Статья о неприкосновенности личности

Статья о неприкосновенности личности


Уголовно-Процессуальный Кодекс Республики Беларусь Статья 11. Неприкосновенность личности Ст. 11 УПК РБ 295-З от 16.07.1999 г. 1. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1.

Физическое лицо имеет право на личную неприкосновенность. Данная статья содержит общий запрет в отношении любых форм физического или психического давления на личность.

Содержание права на личную неприкосновенность раскрывается в ч. 2 ст. 289 ГК:

«физическое лицо не может быть подвергнуто пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию»
В широком смысле «неприкосновенность» — это гарантия от посягательств со стороны любого.
1. Каждый имеет право на жизнь. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Квалификация преступления и сроки наказания Неприкосновенность частной жизни и степень индивидуальной свободы личности — определяет степень свободы и демократичности общества в целом.

Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности 1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований, предусмотренных настоящим Кодексом.


Статья 137


(в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (в ред.

Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) 2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Рассматриваемая норма уголовного закона представляет собой уголовно-правовую гарантию этих конституционных прав граждан.

Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ правовая конструкция состава перетерпела существенные изменения. Во-вторых, исключены и материально-правовые последствия совершения преступления в виде реального причинения вреда правам и законным интересам граждан.

Вследствие этого конструкция состава стала формальной. Родовым объектом посягательства являются общественные отношения в сфере обеспечения конституционных прав и свобод граждан.

Непосредственным объектом посягательства — общественные отношения в сфере реализации прав граждан на сохранение личной или семейной тайны. Соответственно предметом посягательства является информация о тех сторонах личной или семейной жизни, которые гражданин желает сохранить в тайне.

Объективная сторона преступления носит сложный характер и представляет собой совершение одного из действий по собиранию или распространению сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Вместе с тем правоприменителю надо помнить и о положениях ст.

14 УК РФ, когда действия лишь формально содержат признаки рассматриваемого преступления, но вследствие малозначительности не представляют общественной опасности. Субъект преступления по ч. 1 ст.

137 УК РФ — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Часть вторая комментируемой статьи предусматривает несколько повышенную уголовную ответственность за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.


Статья о неприкосновенности личности


«в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью» семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины. Не допускается собирание, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом, и лишь в интересах национальной незаконном собирании, хранении, использовании и распространении, а также в распространении этой информации без согласия лица, которого она касается, в публичном выступлении, произведении, которое публично демонстрируется или в средствах массовой информации. государственной власти и органами местного и регионального самоуправления в пределах своей компетенции.

Запрещается собирание сведений о личности без ее предварительного согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом. Каждое лицо имеет право на ознакомление с Конфиденциальная информация — это сведения, которые находятся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяются по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями.

Обязательным условием ответственности за незаконное совершение вышеуказанных деяний является отсутствие согласия на их совершение со стороны лица, к которому относится эта информация, и в случаях, не предусмотренных законом. Заключение под стражу (арест) является одной из мер пресечения преступной деятельности.

Действительно, ч. 1 коммент. статьи касается в первую очередь срока задержания подозреваемого; ч.

Статья 137 УК РФ


Мотив и цель для квалификации деяния как преступления значения не имеют.

4. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летного возраста. 5. В ч. 2 коммент. статьи субъект специальный — лицо, использующее для облегчения совершения преступления свое служебное положение, т.е. полномочия и привилегии, предоставленные по службе, в том числе на основе трудового договора (контракта).

2. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями. Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до неограниченного числа лиц.

3. Преступление признается оконченным с момента совершения указанных действий независимо от того, получило ли лицо искомую информацию или дошла ли она до третьего лица.

4.

Статья 137


2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер .

К сведениям, составляющим личную или семейную тайну, относятся не подлежащие оглашению данные, по мнению лица, которого эти сведения касаются. В то же время не могут составлять тайну сведения, ранее уже опубликованные тем или иным способом. 4. Под распространением сведений можно рассматривать любое незаконное или без согласия лица их доведение до сведения хотя бы одного лица.

Способ распространения сведений не влияет на квалификацию деяния. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Собирание и распространение информации, основанное на положениях закона, например УПК, о полиции, об оперативно-розыскной деятельности, о средствах массовой информации и т.п., не образует рассматриваемого состава преступления.

