланках патента на работу, но в последнее время номер начали там размещать, что несомненно стало удобней для иностранных граждан так как он всегда находится под рукой.