Статьи трудового договора по беременным

Статьи трудового договора по беременным

Ст 261 ТК РФ


. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Если женщина ушла в отпуск в связи с приближающимися родами, то после его завершения руководитель предприятия может ее уволить в связи с тем, что срок действия подписанного трудового договора закончился. Беременная представительница прекрасного пола, с которой был продлен срочный трудовой договор, должна по требованию начальника предоставить ему документ, который бы свидетельствовал о ее интересном положении. На это указывает ч. 2 ст. 261 ТК РФ. В том случае, если женщина уже родила ребенка, но продолжает осуществлять служебную деятельность на предприятии, начальник может завершить с ней трудовые взаимоотношения в течение семи дней в связи с тем, что срок действия срочного договора закончился.

Кроме беременных сотрудниц, есть и другие незащищенные категории работников, увольнение которых по действующему закону недопустимо. Перечень данных лиц приведен в части 4 ст.

261 ТК РФ. К ним относятся:

  • представительницы прекрасного пола, у которых есть дети до 3-х лет;
  • одинокие матери, занимающиеся воспитанием ребенка с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, либо имеющие малыша в возрасте до четырнадцати лет;
  • граждане, которые растят несовершеннолетнего ребенка-инвалида или малолетнего (до 14 лет);
  • единственные кормильцы семей, где живут трое и более детей, один из которых имеет неполноценное здоровье (до 18 лет) или не достиг возраста трех лет, и если второй супруг нигде не трудоустроен.
Но даже с лицами, имеющими определенные семейные обязанности, перечень которых закреплен в ч.

4 ст. 261 ТК РФ, руководитель организации может расторгнуть заключенный трудовой договор в следующих случаях:

  • если организация ликвидируется и предприниматель завершает свою деятельность (соответственно, людям работать будет просто негде);
  • неоднократного невыполнения должностных обязанностей (без каких-либо уважительных на это оснований) при наличии дисциплинарного взыскания;
  • в случае совершения аморального поступка (если работа связана с воспитанием детей), при котором дальнейшее продолжение деятельности не допускается;
  • передачи ложных документов;
  • если руководитель организации или его заместитель один раз очень грубо нарушил свои должностные обязанности.

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору


Все случаи, указанные в данной статьей Трудового кодекса, классифицируются на обязательное заключение срочного договора и ситуации, когда срок может быть определен по обоюдному согласию сторон.

В случае если в период действия срочного трудового соглашения у сотрудницы подтверждается факт беременности, ее правовой статус изменяется и приобретает дополнительный комплекс гарантий, зафиксированных в главе 41 ТК РФ. Для срочных трудовых соглашений установлены отдельные особенности увольнения, которые сформулированы в ст. 261 ТК РФ. В период исполнения трудовых обязанностей по временному соглашению, подтвержденный факт беременности не позволит расторгнуть контракт с женщиной, кроме следующих оснований:

  • ликвидация предприятия;
  • официальное закрытие ИП, у которого работала беременная;
  • прекращение срока договора, если сотрудница ее выполнит определенные обязательные условия.
Если на период беременности приходится момент прекращения срока соглашения, для продления трудовых отношений после истечения срока, стороны должны выполнить следующие обязательные действия: Таким образом, увольнение беременной женщины будет невозможно даже в случае завершения трудовых отношений, если она выразит письменное волеизъявление на продление с ней договора.

В этом случае возможные последствия зависят от взаимных действий сторон: Если внутренними трудовыми актами, либо коллективным соглашением, допускает перевод беременной женщины на работу в другой местности, руководство обязано предложить эти вакансии. Как уволить сотрудницу при следующих заданных условиях:

Как уволить беременную женщину по срочному договору


Обновление: 26 сентября 2019 г.
Могут ли стороны не предпринимать никаких действий, если действие временного приема на работу истекло? Если в такой ситуации сотрудница продолжит выходить на работу и выполнять трудовые функции, действие договора будет считаться продленным.

Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф. Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.
Общее правило в этих обстоятельствах таково: временный трудовой договор нужно продлить до окончания беременности, а если сотрудница берет декретный отпуск – до его конца (ч.

2 ст. 261 ТК РФ). При этом действуют условия: С учетом того, что срок трудового договора – один из обязательных его элементов (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ), рекомендуется подписать допсоглашение к договору (ст.

72 ТК РФ), зафиксировав в нем новые условия. Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу). Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Второй вариант – расторжение по соглашению беременной сотрудницы и руководителя.

Временный договор по этому основанию может быть расторгнут в любое время до дня увольнения, для этого достаточно оформить документ в письменном виде.


Трудовые права беременной женщины на работе и их соблюдение работодателем


Трудовой кодекс защищает будущих мам и предусматривает для них ряд льгот при приеме на работу. В соответствии со статьей 70 ТК РФ , беременных должны трудоустраивать без испытательного срока.

Права беременной женщины на работе защищает Трудовой кодекс. Ее не могут уволить даже по статье 81 ТК РФ за нарушение трудового распорядка, прогул или другое нарушение. Права и льготы беременной женщины на работе рассмотрены в следующем видеоролике Когда среднедневной заработок высчитан, его обязательно сопоставляют с принятым законодателем значением предельного среднего заработка на текущий год.