5. Состав преступления формальный. Деяние окончено с момента выполнения противоправных действий по собиранию или распространению информации о частной жизни человека.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотив и цель не влияют на квалификацию преступления. 7. Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 8. Квалифицирующим признаком рассматриваемого состава преступления является его совершение лицом с использованием своего служебного положения. Действия должностных лиц могут быть при наличии к тому оснований квалифицированы по совокупности с составом должностного преступления.


Статья о неприкосновенности личности


Ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным исследованиям. — 193 с. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с изм.

и доп. на 25 октября 2012 г. — М.: Эксмо, 2012. — 256 с. 3. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под ред.

П. А. Лупинской. М., 2005. 4. К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения. Перечисленные выше обстоятельства являются не мотивами, а объективными данными, свидетельствующими о необходимости произвести задержание. Именно в этом качестве они и должны быть представлены в протоколе.
ст. 15 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи»), так и работающим в иных сферах (в том числе осуществляющим расследование преступлений), а также к гражданам. Конституционное право на неприкосновенность личности советских граждан /И.

Е. Фарбер. //Правоведение. -1973. — № 3. — С. 3–20 11. Еникеев З. Д. Проблема усиления гарантий неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве \\ Российский юридический журнал.

1997. № 3. С. 68–74. 12. Васильева Е.

Г. Принцип неприкосновенности личности в уголовном процессе / Е. Г. Васильева. // Межвузовский сборник научных трудов. Отв. ред. З. Д. Еникеев. Уфа: РИО БашГУ, 2003.

— С.24–30. 1996. № 11. С. 20–21. 16. Ларин А. Срок содержания под стражей при расследовании преступлений \\ Российская юстиция.

1997.

Статья 14


1. Никто не может быть задержан по подозрению в совершении уголовного правонарушения, заключен под стражу или иным образом лишен свободы иначе как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.

3. Каждому задержанному немедленно сообщаются основания задержания, а также в совершении какого деяния, предусмотренного уголовным законом, он подозревается. 5. Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не может подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. 7. Содержание лица под стражей, а также задержанного по подозрению в совершении уголовного правонарушения должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу его жизни и здоровью.

8. Вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения свободы, содержания в условиях, опасных для жизни и здоровья, жестокого обращения с ним, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Статья 15. Охрана прав и свобод граждан при производстве 1. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан охранять права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе, создавать условия для их осуществления, принимать своевременные меры к удовлетворению законных требований участников уголовного процесса.

2. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом. Статья 16. Неприкосновенность частной жизни. Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений 1.

Частная жизнь граждан, личная и семейная тайна находятся под охраной закона.

Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

2. При осуществлении производства по уголовному делу каждому обеспечивается право на неприкосновенность частной (личной и семейной) жизни. Ограничение этого права допускается только в случаях и порядке, прямо установленных законом. 3. Никто не вправе собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом. 4. Информация о частной жизни лица, полученная в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, не может быть использована иначе как для выполнения задач уголовного процесса.


Статья 23


1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. Не подлежат разглашению и записи актов гражданского состояния.

К сфере личной жизни граждан относится тайна усыновления (ст.139 СК).

Ответственность за ее разглашение предусмотрена уголовным законом (ст.155 УК). Если судья не дает разрешения на проведение указанных действий, уполномоченные на то органы или должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд. Законом предусмотрены процессуальные гарантии охраны тайны личной жизни, соответствующие обязанности должностных лиц.

Гласность судебного разбирательства в уголовном судопроизводстве может быть ограничена по делам о сексуальных преступлениях, а также по другим делам с целью предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц (ст.18 УПК).


Статья 182


Вместе с тем на практике к конфиденциальной информации о личности, в частности, относят следующие сведения о личности: обра/ зование, семейное положение, религиозность, состояние здоровья, дата и место рождения, имущественное положение и иные персональные данные.

\ Под собиранием информации понимается ее получение заинтересованным лицом в свое владение любым способом. Хранение информации — это фактическое обладание ею.

Использование информации предполагает представление этой информации физическому или юридическому лицу с целью получения любых благ и выгод, как материального, так и нематериального характера.