Если заработок женщины превышает установленное законом значение, для расчета пособия берется базовый. О расчете пособия по БиР можно посмотреть в данном видео Вот почему некоторым будущим мамам, доход которых выше установленного законом базового значения, невыгодно уходить надолго в декретный отпуск. Закон предусмотрел возможность таких ситуаций.

Поэтому уход в отпуск по БиР — добровольное дело самой работницы. Будущей маме надо помнить, какие права имеет беременная на работе, положены ли ей льготы по закону, и в случае возникновения недопонимания или необоснованных действий руководителя сослаться на статью Трудового кодекса. Если требования беременной законны и ей известны все ее льготы и права, работодатель не станет нарушать закон. Неисполнение правил грозит ему серьезными санкциями (ст.
145 УК РФ ). Беременную нельзя уволить по инициативе работодателя. Попытаться обойти закон, запрещающий увольнение и придумать какое-нибудь нарушение или придраться к работнице и обвинить ее в некачественной работе, тоже нельзя.

Статья 81 ТК РФ , регламентируя увольнение тружеников за дисциплинарные нарушения, запрещает увольнять беременных, какой бы проступок они не совершили. Уволить беременную можно лишь в случае ликвидации организации и закрытия ИП.

Больше информации об увольнении декретницы при ликвидации предприятия — здесь.

Также, уволить будущую маму можно:

  • если ее работа протекает в тяжелых условиях и перевод на легкий труд в рамках данной организации невозможен;
  • по соглашению сторон;
  • по собственному желанию.
В спорной ситуации напомните работодателю статьи ТК РФ для беременных, дающие им права и льготы:

Условия труда для беременных


Оно соответствует правилам, если: Оформить подобный переход разрешается по воле работодателя.

Для этого женщине направляется предложение перейти на другую работу.

Если она согласится изменить трудовую функцию, то оформляется приказ о переводе. Внести изменения в трудовой договор по закону (статья 72 ТК России) нужно если:

  1. Произошло временное изменение трудовой функции работницы.
  2. Меняется заработная плата.
  3. Изменяется место ее трудоустройства.
Помимо ограничения на вредные условия труда, закон предусматривает следующие социальные гарантии и льготы для будущих мам: Установление льготного режима труда беременных – способ поддержать рождаемость, защитить права беременных женщин.
После подписания внутреннего распоряжения, оформляются дополнительное соглашение к рабочему контракту.


Статьи трудового договора по беременным


Однако трудовое соглашение максимально защищает её от увольнения, в том числе и сокращения.

Об этом чётко сказано в статье 261 ТК. При структурных изменениях в компании трудовой договор может пересматриваться:

  1. При необходимости работницу можно перевести на другую должность.
  2. График работы может быть изменён, так же как изменены оплата плата и условия труда.
  3. При сокращении штата работодатель может установить для беременной сотрудницы неполную рабочую неделю.
При этом все изменения доводятся в обязательном порядке до сведения беременной. Подобное делается в письменной форме с обязательной подписью работницы.

Пример уведомления: Женщина при этом может быть не согласна с установленными правилами работы, а руководство должно предоставить ей другую работу.

Статьи трудового договора по беременным


Однако трудовое соглашение максимально защищает её от увольнения, в том числе и сокращения. Об этом чётко сказано в статье 261 ТК.

При структурных изменениях в компании трудовой договор может пересматриваться:

  1. При сокращении штата работодатель может установить для беременной сотрудницы неполную рабочую неделю.
  2. График работы может быть изменён, так же как изменены оплата плата и условия труда.
  3. При необходимости работницу можно перевести на другую должность.
При этом все изменения доводятся в обязательном порядке до сведения беременной. Подобное делается в письменной форме с обязательной подписью работницы. Пример уведомления: Женщина при этом может быть не согласна с установленными правилами работы, а руководство должно предоставить ей другую работу.


Беременность и срочный договор: нюансы заключения и расторжения


Обычно это период до трёх лет с момента рождения малыша.
  • Также продление трудовых отношений наступает при работе в зоне техногенных катастроф или преждевременном рождении ребёнка. А их расторжение оформляется с учётом причин, отражённых в ТК (роды, выкидыш, окончание отпуска).
  • Трудовым законодательством предусмотрено два основания для прекращения трудовых отношений с беременной сотрудницей.

    Это:

    1. Закрытие организации или предприятия (ликвидация) либо прекращение предпринимательской деятельности.
    2. Сотрудница сама изъявила желание уйти и отразила его в соответствующем заявлении.
    Не следует забывать и об особом статусе работника, находящегося на больничном.

    Расторгать с ним трудовые отношения нельзя до момента его выхода на рабочее место.


    Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства


    Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен. Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем.

    Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

    Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

    Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным. Работа по срочному трудовому договору, даже если беременность подтверждена документально, все же может быть прекращена.

    Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной.

    Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременносй перейти на другую работу. Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия.

    В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку.

    Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.

    Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

    Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

    Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого. Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц.

    Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.